El mejor tratamiento es el que no se da

Tema en 'El jardín ecológico' comenzado por eduardo denia, 4/8/14.

  1. Agronomo

    Agronomo

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    Buenas tardes, me gustaría poder aportar algo a este post. Al igual que vosotros soy del tipo de personas que piensan que lo mejor que puede añadirse al huerto es aquello que necesita, pero recalco, lo que necesita porque no siempre podemos controlar todos los factores que intervienen en una correcta cosecha. Me encanta el campo y por mi formación, o al menos lo que llevo de ella ya que aun no terminé mis estudios, siempre me fijo en los métodos de manejos agrícola. Hay muchas personas que por inconsciencia tratan y abonan sus cultivos como algo habitual, sin tener en cuenta la gran pregunta que deberíamos hacernos ¿Es necesario?. Bajo mi opinión el uso de fitosanitarios debe usarse siempre que haya indicios de que pueda haber un problema ya que hay veces que se usan, como los herbicidas, de manera indiscriminada y en periodos en los que seguramente sea mas perjudicial el aporte del mismo que el ''daño'' que le pueda hacer al cultivo la ''mala hierba''.
    Tan malo como el uso de fitosanitarios sin control me parece el uso de abonos. Siempre que se abona se suele incorporar al suelo lo que se conoce como NPK. Es cierto que mantener una reserva de nitrógeno en el suelo es prácticamente imposible sin aportar un extra, pero por ejemplo en cultivos de frutales hay veces que se pasa al goteo, y claro al fertirriego, y se empieza a aportar compuestos con fósforo y potasio que no suelen ser necesario porque en frutales suele haber reservas en la madera.
    También suele haber un gran olvidado en la agricultura: el suelo. Es cierto que solemos intentar no aportar en exceso agroquimicos pero no se suele controlar el laboreo. De que nos sirve un gran aporte de materia orgánica si despues nos cargamos el suelo?. Existen iniciativas, como el laboreo cero, en las que se intentan reducir al mínimo las labores ya que para un correcto desarrollo vegetal es indispensable una buena estructura y textura del suelo.

    Espero no aburrir a nadie y que tanta parrafada sirva al menos para ver que alguien se identifica con mis pensamientos jeje.

  2. n_flamel

    n_flamel Ubi bene, ibi patria (Cicero)

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    Muy interesante tu aprote, que yo al menos agradezco. Me interesa el tema del suelo especialmente, podías aportar algo más a ese respecto. Qué quieres decir con que "nos cargamos el suelo"? Te refieres a removerlo demasiado? Qué sería o qué entiendes tú por cuidar el suelo?
  3. Jorge barreiro

    Jorge barreiro Joreg Fernandez

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    Llevo varios años con huerto, siempre en Galicia (coruña y ourense) y prefiero perder una cosecha que controlarla con fitosanitarios o insecticidas exceptuando fitofortificantes naturales tipo purines : ortiga, helecho, gallinaza...... Mi máximo problema son los pulgones en las fabas y los topos que dejan la raíces al aire ; a los primeros los control con los dedos y algo de jabón potásico a los segundos cómo apunte en algún post haciendo cestas de alambre. Como @Fer no tengo cosechas de catálogo, pero las tengo y bien sabrosas; este año por problemas de tiempo se me fue de las manos los pulgones y perdí casi todas las fabes...... Mala suerte, buena para ellos y las hormigas.....
    En invierno planto verde como los grelos y el nabicol que siego antes de la flor, también lentejas y fabes a las que les hago lo mismo y quedan en tierra con el mulching del verano, basicamente paja (que he leído en varios sitios que consume nitrógeno en exceso), un mes antes de empezar a plantar en primavera-verano revuelvo todo este verde y lo entierro ; por otro lado tengo el compostero (2), uno con compost más maduro y lleno e lombrices y el otro al que voy aportando cocina, césped y triturados. Disfruto argallando con los purines, o repartiendo mondas de plátano entre las plantas y me sigue maravillando el "hacer tierra".
    Riego abundante con manguera cada tres o cuatro días, aqui hace mucho calor pero el acolchado ayuda y me encanta ver como salen disparados de entre la paja arañas, grillos. Saltamontes y demás bicherio..... Lo veo todo muy vivo.
    Para el año me planteo hacer el acolchado con fiucho (corrijo: xesta no fiuncho) (retama) y acacia (invasiva en esta zona) porque leyendo unos artículos enlazados por @jlnadal entendí que podía ser bueno.
    Antes de Orense tuve el huerto en la ria del burgo (con lo que implica de humedad, niebla....) y nunca tuve odio, mildiu ni plagas que no pudiera controlar de forma natural y que me arruinaran la cosecha.
    Mi única prevención, mi mejor tratamiento es mantener sanas las plantas.... Y tengo claro que si quiero tener mariquitas tengo que tener algún pulgón.
    Y no se me ocurre más que comentar más allá que paso de la ciencia académica en el huerto, me llega la del trabajo, prefiero lo que me cuentan, lo que leo y la magia de la luna y la cerveza.
    Menudo manifiesto.......... Jajaja
    Un abrazo
    Última modificación: 20/8/14
    PANCHALI y Delfinio dan las Gracias.
  4. Manudom

