cultivar ( amistad cultivos inquietudes varias....)

Tema en '7. Hortalizas en huerto y macetas' comenzado por nic, 18/7/14.

  1. montsese

    montsese

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    Buenos días, 7º 50% humedad, 1010hPa y vientazo de 35 km/h., día medio nublado.

    Ayer menudo vendaval, se volaba todo, por lo que desmontamos las mallas de sombreo de la terraza y la zona de la barbacoa.

    También hemos cambiado de lugar el gallinero, ahora queda mas protegido de vientos y fríos. Seguimos amontonando hierbajos y cuando deje de hacer viento poco a poco iremos quemando los montoncitos, luego con el rastrillo repartiremos las cenizas por el bancal.

    Ayer tortilla de ajetes tiernos, uy que ricos están.

    También sacamos las calabazas pues se estaban secando ya las plantas. Total 3 una de cabello de ásngel y dos de forma de cacahuete.

    Buen domingo a todos/as, abrigaros que viene frío :Inlove::Rolleyes::Wink:
    rafakaribu da las Gracias.

  2. puentin

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    Buenas noches,

    Por aquí andamos ya sacando la batamanta, los leotardos y los calzoncillos marianos. Ya era hora de que el frío se presentara.....aunque no mole, es lo que toca.

    Al final, ni cal ni hostias. A cambio he metido dos dumpers de estiércol de caballo bien pasado. 20 cm, aprox. de caca de equino de momento como acolchado. No se si labrar y enterrarlo, o dejarlo así. Ya me diréis algo.

    Para el 15 de éste sembré 120 dientes de ajo. Para el jueves que viene pondré otra centena, porque cuando libro, venga la luna como venga, es el momento propicio para las siembras.

    Ando liado curando aceitunas. Para el 4 del presente puse en agua 10 o 12 kilos que me regaló una compañera de Sacedón (Guadalajara). Como no las he rajado ni machacado, la cosa va lenta. Solo cambios de agua diarios. Hoy parece que el amargor va remitiendo bastante aunque el agua sigue saliendo algo tintada. Para el jueves que viene, si la cosa sigue igual, las aliñaré. La sosa, aunque ya he comprado un kilo, me da repelús. Los dos barreños redondos son de otra tanda que cogí en Villarrobledo (Ciudad Real) en casa de mi hermana, a la que visite el fin de semana del 14 y 15 de éste mes, y puse en agua el mismo día 15 que regresé.

    [​IMG]
    Por otro lado, aprovechando un resto de la malla de acero que compre en los chinos para el vermicompostador, estoy preparando una criba que ya os enseñare en Bricohuertoapaños cuando la termine.

    [​IMG]
    La cosa es no parar quieto.....siempre hay algo que hacer para liquidar tiempo.

    Y próximamente ya, esta la elaboracion de salchichón, morcilla y chorizo..........ya hemos agotado la matanza de este año.




    salu2​
    jose antonio r da las Gracias.
  3. rafakaribu

    rafakaribu

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    Hola Muchach@s...

    Hoy hemos tenido de todo un poco eso si un frio del carajo, esta mañana el termometro de afuera de minimas ha bajado a los -2º, luego ha caido medio aguanieve, despues algo de sol pero con viento frio del norte y esta nocha a estado lloviendo un buen rato han caido 5 litros y ahora esta despejado.

    Hola Puentin...... crei que estabas muerto :risotada::risotada::risotada::risotada::risotada::risotada:, oyes!!!! que es eso de calzoncillos marianos, no seran como esos largos que salen en la pelis de los vaqueros :risotada::risotada::risotada::risotada::risotada:, nos podrias mandar una foto :risotada::risotada::risotada::risotada::risotada::risotada:.

    Yo cuando hecho el estiercol a continuacion le meto el arado, tambien lo puedes dejar pero con la lluvia se te ira mucho o con el frio o el sol se te va a pasar, a mi parecer es mejor taparlo con el arado dejarlo asi un par de meses y luego pasarle las fresas.

    ¿ Una pregunta ? veo que tienes ristras de ajos colgadas, a tí cuanto te duran ?. Porque a mi me duran poco y ya se estan empezando a secar muchos. ¿ Les echas algo ?.....

    Un saludo.
    puentin da las Gracias.
  4. puentin

    puentin Eterno aprendiz

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    buenos días,

    Hoy a las 8.00 h. -2ºc. Me toco quitar hielo del parabrisas del coche. En las paginas de meteorología de la web, cuando anuncian en mi zona mínimas de 1º C, termina helando. Vamos que hay que echar cuenta de 2 o 3 graos menos de la previsión.

