El mejor tratamiento es el que no se da

Tema en 'El jardín ecológico' comenzado por eduardo denia, 4/8/14.

  1. Manudom

    Manudom Manuel

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    Hola agrónomo.

    De parrafada. nada, me parece muy interesante todo lo que dices. Entiendo también que un agricultor que vive de lo que cultiva no puede experimentar o hacer mejoras a largo plazo ya que necesita una rentabilidad inmediata, pero incluso a esos agricultores seguro que le podran interesar estos temas aunque ellos hoy por hoy no puedan aplicarlos.

    Salu2
    Manuel
    Piecita y Agronomo dan las Gracias.

  2. Agronomo

    Agronomo

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    @Manudom precisamente en eso concordamos, por eso pensar que las mejoras agrícolas son siempre negativas me parece un poco de personas cerradas de menta, es cierto que no hay que abusar, pero tampoco rechazar el avance tecnológico. Lo que en mi opinión no se puede consentir, o no se debe mejor dicho, es pensar que lo mejor es aferrarse a cultivar como nuestros ancestros, cuando lo ideal sería educar y que bajo conocimiento de causa cada uno elija lo que le parece mejor.
  3. eduardo denia

    eduardo denia

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    Agronomo Como bien dices el suelo cultovable es limitado pero eso no quitará el hambre del mundo ya que casi el 60% del suelo cultivable esta destinado a cultivar alimento para el ganado y no para las personas que sufren hambruna
    n_flamel y ilex dan las Gracias.
  4. n_flamel

    n_flamel Ubi bene, ibi patria (Cicero)

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    Agronomo, muchas gracias por las explicaciones sobre el suelo, muy interesantes. Estas parrafadas no sólo no molestan sino que se agradecen.

    Sobre el tema del cultivo del planeta y el hambre en el mundo ya se ha hablado otras veces en el foro y siempre se acaba discutiendo. La realidad es que el hambre no se acabará ni con más revoluciones verdes ni cultivando el 100% de la superficie del planeta, ni mejorando técnicas, ni genes ni nada, porque el hambre no viene de la escasez de alimento ni del exceso de población -como nos hace creer la "propaganda", porque propaganda es la palabra que le corresponde- sino de la "lógica del mercado". Lo que dice eduardo es verdad ciertamente pero aún hay más, hay lógicas todavía más irracionales implicadas en esto, y es que a fecha de hoy no se produce alimento para comer, no nos engañemos, se produce alimento para vender. Esta es la lógica actual, y con esta lógica siempre habrá hambre.
    Delfinio y eduardo denia dan las Gracias.
  5. ilex

    ilex

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    Eso es, la revolucion verde trata de ganar dinero, no del hambre.
  6. tejure

    tejure

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    Muy interesante todo y por supuesto que nos sirven esas explicaciones para aprender.Yo llevo teniendo un huerto ecologico en el sur de Murcia mas de 10 años y os puedo asegurar que lo he podido llevar todo muy bien ( usando solo bacilus para las orugas y sin abonos quimicos) hasta que nos han cogido tres o cuatro años seguidos sin otoño (aqui el campo se ponia verde desde las lluvias de octubre hasta marzo) por culpa de la sequia.
    Las tomateras ya son un producto utopico en mi tierra , el año que viene voy a fabricarme un invernadero para tener a los trips, tuta y demas fuera, y estoy con los que piensan que mejor perder la cosecha que usar fitosanitarios, entre otras cosas porque no tengo conocimiento para aplicarlos, prefiero comprarlos si no tengo.Pero indudablemente si tengo el huerto para disfrutar de su cuidado y comerme sus frutos, estos han de ser excepcionales en sabor y exentos de cualquier contaminacion.
    En el tema de los suelos lo que mejor me ha funcionado es usar la laya para dos veces al año con la nueva cosecha airear un poco la tierra y si es necesario aportar el abono y el compost fabricado por mi, cuando he usado la mula mecanica el resultado no era tan satisfactorio a largo plazo.Como que le venia muy bien a la primera puesta y a la segunda se notaba una merma de produccion,mi experiencia basicamente es lo que ha dicho agronomo, en eso coincido plenamente.
    Un saludo
    Delfinio da las Gracias.
  7. jlnadal

    jlnadal Haciendome viejo y un poco más prudente

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    Saludos....

