Euskadi, Navarra, parte de Francia y resto del planeta

Tema en 'Horticultura por regiones' comenzado por neorural, 18/7/14.

  1. rafakaribu

    rafakaribu

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    Hola Lalico, aunque no te suene mi nombre os visito a menudo, Caballoloco me conoce muy bien.
    Te voy a dar un consejo que te vendra bien para otros años, he visto tus mini-ajos y para que no te vuelva a pasar esto el proximo año te cuento lo siguiente.........
    El hongo de la rolla viene dado por un exceso de humedad o de lluvia, el ajo no lo riegues nunca y menos en tu zona, procura plantar dientes grandes en caballones altos, libres de malas hierbas, procura buscar la zona del huerto que mejor drenaje tenga y los topes de los caballones no los cierres con el fin de evacuar el agua en exceso, procura que la tierra sea mas bien arenosa o suelta, si tu zona es arcillosa mezclala con paja o estiercol de caballo con abundante paja y una cosa mas fundamental, plantalos en primeros de Diciembre y cuando asomen las puntas dales una buena racion de ceniza de madera.
    Espero que para la próxima cosecha nos presentes unos super ajos :risotada::risotada::risotada::risotada:.

    Un saludo.

  2. lalico

    lalico

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    Hola Rafa.
    Gracias por los consejos. Desde que los sembré ya me temía que la cosecha no iba a ser espectacular :meparto:(alguna cabeza hay un poco mas maja), ya que dispongo de tres fincas (dos para huerta y una para frutales) y te cuento el porque me lo intuia. Donde tengo los frutales antiguamente era una era de trillar y le aportaron mucha arcilla, y de ahi que esa tierra es bastante mala y mal drenaje, y ahi es donde sembré los ajos en una calle entre arboles y arboles (para tener las otras fincas con mas espacio para otra cosa). Regar no les regué (de hecho aqui jamas nadie riega los ajos, mi difunto padre tampoco lo hacía),pero dado el invierno humedo que hemos tenido y el mal drenaje de la finca la humedad fue abundante. Quiero aportar estiercol a esa finca de los arboles para mejorarla (de hecho tengo disponible todo el que quiera y mas de un ganadero de aqui) pero ocurre que la finca tiene mal acceso y tendria que hacerlo todo a mano (o sea un trabajo de aupa :mrgreen:). Los sembré por san martin (noviembre) y si no lo hubiese hecho en esa fecha aun estarían sin sembrar ya que despues la lluvia fue un no parar. Este año los sembraré en otra finca diferente, y lo de la rolla pues la verdad que no sé como prevenirla (y mira que les traté con cobre, purin de ortiga), les tendré que aplicar el fungicida que tengo para la abolladura del melocotonero que tambien sirve para la rolla, pero no me apetecía demasiado. La ceniza la tenia preparada para echar pero al final no me atreví ya que en esa tierra tan mala me pareció que iba a empeorar la cosa).
    Este año cosecha de ajos como si esto fuese Falces :meparto::meparto::meparto:(Falces es un pueblo de navarra conocido por sus ajos, en sanfermines es tipico venderlos en ristras)

    Un saludo
  3. neorural

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    Yo conozco a Falces más por el encierro del Pilón, un tío mío iba mucho de joven por ahí.

    Todo lo que te comenta @rafakaribu sobre los ajos, son los pasos y consejos adecuados que se suelen aplicar típicamente para conseguir buenos ajos, solo le faltó lo de atarlos cuando empiezan a secarse.

    No creo que mi experiencia sea aconsejable, de lo que cuenta rafa solo cumplo lo de plantar dientes grandes , lo de no regar y de plantarlos en Diciembre.

    No hago caballones, mi tierra es arcillosa y nunca eché ceniza y como soy bastante vago, llega un momento en que me canso de limpiar las calles y se llenan de hierbas enormes.

    Aún así, incluyendo que este año también me atacó la roya, me suelen salir unos ajos bastante aceptables.

    Saludos
    rafakaribu da las Gracias.
  4. lalico

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    Hoy tocaba conserva de tomate. 41 botes de todos pelos es lo que ha salido
    Aun me queda bastante conserva del pasado año asi que lo que me sobre de este año tendré que encasquetarlo por ahi o hacer otras versiones de la conserva a ver que sale.
    [​IMG]
    Sigo con calabacines hasta las cartolas tambien, ya congelé, hice pisto............me falta ponerme con el coche por las cunetas a vender:meparto:
    rafakaribu da las Gracias.
  5. rafakaribu

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    Prueba ha hacer mermelada de tomate, esta muy buena.
  6. lalico

