cultivar 2.0 ( amistad cultivos inquietudes varias....)

Tema en '7. Hortalizas en huerto y macetas' comenzado por montsese, 10/11/16.

  1. Glamis

    Glamis

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    19/4/15
    Mensajes:
    1.048
    "Gracias":
    890
    Puntos trofeo:
    421
    Ubicación:
    Zaragoza
    Que suerte poder disponer de un jardín para enterrar como se merecen las mascotas que nos dejan.

    La primavera pasada se fue Oscar, una tortuga de tierra que murió ya con muchos años y por su tamaño aún la pude enterrar en una maceta grande y planté un rosal encima. Cuido mucho a todas mis plantas pero a ese rosal lo cuido un poquito más. :-)
    Can Moral, montsese, nic y 1 persona más dan las Gracias.

  2. montsese

    montsese

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    617
    "Gracias":
    969
    Puntos trofeo:
    266
    Ubicación:
    Vallès Occidental
    Buenas noches, seguimos con mucho frío, ahora mismo está bajando la temperatura, y de máxima no pasamos de 10º.

    Can Moral: nosotros también tenemos una zona del huerto, donde están nuestras mascotas, 2 conejos Belier y nuestra querida perra Duna. Es un bancal estrechito donde tenemos un ciruelo, un cerezo y el níspero, plantar nunca ponemos nada, aunque antes de usarlo de cementerio era la zona de las calabazas.

    Al fin pude subir al huerto y até 25 escarolas, por suerte tienen tres medidas y así las cosecharemos escalonadas, además me bajé un par de lechugas, las coles están preciosas este año, tenemos lombarda, y de dos clases mas, así como coliflor.

    Ahora estoy separando los ajos, ya que se han "grillado" casi todos los que quedaban, este año no compraremos, a ver que tal salen los nuestros.

    Por cierto, los Reyes me han traído móvil nuevo (por fin) ya que siempre me quedo los viejos de mis hijas o de Alfredo y el último que tenía no funcionaba nada bien y era de pocas Gb.

    Bueno voy a echar mas leña a la chimenea y revisar que estén todas las persianas cerradas y luego a coser que tengo varias cosas para repasar.

    :Wink::Wink::Wink::Inlove::Inlove::Inlove:
    Can Moral, nic y Glamis dan las Gracias.
  3. Lugano-yo

    Lugano-yo

    Más de 20 mensajes
    Ingreso:
    6/10/14
    Mensajes:
    22
    "Gracias":
    22
    Puntos trofeo:
    16
    Hola familia. De nuevo por aquí. Feliz año 2017.
    nic, montsese y Can Moral dan las Gracias.
  4. cenizosa50

    cenizosa50

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    197
    "Gracias":
    169
    Puntos trofeo:
    71
    Ubicación:
    Almodovar del Rio, Cordoba
    Hola en año nuevo. Pues en Cordoba llevamos dos o tres dias que amanecemos a 0 o 1 grado, demasiado frio para estos lares. Y los que queda.
    Bueno que sigais bien al lado de la chimenea, que es donde mejor se esta.
    Saludos
    nic, montsese y Can Moral dan las Gracias.
  5. Can Moral

    Can Moral

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    22/3/15
    Mensajes:
    565
    "Gracias":
    819
    Puntos trofeo:
    266
    Ubicación:
    Baix Llobregat Nord Zona 9b
    Hola a tod@s!!

    Montse nosotros también tenemos una Duna enterrada era una basset hound y cada vez que veo el anuncio de Rastreator me entra la nostalgia y eso que lleva siete años muerta.

    Preparaos todos para la próxima semana parece ser que entra una ola de frío polar.:Eek!::Eek!::Eek!:

    Saludos a tod@s.
    nic da las Gracias.
  6. montsese

    montsese

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    617
    "Gracias":
    969
    Puntos trofeo:
    266
    Ubicación:
    Vallès Occidental
    Buenas noches, seguimos con frío, aunque esta noche no tanto ya que está nublado, ahora tenemos 7º, 70% humedad, 1023hPa y viento de 6 km/h., aunque amanecimos con una helada que ha durado hasta mediodía, y a -2º

    Can Moral: mi Duna era una perra loba. Ahora tenemos a Kyra hija de Duna pero mezcla de pastor alemán, esta es de mi hija Elena, y a Mito un cruce de Mastin y pastor alemán de mi otra hija Noemí, que como han marchado de la casa a un piso de alquiler no pueden tenerlo, y nosotros tenemos una peque Linda, cruce de Yorkshire.

    Hola de nuevo Lugano :aleluya::aleluya:

    Ceni: si que hace frío y aún dicen que vendrá más, habrá que abrigarse y empezar a proteger los cítricos.

