Euskadi, Navarra, parte de Francia y resto del planeta

Tema en 'Horticultura por regiones' comenzado por neorural, 18/7/14.

  1. lalico

    lalico

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    4/9/16
    Mensajes:
    611
    "Gracias":
    603
    Puntos trofeo:
    186
    Ubicación:
    Estella(Navarra)
    Hola
    La cosecha de hoy: alubia verde, pepinos, calabacines y un par de tomates. Estos van bastante atras ya que aqui no termina de despegar el tiempo

    [​IMG]

    Saludos
    Torpe y neorural dan las Gracias.

  2. lalico

    lalico

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    4/9/16
    Mensajes:
    611
    "Gracias":
    603
    Puntos trofeo:
    186
    Ubicación:
    Estella(Navarra)
    Hola
    Este fin de semana arranque los ajos. Contento, me da que están mas sanos que otros años, y creo que es por haberlos sembrado tarde, era casi Marzo y la roya no pudo hacer tanto daño como otros años. No los he tratado con nada.
    [​IMG]

    Lo de invierno ya he plantado: cardos, puerros, coles de bruselas, berzas, pellas, lombarda y romanescu. A todas cruciferas el año pasado les atacó la pulguilla, me las hicieron polvo, las trate con diatomeas, con jabón potásico y nada, al final tuve que meterles insecticida y recuperaron muy bien, así que este año me veo igual, que las tendré que tratar. Escarolas aun no he plantado, el año pasado planté pronto y me fue mal, crecieron demasiado rápido y se espigaron para octubre, así que la ultima tanda que puse era septiembre creo y me fue bien con esas, así que este año plantaré por esas fechas.

    De verano, sigo aun cogiendo alubia, calabacin, pero tomate aun no han madurado
    Un saludo
    Torpe, neorural y Correo Volver dan las Gracias.
  3. neorural

    neorural

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    935
    "Gracias":
    287
    Puntos trofeo:
    161
    Ubicación:
    Sur de Álava
    Yo recogí todos los ajos el fin de semana pasado. Ayer empecé a cosechar los garbanzos, aunque habrá que dejarlos un tiempo para que sequen todos, todavía hay algunos verdes.

    Normalmente para esta fecha estaría llevando los primeros tomates a casa, y este año los más grandes tienen apenas 3 cm de diámetro todavía.

    En unos días volveré a coger piparras, pero pensaba que no picaría ninguna, o que picarían poco, y de las 5 primeras que cogí, 2 no picaban nada y tres rabiaban.
    lalico da las Gracias.
  4. lalico

    lalico

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    4/9/16
    Mensajes:
    611
    "Gracias":
    603
    Puntos trofeo:
    186
    Ubicación:
    Estella(Navarra)
    Yo también estoy cogiendo guindillas, yo las pongo en vinagre para comer en invierno con la legumbre. Hay gente que las come fritas, a mi no me gustan y otra crudas . Yo la verdad que no sé muy bien el porque a veces pican que levantan la boina :meparto:en el sitio donde compro el vinagre que ellos hacen encurtidos me dijeron que para que no piquen tanto el suelo tiene que tener humedad mas o menos de forma regular
    Un saludo
  5. neorural

    neorural

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    935
    "Gracias":
    287
    Puntos trofeo:
    161
    Ubicación:
    Sur de Álava
    Ya te digo que yo las he estado regando cada dos días y aún así, algunas rabian.

    Según vaya cogiendo más cantidad también las pondré con vinagre en botes, pero eran solo 5 así que nos las comimos fritas. Así comidas las suelen llamar "angulas de Ibarra".

    ¿Qué proporción de vinagre y agua se suele hacer para hacer la conserva? Aunque lo compréis hecho, igual la conoces.
  6. lalico

    lalico

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    4/9/16
    Mensajes:
    611
    "Gracias":
    603
    Puntos trofeo:
    186
    Ubicación:
    Estella(Navarra)
    Pues no la conozco la proporción y he mirado en el envase y tampoco lo pone.
    neorural da las Gracias.
  7. Torpe

    Torpe La vida es una chispa

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    22/9/14
    Mensajes:
    294
    "Gracias":
    300
    Puntos trofeo:
    116
    Ubicación:
    Zaragozo.....
    Hola a todos....

    yo hago guindillas todos los años y sinceramente salen muy buenas algunas pican otras menos pero salvo excepciones no se pasan de picor....

    yo siempre les pongo un cuarto (vinagre blanco) del bote donde las guarda y dependiendo del tamaño del bote una cucharadita rasa de sal si es más pequeño media ( solemos usar botes de conservas de garbanzos,judias,ect de 500 gramos) bien lavados bote y tapa

    las que hacemos nos aguantan más del año vaya de uno para otro sin problemas incluso más tiempo y no se echan a perder nosotros hacemos todos los año más de 40 botes para consumo propio.....


    ahora miraré si tengo una foto de los botes.....

