Cultivando en Cantabria

Tema en 'Horticultura por regiones' comenzado por Jose J., 19/7/14.

  1. Abrabru

    Abrabru

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    ¡Guy!, qué alegría el regreso, ya te echábamos en falta.
    SAF, yo procuro hacer todo ecológico (siempre hay un 20% al que no llego) pero reconozco que el pienso que doy a las gallinas no lo es, aunque tampoco es 100€ industrial, es un poquito más casero (o eso me dicen donde lo compro). Yo tengo pedresas de orejilla blanca, y un par de kikas que he adquirido para que empollen. Mi opción por las pedresas es porque es una raza cántabra que estuvo a punto de extinguirse. Cuestiones patriotas. Son robustas, ponen huevos mediados y no son excelentísimas ponedoras pero me sirve. Las de orejilla blanca (auténticas) son más difíciles de conseguir, las de orejilla roja son más comunes. El precio es alto, en torno a los 15€, a compradas a particulares.

    El agua que ha caído... del cielo, jajaja. Aunque me ha roto alguna cosilla.
    Yool y Juan Blanco Gragera dan las Gracias.

  2. Guy

    Guy

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    Hola forer@s,
    No estoy tan contento como tu Agrario, el viento me ha tumbado la casi totalidad de las 550 plantas de tomates; muchas de ellas de mas de un metro de altas.
    Me va tocar arreglarlas todo el fin de semana.
    Entre el viento y el "alacrán cebollero" que come las raíces, estoy servido en cuanto a disgusto.
    Parece que esta semana que viene toca granizo y bajón de temperatura.
    A ver que nos queda después del mal tiempo....
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  3. agrario

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    Hola a todo el mundo

    GUY ,a mi momento no me estropeado nada .
    Esta tarde le puse unas varillas a 20 pimientos de padron y los amarre .
    Me falta pasarles la azada a todos los demas .
    Por lo demas este agua le a venido a toda la huerta de lujo ,han tirado todos para arriba como jabatos ,cuando me meta entre los tomates ufffffff ,los pode hace 8 dias y tienen unas guias que parecen postes de la luz .

    Por lo demas todo creciendo a toda velocidad .

    Un saludo
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  4. Guy

    Guy

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    Hola forer@s,
    Este año es dificil que se estropee la cosecha de hortalizas por culpa de mildiú, oídio o botritis, pues ha salido un nuevo producto ecológico, el cual estoy probando actualmente en preventivo y me parece una pasada.
    El producto se llama "Romeo", lo uso para toda la huerta y de momento el resultado es muy positivo.
    Si no fuese por los malditos alacranes cebolleros, este año sería feliz... me dijeron de regar con purin de consuelda y plantar Ruda.
    Mañana tengo que proteger contra la Tuta, pues esta rondando por mi zona.
    También voy a probar un nuevo producto comprado en "Fernando Santamaria"...
    Yool, Juan Blanco Gragera y Abrabru dan las Gracias.
  5. Abrabru

    Abrabru

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    Guy, ¿ves como es necesario que aparezcas por aquí? Ya puedes ir contándonos sobre esos nuevos productos. Yo sigo con Huwa san, que me va bien con ello, además de que tengo dos garrafas. Te dejamos de conejillo de indias, a ver qué tal va.
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  6. anjana13

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    Según mi experiencia con las gallinas tengo una opinión ligeramente discrepante con lo anteriomente dicho. Yo creo que la diferencia de calidad de los huevos está condicionado, por supuesto, por lo que comen las gallinas, pero también en las condiciones higiénicas y de bienestar que tengan.
    Para mi es primordial que estén sueltas o en semilibertad, que tengan una buena limpieza del sitio donde duermen, comen y beben y que la comida sea balanceada.
    Los piensos para gallinas ponedoras, a mi entender, son una comida balanceada porque tienen el tanto por ciento de proteinas, hidratos y grasas necesarios para cubrir las necesidades nutricionales y de desgaste de estas, por lo que con un buen pienso (si se quiere ecológico) y estando sueltas con verde y bichos a su disposición más un aporte de verduras si se tienen, puedes tener unos huevos de la mejor calidad.

