El balcón de los principiantes

Tema en 'Terrazas, balcones y patios' comenzado por Roberciyo, 6/11/15.

  1. Roberciyo

    Roberciyo

    Más de 20 mensajes
    Ingreso:
    3/11/15
    Mensajes:
    25
    "Gracias":
    11
    Puntos trofeo:
    16
    Ubicación:
    Madrid, España
    Hola a todos,
    somos María y Rober, una parejita de Madrid que han comenzado con el hobbie de la agricultura. Llevamos unos meses visitando el foro y leyendo cosillas para ir aprendiendo. Al final, nos hemos animado a contaros nuestras experiencias en este mundo para ver si nos podéis ir echando una mano y opinando sobre lo que vamos haciendo.

    (aviso de tocho-post :P)

    Empezamos a principios de mayo comprando una tomatera, una pimentera y unas pocas lechugas justo para trasplantar. Además, empezamos a hacer semilleros.

    Tomatera: Creció a buen ritmo y floreció, pero empezaron a secarse las hojas, las flores y a agrietarse el tallo y alguna rama. Creemos que fue por falta de fósforo.

    Pimentera: Aún la tenemos y ya tiene bastantes pimientos, algunos de buen tamaño. (adjuntamos foto de esta)

    Lechugas: Alguna se las comieron los pájaros (ya han comido mas que nosotros) y otras se quemaron con el sol del verano.

    Semilleros: La primera tirada de semilleros cogieron todos hongos (phytium o dumping off).
    La segunda fue mejor, las zanahorias llegaron a salir pero las recogimos pronto porque no podíamos esperar y no iban a estar a nuestro cuidado. Los ajos que plantamos aun están plantados pero no sabemos cuando se tienen que recoger ni como se ve eso (adjuntamos foto de esto)

    Hasta ahora, todo lo que hemos plantado ha sido por probar cosas y por impaciencia. (fuera de temporada, no respetando características y tiempos...). Queremos empezar a hacerlo bien.

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Os vamos a contar ahora con fotos y medidas lo que tenemos plantado y todo lo que tenemos en mente para hacer.

    [​IMG]
    Foto general: Este es el espacio que tenemos para el huerto. Es una terraza pequeña orientada a sur (Madrid) y con muchas horas de sol. El ancho de la terraza es de 1 metro aprox.
    La mesa esta hecha por nosotros con madera de un somier y de palets.


    [​IMG]
    Foto pimentera: Esta es la pimentera que compramos en Mayo. De momento se le ven 11 pimientos y aun quedan flores. Hay un par que están grandes, ¿están para recolectar ya?


    [​IMG]
    Jardinera pequeña: las dimensiones son 75 largo x 25 ancho x 20 alto. (33 litros aprox). En ella hay plantada 1 pimentera, 2 rábanos (uno muy grande y otro enano) que no salen y llevan mas de 3 meses y 4 ajos que llevaran desde junio/julio.


    [​IMG]
    Jardinera grande: las dimensiones son 73 largo x 33 ancho x 33 alto (78 litros aprox). En ella hay, recién trasplantado, 3 guisantes, 3 zanahorias y 5 lechugas. Sembrados todos el día 16 septiembre.


    [​IMG]
    Macetas varias 1: La maceta es de 27 cm diámetro por arriba y 23,5 cm de alto. (12 litros aprox). Los otros dos depósitos son de 13,5 cm diámetro y 24 cm altura. (3,5 litros aprox). En la maceta hay 3 zanahorias y lo que parece una mas que ha salido inesperadamente y en los dos depósitos hay una zanahoria en cada uno.


    [​IMG]
    Macetas varias 2: Dos macetas de 21 cm diámetro y 21 cm de altura (7 litros aprox). En ellas habíamos plantado 2 rábanos en cada pero solo han salido 2 en una de ellas. Plantaremos el resto en estos días.


