Cultivando en Cantabria

Tema en 'Horticultura por regiones' comenzado por Jose J., 19/7/14.

  1. Guy

    Guy

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    rectificacion:
    Es una planta friolenta. Disculpar mi pobre castellano....
    vadebo da las Gracias.

  2. anjana13

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    abra del Pas
  3. Guy

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    Me vais a permitir ser "algo" polémico con el nombre de este sobre de semillas...
    Porque lo llaman "espinaca Tetragonia" si no es una espinaca?
    Porque no lo llaman "Falsa espinaca"?

    Presta a confusión, pues llevo años cultivando una planta que no es lo que pienso que es.
    La espinaca es mas cercana a la quinoa y a la remolacha que a la Tetragonia, la cual es mas cercana a los tomates, alubias y berenjenas, que a la propia espinaca.
    No deja de ser un engaño.

    Es querer vender un "canguro" llamándole "Conejo Crecidito" :risotada: :risotada: :risotada:.....
    Abrabru da las Gracias.
  4. Fanou

    Fanou

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    Hola,
    soy Fanou de Francia y tengo una pregunta sobre un tomate de Cantabria llamado Santibanez (Cabezon de la Sal), es este tomate el mismo que el llamado Gigante de Cabezon de la Sal?
    Muchas gracias.
    Un cordial saludo
  5. Guy

    Guy

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    Hola forer@s,
    Bienvenido al hilo Fanou, ahora me siento mas acompañado, pues por fin un paisano llama a la puerta....
    El tomate "Gigante de Cabezón De La Sal" es una variedad que descubrí hace unos 12 años, cultivé y envié a medio mundo con el propósito de extraerle del anonimato en el que estaba.
    Era una variedad cultivada año tras año por un hombre mayor que había recibido las semillas de su abuelo, el cual se las encontró cuando tomó el relevo para cuidar de la huerta familiar.
    Mi valoración personal si recuerdo bien era de 7,5 a 8/10.
    Lo sigo teniendo en mi banco de semillas pero llevo años sin cultivarlo.
    No conozco el tomate Santibáñez pero para salirte de dudas, solo tienes que tener un tomate de cada y cortarlos en medio a lo transversal, con el fin de observar todas las cavidades donde se alojan las semillas (son las señas de identidad de los tomates).
    No te fijes en las formas exteriores, pues los tomates antiguos no las respetan siempre; pero si son la misma variedad, tendrán que tener las mismas cavidades y diseño de ellas.
    Muy parecidos a este tipo de tomates son las variedades "Rio Nansa", "Mazcuerras", "Gigantón De Sierrapando" (una variedad sin nombre que bauticé hace años).
    Fanou da las Gracias.
  6. Fanou

    Fanou

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    Hola a todas y todos,
    Guy, gracias por su bienvenida y explicaciones sobre el tomate Gigante de Cabezon de la Sal.
    A veces encuentro información sobre las variedades de tomate español en Internet, pero a menudo es tan fácil como encontrar una aguja en un campo de alfalfa :-)
    Santibañez se encuentra en el sitio de la Red de Semillas de Cantabria.
    @+
  7. Guy

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    Hola forer@s,
    Gracias a nuestro nuevo amigo tertuliano Fanou, desde Francia nos hace conocer una tienda on Line que comercializa nuestras semillas.
    Se llama "tomato-olé".

    ¡¡¡¡Es una tienda ubicada en Alemania!!!!

    Esta comercializando además de variedades todos los lugares de España, las variedades "Gigante de Sierrapando, Gigante de Cabezón de La Sal, Barcenilla de Pielagos....

    Todavia no he descubierto el "Verde De Las Landas" y el "Mazcuerras", pero tiempo al tiempo....
    Le falta y lo tenemos que denunciar, con lo rico que es, el "Lady Diana".

    ¿¿¿¿ Que os parece ????
    Abrabru da las Gracias.
  8. Fanou

    Fanou

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    Buenas tardes Guy,
    hay un malentendido, Tomate-Olé no es una tienda, es un sitio de presentación de variedades españolas, de ninguna manera venden semillas de variedades españolas antiguas.
    Un cordial saludo,
    Stéphane
    Abrabru y Pl@nt0ncito dan las Gracias.
  9. Guy

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    Bueno amig@s, rectifico...
    Pero de todas formas me va también lo de la presentación.
    Quiere decir que por lo menos estas variedades han salido del anonimato. Bastara con unos cuantos intercambios y nuestras variedades serán igual de famosas como el feo de Tudela, El Rosa de Barbastro, el Huevo De Toro Del Rio Guadalhorce, el Arretxabaleta....
    Ahora nos queda luchar por el Mazcuerras, Rio Nansa, Alto De Cueto, Entrambasaguas, Alto De Guriezo, Cántabro, Gigante Del Pas, Don Camilo, Pera Del Valle De Cabuerniga, Soy De Tanos, Sarón, Rojo Kun Kun, Rojo De Liaño, Rosa De Liaño, Rosado De Santiago De Cartes, Picudo De Sierra Pando, Negro de Sierra Pando, Rojo De Isla, Rio Sapero, Verde De Las Landas, Rosa De Las Landas, Abigarrado De Sierra Pando y Amarillo De Las Landas (los dos sin terminar de estabilizarse).
    No me salen mas variedades de Cantabria, He añadido los Landas porque quitando el Verde, los demas tienen que ver con Cantabria.

    Gracias Fanou por darnos la buena noticia
    Abrabru da las Gracias.
  10. Pl@nt0ncito

    Pl@nt0ncito

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    Hola foreras y foreros,

    soy el webmaster de Tomato-Olé. Primero quería aclarar que se trata de una página personal, sin ánimo de lucro. Es un pequeño projecto que estoy haciendo en mi tiempo libre.

