Estoy indeciso con la variedad de almendro a plantar

Tema en '6. Frutales' comenzado por willyto, 25/9/14.

  1. Zamorano

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    Una duda, ¿alguien sabe por qué en EEUU se empeñan en cultivar non-pareil? Sabiendo que las variedades españolas son mejores en cualidades y que tienen grandes producciones. De hecho en EEUU se importa mucha almendra española, y más cara, lo veo absurdo pero bueno ellos sabrán (y aqui, 2º o 3º pais productor mundial, importamos muchas almendras americanas, vaya desperdicio de combustible eh!).

    Al parecer en Sudamérica si se están plantando variedades españolas y europeas de ahí mi duda, o sea no están protegidas, se pueden plantar en otros países.

    Por la cantidad que dice, estoy seguro de que se refiere a eso, lista para comer ;-)

  2. pabloo120

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    Es porque la industria californiana esta adaptada a la cascara blanda y porque les gusta la uniformidad de forma y color que tiene la Non-pareil. Aunque luego sea un sosez de almendra, por lo menos la traida de EEUU. No se si cultivada en secano o algo, cambia el sabor a mejor.

    Lo curioso es que segun un estudio, aunque en la medida clasica de proporcion cascara-pepita, sale que da mayor rendimiento (muy poca cascara, y mucha pepita), en realidad no rinde mas kg de pepita por hectarea, porque todo lo que no pone en la cascara, lo pone en el pellejo, creando una almendra con pinta de melocoton pequeño por lo gordo que es el pellejo (el mesocarpo). Asi que al final ni siquiera es mas productiva. Y es mas sensible a plagas del fruto por que no tiene una cascara gruesa que la proteja.
  3. rainmaker

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    tanto marinada como penta tienen la cascara dura, la penta suele tener las almendras alrededor de 1gr de peso, con el tiempo y si son de riego pesaran un pelin mas, la marinada anduviera sobre 1,2grs, yo también he oído que necesitan agua, por lo que no se como iran en secano, tienen un vigor medio bajo, valido para marcos de plantación algo mas reducido. la marinada es tardia, y la penta extratardia. Respecto a la Belona, dicen que requiere de podas de rejuvenecimiento.
  4. willyto

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    Este año tengo la esperanza de probar las almendras Penta y Mardía, podré saber si realmente son tan buenas de sabor como se dice.
    Marinada la tengo plantada, pero mide 50cm, espero que desarrolle bien a lo largo del año para ir formándola. Con suerte, si las heladas que siguen cayendo respetan algo, podré probar las Tuono, Cristomorto, Marta y Guara también, Marcona creo que está perdida.

    Saludos
  5. pabloo120

    pabloo120

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    Tengo muchisima curiosidad por la variedad Penta, particularmente por su sabor. Casi que me estoy arrepintiendo de no haberla pillado en la feria de Don Benito, que la tenian en un monton de stands, e igual en alguno me la hubieron vendido. De hecho la gente estaba comprando almendros a tutiplen.
  6. Pedro79

    Pedro79

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  7. Zamorano

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    Hola Pedro, muy buenos sin duda todos los videos de Todoalmendro, con esos árboles repletos de almendra que no dejan ver las ramas. Parece que los Penta se quedan realmente pequeñitos, no digo que sea una desventaja al revés más manejables para podar y puede que incluso más vida útil (me temo que esto es un misterio aún ya que son variedades modernas y no sabemos cuanto vivirá cada una).

    Mi plantación favorita del youtube es la de Antoñeta en Mérida, está impresionante, también es un ejemplo de que la cubierta vegetal no frena la productividad sino quizá al revés, el tío tiene todo lleno de hierbas y saca 2400kg por hectárea... (claro que todo indica que riega muy generosamente y sin restricciones, eso es tener suerte).