    [​IMG]
    Guarda semillas: Una caja de puros reutilizada para guardar las semillas en tarritos. Nos encanta :-)


    Esto es todo lo que tenemos. Esperamos que nos deis vuestras opiniones y nos ayudéis a empezar con buen pie. Aceptamos todo tipo de sugerencias y consejos.
    ¿Están bien las distancias en las jardineras? ¿Las macetas son suficientemente grandes para lo que albergan?¿Hemos trasplantado demasiado pronto? ¿Necesitamos abonar con alguna cosa? Tenemos miles de dudas...

    Perdonar por el pedazo de post.
    Un saludo a todos y muchas gracias por las respuestas.
    Lora y FJSS dan las Gracias.

  2. Usha

    Usha

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    1.775
    "Gracias":
    2.107
    Puntos trofeo:
    811
    Ubicación:
    Mallorca
    Primero de todo bienvenida pareja al foro y me alegro que os animeis a enseñar los proyectos, siembras,plantas....de vuestra terraza.
    Es muy gratificante sembrar un pequeño huerto para recolectar luego sus frutos.
    Sobre las medidas de los tiestos para las plantas poco os puedo ayudar pero todo es ir probando no?
    Yo también tengo sembrado pimientos de tap de cortí, es un pimiento típico de Mallorca para encutir...se usa para conservar la sobrasada y es lo que le da ese toque anaranjado a la sobrasada. A mi esta temporada han sido muy tardíos, pero mucho pero como aun va dando pimientos y sigue teniendo flor, pues dejaremos que siga su proceso.
    Esa mesa de madera es muy chula! me gusta!
    Y por ultimo, esa cajita donde guardais las semis bien , lo que no se si va bien que guardéis semis en botes de cristal,podrian llenarse de moho, creo que seria mejor guardarlas en papel o carton.
    Nos vemos por el foro.
    Roberciyo da las Gracias.
  3. Roberciyo

    Roberciyo

    Más de 20 mensajes
    Ingreso:
    3/11/15
    Mensajes:
    25
    "Gracias":
    11
    Puntos trofeo:
    16
    Ubicación:
    Madrid, España
    Muchas gracias por escribirnos Usha, que ilusión!!!

    Con la mesa estamos contentisimos, es la primera manualidad que hacemos y creemos que nos ha quedado muy bien (no tenemos con que compararla jajajaja)
    Estamos pensando hacer ahora un riego casero, un mini-invernadero, una composicion de pecerita y plantas... (todo esto ya iremos contandolo por el foro).

    Lo de los semilleros en papel no teniamos ni idea, leeremos sobre el tema y a ver si alguien opina o lo sabe con certeza que escriba.

    Buscaremos foto de los pimientos que nos comentas, porque no le ponemos imagen. Si sabiamos lo del pimiento para la sobrasada.

    Saludos!
  4. Torikott

    Torikott Mi trocito de trópico,En el corazón de Valencia.

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    8/12/14
    Mensajes:
    654
    "Gracias":
    705
    Puntos trofeo:
    186
    Ubicación:
    España
    Ubicación:
    Valencia(Reino de España)
    Que bueno que os animeis a crear vuestro propio tema,seguro que con la gente maravillosa del foro,os van a aconsejar muy bién.Bienvenidos!.
    Roberciyo da las Gracias.
  5. Usha

    Usha

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    1.775
    "Gracias":
    2.107
    Puntos trofeo:
    811
    Ubicación:
    Mallorca
    Esto es bueno de tener proyectos....ya os digo yo que la mesa es una pasada , no importa comparar jajajaja y seguro que a mas foreros también les gustará
    Os dejo unas imágenes del pimiento de "Tap de cortí" su secado colgado de las casas es espectacular verlo.
    [​IMG]
    [​IMG]
    austrohungaro da las Gracias.
  6. Roberciyo

    Roberciyo

    Más de 20 mensajes
    Ingreso:
    3/11/15
    Mensajes:
    25
    "Gracias":
    11
    Puntos trofeo:
    16
    Ubicación:
    Madrid, España
    Muchas gracias Torikott! Estaremos al tanto también de tu terraza tropical en Valencia capital ;-)

