En Galicia......

Tema en 'Horticultura por regiones' comenzado por Jorge barreiro, 1/10/14.

  1. Abu_Lugo

    Abu_Lugo

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    Hoy acabé de leerme todo este tema, desde el año 2014 :aleluya: Me resultó muy útil, tomé muchas notas sobre todo en cuanto a variedades se refiere, que es en lo que más perdida ando, eso y el calendario de siembras que me vuelve un poco loca :desconsolado: Así que muchas gracias a todos los que han contribuido a publicar tanta información, es una maravilla.

    Estoy flipando con las judías, a la que me despisto se me hacen grandes otra vez, parece que crecen cada cinco minutos!! jaja Lo hice fatal, les puse una espaldera demasiado alta apoyada contra una pared y todas las judías me salen a casi 3 metros de altura, porque hay más sol supongo, las miro por la mañana y me da pereza sacar la escalera, y cuando voy al atardecer ya se han engordado las malditas.

    Ya trasplanté los puerros, el kale, alguna coliflor morada, lombardas, unos canónigos, más lechuguitas variadas (batavias verdes y rojas, hoja de roble y cuatro estaciones) y unas acelgas de penca blanca, que me han dicho que la penca rebozada y frita a algunos críos les cuela como pescado rebozado, a ver si consigo que mi nieto las coma :-)

    Aparte de más judías pude cosechar algún pimiento pequeñajo, zanahorias, una chirivía para ver como van pero les falta un poco aún, mi primera berenjena china, preciosa y algunas piparras que creo que se me han pasado de tamaño también y van a picar como un demonio :-) Y aleluya, hoy he visto el primer tomate empezando a madurar. (El primero de 15 tomateras que puse) y el primer calabacín, que hasta ahora no cuajaban tampoco aunque los polinizo manualmente. Las calabazas parece que ya cogen carrerilla y los melones mucha flor pero no veo fruto de momento, igual que las luffas. También puse solo 8 plantas de maíz de palomitas (por curiosidad para mi nieto) que ya tienen sus mazorcas, alguna planta tiene dos mazorcas, ah, y algún girasol está ya casi también para cosechar.

    También tengo 3 plantas de okra pero las puse muy tarde y no se si llegarán a dar algo, y nakatí, que da una mezcla de tomate y berenjena que se cosecha verde y también se come la hoja, que parece prehistórica y tiene pinchos, muy curiosa, recién se está llenando de flores, a ver que sale. Me gustaría poner fotos, pero no tengo con qué, a ver si un día mi hija puede hacerme algunas con el móvil.

    Y para que os hagáis una idea de la calidad de mi suelo, he cosechado más pimientos de uno que sobró y quedó en maceta que de los plantados en suelo. Así que supongo que no puedo quejarme después de todo. Un saludo.
    MariaJesusJorge da las Gracias.

  2. Abu_Lugo

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    Edito porque se repitió el mensaje, perdón.
  3. MariaJesusJorge

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    Que buena colección :aplaudiendo:, este año va un poco raro a lo que de refiere de cosechas. Con tantos nublados.
    Abu_Lugo da las Gracias.
  4. Abu_Lugo

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    Hola a todos, los melones se me están dando fatal. Hace tiempo leí que se suelen injertar sandías y melones en calabazas para que sean mas fuertes y resistan mejor determinadas plagas propias de ellos. ¿Alguno lo habéis probado? ¿Valdrá la pena intentarlo el año que viene? Las calabazas al menos sí se me están dando bien. Un saludo.
  5. MariaJesusJorge

    MariaJesusJorge

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    A mi los melones y sandías también fatal
    Abu_Lugo da las Gracias.
  6. F.González

    F.González (antes Eléboro_Z)

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    Que variedad de melón plantaste?
  7. Abu_Lugo

    Abu_Lugo

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    Hola @Eléboro_Z Planté el único pequeño que pude conseguir "sugar baby gold", pensé que por ser pequeño y de ciclo corto se me daría mejor que otros, pero está claro que me equivoqué :-) Lo polinizo a mano con 3 flores macho cada hembra pero na, no me cuaja ningún fruto. Tengo dos en el suelo y otros dos en un bancal pequeño con compost y todos van a la par.
  8. F.González

    F.González (antes Eléboro_Z)

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    Caramba que buena pinta, se ven reventonas, reventonas. Si no están en su mejor versión poco les falta.
  9. F.González

    F.González (antes Eléboro_Z)

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    Es una variedad muy chula y sí, aquí en nuestra zona o vamos a variedades de fruto pequeño o es complicado acabar comiendo melón bien logrado y maduro. Supongo que en invernadero el cultivo mejoraría mucho en cuanto a tiempo.

    Yo también estoy aprendiendo a cultivar melones, por ahora he probado algunas variedades y nunca me había pasado lo de no cuajar los frutos. Es más, me pasa lo contrario, tengo que andar quitándoles muchos frutos para que se centren en madurar una o dos frutas por planta sino también se complica la cosa. Y lo de la polinización manual jamás tuve que hacerlo, ni siquiera la poda para que produzcan más flores femeninas ni nada. Que por cierto, las veces que los podé no sé si fue casualidad o qué fue pero se me empezaron a enfermar justo a partir de ahí aunque si le desinfectas los cortes con un poco de azufre en agua y un pincel parece que dan menos problemas.