    Rafa, si. Los primeros "marianos" que me compro mi madre, hace ya 30 años, cuando anduve trabajando en León, por la zona de Sahagun de Campos, eran como los de las pelis de vaqueros, pero sin gatera atrás....no se si me explico. Trabajaba haciendo el catastro en los pueblos y pasaba frío, frío. Aunque cuando terminábamos la jornada, paisanos y alcaldes nos invitaban a tomar algo en sus bodegas..........se acababa el frío y te sobraban los marianos......que tiempos.

    Los ajos, concretamente esa ristra que ves colgada, esta sembrada el 15 de éste. Algún diente salió malo pero pocos. No les echo absolutamente nada. Los coseche en julio.

    El flamenco...aquí os dejo un cursillo bastante bueno para el que le guste.

    [​IMG]

    salu2​
  5. montsese

    montsese

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    Buenos días, 10º al sol, humedad 40%, 1019hPa y viento de 11 km/h. Hoy amanecimos a -2º con todo helado, en alguna zona donde no toca el sol todavía queda escarcha.

    La chimenea lleva sin apagarse 5 días, por la noche le dejamos un tronco gordo y a la mañana prontito bajo y le añado leña mas delgada para que arranque y luego ya con buenas brasas hasta la tarde que otro tronco, voy mezclando pino (tenemos para aburrir) encina, roble..... y cuando se termine la de casa, el bosque está llenito.

    Puentin tu siempre haciendo cosas, no paras. Y de las lecciones de flamenco: uy que dañooooo

    Buena semana y abrigaros bien :Inlove::Inlove:
    puentin da las Gracias.
  6. rafakaribu

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    Hoa chich@s, llevo dos dias que por las mañanas -2º al medio dia como mucho sube a 6 o 7º no mas, y con el viento del norte se te enfrian hasta las lecciones esa de flamenco :risotada::risotada::risotada::risotada:. Ayer todos los montes de al lado blanquitos.

    Ayer me termine casi todo el huerto de labrar y solo me queda como un 20% del mismo donde acabo de hace poco de levantar los ultimos cultivos, a ver si esta semana lo remato del todo para poder ir encalandolo, quiero darme prisa pues todabia no tengo puestos los ajos.

    Puentin, ya me imaginaba que los "marianos" serian los que mencionas, ¿ Y los de las gateras ?......... pues por si alguno no lo sabe, las "gateras" eran unas rajas que estaban en aquella parte donde la espalda pierde su nombre que al estar en posicion normal permanecian algo cerradas para el frio, pero al agacharse uno se abrian para poder evacuar y de esa forma no tener que quitarse todo el invento, antiguamente esas mismas gateras las tenian los pantaloncitos cortos de los niños que cuando estaban en la calle jugando no tenian que quitarse los pantalones para hacer sus aguas mayores.

    Y hablando de "aguas mayores y menores" en el pueblo de al lado en Cebreros en la parte de atras de la iglesia en pleno centro hay un estrecho pasaje y en ambos extremos hay colocados unos letreros ampliamente visibles en los que el Ayto. advierte de que esta prohibido el hacer aguas menores y mayores bajo multa de la autoridad, en la epoca en que estamos esto llama mucho la atencion, pero si es cierto que en verano no suelo pasar por alli dado los efluvios que se respiran, lo que mas llama la atencion es que indiquen igualmente lo de aguas mayores :risotada::risotada::risotada::risotada::risotada:.

    Hasta otra chi@s.
  7. rafakaribu

    rafakaribu

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    Hola chich@s ya veo que este hilo sigue tan animado como siempre :risotada::risotada::risotada::risotada::risotada::risotada:

    A falta de estacion, deciros que andamos con temperaturas del orden de 5º a la mañana y unos 14 al medio dia y algo de viento molesto.

    Mañana me toca encalar la mitad de la parcela, segun dicen va a ser poco viento y el suelo esta optimo para ello, como es entretenido de hacer llevare ayudante y ademas llevamos panceta, chorizos y morcillas para la brasa para que la mañana se nos pase mas entretenida, a ver si consigo fotos y os las mando.

    Que paseis un buen fin de semana.
  8. jacrefe

    jacrefe

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    Buenas soy nuevo por aquí.
    Ademas me acabo de mudar a Tenerife así que de temperatura imaginaros... Genial
    Estoy empezando mi mini huertito urbano y de paso voy haciendo vídeos como estos, un saludo a todos!!





    jose antonio r, puentin, nic y 1 persona más dan las Gracias.
  9. puentin

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    Buenas noches...

    El Black Friday del termómetro también llego.........nos estaremos americanizando?...

