Cultivando en Cantabria

Tema en 'Horticultura por regiones' comenzado por Jose J., 19/7/14.

  1. Ruf0

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    Bienvenido Bruce.
    Soy Rufino, de Torrelavega
    Bruce538 da las Gracias.

  2. Abrabru

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    Bienvenido, aquí hay gente muy sabia. Cuando más activo está el foro es cuando comienza la temporada, a partir de enero...
    Bruce538 da las Gracias.
  3. Bruce538

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    Estoy e San Pedro del Romeral hay alguno por esta zona
  4. Guy

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    Hola tod@s,
    Bienvenido Bruce538
    Tod@s, en algún momento, hemos sido novato.
    Así que puedes exponer tu dudas, intentaremos responder según la experiencia de cada un@ de nosotr@s.
    Bruce538 da las Gracias.
  5. Bruce538

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    Estoy poniendo huerta pero la mayor parte son híbridos, estoy cambiando a semillas naturales me gustaría tener de guisante dulce y para vainas o judía verde que sean productivas y tiernas
  6. Bruce538

    Bruce538

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    Tengo plantado un poco de maíz me dieron una mazorca un señor de Asturias que las plantaba desde hace años por si interesa
  7. SAF

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    Hola Bruce! Aqui otra novata! Bienvenido al foro!

    Yo estoy volviendo a cambiar el huerto... con el cambio que hice este año a niveles generales fue una temporada fracaso, quite los bancales ceramicos y lo deje en el suelo pero, como ya comente en alguna ocasion mi tierra es de lo peor, arcilla pura.... asi que estoy volviendo a pegarme la paliza para ponerlos de nuevo pero en una colocacion mas armoniosa y aprovechando mejor el espacio.

    Lo bueno que estoy teniendo es que tengo un montonazo de compost rico para todos los bancales y asi darle esa alimentacion a la tierra mas en primavera caca de caballo que me regala mi vecino mas la gallinacea...

    Estoy viendo que mucha gente del norte a parte de plantar brasicas tambien planta cebollas y guisantes ahora... estoy muy tentada a plantar yo tambien pero aqui estamos teniendo unas heladas de flipar y unas nieblas que nos duran hasta las 11.00 de la mañana, ¿vosotros que pensais?
    Fanou da las Gracias.
  8. Fanou

    Fanou

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    Hola a tod@s,

    ha pasado un tiempo desde que leí el hilo :desconsolado:, me pondré al día este fin de semana.

    Bienvenido al foro Bruce.

    Saf, la motivación está ahí para obtener mejores resultados el año que viene, con lo que haces, no tengo ninguna duda :okey:

    Porque no probar?
    Nada supera tu propia experiencia, en mi humilde opinión.
  9. agrario

    agrario

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    Hola a todo el mundo.

    BRUCE se bienvenido, entre todos intentaremos resover tus dudas y las nuestras, no te creas que sabemos TODO, cada dia vamos aprendiendo algo.

    SAF, tiene razón FANOU, esto es prueba y error, vamos que hacien y deshaciendo vamos aprendiendo , no hay otro misterio.
    Las cebollas que se plaantan ahora son las de ensalada, pero por aqui creo que es sobre el mes de Diciembre no esroy muy seguro. Lo que si se hace por estas fechas son los semilleros de cebollas para la temporada morada que viene.

    Por lo demas la temporada a sido uy buena, los tomates han estado sanos todo el tiempo. Lo digo porque escuchaba y veia las demas huertas y ufffff rezaba jjjjejje.

    Ya lo tengo recojido a falta de quitar los pimientos y las guindillas. Las semillas guardadas, asi que ahora toca estar de relax jjjjje.

    Un saludo
    Fanou da las Gracias.
  10. Guy

    Guy

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    Hola forer@s,
    La tierra arcillosa no es mala tierra SAF, solo tiene el problema de compactarse con la lluvia.
    Una vez plantados de hortalizas, tus nuevos bancales, cubre el suelo con una cama de triturado (de las podas del ayuntamiento), no tengas miedo al espesor.
    Con unos 10 a 15 cm de espesor impedirás que la lluvia compacte tu tierra y al descomponerse este triturado de maderas de podas, obtendrás una tierra mas esponjosa y llena de vida debido al añadido de liñina.
    El triturado de poda puede ser de cualquier planta o árbol, pero nunca mas de un 20% de pino o eucalipto.

    No te aconsejo la plantación de guisantes en esta época del año salvo que la puedas cubrir con una manta térmica los días de heladas.
    Suelo poner los guisantes a finales de febrero y me va bastante bien.

