cultivo del clavel

Tema en '3. Flores Vivaces, Perennes y Anuales' comenzado por jaurel, 20/7/14.

  1. José Carlos Sires

    José Carlos Sires

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    Perdona, Fabián, no fue malintencionado, la verdad, debería haberlo puesto y me olvidé de ello. Estoy intentando editar el mensaje para poner eso, pero no me deja no sé por qué. No sé si comenté que soy invidente, y a veces los sistemas de adaptación no son perfectos.
    Respecto a la obtención de nuevas variedades de claveles creo que se podría hacer más. Si hay unas 300 especies de Diantus silvestres, seguro que muchas podrían aportar nuevas formas de flor, perfumes, resistencias..... Lastimosamente siendo invidente es difícil encontrar material tan específico adaptado.
    Hailstorm Project da las Gracias.

  2. Fabian

    Fabian

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    José Carlos,
    No fuí yo el que protestó del dato del perfume en claveles de corte. Fue Hailstorm Project.

    Justamente hablando de eso, es llamativo que, al menos en Estados Unidos, cuando se evalúa un clavel y se asignan puntos por forma, tamaño, color, etc. El perfume son sólo 5 puntos sobre 100. Poquísima importancia lamentablemente.
  3. Hailstorm Project

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    Doy las disculpas como aceptadas :-)
  4. jaurel

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    eso he querido decir
  5. José Carlos Sires

    José Carlos Sires

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    Perdón, como comenté soy invidente, normalmente me aparecen los nombres arriba de las respuestas, aquí me aparecen abajo, por eso mi confusión. Y por curiosidad en las rosas cuánto vale el perfume, si es que hay una valoración de variedades sobre 100 puntos como en el caso de los claveles. Gracias.
  6. Mar101

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    El tema del olor de las flores es muy interesante, no se si viene a cuento, pero me encantan las frésias, planto bulbos todos los años, y leía que tenían perfume pero yo, la verdad, no lo percibía. Planto de muchos colores y todas son de la misma variedad, hasta que me di cuenta que las blancas olían y las otras no , al parecer las flores de colores claros son más perfumadas para atraer así a los polinizadores, mientras que las otras utilizan sus colores y no les es tan necesario oler "mucho"
  7. jaurel

    jaurel

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    eso es igual que los jacintos como el olor que desprende el blanco no hay ninguno.
  8. Mar101

    Mar101

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    He leido una noticia de 2010 , que copio y pego , han pasado cuatro años .... ¿Como ira esta investigación para devolverle el olor a las flores ?






    "Durante mucho tiempo, los expertos en el cultivo de flores se han concentrado mayormente en el aspecto de éstas, su tamaño, color y cuánto tiempo se conservan. "Pero el aroma ha sido dejado de lado. Vaya a una floristería e intente oler las flores. Probablemente no percibirá lo que espera", advierte David Clark, profesor de horticultura medioambiental.

    Desde hace muchos años, los floricultores han venido escogiendo plantas que produzcan flores más grandes y atractivas y que duren mucho tiempo en el florero; pero al hacer eso, pueden haber estado eligiendo de manera inadvertida las plantas que dedicaban menos recursos a la producción de fragancia.


    Esto puede cambiar gracias a la nueva línea de investigación impulsada por el estudio que ha realizado un equipo del Instituto de Ciencias Alimentarias y Agrícolas de la Universidad de Florida. Por ejemplo, algún día un cliente podrá entrar en una floristería y seleccionar de entre variedades con o sin fragancia de la misma flor.

    Los investigadores han logrado averiguar cómo varios genes en las petunias ayudan a regular la cantidad de sustancia correspondiente a los 13 componentes aromáticos principales en la fragancia de la flor.

    El trabajo ayudará a los investigadores a controlar los niveles de esos compuestos, ajustando así el tipo de fragancia de una flor, y también a regular la cantidad total de fragancia producida por ella.

    Durante más de una década, Thomas Colquhoun, investigador de horticultura medioambiental en la Universidad de Florida, y sus colegas, han analizado más de 8.000 genes de la petunia. El escrutinio ha conducido a varios hallazgos interesantes.

    Por ejemplo, el gen que produce el compuesto que da al aceite de rosa su aroma distintivo, también hace que los tomates sepan bien.

    Manipulando este gen, unos investigadores de la Universidad de Florida dirigidos por el profesor de horticultura Harry Klee han conseguido crear tomates con mayor sabor. Klee, Clark y sus colegas están ahora trabajando con floricultores y degustadores en la preparación de esta singular variedad de tomate para el mercado. También hay planes para crear rosas que huelan mejor."
    José Carlos Sires da las Gracias.
  9. Hailstorm Project

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    Bueno, lo de que las flores blancas sean más olorosas para atraer a los polinizadores es tan impreciso como incorrecto. Primera que la mayoría de flores blancas que habéis mencionado (salvo la Freesia blanca original, la F. refracta/alba) son simples mutaciones seleccionadas y no hay apenas diferencia con el resto de colores que ofrezcan. La otra es que los insectos ven la luz ultravioleta y una flor blanca tiene marcas que para nosotros pasan inadvertidas, no son más "sosas" ni por tanto menos visibles. Y la otra, que las flores más olorosas normalmente son aquellas que tienen como propósito o bien atraer a un tipo concreto de polinizador o bien, además, hacerlo en un entorno estancado como es el aire de una selva. Seguro que es mucho más olorosa una Amorphophallus o una Rafflessia, que cualquier florecilla fragante que cultivemos en casa. Por supuesto no vamos a encontrar un aroma con el que hacer perfumes en esas plantas :mrgreen:
  10. mirosman