    Como apunta Stéphane no se trata de una tienda que comercializa semillas. Desde mi página trato de documentar las variedades de tomates, que hay en la península ibérica. En especial las de España. Todas las variedades documentadas, las cultivo en mi huerta familiar en Galicia. Una gran ayuda es mi amiga en Alemania, que me hecha una mano en documentar estas.

    He notado que hay mucha confusión en internet sobre nuestras variedades. Incluso en nuestro país, los tomates de antaño, resultan una incógnita. Por esa razón he iniciado este projecto, para poner toda la información que tengo disponible, a disposición de todo el mundo. Por el momento la página esta escrita en inglés. Tengo muy poco tiempo libre y por esa razón todavía no existe una versión española.

    Saludos
    Abrabru da las Gracias.
  11. Guy

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    Bienvenido al hilo Pl@ntoncito,
    Me das una gran alegría pues es cierto que aquí, todo queda por hacer, dar a conocer las variedades, hacerles una ficha a cada variedad y si somos algunos en participar, podríamos recuperar rápidamente este retraso.
    Te has marcado una gran labor y si necesitas que te echemos una mano, no dudes en comunicárnoslo.
    Felicidades
  12. caballoloco

    caballoloco un simple profe de "mate"

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    Joder ya era hora de que esto se animara. Así que ahora vamos en serio???????
    Bienvenidos Stéphane y Pl@nt0ncito
    Es bueno saber que vamos a contar con más información aunque sea en inglés (que no domino pero me las arreglaré)
    Y a salto de mata decir que este año ha sido el primero que he sembrado Río Nansa, Moya verde y rojo, Segureño y se van a quedar conmigo al menos una larga temporada. No están mal de sabor pero son ideales para embotar y hacer gazpacho. Es bueno cambiar de variedades en esta "sopa" andaluza.
    Por cierto ¿vuestros tomates a la hora de embotar tenían mucha agua? los míos si
    Última modificación: 22/10/20
  13. Fanou

    Fanou

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    Gracias Caballoco,
    serio, no estoy seguro...
    También tuve eso, aquí llovió más que el año pasado, pero la cosecha también fue más importante, así que tomamos lo que recibimos.
    Conozco Moya, es bueno y productivo, y Rio Nansa, cómo es?
  14. Guy

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    Hola forer@s,
    Aquí estoy de nuevo con vosotros por lo menos durante 3 meses mas, Después veremos si hay suerte....
    El Rio Nansa Fanou, es el tomate típico de la cordillera cantábrica, gordo (300 a 600 gramos, algunos de ellos mas gordos), redondo y algo aplastado, ligeramente acostillado; de temporada tardía (90 a 120 días). Es una planta de crecimiento indeterminado con frutos de formas variables entre la primera y la ultima floración (la planta comienza mal, con flores múltiples, el fruto va mejorando de aspecto conforme pasan las floraciones. El color es una mezcla de rojo anaranjado.
    El tomate es de carne bastante compacta, muy jugoso, con muchas semillas.
    Con el paso de los años, los múltiples micro climas, y múltiples altitudes donde han sido cultivados, han evolucionado de distinta manera, dando variedades diferentes en cada valle, cada rincón de Cantabria.
    Es muy resistente a la acción de los hongos pero resiste mal a los cambios bruscos de temperatura No le sientan nada bien las frías mañanas ni las temperatura extremas.
    Buen sabor a tomate de antaño, el dulzor le gana la partida a la acidez (algunos de ellos, muy equilibrado como el "Barcenilla De Pielagos", el "9 valles" o el "Don Camilo"). La intensidad del sabor varia rápidamente según se recolecta para ensalada, hasta su plena madurez.
    Fanou da las Gracias.
  15. Ruf0

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    Hola a todos.
    Muy apagado se ve el foro.
    No es buen momento y os deseo que estéis bien de salud y que las familias y amigos también lo estén.
    En cuanto a la huerta, estoy preparando el terreno para la siembra de ajos. Este fin de semana no lo he hecho pero, para el que viene, quiero dejar ya sembrados los ajos. Ajo gigante y ajo blanco.
    Lo hago en surco, y a unos 10/15 cm entre aos y unos 25cm entre filas. 80 y 50 de ajo gigante y blanco respectivamente. La tierra lleva casi dos meses con abono de vaca sobre la tierra, sin cavar o enterrar. Y cubierto de hierba. Retiraré la hierba y apartaré el abono que aún queda depositándolo en otro terreno al lado destinado a las cebollas y, también sin cavar, sólo dejándolo encima cubierto de hierba o verde. El terreno destinado a los ajos, una vez retirado el abono, con una pala de ganchos, lo voy soltando, abriendo pero sin voltear la tierra. Haré después los surcos donde posteriormente depositaré los ajos. Estos son de casa, de la cosecha anterior. No tengo aún ceniza pero espero disponer de ella tras la Navidad y empezar aplicándolo en la base a partir de entonces. El año pasado cubrí los ajos con hierba, al igual que las cebollas. Y brotar brotan, ambas sin problema. Pero en invierno no veo la necesidad pues sale poca hierba entre filas. Y en primavera me lo plantearé pues estos dos últimos años lo he hecho, primero con hierba y después con siembra de lentejas para posteriormente pisarlas o segarlas y sale tan tan fuerte que me ha costado un carajo acabar con ellas. Decido juntar un poco más las filas y con azadillo eliminar las hierbas.
    Estoy aún recogiendo algún pimiento de la red de semillas de Cantabria y la verdad que muy bien. Y algún otro del padrón. Al igual que berenjena. Y de todo ello saco las semillas correspondientes para próximo curso. Y para aquel que las quiera.
    Un saludo y se echa de menos la lectura del foro.