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    Ya hice hace 2 años y no tuvo mucho exito entre los comensales de casa (bueno se llevó todos los botes un tío mio que a ese si le gustaron) :mellao:, la de pimiento si tuvo mas éxito. Alguno de ketchup por hacer el chorra? miraré en interne a ver como se hace:meparto:
    Una version que hice el pasado año fue: cebolla,tomate, pimiento y zanahoria, todo junto , asi que esa la haré, y el resto pues regalaré.
    rafakaribu da las Gracias.
  7. caballoloco

    caballoloco un simple profe de "mate"

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    Efectivamente, conozco a Rafa y suele dar buenos consejos
    rafakaribu da las Gracias.
  8. lalico

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    Batiburrillo de tomates de hoy.
    [​IMG]


    Calabacines ya se van a estropear y creo que pocos comeré frescos (planté hace unos dias 2 plantas a modo de prueba a ver si se llegan a hacer, cosa que dudo mucho). Los pimientos los tengo feos pero feos de cojones, poca cosa van a traer. Berenjenas fracaso tambien. Alubia verde poca cosa.Las cebollas de guardar tampoco tienen buena pinta, no sé, está siendo un año raro, supongo que tocará así la cosa :risotada:. Alubia roja de mata baja para seca parece que no van mal.
    Melon ya he comido uno, ya para otra semana algo mas habrá.
    Calabazas alguna hay (tengo una planta de cabello de angel que tiene un montonazo).
    Na' y en cuanto llueva y se pueda, pues a sacar las patatas a ver que cogemos:meparto:
  9. lalico

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    Hola.
    Ya he recogido las patatas. Razonablemente contento, espero tener para todo el año. Sembré 5 kg de spunta y otros 5 kg de red pontiac. Ayer cogí la spunta (2 sacos) y hoy la red pontiac (otros 2 sacos), no los he pesado, pero echando por bajo cada saco sobre 35 kg yo creo que andará.

    Las fotos como siempre como el culo y los hierbajos que no falten :mrgreen:

    Spunta arrancadas
    [​IMG]
    Red pontiac arrancadas
    [​IMG]

    Aqui las red pontiac en los 2 sacos.
    [​IMG]

    El resto de la huerta: tomates bien, pimientos mal (estan como quemados,feos), la legumbre joder pues no sé, tienen flor pero no sé si ya se harán o que pasará, melones ya he comido unos cuantos.
    Un saludo
  10. neorural

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    Mi huerta está acabada ya, recojo algún tomate pero está ya de capa caída.

    Lo único que queda aparte de eso, son un montón de manzanas reinetas , que este año hay muchas y muy grandes, y los melocotones de la viña.

    Creo que ha sido el año más desastroso desde que pusimos la huerta hace diez años.
    Última modificación: 10/9/18
  11. lalico

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    Vaya jodienda.
    Yo aun espero coger cosas (si el tiempo sigue mas o menos estable), tomate, zanahoria, las cebollas de guardar, legumbre, algún pimiento, calabacines (se están ya estropeando las plantas, tengo 2 plantas jóvenes puestas), calabazas.
    Lo de invierno está ya todo puesto, pero las coliflores y las coles están atacadas por la pulga de la col (yo nunca habia visto estos bichos, dejan las hojas todas picadas y se terminan por secar esa parte), no sé muy bien como atacarlas, tierra de diatomeas les he echado.
    Las acelgas las planté y en 3 dias están comidas por los pajaros, aunque esten protegidas por red.:Cry:
    Tengo una mesa de cultivo casera que hice con palets y sembré zanahoria morada y está bastante maja ,a ver que tal, ya que esa zanahoria (creo) se siembra en julio-agosto, ya que otra vez la sembré en mayo, y echaron mucho forraje, se subieron a flor y no echaron nada de cabeza. Alguno teneis experiencia con zanahoria morada?.
    En esta zona ahora es temporada (hasta noviembre están) de que salgan puestos ambulantes a vender pimiento (te los venden como quieras: asados, asados y limpios), también venden frescos.

    Un saludo
  12. neorural

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    Increíble, no me han robado los melocotones, están maduros y siguen en el árbol.

    Me traje unos cuantos para casa, pero para mi gusto aún les faltarían una o dos semanas más.

    Ahora si nos roban los que quedan en el árbol , al menos los habremos probado.

    [​IMG]
  13. rafakaribu

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    Neural, mas vale pajaro en mano, que en manos extrañas :risotada::risotada::risotada::risotada::risotada:, los que hayas dejado en el arbol si no te los expropian los amigos de lo ajeno cuando veas que tienen algún picotazo de los pajaritos es que ya estan maduros, recogelos antes que los alados o volaran :risotada::risotada::risotada:.

    Tienen muy buena pinta.

    Un saludo.
  14. neorural

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    Hasta que no acabemos los que traje a casa ayer, no pienso volver a por más @rafakaribu .

    Igual si aún quedan ese día, sí que recojo todos, y hacemos conservas de melocotón en almíbar.
  15. lalico

    lalico

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    Buena cosecha.Enhorabuena.Y si alguno se te madura mas de la cuenta también podrias hacer mermelada.