    mirosman

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    Mi opinión como ya comenté en el hilo anterior, es que los claveles cultivados desde semilla dan olor todos y sobre todo si estan a pleno sol mas aún.
    Lo que me hace opinar asi es la experiencia práctica y esta es que aun no me ha germinado ninguno de todas las clases y variedades que he sembrado (que son muchas) que no tenga olor.
    De lo que si que adolecen los de semilla es que no salen del tamaño o variedad que pone el sobre. Si que sale el color. De esto también tengo experiencia.
    Me gustaria que alguien lo probara. Que se dejara de tecnicismos excesivos y lo probara como experiencia. Que se sembraran varias clases y colores de clavel y se comprobara lo que yo observo. Digo del clavel clásico que hay a docenas de colores y tamaños en el mercado.
    Si se compra un clavel que por las causas que sean no tiene olor, sus esquejes o sus descendientes meristémicos tampoco la tendrán, esto lo tengo claro, pero me gustaria probar como se comportan sus descdendientes de semilla.
    Pongo unas fotografias del mes de junio pasado. El olor que despedian los ramos era casi excesiva para una habitación .
    En fin no se que mas comentar sobre el olor. Quizás pasa como las semillas de muchos arboles (sobre todo frutales) que no dan la variedad del mismo y regresan a su patron original y por esto se injertan para mantener la variedad.



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    Saludos
    Ardan Hernández da las Gracias.
  11. Mar101

    Mar101

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    Preciosos tus claveles mirosman .
    Es muy interesante lo que cuentas .
    Cuando se compran claveles en una floristeria y todos son identicos en tañmaño y forma y los sacan cerrados y alli los abren con la mano , que lo estas viendo y piensas que parecen una flor artificial, y es natural , pero la han industrializado tanto que por el camino ademas del olor a perdido el encanto de lo imperfecto.

    La mayor virtud fe los claveles , ademas de su belleza y su aroma , es su resistencia a estar a pleno sol, pocas plantas aguantan lo que ellos ahora en pleno verano, y sin dejar de florecer desde primavera.
  12. Hailstorm Project

    Hailstorm Project Freak

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    Pues la inmensa mayoría de especies de prado... regándolas, claro.
  13. Fabian

    Fabian

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    Mirosman, muy lindos tus claveles.
    No me extraña que todos huelan.
    Veo que la mayoría son claveles de bordura y barbatus. No se si en la foto se me escapa algun otro escondido...

    Obviamente si compras claveles de bordura y barbatus y no te huelen, pues ve a quien te vendió las semillas y dale un zapatazo en la cabeza, porque ya sería el colmo que esos no tuviesen olor.

    Lo que estamos averiguando y discutiendo por aquí es cuales huelen más, y cuáles florecen continuamente durante más tiempo.
    Personalmente me parece una discusión muy interesante, que la he visto también en muchos foros de otros países, y no le veo nada de "tecnicismos excesivos".

    Si ni siquiera se puede discutir eso porque a tí no te gusta, pues ya, cierra y vámonos.

    Por qué no vas al foro de huertas y les dices a los que crecen tomates:
    ¿Qué tomate Kumato, o Pata Negra, o Corazón de Buey? Son todos tomates y todos tienen gusto a tomate. Dejáos de tecnicismos excesivos!
    Me gustaría ver qué te responden...


    Por otro lado, no todos los dianthus que uno compra de semilla huelen. Dianthus chinensis, por ejemplo, muchos de ellos no huelen.

    Con respecto a lo que dices de autofecundar (o fecundar entre sí) los claveles bien grandes sin olor de florería para ver si tienen olor, desde ya te adelanto que va a ser muy difícil a menos que seas mago, porque esos claveles son todos estériles masculinos.
    Cuando crean nuevas variedades y las patentan, en la patente siempre figura: se cruzó tal clavel (el nombre de un clavel de florería conocido ) "con un clavel con número de código A-16120-06 no patentado" (del que usan el polen). Porque claro, el grande de florería no tiene estambres. No entiendo tu experimento, no sé qué polen vas a usar si quieres cruzar entre sí dos gigantes de esos sin olor.

    Me parece que hay que respetar un poquito más las inquietudes de los demás. No sé...es una sugerencia.
    Si para mí todas las variedades de lechuga son iguales, está perfecto, pero tengo que pensar que para otros tal vez no lo sean, y tengo que respetar eso.
    Saludos.
    Última modificación: 25/7/14
  14. Perseus

    Perseus Chiflado

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    Qué pasada Mirosman, viendo tus fotos se echa en falta un botón de <<aplauso>> al lado del de <<gracias>>. ¿Existe alguna planta que se te de mal? Porqué siempre enseñas unas floraciones impresionantes.

    Pensaba que el olor de los claveles también dependerá de la salud de la planta. Una planta a la que le faltan nutrientes, es probable que de flores menos olorosas. ¿Qué fertilizante utilizas para tener unas macetas tan repletas?

    Me he encaprichado de un pequeño clavel anual llamado Dianthus amurensis, quería comprar semillas a ver qué tal. ¿Alguno lo habéis probado?
  15. Mar101

    Mar101

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    Jaja , esta visto que no estas de acuerdo conmigo en nada . Tenia que haber especificado que pocas plantas aguantan como los claveles colgados en una minimaceta a pleno sol todo el día a cuarenta grados y con cero humedad ambiental .... y claro que hay más , y podría poner una lista , de hecho yo tengo varias plantas que son muy resistentes y aguantan todo lo que les eches, jaja
    Lo único que quería era recalcar una gran virtud de esta planta en un hilo dedicado a ella