    Muchas opiniones y en algunas comparto parte y en otras nada.

    El mejor tratamiento es el que se da cuando se necesita y en los términos de uso correctos.

    En primer lugar prevención...fertilización correcta y riegos adecuados.

    Ejemplos...

    ...el exceso de Nitrógeno da como resultado tallos blandos,ricos en azúcares y predilectos de infestaciones que si no se da el segundo parámetro tendremos una plaga.

    ...el exceso de riego produce asfixia radicular con resultado de pudriciones....

    ...regar el follaje produce la aparición de hongos y una muy común la infestación fúngica mal llamada "efecto lupa". Para aquellas plantas que necesitan humificar el follaje se hace con una mezcla liviana de agua con bicarbonato potásico.


    Si todo falla...Tratamientos Erradicativos (plagas) o Curativos (enfermedades)


    Utilizar siempre en primer lugar el más liviano...en el caso de plagas control biológico y si falla comenzar con tratamientos de choque utilizando diferentes sustancias con diferentes modods de acción y siempre en las dosificaciones correctas.

    FItosanitarios que son eficacísimos y poco contaminantes utilizados correctamente son muy contaminantes e ineficaces si se utilizan incorrectamente.

    Ejemplo...Imidaclopird. Cuando lo patentó Bayer se recomendaba utilizarlo en riego localizado y siempre en post floración. Su mal uso ha dado lugar a contaminaciones indeseadas y creación de resistencias en muchos insectos diana.
    Cuando apareció Cacyreus marshalli en España me puse en contacto con éllos y me recomendaron esta sustancia utilizada en riego controlado (medio litro mezcla/planta) y localizado. Así lo publiqué en varios foros y la repetición de foreros era de forma contraria.




    Os recomiendo un repaso a alguno de estos enlaces...





    [​IMG]
    EU Pesticides Database

    Reglamento de Ejecución (UE) n ° 540/2011 de la Comisión, de 25 de mayo de 2011 , por el que se aplica el Reglamento (CE) n ° 1107/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta a la lista de sustancias activas autorizadas Texto pertinente a efectos del EEE

    Ley Comercialización de Productos Fitosanitarios Marzo 2013 ver y ver
    [​IMG]
    Registro de Productos Fitosanitarios

    LISTA COMUNITARIA DE SUSTANCIAS ACTIVAS INCLUIDAS,
    EXCLUIDAS Y EN EVALUACIÓN COMUNITARIA


    Consulta por ENFERMEDADES/PLAGAS
    GRUPOS DE FUNGICIDAS

    [​IMG]
    PATÓGENOS DE PLANTAS DESCRITOS EN ESPAÑA
    SOCIEDAD ESPAÑOLA DE FITOPATOLOGÍA

    LOS ENEMIGOS DE LOS CULTIVOS Y DE LAS ESPECIES FORESTALES: DAÑOS QUE PRODUCEN


    Manual de Buenas Prácticas Agrícolas en Aplicación de Fitosanitarios

    [​IMG]

    Sustancias Agricultura Ecológica mensajes 2347,2348

    [​IMG]


    Información científica sobre el compost y los fertilizantes orgánicos en Agricultura


    "MALAS HIERBAS"


    LEGISLACION FERTILIZANTES


    FAUNA AUXILIAR


    El libro Patógenos de Plantas Descritos en España... es "de cabecera" y asi mismo el enlace del Ministerio sobre Enfermedades/Plagas y tratamientos autorizados para su control.Se acostumbra a recomendar tratamientos que por mucha propaganda ecológica que se les acompañe solo sirven para trasladar plagas al vecino.


    Jose Luis
  8. Hortelana

    Hortelana

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    Gracias por la recopilación Jose Luis. Le echaré un vistazo (con calma y tranquilidad) porque estas cosas siempre ayudan a tener una visión más global del tema.