    Aún cuando las predicciones del tiempo no ponen "-" en mi zona, ayer deje las olivas en el patio y esta mañana, los barreños contenedores, tenían un milímetro superficial de hielo........poco pero hielo. No se que mal o bien le habrá causado a las aceitunas. Esta noche ya están en el garaje.

    Hoy llego el fin de mi pequeña electroazada.......preparando unos bancales para cebollas le dio un no se que y me puso la azada en la mano. La he practicado una autopsia pero mis nulos conocimientos en estas lides no han echo más que dejarla como estaba. Era como esta....

    [​IMG]
    Ando liado sembrando cebollas de bulbo. Este año se dieron bastante bien. Se siembran de maravilla. Como los ajos. Monto un caballón y las empujo unos dos centímetros culoabajo.

    [​IMG]
    Me trajeron un par de dumpers de caca de caballo y la repartí por todos los bancales. Ahora me toco quitarla de los bancales que asilaran a las cebollas........poco previsor.

    Bueno y .........una tontuna

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    salu2​
    jose antonio r y nic dan las Gracias.
  10. caballoloco

    caballoloco un simple profe de "mate"

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    Hola chicos
    Poco que contar. Alternancia de heladas y temperaturas ¿suaves? (10º de míonima)
    En la huerta poco trabajo ahora de "reparaciones" mucho mucho. Pero mucho

    Puentín ya que te va lo de fabricar emmbutidos, tal vez conozcas unos choricillos de unos 10cm de largos que se conservaban en unas tinajas de barro con manteca o con aceite. Eran una auténtica delicia. Si sabes algo de ellos, cuéntame como se "fabrican" o sea cuál es el proceso desde el cerdo a la tinaja
    Y metidos en gastos, cuéntanos como haces el salchichón (tipo de carne, ingredientes, manipulación ....)Por aquí todos los años venden trozos de cerdo a muy buen precio y no me importaría hacer algo

    Feliz semana
  11. puentin

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    Buenas noches.

    .....frías noches. Ahora marca el termómetro exterior 4ºC. La madrugada del martes será heladora otra vez. Hoy no me toco rascar porque el agua caliente del grifo en una botella de coca cola, bañó el parabrisas del coche. Aunque dicen que puede romperse la luna por el cambio brusco de temperatura, yo creo que si no hay ninguna fisura, rotura o chinazo en la misma, es muy difícil que rompa el vidrio.........rápido y bueno para las extremidades de la mano que no quedan heladas en el raspado del hielo.

    Caballoloco, te cuento como lo hacemos aquí. Como antecedentes decirte que mi Madre, Aragonesa, rayana de la zona de Molina de Aragón...frio, frio, seco, seco.....de siempre conservo parte importante de la matanza en orzas de barro con la propia manteca producida por la ligera fritura de las viandas obtenidas del cerdo. Tanto chorizos como lomos (una autentica hemorragia de satisfacción degustar aquellos lomos recién sacados de la orza), o costillas.
    El frío seco de la zona hace propicia una singular curación y conservación de los embutidos que aún se siguen elaborando por esos lares, aunque con los cambios sustanciales producto de la evolución generacional.

    Pero al grano. Una vez los chorizos curados o secados lo suficiente,​

    [​IMG]

    Freímos ligeramente los chorizos en una cantidad generosa de aceite de oliva. Este aceite y la grasa que soltará el chorizo en el proceso de fritura, formará la manteca que conservará a estos.
    Una vez el aceite caliente les damos una vuelta de un minuto o minuto y medio como máximo. Con esta poca cocción se consigue que el chorizo quede jugoso y no seco.


    [​IMG]


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    Una vez fritos, dejamos enfriar el aceite de su propia cocción. Importante este paso porque con este aceite cubriremos los chorizos para su conservación. Si una vez en el envase que los conservaremos, los cubrimos con el aceite caliente, seguirán cociéndose, aunque a menor temperatura, pero seguirán cociéndose y quedaran menos jugosos

    [​IMG]

    Consideraciones importantes una vez envasados.
    Yo utilizo ollas de barro y frascos de cristal que caben en el frigorífico. Si queremos conservar con este método durante un año y mas, la temperatura de conservación, debe de mantener la manteca en estado sólido y variar lo menos posible. Esto lo conseguimos con unos rangos de aproximadamente 7ºC o menos. En el frigorífico este tema esta resuelto. Si dejamos las orzas o envases fuera de éste y conseguimos estos rangos de temperatura, correcto, pero si no, como dicen por aquí, a la llegada de el verano, aunque el producto se sigue conservando, se empieza a picar o a adquirir un sabor tirando a rancio.

