EL CALENDARIO REPUBLICANO

Tema en '7. Hortalizas en huerto y macetas' comenzado por cultor felix ٢, 5/10/20.

  1. cultor felix ٢

    cultor felix ٢

    Más de 4000 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    4.825
    "Gracias":
    2.702
    Puntos trofeo:
    991
    Ubicación:
    Cerca de Málaga (Andalucía) España
    Hola ¿qué hay?

    Hoy, estamos a Tridi 13 de Vendimiario de CCXXIX. Se celebra la Calabaza. Tridi es el tercer día de la década, la cual comprende 10 días.

    El Tridi cae siempre los días 3, 13 y 23 del mes. El número 3 nos indica que estamos a primeros del mes, el 13 mediados y el 23 a finales.

    Se plantan varias especies de Calabaza. En este caso ― según la traducción del término original francés «Potiron» ―, se trata de la CALABAZA AMARILLA, ~ REDONDA, ~ DE CIDRA, o ~ CONFITERA (Cucurbita maxima), la que produce entre otros enormes frutos. Los frutos de esta especie se conservan durante todo el invierno, incluso más. Es el ZAPALLO de los argentinos.

    En los concursos agrícolas, es la que siembra gana el primer premio; se valora su peso o tamaño, pero jamás sus cualidades gustativas ni culinarias. La calabaza amarilla no se suele consumir como calabacín.


    En la WKPD, incluyen el Zapallo el cual, en realidad, es sinónimo de la Calabaza común o Calabaza de San Juan (Cucurbita pepo) y cuyo fruto puede consumirse antes de su completo desarrollo; es el llamado «calabacín» o «zapallito» (en Argentina). El calabacín o zapatillo no produce semillas; no es una hortaliza. Así que hay que dejarlo crecer y madurar para que se convierta en calabaza y se puedan recolectar las semillas. El «calabacín» o «zapallito» no es una especie ni variedad de Calabaza; es un término culinario; por consiguiente no tiene nombre botánico.

    S2,
    Eiffel.
  2. cultor felix ٢

    cultor felix ٢

    Más de 4000 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    4.825
    "Gracias":
    2.702
    Puntos trofeo:
    991
    Ubicación:
    Cerca de Málaga (Andalucía) España
    Buenos días:

    El día 14 de Brumario (= 4 de noviembre) celebramos la Endibia o Endivia. Sabemos que el epíteto <endivia> le corresponde a la Escarola y no la <endivia>, cogollo de la Achicoria de Bruselas. Cuando se consulta la WKPD u otras enciclopedias, se ve que mezclan las imágenes, las propiedades, etc. de las dos.

    Hoy, a 3 de Frimario (= 23 de noviembre) celebramos la Achicoria. Como quiera que ya celebramos la Endibia (verdadera) el 14 de Brumario, lógicamente se supone que hoy le toca a la Achicoria silvestre (Cichorium intybus).

    Queda por aclarar por qué se le llama <endibia> al witloof al cogollo forzado de la Achicoria de Bruselas. Este error está tan anclado en nuestra cultura que muchos diccionarios cometen el mismo fallo.

    En su diccionario, la RAE comete otro error; da la siguiente definición:

    Endibia

    1. f. variedad lisa de escarola, de la que se consume el cogollo de hojas tiernas y pálidas.

    La verdadera variedad lisa de Escarola es la <Escarola de Hojas anchas> (Cichorium endivia var. latifolia). Pero la descripción que da corresponde al witloof.

    Lo que hoy en día llamamos comercialmente <escarola> es exactamente el (Cichorium endivia var. crispa), o sea la Escarola rizada.

    Con Dios,
    Eiffel.

    A 3 de Frimario de CCXXIX - Se celebra la Achicoria silvestre.
    leandrovich da las Gracias.
  3. cultor felix ٢

    cultor felix ٢

    Más de 4000 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    4.825
    "Gracias":
    2.702
    Puntos trofeo:
    991
    Ubicación:
    Cerca de Málaga (Andalucía) España
    Hola; ¿qué hay?

    ¡FELIX AÑO NUEVO!
    Hoy estamos a 1 de Vendimiario del 230, Año de la República.

    Es el primer día (Primidi), de la primera decada, del primer mes del Otoño y del Año. Se celebra la uva. ¡Qué casualidad! la llegada del Año Nuevo del Calendario Gregoriano también se celebra tomando uva.

    También es el Calendario de lo/as Hortelano/as y lo/as Jardinero/as.

    Con Dios,
    Eiffel.
    Correo Volver da las Gracias.