    Manudom Manuel

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    Hola Jorge

    Pues suscribo tu manifiesto totalmente (menos en lo de la cerveza, otro liquido tengo que buscarles a babosas y caracoles :risotada:). Lo unico es que para lograr lo tuyo me queda un rato.
    Te queria preguntar una cosa, los grelos son las hojas de un nabo normal?. Sabes que especie es? Y crees que podria darse en el centro de la peninsula?.
    Como aqui no hay mucha costumbre me cuesta encontrarlo en el mercado.....y preferiria plantarlos yo. Y abusando ya un poco Sabes si se conservan bien congelados?

    Gracias
    Salu2
    Manuel
  5. eduardo denia

    eduardo denia

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    Lamento que no puedas conseguir una cosecha sin ninguna aplicación de algún producto, yo al final este año he tenido que aplicar extracto de ajo a las judías para reducir el pulgón.
    Pero me ha molestado tu tono, Se que es difícil, sobre todo en los valles donde estas rodeado de otros cultivos que cuando fumigan todo bicho sobreviviente va a parar a los campos sin tartar,.
    Yo por suerte no tengo ningún vecino que aplique tratamiento alguno porque soy el único que hace huerta en esa ladera de la montaña, solo un vecino aplica tratamiento a los cerezos y olivos que tiene cerca de mi.
    Tampoco aplico al primer síntoma, puedo ver pulgón y dejarlo hasta que vuelvo a subir y si se ha reproducido de manera que ya no se podrá equilibrar con sus depredadores entonces pongo de mi parte. en ocasiones mi intervención llega demasiado tarde y he perdido alguna planta....Pero y que? prefiero perder alguna planta que comer algo tratado.
    Además me enseño un abuelete a plantar para mi y para los pajaritos... osea que siempre planto más plantas por si las moscas.
    Puedo hacer un manifiesto del porque intento aplicar lo mínimo posible pero por el momento creo que ya te he contestado y no quiero aburrir a los demás.
    PANCHALI, Delfinio y Piecita dan las Gracias.
  6. ilex

    ilex

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    Te contestaran mejor los gallegos. Si los nabos te van bien, podras poner grelos. En realidad es mas facil que hacer nabos.

    Sirve cualquier grelo?
    Mas o menos. Los que no estan seleccionados para ese fin pueden estar poco tiernos, fibrosos, o no tener demasiado buen sabor.
    Manudom da las Gracias.
  7. Luisa y su marido

    Luisa y su marido Luisa y Juan Jose

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    Hola,

    ¿Cestas de alambre para los topos?.

    Nunca hemos oido algo parecido.

    ¿Donde se puede consultar como son esas cestas de alambre?

    Saludos.

  8. Jorge barreiro

    Jorge barreiro Joreg Fernandez

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    A @Manudom, las nabizas son las hojas de los natos y los grelos el principio de la floración, te dejo este link que te lo explica de maravilla :
    http://degaliciaonline.com/blog/2012/04/30/grelos-o-nabizas/
    Yo imagino que si puedes plantarlos, puede variar a lo mejor algo el sabor por la tierra por lo demas aguantan muy bien el frío y las heladas ; hazme llegar por mp. un apartado o una dirección y te envío semillas con instrucciones de uso y así pruebas . Los hay de dos tipos de santiago y de monfero, unos son más tempranos y los otros más tardíos, unos ligeramente más amargos que los otros, la gente los planta los dos ;yo no los dejo ni florecer ni hacer nabo, corto y los dejo en tierra como abono verde. Se piden congelar ya cocidos o por lo menos escaldados (en crudo nunca lo hice) y usar para cocido, lacón, caldo, revueltos (con cigalas genial), tortilla..... Nunca los consumi crudos ni se de gente que lo haya hecho.
    A @Luisa_Q, yo planto en bancal, al prepararlo hago como una cesta de malla tipo gallinero pero de un centímetro cuadrado, lo pongo al fondo del bancal y lo cubro con la tierra ; alguna vez he hecho como una maceta-cesta con esta mala y la he enterrado y plantado dentro la hortaliza. Vi unas fotos en un libro ligeramente antiguo sobre lombrices que así hacían los bancales en donde las criaban, le haré fotos a las fotos y te lo posteo. Mi huerto no es grande y me es rentable el hacerlo. la mala es muy versátil, en coruña tenía un gato que me machacaba los bancales escarbando para ocultar las heces.... Enterre a un centímetros la malla haciéndole incómodo el rascar y no volvió.
    Un abrazo
    Manudom y Luisa y su marido dan las Gracias.
  9. Luisa y su marido

    Luisa y su marido Luisa y Juan Jose

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    - Hola.