    Impresionante la foto de la fachada Usha! mezcla perfecta de naturaleza y arquitectura, una cosa ayuda a la otra =) cuando yo estuve en Palma no vi jaja

    Saludoss!
  7. Roberciyo

    Roberciyo

    Más de 20 mensajes
    Ingreso:
    3/11/15
    Mensajes:
    25
    "Gracias":
    11
    Puntos trofeo:
    16
    Ubicación:
    Madrid, España
    Hola a todos!!
    Después de este finde tan soleado hemos aprovechado y hemos recolectado el primer fruto de la cosecha. un rábano!
    [​IMG]
    [​IMG]

    Nos lo hemos comido fresco y estaba durito y carnoso pero algo picante al final.
    ¿Cómo lo veis? ¿Está bien de tamaño? ¿Es mala señal el picante? ¿Se puede comer nada más recolectar o habría que esperar?

    Nos ha dado pena, pero nos ha podido la impaciencia jaja
    Saludoss!
  8. austrohungaro

    austrohungaro jardinero urbano... o algo así

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    5/7/15
    Mensajes:
    1.334
    "Gracias":
    985
    Puntos trofeo:
    321
    Ubicación:
    Madrid, España
    ¡Bienvenidos al foro! Veo que además os habeis decidido por cultivar cositas de comer :-) Ayer nos comimos nuestra cosecha de granadas de este año (sólo dos... es el primer año :meparto: Hubiera sido mayor pero esas dos granizadas que tuvimos se cargaron todas las flores. El árbol estaba cargadito de ellas :/) y la sensación es maravillosa. aparte de granadas y limones (y carisas) no tenemos nada más que se pueda comer... bueno, este año compré un arbusto de aronia, y sus bayas azules también se comen. Pero me gustaría cultivar alguna cosilla este año... como poco tomates, y salvia y albahaca para comer con la pasta :eyey:

    El rábano siempre tiene un algo picante... el wasabi, al fin y al cabo, se saca de un tipo de rábano :-)


    Ah, y felcidades por esa mesa :-)
    Roberciyo da las Gracias.
  9. Roberciyo

    Roberciyo

    Más de 20 mensajes
    Ingreso:
    3/11/15
    Mensajes:
    25
    "Gracias":
    11
    Puntos trofeo:
    16
    Ubicación:
    Madrid, España
    Gracias austrohungaro!

    Es una sensación muy grande y bonita el cultivar cosas y verlas crecer, y ya si llegas a probar algo como el rabano... (aunque no es de las verduras que me gusten mucho... xD). No sabia que el wasabi sale de un tipo de rabano. Sera de nuestro tipo, porque picaba bien.
    Ahora empezaremos a recolectar los pimientos, que ya empiezan a tener buen tamaño.
    Nos alegramos que os guste la mesa, nos animaremos a hacer mas cosas.

    Animate con las hortalizas y vas compartiendo la experiencia por aqui asi te seguimos jejejeje.

    Saludos!!
    austrohungaro da las Gracias.
  10. diminina

    diminina

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    3.278
    "Gracias":
    7.070
    Puntos trofeo:
    2.111
    Ubicación:
    Mediterráneo. Mallorca
    Bienvenidos Roberciyo esos rabanitos asi chiquitines y redonditos a mi me pierden¡¡¡¡¡ para que no piquen va muy bien ponerlos en remojo en agua bien fria con un corte en cruz un ratito antes de comer, aunque bien es verdad que se pierde el encanto de comerlo nada mas cogerlo ( y pasarlo por el chorro de agua, claro) mi vicio es ir comiendome los tomatitos cherry de la misma mata. Y lo de las fresas.... confieso un secreto ahora que mis hijos no me leen, las escondo un poquito debajo de sus propias hojas por que si no no pillo ni una, cada vez que alguien sale a la terraza y ve una bien coloradita...

    En estas fechas se pueden sembrar habitas.