    :Wink::Wink::Wink::Wink:
    Can Moral y nic dan las Gracias.
  7. Can Moral

    Can Moral

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    22/3/15
    Mensajes:
    565
    "Gracias":
    819
    Puntos trofeo:
    266
    Ubicación:
    Baix Llobregat Nord Zona 9b
    Buenas chic@s!!!!

    ¿Estáis hibernando?

    Teira tengo que confesar que tengo un mini peluche de un unicornio azul, hace días que quería comentartelo pero se me pasó, no pude resistir a comprarlo en un vuelo a Londres en una compañia low cost, también tengo un punto de libro de un castillo de Escocia el de Stirling que recrea el rapto del unicornio. Me encantan los unicornios, con ellos conecto con mi parte más fantástica.

    Caballoloco pienso en vosotros y en el tiempo que estaréis soportando, pero al lado de la chimenea espero que se a leve.

    Rafa ¿te has puesto la capa de invisibilidad? El frío ha borrado El Tiemblo del mapa.

    Y a todos los demás arriba que el fr4io no puede con nosotr@s.

    Saludos.
    nic da las Gracias.
  8. Marasmius

    Marasmius

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    11/12/16
    Mensajes:
    658
    "Gracias":
    2.044
    Puntos trofeo:
    716
    Ubicación:
    Norte de España
    Buenos días

    Por azar he caído en este hilo. Y al leer esto me he visto en tu mismo lugar Can.

    Durante toda mi vida en casa se hacia la matanza tradicional, hacíamos chorizos y salchichones riquísimos, a finales de los noventa nos empezó a pasar como a ti tanto en chorizos como en salchichones asi que dejamos de hacerlos.

    Hace como 8 años un dia una amiga tenia en casa salchichones y me dijo que los curaba como toda la vida, entonces le dije que si yo podía hacer unos salchichones y chorizos y luego los pondría a curar en su casa. Lo hice y lo hago año tras año y con gran éxito. Entonces he visto que es el lugar de cura asi que donde mejor se curan para mi es en casas viejas.

    Te recomiendo que hagas unos pocos y los cambies de habitación donde los colocas.

    Una sugerencia cuando voy a comprar el pimentón etc, el de la tienda me dice quieres conservante y le digo que no, nunca uso conservante y se curan fenomenal, para mi el conservante les da sabor y no me gustan.


    Ah se me olvidaba por que he caído en este hilo y no será la ultima vez que entre.

    Me gustaría saber si sembrando estas semillas de cebolla puedo tener algún dia calçots.

    [​IMG]

    Un saludo y muchas gracias
    Can Moral y nic dan las Gracias.
  9. Marasmius

    Marasmius

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    11/12/16
    Mensajes:
    658
    "Gracias":
    2.044
    Puntos trofeo:
    716
    Ubicación:
    Norte de España
    Estos son los esparragos que queremos cultivar:
    http://www.fitoagricola.net/es/tienda-online/Catalog/show/esparrago-seleccion-verde-298877

    [​IMG]
    Creo que dada la variedad que hay será mejor comprarlos en Fitoagricola y vamos sobre seguro.

    Saludos a tod@s.[/QUOTE]

    Hola de nuevo.


    Los espárragos se planta sobre febrero, marzo, se hace una zanja de unos 50 cm y se plantan las garras con una distancia de unos 40 cm. Se tapan y se dejan para que crezcan no hay que regarlos pues se suelen podrir al tener poco fuerza sus raíces para recoger tanta humedad, El primer verano no se cogen espárragos, en otoño cuando se sequen los brotes los cortas y se tapa toda la zanja, la gente le pone fertilizante antes de tapar yo no porque prefiero que salgan un poco menos gruesos.
    A partir de marzo del año siguiente ya puedes coger espárragos si quieres como los de las foto los dejas un par de días o tres si coger cuando salen de la tierra y los tienes así, crecerán mas o menos dependiendo del calor.

    Como solo tienen un año hay que dejarlos de coger después de un mes o mes y medio así que a mediados de mayo los dejas. Al año siguiente normal yo los cogo hasta finales de junio aproximadamente.

    Espero que te sirva.

    Un saludo
    montsese, nic y Can Moral dan las Gracias.
  10. Tuernes

    Tuernes un poco bohemio

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    767
    "Gracias":
    484
    Puntos trofeo:
    161
    Ubicación:
    Llanera-Asturies
    Veo que esto ya parece una reunión de antiguos alumnos......
    jose antonio r, nic y Can Moral dan las Gracias.
  11. Can Moral

    Can Moral

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    22/3/15
    Mensajes:
    565
    "Gracias":
    819
    Puntos trofeo:
    266
    Ubicación:
    Baix Llobregat Nord Zona 9b
    En teoría es la que se usa para los calçots pero nosotros y la gente que conozco compramos directamente la cebolla grande, pero si tienes paciencia al cabo de dos temporadas tendrás calçots. :-)

    La próxima semana vamos a preparar la tierra para las garras ya os iré contando.