    Saludos.
  9. n_flamel

    n_flamel Ubi bene, ibi patria (Cicero)

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    Gracias como siempre jl
  10. eduardo denia

    eduardo denia

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    Jose Luis un aporte completo y genial como siempre...... pero en un analisis

    En parte es culpa del monocultivo impuesto en transformación de la agricultura intensiva que se da en los valles
    En los montes la explotación agrícola es más diversa, podemos encontrar olivos, almendros algarrobos, cerezos y otros frutales manzano etc. lo que en parte dificulta la propagación de la plaga y si limita con el monte existe un reservorio de fauna auxiliar que controla la proliferación del parásito.
    Por esto y otros motivos yo culpo más al tipo de explotación que a los tratamientos light que se aplica en la agricultura ecológica
  11. n_flamel

    n_flamel Ubi bene, ibi patria (Cicero)

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    Interesante el planteamiento también. Según tengo entendido, efectivamente la diversidad de ecosistemas favorece que estos se auto-regulen y estén más sanos.
  12. jlnadal

    jlnadal Haciendome viejo y un poco más prudente

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    El enlace "MALAS HIERBAS" quedará en esta recopilación como lo puse originalmente "MALAS HIERBAS" O ARVENSES

    Yo las cultivo...o aprovecho parte de sus ciclos biodinámicos para diferentes utilidades...

    Ya digo que ninguno tiene desperdicio...como otros que estoy preparando...el de insecticidas,por ejemplo.


    [​IMG]
    EU Pesticides Database

    Reglamento de Ejecución (UE) n ° 540/2011 de la Comisión, de 25 de mayo de 2011 , por el que se aplica el Reglamento (CE) n ° 1107/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta a la lista de sustancias activas autorizadas Texto pertinente a efectos del EEE

    Ley Comercialización de Productos Fitosanitarios Marzo 2013 ver y ver
    [​IMG]
    Registro de Productos Fitosanitarios

    LISTA COMUNITARIA DE SUSTANCIAS ACTIVAS INCLUIDAS,
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    PATÓGENOS DE PLANTAS DESCRITOS EN ESPAÑA
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    Manual de Buenas Prácticas Agrícolas en Aplicación de Fitosanitarios

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    Sustancias Agricultura Ecológica mensajes 2347,2348

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    Información científica sobre el compost y los fertilizantes orgánicos en Agricultura


    "MALAS HIERBAS" O ARVENSES


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    Jose Luis
  13. Piecita

    Piecita Raquel

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    Pues me paso lo mismo al leer el post al que te refieres, yo tampoco uso quimicos, es una opción como tantas para comer fitosanitarios pues me compro los tomates en el super.
    eduardo denia da las Gracias.
  14. ilex

    ilex

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    Existe lo que yo llamo cultivo ecologico convencional, que es igual que el convencional con productos ecologicos. Acaba teniendo muchos de sus problemas.
    n_flamel da las Gracias.
  15. miquera73

    miquera73

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    Totalmente de acuerdo,amigo. Envidio a toda ésta gente que sin ningún tipo de tratamiento, encima casi sin regar, obtienen maravillosas cosechas.
    Me gustaría puntualizar algunas cosas de éste estupendo hilo. Voy a hacer 80 años, hijo,nieto y biznieto de agricultores o sea que el tema no me viene de nuevas. He cultivado mi huerto toda la vida obteniendo estupendas cosechas, pero de unos años para aquí esto ha cambiado. Mi huerto ha pillado todo lo que hay que pillar: Pulgones,Mosca blanca, Araña roja, Tuta absoluta, Trips, Cameraria, Oidio, Mildiu, Antracnosis, en fin, de todo. Ahora que alguien me explique como se soluciona esto.
    He utilizado de todo,Purín de ortigas, Manzanilla, Cola de caballo,Ceniza, Ajos, Tabaco ect. Como fertilizantes: Tierra vegetal de hojas, estíercol descompuesto, humus de lombriz, fibra de coco y paro por no aburrir. Bueno, pues mis tomateras de mitad para abajo, ya no queda mas que el tronco, las ramas se las ha llevado el mildiu (maldita enfermedad) Mis cebollas las he tenido que arrancar y tirar a la basura (trips), los ajos,ídem( Roya)
    Ahora mi pregunta es: ¿Dejo de cultivar el huerto esperando que la naturaleza haga su trabajo? Y por favor, no me digan que utilice productos fitofortificantes ecológicos, los he probado todos.
    Lamento ser tan pesimista, pero me ciño a la realidad. Yo la culpa la achaco en gran parte a los insecticidas y fungicidas tan bestias que ha creado la industria y que ha destrozado el equilibrio ecológico.
    PD- Si hay posibles escépticos de lo que acabo de escribir, lo tengo todo documentado.
    Un saludo
    miñocaman da las Gracias.