    Unas fotos

    [​IMG]


    Nosotros llevamos todo el mes y parte del anterior cogiendo tomates bastante majos creo que a partir de ahora aún saldrán

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Un poco variado del huerto....


    [​IMG]


    Un saludo para todos.....




    Salu2
    Última modificación: 23/7/20
    neorural y lalico dan las Gracias.
  8. lalico

    lalico

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    4/9/16
    Mensajes:
    611
    "Gracias":
    603
    Puntos trofeo:
    186
    Ubicación:
    Estella(Navarra)
    Vaya cosecha mas buena rediosle!!!!. Yo tomates aun cojo con cuentagotas
    A mi tambien me quedan conservas del año pasado. Solemos poner alubia verde, guindillas, tomate, cardo, pimiento (este congelado)

    Un saludo
    Torpe da las Gracias.
  9. neorural

    neorural

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    935
    "Gracias":
    287
    Puntos trofeo:
    161
    Ubicación:
    Sur de Álava
    Perfecto, algún bote haremos.Muchas gracias.

    Vaya, cosecháis hasta horchata de chufa embotellada.:-D
    Torpe da las Gracias.
  10. caballoloco

    caballoloco un simple profe de "mate"

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    2.108
    "Gracias":
    1.934
    Puntos trofeo:
    661
    Ubicación:
    AQUITANIA (Sur oeste de Francia)
    Hola chicos, hacía mucho que no pasaba por aquí. Lo sé. soy un desagradecido. La verdad es que he dejado un poco de lado tanto los foros como faceboock

    Lo primero que quiero decir es que en general el picor de las guindillas (Si dices piperras o piparrras, no se sabe muy bien si estas hablando de pimientos o de guindillas) está en función del calor y de la radiación solar que han de soportar. Si cuando kaska el sol les das sombra, notarás que pican menos. Si riegas a primera o última hora del día (pican menos)
    Cuanto más las dejas crecer, más pican
    y por último, el picor depende de la variedad de que se trate. No siempre la variedad que te venden es la que querías comprar
    Es típico el caso de los pimientos de Guernika. Los verdaderos NUNCA pican. Los que venden suelen picar
  11. caballoloco

    caballoloco un simple profe de "mate"

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    2.108
    "Gracias":
    1.934
    Puntos trofeo:
    661
    Ubicación:
    AQUITANIA (Sur oeste de Francia)
    Torpe, ese tomate tiene muy buena pinta, muy interesante ¿De que variedad se trata?
  12. cenizosa50

    cenizosa50

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    186
    "Gracias":
    167
    Puntos trofeo:
    71
    Ubicación:
    Almodovar del Rio, Cordoba
    Hola, saludos a todos.
    Jorge, me alegro un ...., bueno los dos, de saber de ti. Me pasa algo como a ti, que entro poco, a casi todo.
    Y aprovechando el hilo, como estoy satisfecho de mi pequeña huerta nueva ( lo subi a un post), me gustaria volver a tener semillas de piperras, las tenia dulces y picantes. Por eso os pido que si alguien puede pasar o decir donde conseguirlas con seriedad, que no mande lo que no es, estaria agradecido. Es donde mas fallo, en pimientos, compre unos choriceros o de Guernica, ecologicos y no han salido, estos estan exquisitos en gran variedad de platos.
    Bueno saludos y lo paseis y cuideis mejor.
  13. lalico

    lalico

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    4/9/16
    Mensajes:
    611
    "Gracias":
    603
    Puntos trofeo:
    186
    Ubicación:
    Estella(Navarra)
    Hola
    Yo de guindilla vasca (supongo que es a lo que te refieres con piperras, ya que según zonas la denominación cambia) suelo comprar el plantón, no hago semillero. Si no tengo mal entendido y es asi corregirme: si te refieres a guindillas de ibarra o pimientos de guernica, no creo que se pueda conseguir semilla a nivel de aficionado ya que al ser productos de indicación geográfica protegida no se pueden conseguir semillas para aficionado (yo asi lo tengo entendido, puede que esté en un error, no lo sé).
    Un saludo
  14. cenizosa50

    cenizosa50

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    186
    "Gracias":
    167
    Puntos trofeo:
    71
    Ubicación:
    Almodovar del Rio, Cordoba
    Gracias lalico, si me referia a la piperraa o guindilla vasca o de Ibarra, la de Gilda, la de los botes en vinagre. De Guernica si los venden en sobres.
    Saludos
  15. lalico

    lalico

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    4/9/16
    Mensajes:
    611
    "Gracias":
    603
    Puntos trofeo:
    186
    Ubicación:
    Estella(Navarra)
    Hola
    Aquí la cosecha de patatas de este año, es patata kennebec, calculo que unos 180 kg tendré y sembré 15kg, asi que para consumo familiar del año no debería tener problemas.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Aqui ya en su sitio para guardar
    [​IMG]
    A ver como se conservan, que según he hbalado con el vecindario no tienen buena conservación este año, mucho ataque de mildiu. Yo únicamente les di una pasada con cobre.
    Un saludo