Está bien puesto este rosal trepador?

Tema en '13. Rosas' comenzado por Zinerty, 17/6/20.

  1. Zinerty

    Zinerty

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    10/8/14
    Mensajes:
    116
    "Gracias":
    80
    Puntos trofeo:
    51
    Buenos días,

    hace poco compramos un rosal trepador para cubrir un trozo de la valla que da a la calle. Lo hemos atado en forma de abanico (los tallos principales), para que se desarrollen los laterales.

    Lo trasplantamos en ese contenedor, pero creo que es bastante pequeño. Que haríais?
    El rosal venia en un mini tiesto, todo lleno de barro, directamente del vivero. Le quitamos un poco de barro del cepellón y lo pusimos a este otro tiesto un poco más grande que el original.

    - Lo pondríais ya en otro mucho más grande, o el contraste de tiesto pequeño a grande, lo va a secar?

    [​IMG]

  2. seixo

    seixo

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    2.786
    "Gracias":
    3.990
    Puntos trofeo:
    1.161
    Todo esto está explicado en el post-it.

    Ahora las ramas tienen que crecer verticales y en invierno es cuando se ponen horizontales. Si las colocas ahora en horizontal vas a provocar una sustitución del ápice y no ganarías nada. La maceta es enanísima para un rosal trepador.
  3. Zinerty

    Zinerty

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    10/8/14
    Mensajes:
    116
    "Gracias":
    80
    Puntos trofeo:
    51
    Enserio? osea que todo mal? Y que hago? lo desato todo y lo dejo con las ramas para arriba en un tutor que crezcan libres? :s
  4. seixo

    seixo

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    2.786
    "Gracias":
    3.990
    Puntos trofeo:
    1.161
    Digamos que todo está... regular.

    En el post-it viene lo de las ramas, así es leerlo. Es facilillo y tienes fotos y vídeos del proceso, pero si luego tienes alguna duda, pues ya sabes, pregunta y miramos.

    Y un rosal trepador en maceta es complicado, pero ve pensando que unos 80-100 litros de sustrato no se los quita nadie y de ahí para arriba según la variedad que sea. Y si puede ser una maceta más alta que ancha, aún mejor porque los rosales profundizan bastante las raíces.
  5. Zinerty

    Zinerty

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    10/8/14
    Mensajes:
    116
    "Gracias":
    80
    Puntos trofeo:
    51
    Buenos días!

    He leído el post y no he encontrado nada que diga que no ate las ramas principales lo más horizontales posibles. Lo único mal que veo, es que el tamaño de la maceta es realmente inadecuado, pero por lo demás? Que es lo que veis tan horroroso y tan mal? No consigo verlo.. Qué cambiarías tu?
  6. seixo

    seixo

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    2.786
    "Gracias":
    3.990
    Puntos trofeo:
    1.161
    Las ramas se atan en horizontal, sí, pero en invierno (o al final del otoño para que la madera aún esté más flexible y manejable). Los rosales tienen un crecimiento apical muy fuerte y si las pones ahora en horizontal, te va a salir otra rama de madera formando una "Y" que luego se te hará más difícil trabajar con ella. Para alguien con un poco de experiencia no sería difícil trabajar esa "Y", pero primero vamos aprender a caminar y luego ya correremos. Si ya tienes un rosal bien formado con sus ramas principales, ¿para qué quieres complicarte provocándole brotaciones que no necesita?

    Aquí tienes las fotos y los vídeos explicando todo el proceso. Como ves, los rosales están sin hojas, así que eso se hace invierno.
    https://foro.infojardin.com/threads...-de-floracion-unica-tutorial-con-fotos.78927/
    Zinerty da las Gracias.
  7. Amadeu

    Amadeu

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    1/8/14
    Mensajes:
    3.548
    "Gracias":
    3.992
    Puntos trofeo:
    1.211
    Ubicación:
    Lleida, Cataluña, España.
    Parece que bajo el tiesto del rosal hay tierra. Si lo puedes plantar en plena tierra, ¿para qué lo tienes en tiesto? Los rosales trepadores crecen bastante, y se desarrollan mucho mejor y de mayor tamaño plantados en tierra.
    Si lo puedes plantar en el suelo, lo mejor es que lo hagas ya.
    Zinerty da las Gracias.
  8. Zinerty

    Zinerty

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    10/8/14
    Mensajes:
    116
    "Gracias":
    80
    Puntos trofeo:
    51
    Porque es un terreno comunitario, y no sabíamos aun la ubicación final de éste.
  9. Zinerty

    Zinerty

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    10/8/14
    Mensajes:
    116
    "Gracias":
    80
    Puntos trofeo:
    51
    Entonces lo desato y lo dejo crecer apicalmente? tal qual?
  10. seixo

    seixo

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    2.786
    "Gracias":
    3.990
    Puntos trofeo:
    1.161
    Sí.
    Zinerty da las Gracias.
  11. Zinerty

    Zinerty

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    10/8/14
    Mensajes:
    116
    "Gracias":
    80
    Puntos trofeo:
    51
    Ahora seria buen momento para atar ya sus ramas de manera horizontal?
  12. YOWI

    YOWI

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    10/8/16
    Mensajes:
    2.909
    "Gracias":
    2.923
    Puntos trofeo:
    861
    Ubicación:
    CÁDIZ
    Ubicación:
    ESPAÑA
    Pues sí, una maceta mayor sería más recomendable, cuando uno pone plantas así es para que duren sin mover y en esa maceta no crecerá demasiado por lo que tampoco cubrirá demasiado. Hay que tener precaución de que las cogidas no terminen ahorcando las ramas por lo que es conveniente vigilarlas y al menos una vez al año sutituirlas.
    Zinerty da las Gracias.
  13. Zinerty

    Zinerty

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    10/8/14
    Mensajes:
    116
    "Gracias":
    80
    Puntos trofeo:
    51
    Genial, muchas gracias @YOWI
  14. freia

    freia A quien madruga Diós le ayuda.

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    20/7/14
    Mensajes:
    14.396
    "Gracias":
    13.999
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    valencia
    Hola, pues no se, por que ha de ser vertical las ramas, a ver, voy a discrepar. Primero ¿qué variedad es?, SI es moderna, ya puedes dejarlo como está , o de lo contrario, cuando quieras poner inclinadas no podrás, por que son duras como piedras, si es un rosal antiguo o sarmiento , se puede mover al antojo, y aún así no veo por que nada más nacer las ramas, no se pueden ir guiando, no veo nada raro en la posición que has puesto las ramas al contrario, las veo bien, lo único eso el tamaño de la maceta.
    Mira que he visto programas de jardinería, y nunca se esperan, en cuando las ramas van creciendo las van guiando bien hacia el sitio definitivo. Un saludo .
    Zinerty da las Gracias.