    Yo las semillas solo las envaso en bolsita plastica de esas con cierre zip, despues de tenerlas bastante tiempo secandose al aire que seria lo mismo que en cristal, hay que estar seguros que estan bien secas si no es mejor hacer sobrecitos de papel y asi no se corre el riesgo de que se enmohezcan. Confieso un secreto se llenaron de moho unos cosmos por ir con prisas y asi y todo las puse en tierra y germinaron¡¡¡¡¡ pero creo que las semillas de cosmos no son nada delicadas.

    Como el sustrato es nuevo imagino no es necesario abonar todavia.

    Y bueno armaros de paciencia por que ahora no es la mejor epoca para el huerto pero se puede ir practicando.
    Roberciyo da las Gracias.
  11. Roberciyo

    Roberciyo

    Más de 20 mensajes
    Ingreso:
    3/11/15
    Mensajes:
    25
    "Gracias":
    11
    Puntos trofeo:
    16
    Ubicación:
    Madrid, España
    Muchas Gracias por escribir diminina!

    Lo de recoger el fruto y comerlo es una sensacion maravillosa. Merece la pena estar atentos de las plantitas y mimarlas lo que sabemos para luego probar lo que estas sembrando, además es un hobbie muy bonito.
    El proximo rabano que recolectemos le haremos el corte en cruz antes de comerlo para ver si rebajamos el picor, ya te contaremos.

    Estos dias sembrare un par de ajos y algun rabanito para rellenar espacios.

    Seguiremos con este guarda semillas estando atentos de que siempre esten bien secas hasta que veamos que es un error guardarlas en cristal, gracias por los consejos.

    Pronto subiremos mas fotitos de como va marchando todo y de la recolección de los primeros pimientos que estamos impacientes por probarlos.

    Un saludo a todos y gracias por las respuestas.
  12. verami

    verami

    Más de 20 mensajes
    Ingreso:
    2/4/15
    Mensajes:
    23
    "Gracias":
    5
    Puntos trofeo:
    6
    Ubicación:
    Alicante
    la verdad es que es un placer poder disfrutar de los frutos que da nuestro huerto, cada vez somos más los aficionados a esta actividad, incluso la gente que tenemos poco espacio. Hay soluciones muy prácticas, se pueden encontrar mini huertos muy prácticos.
    Roberciyo da las Gracias.
  13. verami

    verami

    Más de 20 mensajes
    Ingreso:
    2/4/15
    Mensajes:
    23
    "Gracias":
    5
    Puntos trofeo:
    6
    Ubicación:
    Alicante
    Alguien me puede decir que es adecuado plantar en esta época, suelo esperar a la primavera pero me apetece plnatar alguna cosita ahora, que sería lo adecuado que no ocupe mucho espacio. Supongo que rábanos, zanahorias o similar, pero la verdad es que me apatece más tomate cherry o lechuga.
  14. Roberciyo

    Roberciyo

    Más de 20 mensajes
    Ingreso:
    3/11/15
    Mensajes:
    25
    "Gracias":
    11
    Puntos trofeo:
    16
    Ubicación:
    Madrid, España
    Buenos dias verami, gracias por escribir.

    Creo que en diciembre y en el hemisferio norte se pueden plantar lechugas y ya se pueden ir haciendo semilleros de tomates (aunque deberian de estar a cubierto). Ademas de lo que has comentado, zanahorias y rabanos.

    A ver si en este puente podemos sacar tiempo y buenas fotos con luz para hacer un resumen de como va la terracita y seguir con nuestras miles de dudas.

    Saludos!
    verami da las Gracias.
  15. Roberciyo

    Roberciyo

    Más de 20 mensajes
    Ingreso:
    3/11/15
    Mensajes:
    25
    "Gracias":
    11
    Puntos trofeo:
    16
    Ubicación:
    Madrid, España
    Buenos dias,

    perdón por tanto dias desaparecidos, aunque seguimos leyendo y aprendiendo de todos vosotros. A ver si sacamos tiempo y podemos sacar algunas fotillos de como va el balcón con todos sus cambios.

    Cuando pongamos estas fotos iremos comentando por partes nuestras experiencias y seguramente muchas dudas para compartirlas con vosotros y ver si nos pueden ayudar.

    Un saludo a todos!