    - Ah, es que creía que fabricabas una especie de trampa para los topillos.

    - Gracias por la aclaración.
  10. eduardo denia

    eduardo denia

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    Yo este año he puesto manguera exudante enterrada y el resultado ha sido mejor de lo que esperaba
    Luisa_Q para ahuyentar a los topos he visto por ahí que clavan estacas en el suelo y en la punta les ponen latas o botellas de plástico que al moverlas el aire producen sonido que se transforma en vibraciones subterraneas que molesta a los topillos por lo que buscan lugares más tranquilos
    l'hivernacle y Luisa y su marido dan las Gracias.
  11. eduardo denia

    eduardo denia

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    Jorge barreiro da las Gracias.
  12. Hortelana

    Hortelana

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    Hola,

    pues al igual que la mayoría, yo tampoco soy amiga de añadir fitosanitarios o fertilizantes si no es estrictamente necesario (y probablemente por desconocimientos lo aplicaría mal, empeorando más que mejorar la situación).

    Nunca he cultivado huerto (este año va a ser el primero), así que me puse a buscar información; y encontré un enlace a un método que me pareció muy interesante (es lo que voy a intentar hacer este año).

    Os lo dejo por si a alguien le pueda resultar de interés

    http://www.hortelanostricantinos.es/parades2007.html

    Espero que os guste y sea de utilidad.

    Saludos!
    Piecita, l'hivernacle y Manudom dan las Gracias.
  13. Manudom

    Manudom Manuel

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    Me ha parecido muy interesante. Vaya trabajo de documentación!!!

    Gracias.
    Salu2
    Manuel
  14. Agronomo

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    Buenas tardes y perdón por el retraso en contestar. @n_flamel tenemos algo en común yo también soy un apasionado de la edafología. Cuando se trata el suelo y su destrucción se suele hacer mención a aspectos de estructura (composición de los agregados, es decir como las macroparticulas se unen y forman distintas formas, estructuras) y también a empobrecimientos o ''envenenamientos''. En el suelo encontramos, desde una visión muy general, dos características que nos informan como es el suelo, su textura y su estructura. A pesar de estar relacionadas, ya que la textura tiene en gran medida la ''culpa'' de la estructura, hay una cosa que debemos tener en cuenta y es que la textura (composición que tiene el suelo de limo, arcilla y arena) ''puede ser modificada fácilmente'' pero la destrucción de la estructura tiene difícil solución ya que intervienen parámetros físicos, químicos y biológicos. El gran problema de la destrucción del suelo en la actualidad esta dominado por dos factores relacionados(al menos a mi parecer): el laboreo intensivo y la erosión (hídrica y eólica). Cuando veamos en alguna explotación, o en cualquier huerto, a un agricultor dando pasadas de tractor, o con cualquier maquinaría, y veamos que esta ''levantando polvo'' podemos asegurar que se esta destruyendo suelo, ya que los grandes agregados se destruyen, se convierten en pequeños agregados pulverulentos, que hacen que el suelo no tenga cohesión y que el mas minimo viento y lluvia sea capaz de llevárselo, y se forman cárcavas y ''heridas'' en el suelo, que muchas veces vemos como pequeños riachuelos secos. También el uso excesivo de ciertos aperos, como las mulitas mecanicas o ''rotovator'' llegan a destruir las propiedades fisicas del suelo, ya que el laboreo a una altura determinada, de una manera intensiva llega a crear una capa dura y cementada denominada suela de labor que impide la infiltración, la penetración radicular.... También es importante tomar conciencia de que las malas hierbas son malas porque nosotros asi las denominamos. El suelo necesita de una capa protectora que ayude a airear capas internas, cohesione el suelo e impida la erosión.
    Podría extenderme mucho mas pero no creo que a todo el mundo le gusten estas parrafadas. Si alguien esta interesado en un tema en concreto y le puedo ayudar que me avise por aqui o por mensaje.

    Un saludo
  15. Agronomo

    Agronomo

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    Se me olvidó una cosa que no tiene que ver con el tema,
    Piensa que tu cultivas para tu propio recreo, es decir no vives del huerto. Hace poco leí por algún sitio un articulo que era pro química agrícola (sí puede chocaros pero era de esta índole) y donde se llegaba a comparar los fitosanitarios y los avances en ciencia agricola con la penicilina, ya que actualmente vivimos en un planeta donde yo, al menos sin tirar de Don Google, no se cuantos millones de personas viven y en el que el suelo cultivable es limitado. Que quiero decir con esto, muy sencillo el abastecimiento alimentario es uno de los principales problemas y prioridades, y si no es por los avances en agronomía (como la revolución verde, que tuvo sus pros y contras) millones de personas morirían por no poder alimentarse (cosa que sigue pasando hoy día habiendo posibilidades de alimentar a todo el mundo), caso que tiene alguna similitud con la aparición de la penicilina.
    Piecita y Jorge barreiro dan las Gracias.