Cultivando en Cantabria

Tema en 'Horticultura por regiones' comenzado por Jose J., 19/7/14.

  1. SAF

    SAF

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    Bueno... hoy me atrevo a enseñaros mi pequeño rinconcito de paz. Hemos empezado este año con el huerto y puedo decir que estoy muy contenta con los resultados de este año, menos con los tomates :ojos::oyoy: pero el año que viene se nos daran mucho mejor... eso espero!:eyey:
    Tengo que mejorar en muchas cosas, como por ejemplo en el tema de las judias el no juntar las de mata alta con las bajas y entre especies..., que este año lo descubrí tarde. Ya estoy planificando la huerta del año que viene para tener aprovechamiento de espacio.
    Esta mañana Guy me dio unos consejos muy utiles que pienso poner en marcha para disfrutar de todo lo que la tierra nos da, un millon de gracias por la paciencia!:risotada:

    y para muestra un boton!

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    Mis fresas

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    el bancal de los puerros, zanahorias y judias

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    los calabacines

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    las tomateras, pimientos y guindillas

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    calabazas fuera de la huerta

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    una de las cosechas

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    calabaza

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    los pepinos

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    calabaza

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    la selva de las calabazas

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    mi queridisima tutta

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    calabacin de 1.800k

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    la calabaza que crece y crece

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    en total tengo 3 bancales (el cuarto es de mi cuñada) y otro bancal sin serlo que es donde tengo los pimientos.
    Juan Blanco Gragera y Torpe dan las Gracias.

  2. Guy

    Guy

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    El Huwa San no queda sobre la hojas si no que la planta lo absorbe. El efecto dura unos 10 días, por lo cual fumigo cada 7, siempre el mismo día de la semana para recordarlo con mas facilidad.
    Una vez absorbido por la planta, puedes fumigar Bacillus solo o mezclado con abono foliar.

    Si arranco hojas viejas o quito algunos chupones, vuelvo a fumigar Huwa San para desinfectar las heridas producidas por mi acción.

    Siempre que vuelvo a fumigar Huwa San, vuelvo a reponer Bacillus o aceite de Neem.

    He tenido ataques bestiales de Tutas al principio de la temporada y he reaccionado cuando me he dado cuenta de ello. Como no lo hagas, a los 27 días las recién nacidas son otra vez operativas para una nueva invasión, esta vez multiplicadas por cientos.
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  3. Guy

    Guy

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    Muy bonita esta huerta Sof y las fotos son preciosas.

    Cuando tenga mi huerta ....... mas "presentable", te pediré que me hagas un reportaje fotográfico :risotada: :risotada: :risotada: ....

    Si pudiese hacerte un critica...... constructiva.... "Hay, hay, me tiro a la piscina": La veo muy limpia.

    Tenemos que aceptar que una huerta (natural), no es el salón de casa.... Hoy que ha vuelto a llover un poco, se despertaran las babosas y los caracoles con una hambre tremenda.
    Al no encontrar hojas en descomposición, atacarán los brotes mas recientes de las hortalizas.

    La reacción de un hortelano (de toda la vida), va ser echar veneno alrededor de la plantación que se va derretir con la lluvia y se lo va terminar comiendo con las hortalizas.

    En la comunidad Europea, se han enterado del consumo abusivo del veneno y han reducido su efecto, disminuido las dosis, de tal manera que el veneno no dura nada ni hace el mismo efecto destructor que hace algunos años.
    Pero sigue siendo veneno....

    Porque no haced la prueba?
    Colocar una cuantas lechugas que irán creciendo con el tiempo.
    Las hojas feas externas (las que quitamos y tiramos cuando arrancamos la lechuga),servirán perfectamente para colocarlas a medio podrir, un poco por todos los lugares de la huerta. Las babosas saldrán por la noche y lo agradecerán respetando las hortalizas.