    Si eres principiante y quieres comer tomates la próxima temporada Bruce538, Con todo el dolor que me provoca escribir esto; mas vale que cultives variedades industriales de las que encuentras en los mercadillos, pues son mucho mas resistentes a las plagas, enfermedades, lluvias continuas....
    La variedad "Jack" es ideal para que cojas confianza.

    Una vez logrado tu primera cosecha, estaremos encantados de suministrarte variedades autóctonas, pues necesitan mas cuidados.
    Las variedades autóctonas "Barcenilla de Piélagos, Rojo de Isla, Gordo de Vioño, Rosa de Liaño, Soy de Taños, Rio Nansa y muchas mas...., además de las que destacaron este año en el festival del tomate de Torrelavega, terminarán enganchándote definitivamente.

    Una vez logrado este segundo examen, tendrás que pasar otra prueba..... cultivar variedades de otros lugares de España y del mundo, las cuales necesitan aún mas cuidados.

    De lo contrario, al no lograr la primera cosecha, es posible que te desanimes y habremos perdido un compañero huertero.....

    Eso de la pasión por la huerta es un poco como el juego del casino: "Si ganas el primer día, vuelves...
    Si pierdes, no vuelves y ganas dinero".
    Fanou da las Gracias.
  11. Abrabru

    Abrabru

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    Madre mía, nunca pensé leer esto de ti, @Guy. :Eek!::Cautious::Notworthy::ojos:

    Que sea por ganar un adepto a la causa hortícola pero, vamos, que es muy fuerte :risotada::risotada:
    Fanou da las Gracias.
  12. Bruce538

    Bruce538

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    Hola Saf yo tengo mucha arcilla la mezcló con arena de río y voy hechando materia organica
  13. Guy

    Guy

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    Es que si le damos plantas de tomates autóctonos y los cultiva sin química, se le van a morir como le pasa a la mayoría.
    Primero tiene que llegar a cultivar de forma ecológica una variedad preparada para resistir las plagas y las inclemencias del clima de la cornisa cantábrica.
    Para compensarle, organizaremos una quedada para que pruebe y se de cuenta de la diferencia entre un "Jack" y un tomate de verdad...
    De esta manera, tendremos un nuevo "enganchao al tomate" para muchos años.
    Si mezclas abono con la tierra Bruce538, evitaras que la fauna epigea que se encuentra en los primero cm de profundidad haga su trabajo (triturar la materia orgánica para que la puedan asimilar las lombrices, que mezclando su digestión con las arcillas, fabrican el humus).
    Si entierras el abono, lo único que vas a conseguir es cultivar en podredumbre y estoy seguro que no quieres esto.
    El material orgánico debe echarse en superficie para que nuestros hongos y bacterias de superficie hagan su trabajo. La lluvia y el riego harán que penetre en la tierra.
    Fanou da las Gracias.
  14. Fanou

    Fanou

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    Aquí la verdad es que en otoño es imposible usar una horca sin lesionar un lumbricus terrestris (montpellieris).

    [​IMG]

    Son "anecicos", no sé si es el término exacto en español, en francés es "anéciques"...
    Marcel Bouché, especialista en lombrices, está en el origen de esta palabra.

    Esto para decir que si trabajo el suelo a la profundidad de una horca, destruyo las galerías esenciales para este animal y para la porosidad del suelo, la formación del complejo arcillo-húmico como dice Guy, el desarrollo de las raíces, etc.

    Este año recuperé basalto paramagnético que agregué al compost.
    Lo incorporé un poco y sembré una cubierta vegetal (centeno, veza, trébol y ballico).
  15. Guy

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    La verdad Fanou, bastante problemas tienen estas buenas lombrices para que además, nos tengan como predadores.
    La horca no será tan mortal para ellos como el rotavator. Es a mis ojos, el mejor invento de estos últimos años...

    Estos pobres bichos tan importantes para nosotros hortelanos, terminaran desapareciendo en breve.

    En Inglaterra, casi no quedan, son devorados por una lombriz caníbal que parece haber salido de una película de miedo (Arthurdendyus triangul....).
    Varias regiones de Francia están en alerta por la presencia de estos asesinos, desgraciadamente para nosotros, las Landas.
    Han venido a Europa en macetas desde Nueva Zelanda e invaden Europa...

    Si compañer@s, Además de virus, tenemos otra plaga a punto de entrar. Tener cuidado si recibís plantas en macetas del extranjero.