    Este fin de semana hemos vaciado uno de los compostadores, hemos sacado una buena cantidad de tierra negra sobre unas doce carretillas (En una frutería nos dan las sobras para los animales y lo que no comen lo tiramos al compostador).

    Tuermes, ¿que tal llevas los semilleros? Yo ya tengo sobre 50 tomateras en marcha, todavía no tienen las hojas verdaderas pero son la avanzadilla, a final de mes pondremos el resto.

    Saludos a tod@s.
    cenizosa50, Marasmius y nic dan las Gracias.
  12. Marasmius

    Marasmius

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    11/12/16
    Mensajes:
    658
    "Gracias":
    2.044
    Puntos trofeo:
    716
    Ubicación:
    Norte de España
    No te entiendo

    Si hago semillero ahora de estas cebollas. En mayo las trasplanto y para finales de agosto ya estarán gordas.

    En septiembre las pongo en surcos y para febrero o marzo ya tendría los calçots no es asi.
  13. caballoloco

    caballoloco un simple profe de "mate"

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    2.203
    "Gracias":
    1.972
    Puntos trofeo:
    661
    Ubicación:
    AQUITANIA (Sur oeste de Francia)
    Hola chicos
    Creí que me había equivocado de hilo, menuda actividad: reaparece Tuermes, entran Glamis y Marasmus, se empieza a hablar de semilleros, plantaciones, ...
    Pues voy a opinar un poco de todo
    En cuanto a los espárragos, para gustos. Yo prefiero los blancoas pero sin ningúna duda. No dejo salir de la tierra ni una punta de más de 1cm. salvo cuando los dejo ya para crecer (sin cosechar) esos verdes no gustan encasa, son más duros y fibrosos. En cuanto a su calidad, solo hay que ver el precio y la demanda. En esta zona gran productora de espárrago, los verdes se consideran "accidentales" y se ofertan a mitad de precio aunque la mayoría se tiran
    En cuanto a los calçots es cierto que yo solo los he puesto una vez y no resultaron (el fallo fue mío, lohice no mal sino muy mal). El amigo NIC, me mandó unas cebollas ya preparadas Si he puesto semilleros de cebollas de varias variedades (todos los años cedo a la tentación) y me resulta exasperante la lentitud de su crecimiento , así que acabo arrancando las "hierbitas" y compro plantón para las de verdeo y cebollas pequeñitas de siembra.
    En cuato a secar chorizos y salchichones, no me resigno pero aquí creo que hay demasiada humedad. Un año de estos me decido
    nic y Can Moral dan las Gracias.
  14. Can Moral

    Can Moral

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    22/3/15
    Mensajes:
    565
    "Gracias":
    819
    Puntos trofeo:
    266
    Ubicación:
    Baix Llobregat Nord Zona 9b
    Marasmius este es el ciclo:

    [​IMG]

    Pero nos ocurre como a caballoloco no solemos sembrar semillas de cebollas es de las pocas cosas que compramos plantón. Saludos.
    cenizosa50, Marasmius y nic dan las Gracias.
  15. montsese

    montsese

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    617
    "Gracias":
    969
    Puntos trofeo:
    266
    Ubicación:
    Vallès Occidental
    Buenas tardes, :eyey:oh que ilusión como se anima el hilo: Tuermes y Lugano han vuelto, entran Glamis y Marasmus, más los/las de siempre, y cuando pase el frío espero se anime más, con nuestras siembras, semilleros, etc etc.

    Por nuestra zona mucho frío, aunque al sol se está estupendamente, este mediodía aproveché para limpiar el gallinero, ponerles paja nueva en el nido, revisar el agua y pienso y poner unos paravientos para que nuestras gallinas no pasen frío.

    De paso me bajé 3 lechugas, para nosotros y mis hijas.

    Ahora ya estoy cerrando las persianas del lado que no da el sol, luego cerraré las del otro lado. Ya tengo la chimenea funcionando y la estufa de leña y en el garaje una estufa vieja de butano para caldear un poco, que es la zona más fría de la casa.

    En el piso de arriba hay tres estufas eléctricas que solo ponemos a ratos de refuerzo, sobretodo la del baño, pero como pasa la chimenea por el medio no se nota frío.

    Temperatura actual: 13º 47% humedad, 1014hPa y viento de 4 km/h., cielo azul con alguna fina nube y sol muuuchoo sol.

    :Wink::Wink::Wink::Wink::Wink::Wink:
    nic y Marasmius dan las Gracias.