    A la espera que estén crecidas, dejad algunas hierbas o hojas de hortalizas en descomposición tanto por los pasillos como entremedio de los cultivos (no hablo de hierba verde recién cortada ni hierba seca).
    Y pensad que no es ciencia, si no observación; podríamos decir que es efectivo al 90%.
    Algunas perdidas (+/- 10%), tenemos que tener....;-) ;-) ;-) ;-)
    Juan Blanco Gragera, Abrabru y SAF dan las Gracias.
  4. Abrabru

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    Hola, yo he estado fumigando cada semana, en días distintos, bacillus y huwa san. No he tenido problemas de orugas, veo que mis vecinos sí.
    Me está saliendo un poco caro lo del huwa san este año, me he ventilado una garrafa de 4 k y parte de otra.

    Enhorabuena SAF pr tu huerta, ¿verdad que es una fiesta cada vez que se recoge algo?

    Guy, tengo una tomatera, creo que tuya, que da unos tomates amarillos, del tamaño de una pelota de golf, ¿te suena?, ¿sabes cómo puede ser el nombre?
    Y otra preguntita, la cristofina está inmensa, trepando por el muro, pero no veo que eche flores ni frutos ni na, ¿sabes cómo va el proceso?

    Buen día lluvioso a todos.
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  5. Guy

    Guy

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    Hola forer@s,
    Abrabru, este año es muy especial y para olvidar pronto. Llevamos mas de cinco meses con una humedad relativa de mas de 90%. Cantabria ha tenido un clima tropical todo el verano.
    No me extraña que hayas consumido tanto Huwa San con la cantidad de plagas que ha habido.
    Esperemos que la futura temporada sea normal.

    Si el tomate amarillo es redondo como una pelota y su sabor es mas el de una fruta que el de un tomate, es el "Mandarin", Un tomate muy sabroso.
    Si el tomate es amarillo chillón, ligeramente aplastado y acostillado, puede ser el "Azoichta", un tomate muy bonito y sabroso.
    Si el tomate es amarillento muy clarito, algo transparente, con un tamaño de pelota de golf; puede ser el "Loto", otro tomate muy sabroso.
    Abrabru y Juan Blanco Gragera dan las Gracias.
  6. Abrabru

    Abrabru

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    Guy, la verdad es que no me suena que me dieras ninguna de esas variedades el año pasado, este sí, el mandarín. Y podría ser esos, sí.

    Hoy, por fin, he probado el Verde de las Landas. Espectacular. Su sabor, su color,... todo. Una pasada.

    A mí me ha ido bien en la huerta. Quizás poco tomate en proporción con el nº de plantas que he puesto. Y un desastre las berenjenas, no sé qué les pasa pero no prospera el fruto.

    No me quejo de temporada, pero esperaba "un poquito más".

    He plantado ya las coliflores, repollos, brócoli, remolacha,...

    Seguimos.
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  7. einyell

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    Muchas gracias Guy por la explicación. Seguiré tus indicaciones, primero huwa san y al día siguiente bacillus…. Sin lugar a dudas eres el nº1 tomatero.
    Estoy pensando que igual la tuta me está ganando la batalla porque mi Bacillus no es Kurstaki….

    Abrabru, yo también he probado este año el Verde de las Landas y estoy contigo, es una pasada...
    Juan Blanco Gragera y Abrabru dan las Gracias.
  8. vadebo

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    Buenos dias.
    Ya que hablais del tomate verde de las Landas,Guy pudiste sacar adelante el plantel de tus pimientos dulces de las Landas?
    Si es asi,que tal ha sido el cultivo este año?
    Gracias!
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  9. Abrabru

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  10. SAF

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    Buuuuenas noches a tod@s!!

    Hoy he ido a ver la huerta, que no la tengo a golpe de mano y tras vete y ven de la huerta a la casa por las continuas lluvias fuertes he ido fisgoneando lo que he podido de la huerta.

    Tengo las calabazas estupendas, engordando y creciendo cosa mala.
    Las plantas de los pimientos me siguen dando bastantes aunque los mas gordotes el viento me los ha tirado al suelo
    Tambien he visto que los caracoles/babosas se estan dando un banquete estos días... pero poca cosa puedo hacer ya que casi no puedo pasarme hasta que haga un poco mejor de tiempo y la vuelta al cole se estabilice.