    Por otra parte creo que las gallinas llamadas biblue no son una raza, sino el resultado de la ingeniería genética para lograr una gallina que ponga muchos huevos y muy gordos, que no siempre se consigue. Esto mismo lo puedes conseguir con las leghorn, aunque estas en invierno dejan de poner uno o dos meses (o ponen muy poco) durante la muda. Por otro lado tienes las negras y las rojas que no dejan de poner en inverno aunque los huevos no sean tan grandes (pero casi).
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  7. SAF

    SAF

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    estoy leyendo que el gallinero tiene que estar orientado al sur... esto es asi? o con tener sufientes horas de luz es bastante...
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  8. anjana13

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    Supongo que esto será porque las gallinas funcionan con la luz, pero esto tendrá más sentido si las tienes encerradas para que las de la luz el máximo tiempo posible. Si el gallinero lo tienes solo para dormir, poner y comer no es necesario (aunque siempre será mejor). Lo que si es necesario es que no sea oscuro porque si no no entrarán a dormir.

    Aquí encontrarás respuesta a todas tus preguntas y también ideas para hacer el gallinero:

    http://www.granjaonline.es/viewforum.php?f=1&sid=69e18a1dc5f8c3a7f93d8cbc6433c491
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  9. Abrabru

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    Mi gallinero no está orientado al sur, más bien al este, pero es cierto que solo duermen y ponen en él, el resto del tiempo están sueltas por la finca. Las abro pronto por la mañana y cuando voy a cerrarlas (por los animales) están ya todas recogidas, no tengo que hacer nada, son muy listas, jaja. El sur siempre es zona de más calor y más luz, justo lo que necesitan.

    Por cierto, ¿alguien puede cerrar el grifo?
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  10. Guy

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    Hola forer@s,
    No te quejes del tiempo Abrabru, pues el resto de España esta disuelto en agua.
    3/4 partes del país esta invadido de hongos tales como mildiu, botritis, oídio... De momento, con la aplicación de "Romeo", solo tengo problemas con los alacranes cebolleros.
    He conseguido un producto para ellos pero no es ecológico.
    Así que voy esperar que me suba mas el cabreo para aventurarme hacia el lado oscuro.
    También voy hacer semillero de "Ruda", aunque no me gusta nada su olor lo prefiero a estos bichos; ¡¡¡¡¡ Que peste !!!
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  11. SAF

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    Gracias Anjana! eres muy amable.
    Todavia estamos sopesando como hacerlo y si hacerlo ya que en verano si que estamos en el pueblo pero luego en invierno estamos en la ciudad lo que vendriamos 2 veces por semana al pueblo para la huerta y para pasar el fin de semana, entonces estamos buscando opiniones de si tenerlas o no y como hacerlo. Todo esto partiendo de la base de que el bicho (covid) "desaparezca" porque si no es asi supongo que nos quedaremos a vivir en el pueblo el tiempo que esta situacion dure.

    voy a fisgonear ese enlace que me has pasado.
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  12. einyell

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    Hola compañeros.
    Guy nos tienes que informar más de Romeo... Nos olvidamos del Huwa San??
    Ya estoy comiendo tomates (Stupice y Gregory Altai) y pimientos (padrón, cristal, italiano y las primeras guindillas).
    En el caso de los tomates son plantones trasplantados al invernadero en febrero y en el caso de los pimientos son las plantas del año pasado (también en el invernadero). No las quité para hacer la prueba y han empezado a dar pimientos hace ya más de un mes.
    Saludos.
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  13. Guy

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    Felicidades, pues nos has ganado a todos Einyell.

    No debemos olvidarnos del Huwa San porque es un producto a mis parecer, 10.
    Así que por lo menos yo, no lo hecho en el olvido.