    Y la planta de crecimiento ¿qué tal? ¿te crecen bien? ¿no se te enferman? Me ha chocado que tu problema sea el cuajado porque abejas y eso hay por tu huerto ¿no? y por curiosidad ¿son de semillas sacadas de un melón comprado? :pensativo:

    A mí me crecen muy bien (cuando empiezan a crecer claro, por ejemplo este año van atrasadísimos, hubo un clima muy errático y tardó todo un montón, en germinar, en crecer, etc.) pero se me enferman casi todos los años, lo bueno es que esas enfermedades de hongos se controlan relativamente bien con azufre y además en el momento de plantarlos les pongo en las raíces un poco de trichoderma para librarlos en la medida de lo posible de problemas como el fusarium y alguno más.
    Última modificación: 21/8/21
    Abu_Lugo da las Gracias.
  10. Abu_Lugo

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    Eso es lo curioso que no tengo ningún problema de hongos ni de nada, aparentemente, aquí me suelen aparecer mas a finales de septiembre. Podé uno de los que están en el suelo, por experimentar, se pusieron un par de hojas amarillas (supongo también porque se salpicaban al regar) pero después tuve mas cuidado y siguió sano. Pero son plantas muy pequeñas, muy ramificadas, muy floridas, como plantas se ven preciosas, pero muy chiquitinas. A los que están en bancal hasta llegué a ponerles un somier de esos metálicos horribles que encontré en la basura, todo por ver si trepando les iba mejor, pero na, de tamaño están igual que los del suelo. Ahora abono con té de humus de lombriz porque ya me queda poco y así me cunde más, pero problema de abono no es, seguro. Y como nunca los he visto al natural ni conozco esa variedad no tengo con qué comparar. Que voy a ciegas, vaya :-)

    Polinizo a mano porque estoy en medio de la ciudad, pongo muchas flores por todas partes para ayudar, y se ven abejas, avispas, abejorros... pero ahora menos que en primavera.

    Las semillas son de un intercambio, a saber, igual es ese el problema, no lo había pensado. Muchas gracias por "iluminarme" :-)
  11. F.González

    F.González (antes Eléboro_Z)

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    Pues así están algunos de mis tomates ahora mismo.
    Las dos primeras fotos las pongo separadas porque son de la única variedad que compré a propósito y que obviamente tengo identificada; se trata de la variedad "trufa negra" (también hay "trufa roja") y cogen así un color un poco parduzco como queriendo oscurecer pero sin llegar a ser demasiado oscuros.

    El resto de fotos son de variedades desconocidas de semillas que me dio un vecino. Los que menos me atraen son los últimos así con la forma apepinada pero claro hay que probarlos siempre y cuando les dé tiempo a madurar porque todos los de las fotos llevan no sé cuanto tiempo con el mismo aspecto y están tardando mucho en coger color o por lo menos a mí me lo parece pero vamos que no tengo experiencia ninguna cultivando tomates, esta es la primera vez que los cultivo y es que las ansias por probarlos me hace ver la maduración como una odisea jajaj

    Los fui podando y deshojando siguiendo los consejos que fui encontrando en algunos vídeos de youtube y en algunos artículos en línea. De enfermedades pues creo que bastante bien, no fue hasta ahora cuando empezaron a tener alguna mancha en alguna hoja, ando vigilando pero no parece que se les extiendan mucho.

    Por cierto son más grandes de lo que se ve en la foto que no les hace mucha justicia aunque tampoco llegan a ser enormes ni nada de eso porque sino sí que ya sería imposible.

    Si alguien me quiere dar algún consejo para que maduren antes soy todo oídos, lo agradecería mucho.
    Abu_Lugo da las Gracias.
  12. Abu_Lugo

    Abu_Lugo

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    Que guapos están! En la vida había oído lo del tomate "trufa", ya nos dirás como están de sabor.
    A mi también me tardaron mucho en madurar, están empezando ahora, hasta los cherry no se animaron hasta estos días, así que paciencia.
    Para ayudarlos a madurar recomiendan cortarles por arriba el tallo principal, para que no sigan creciendo y se concentre más la planta en lo que ya tiene. Yo lo hice porque además ya estaban altísimos y se me salían demasiado de los tutores y funcionó. Un saludo.
    MariaJesusJorge y F.González dan las Gracias.
  13. F.González

    F.González (antes Eléboro_Z)

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    Mmmm :pensativo: interesante Abu_Lugo, gracias por tu consejo, ya andaba yo echando cuentas a ver cuándo se les podía cortar el tallo principal porque alguno también se me está desmadrando y ya no hay tutor que le llegue y además están venga sacar flores y venga sacar flores que algunas ya se las quito yo para que atiendan a madurar los que están crecidos.
  14. Abu_Lugo

    Abu_Lugo

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    Ves, pues has tenido buen instinto :-)
    No menosprecies a esos últimos por el tamaño, esos tipo pera suelen ser los mas dulces de todos, muy buenos para salsa y para conservar enteros.
  15. F.González

    F.González (antes Eléboro_Z)

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    Así van quedando los tomates "trufa negra". Buen sabor desde luego y con el plus de ser los primeros tomates que cultivo en mi vida más ricos todavía.
    Abu_Lugo y MariaJesusJorge dan las Gracias.