  8. rainmaker

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    Hola foreros,

    Si, los videos de todoalmendro y otras paginas que muestran las nuevas variedades son envidiables, en todas las plantaciones. Zamorano, la penta tiene menos vigor, por eso los arboles son mas reducidos en tamaño, pero fáciles de formas y podar, además cargan bien de almendra y dicen que puede que sea una variedad muy a tener en cuenta, aunque la almendra como hemos comentado se queda mas bien pequeña, pero produce mucha, aunque debido también a su cruce con la variedad lauranne y ser extratardia, demanda agua. La antoñeta, tiene buen calibre y es buena almendra también, tiene mucho vigor, y es difícil de formar sobre todo al principio, aunque una vez encauzada es muy buena y productiva, también en secano, donde la tienen en cuenta, respecto a la cubierta vegetal, como se ve la dejan en los carriles entre medias, donde pisan los tractores, y cerca del tronco dejan limpios algo mas de un metro a cada lado, supongo que aplicaran herbicidas, y también alguna vez harán un arado suave, sin profundizar demasiado. Por ultimo comentar que todas esas plantaciones están cuidadas al detalle, agua, abono, podas correctamente realizadas, tratamientos fitosanitarios, y las mas pudientes, también con colmenas de abejas.
  9. rainmaker

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    ahora que han actualizado la pagina web de este vivero, os dejo un enlace para que veais lo que dicen de cada variedad,
    Aun asi no olvidemos que cada obtentor vende sus variedades (siempre sobre unas condiciones determinadas), lo que quiere decir que puede que en nuestras zonas de cultivo, no tengan porque funcionar tan bien, como vemos en los videos, lo mejor siempre es hablar y comparar con quien ya tiene una plantación en funcionamiento, algo o bastante contrastada, en tu zona, para decidirte a plantar determinada variedad.

    http://www.nurfruits.com/productos/almendro/
  10. rainmaker

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    Acabo de llegar de ver las floraciones, despues de las heladas pasadas que tuvimos, y pese a este árbol que tiene tanta flor, hoy apenas les queda un tercio de la que tenia, y eso que florecio despues de las heladas, es algo raro ya que tiene casi toda la flor en el suelo, con los frutos cuajados pequeñísimos y sin helar, asi que creo que este año tampoco tenga cosecha. He podido encotrar en el suelo alguna almendra de otros años porque cuando puse este post, dije que no sabia la variedad y que era bastante grande, asi son:

    [​IMG]

    de perfil:

    [​IMG]

    aquí en comparación a una largueta de buen tamaño:

    [​IMG]

    el grosor de la cascara y hueco de almendra,

    [​IMG]
  11. Zamorano

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    Pedazo de almendras, ¿eso qué rendimiento da un 10%? jeje. Las de mi árbol autóctono dan un mísero 18% y no son tan gruesas las cáscaras...

    el de las gafas es Raúl García, es el que pone voz a los vídeos de Todoalmendro y el autor del mismo blog, pensaba que trabajaba para viveros VIPESA ahora le veo en nurfruits, está en todas partes :D

    aquí una buenísima exposición suya a partir del 3:57:

    rainmaker da las Gracias.
  12. pabloo120

    pabloo120

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    Es que Nurfruits es una rama de Vipesa si no me equivoco.
    Los videos de Todoalmendro son muy interesantes, sin duda. Yo me he visto muchos jejeje.
  13. Carlosencina

    Carlosencina

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    Efectivamente Raúl García trabaja para Vipesa.

    Saludos
    JC
  14. Granate

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    Hola, casal... es asi sin la cascara de "madera".
  15. rainmaker

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    La largueta, es una buenísima variedad, de referencia, de la antiguas y tempranas, por eso, el problema mayoritario que tiene, es lo que todos conocemos, las heladas...., este año también, superan el 90% de frutos afectados.


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    Sin embargo este año, el desmayo rojo que florece unos días después de largueta, ha escapado por los pelos de las heladas, y presentan una floración al 100% cuajada y sin estar helada, muy abundante, por lo que si aguanta asi hasta el final, (aun queda mucho por pasar, ahora mismo llueve bastante y ha habido un poquito de granizo fino lo cual siempre quita cuajo), puede que halla buena cosecha de esta variedad. De todas formas quiero reinjertar algunos de nuevas variedades.

    buen cuajo desmayo rojo:

    [​IMG]


    [​IMG]


    y tal vez estas sean algunas de las candidatas para reinjertar, coinciden mas o menos en maduración, y son de recolección temprana-medianas y floración tardia,

    [​IMG]

    o también estas que tienen época maduración media-tardia:

    [​IMG]


    El caso es que con tantas variedades, esto es un lio, ya no sabes ni cual poner, y para treinta que tengo, tampoco voy a estar mezclando, para tener épocas de maduración diferentes y recolectarlos en varias veces.

    saludos.