    Alicia de Fernando Santamaria me ha propuesto la prueba del producto "Romeo". Es bastante mas caro que el Huwa San y me he decidido hacer una prueba por ser un producto sistémico ecológico.
    A lo mejor es una sensación pero ademas de no enfermar, me parece que "Romeo" ha dado vigor a las plantas. Las noto como mas fuertes que de costumbre.
    Están que se salen !!!
    Tienen un color verde intenso precioso.Parece que me han cambiado las plantas.
    Mañana subiré algunas fotos...

    Me hablas de dos variedades, "Stupice" y "Gregory Altaï" que cultivo cada año, pues son variedades tempranas cultivadas en Siberia, las cuales tardé unos 12 años en acostumbrarlas a la humedad de la cornisa cantábrica.
    Son tomates muy sabrosos que sigo aconsejando para lugares con mañanas frías.
    Ahora intento hacer lo mismo con la variedad "Nuits Australes", originaria de la isla francesa Querguelen, próxima al polo sur. A ver si lo logro...

    Tus pimientos no se han helado este invierno y vuelven a dar frutos este año. Lo mismo le puede pasar al tomate pero es muy difícil que sobrevivan al invierno.
    Las plantas se ponen muy feas, dando tomates solo en lo mas alto, dejando el tronco completamente pelado.
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  14. canabria

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    Buenos dias! Guy, es natural que veas tus plantas mas vigorosas y vistosas, según he leído la función del Romeo es justamente esa, fortalecer y activar sus defensas naturales para que puedan combatir por si mismas cualquier infeccion que se les acerque, y eso pasa por fortalecer sus paredes celulares. Tienes las plantas más sanas y fuertes de Cantabria, si ves que te miran mal, sal corriendo!
    Bromas aparte, aquí estoy, hasta las narices de agua y vigilando la huerta huwa san en ristre. Que estrés! Para una vez que estoy cuidando la huerta cómo debo, el agua y el frío me lo ponen más difícil.. tengo por primera vez ( mi inutilidad cuidando tomateras es legendaria) tomatitos tamaño canica de la variedad mar azul. Aparentemente tanto los tomates como la planta están sanos, a ver si soy capaz de probarlos. La otra variedad que he puesto, gordos de Cerrazo me dijeron, va más lenta. También es verdad que estaban menos desarrollados cuando los puse. Ya os contaré si este año consigo probarlos o repito la hazaña de años anteriores.
    Los guisantes tardíos que puse están hasta arriba de vainas engordando, las cebollas y puerros engordando, los calabacines en flor, las judías con botones, las berzas produciendo bien ( llevo varios paquetes congelados ya) y los pimientos encanijaos como corresponde. A ver si entra el verano y empiezan a tirar.
    Nada más de momento. Un saludo a tod@s y felices huertas!
    Última modificación: 9/6/20
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  15. einyell

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    He estado viendo Guy que Romeo actúa como una vacuna. También he visto que engrosa la superficie de las hojas (quizás de ahí que las veas tan "guapas").
    Lo tendré en cuenta para la próxima temporada y empezar con él desde el principio.

    Gregory Altai solía cultivar los últimos dos o tres años pero no llegaba a probar ningún tomate. Cuando empezaban a madurar los primeros frutos la planta ya estaba muy mal (no tenía invernadero). Con los stupice si había tenido algo más de suerte...
    Lo que he hecho este año ha sido trasplantarlos ya con flores y con una altura considerable. Con ello he adelantado unas semanas la cosecha...
    Los primeros Sasha están ya también a punto de madurar. Creo que la ventaja del invernadero está en los meses previos y posteriores a "temporada". Entrado el verano hace demasiado calor, los frutos maduran demasiado rápido y se pierde calidad... para compensarlo he plantado algunos Aretxabaleta a la intemperie....
    Este año mis variedades son:
    G.Altai, Sasha Altai, Cuerno de los Andes, Aretxabaleta, Mandarín, Valencia, Ananás, Negro de Crimea, Abanillas, Verde de las Landas, Turko de Isi, y Géante d'Orembourg.

    En cuanto a los pimientos, como dices vuelven a dar fruto al año siguiente, y además muy pronto.

    Saludos.
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.