    A mi, particularmente, me gusta comer este chorizo recién sacado de el contenedor y reposado en un plato después de lonchear. Es decir, sin calentarlo más que con la temperatura ambiente.........os invito a probar.




    Ahhhh y.....OJITO con los nuevos radares ocultos

    [​IMG]

    salu2​
    nic, caballoloco y Teira dan las Gracias.
  12. Teira

    Teira

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    Qué apetitosos esos chorizos!. En mi casa de pequeña cuando había matanza y se hacían chorizos también se conservaban en manteca. Me lo recordaste. No se si los freian antes o no pero me parece que tienen que quedar super jugosos.
    Buena noche.
    puentin da las Gracias.
  13. rafakaribu

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    Hoal Chic@s.......

    Por aqui de noche ya pela un poco, llevamos dos dias con escarchas matutinas y un frio del carajo.

    El domingo ya encale media huerta la semana que viene el resto.

    Puentin...... no se te ocurra echar agua caliente al parabrisas tarde o temprano te lo cargas eso les a pasado a muchos y a mi me paso hace años con mi coche que como no se quitaba el hielo le eche agua caliente y saltó. Tienes dos formas de hacerlo mejor o le colocas unos papeles o cartones o si se te congela le das con alcohol y se quita al momento, si no tienes alcohol puedes utilizar vinagre igualmente, tampoco es bueno utilizar los rascadores porque con el tiempo te terminaran rayando los cristales, si una vez que lo tengas limpio y ves que ha quedado algo feo no se te ocurra dar al agua del limpia o no saldra o se te volvera a quedar hecha hielo de nuevo, espera un rato y con el aire se quitara solo. Al agua del limpia echala un poco de alcohol. Los limpiacristales caseros esos de color azul tienen una dosis alta de alcohol tambien te valen.
    Nota: puedes utilizar tambien vino, pero me parece un desperdicio............

    Saludos.
    puentin da las Gracias.
  14. montsese

    montsese

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    Bbuenas noches, 6º y bajando, por aquí cada día amanece todo helado, y temperaturas entre -4º y 4º, aunque luego cuando sale el sol mejora un poco todo.

    Las gallinas ponen menos huevos, de poner 4 diarios ahora dos o como mucho tres, supongo será por el frío, además antes sobre las 9 o 10 de la mañana ya los habían puesto, ahora hasta pasado mediodía hacia las 14h. los ponen.

    Ya tenemos todos los árboles citrícos protegidos para el frío, los demás los hemos podado y ahora estamos cortando las ramas para guardarlas para la barbacoa cuando estén secas.

    La chimenea desde el pasado 18 de noviembre que la encendemos a diario.

    No estaba ausente, es que he actualizado el ordenador que tenía el XP y ya no tenía soporte de Microsoft a Windows 10, y claro he tenido que reinstalar drivers de impresora, sonido, programas varios, actualizar la gráfica, configurar la red entre los ordenadores de casa y hoy por fin todo vuelve a funcionar :aleluya:

    Además desde septiembre que me dolía el hombro y después de radiografías, ecografías.... resulta que tengo tendinitos del supraespinoso en el hombro izquierdo, estoy esperando visita del traumatólogo del Hospital de Terrassa a ver que dice.

    Y también noté un diminuto bultito en uno de mis pechos y hoy he tenido mamografía y ecografía, buenas notícias no es nada malo tan solo grasita. Uff que descanso

    Puentin que buena pinta estos chorizos.

    Menudo resfriado he pillado y no se como, el sábado ya estaba un poco rara (dolor de cabeza, cansancio...) el domingo lo pasé normal y ayer empecé a tener escalofríos y me acosté pronto antes de las 21h. y he pasado la noche regulin, entre mis idas y venidas al wc, luego escalofríos y de madrugada empecé a estornudar, y me lloran los ojos y la nariz, si mañana sigo así será cosa de ir al médico a ver si me receta algo.

    Me estoy hartando de zumo de naranja y de limón con miel, y una bebida que hacía mi abuela para el resfriado: en dos vasos de agua hervía una rama de canela 4 clavos de olor durante dos minutos, añadía una ramita de tomillo, lo dejaba dos minutos mas, apagaba el fuego y lo dejaba tapado dos minutos más. Luego lo colaba, añadía el zumo de un limón y miel y a beber en dos o tres veces al día.

    Ya os contaré :Inlove::Inlove::Wink::Wink::Rolleyes::Rolleyes:
    rafakaribu, puentin, nic y 1 persona más dan las Gracias.
  15. Teira

    Teira

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    Qué receta mas buena para el resfriado, me la apunto que por aquí también empiezan los síntomas.
    Si no cura por lo menos debe estar rico
    :beso:
    nic da las Gracias.