    Los calabacines siguen dando y dando.
    Las berzas empiezan a estar hermosas.
    Las coliflores y brocolis sobreviviendo.

    Y las zanahorias.... no sé que le pasan a las zanahorias.
    En la primera cosecha salierón pequeñitas y me puse a soltar la tierra para la siguiente tanda. Hoy he quitado 4 (ya estan en fechas de quitar a falta de 1 semana) pero ya asomaban mucho y decidi comprobar como estaban.

    Pues.... que decepcion de zanahorias como todas sean iguales...
    Son grandes, muy gordas (hasta aqui estupendo) pero... tienen unos PEROS muy grandes:
    -deformes: con muchos pies entrelazados, a pesar de soltar mucho la tierra me siguen saliendo asi.
    -huecas: con muchos huecos enormes, como si cortase con un cuxillo y terminase de abrirla con la mano.

    A que es debido esto? La tierra suelta ya no es una opcion, puedo meter las manos sin problema en la tierra.

    Me voy a cenar unos huevos con patatas y pimientos de la huerta muy triste pensando en mis zanahorias:Thumbsdown:
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  11. agrario

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    Hola a todo el mundo

    SAF ,bienvenida a este sitio ,aqui ya sabes nos dedicamos a arreglar el mundo ,jajajjajaj

    Ya veo que con las patatas y los huevos ,vas ahogar tus penas por las zanahorias ,jjjjjajajjaa

    GUY ,ese articulo no venia en el periodico ,solo en el digital . Muy buen articulo .

    Otro rato hablo de la cosecha ,jejejej.

    Un saludo
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  12. SAF

    SAF

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    otra pregunta que me ronda la cabeza...
    estoy leyendo varios post del foro, calabazas....
    tengo un bosque de calabazas y estoy leyendo acerca de las podas de estas. Unos dicen que sí y otros dicen que no... Aquí en cantabria es recomendable hacerlo?¿ voy más allá... con las tormentas tormentosas que estamos teniendo tienen hojas con hongos y por mucho que las trato no tengo forma de que haga efecto ya que esta empezando a helar por las noches...
    las quito?

    edito: por otro lado tambien he visto que hay gente que quita las calabazas antes de tiempo para que terminen de madurar en casa... se conservan bien haciendo eso?
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  13. semillucas

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    SAF si te sirve de algo, yo a las calabazas las hecho azufre para el oídio, siempre a última hora del día para no quemarlas con el sol, como nunca acierto con la maduración dejo el fruto hasta que se secan... así no fallo, nunca las he podado y no me ha ido mal con las cosechas.

    De tus zanahorias feas... que se deformen puede ser por muchas causas, si descartas una tierra dura/con piedras pueden ser nematodos, si son nematodos en las raíces de tus tomateras debería de haber bultos como pequeñas patatas... cuando arranques las tomateras si ves esos bultos, el próximo año intercala tajetes (o calendula + hierbabuena) con tus cultivos.

    También puede ser un exceso de potasio, si has abonado con químico es posible que sea eso, también es posible que la causa sea una deficiencia de calcio o un pH demasiado ácido que no permita a la planta asimilarlo.
    Juan Blanco Gragera y SAF dan las Gracias.
  14. SAF

    SAF

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    Lo estamos haciendo ecologico así que la opción de sulfatarlas a día de hoy queda descartada dentro de 2 años veremos si tenemos la misma consideración xD.
    Yo de momento no las he pinzado y tengo un monton de calabacitas pero la planta sigue verde a tope. Las calabazas están en pleno suelo, tengo que ponerlas algo debajo para que no se pongan pochas por la humedad del suelo?

    Imagino que quieras decir zanahorias.... he estado mirando en google que son los nematodos y puedo decir con total seguridad (aunque luego pueda tener más cosas) que si que tengo de esos gusanitos ya que mientras hicimos los bancales y picamos la tierra vimos un montón de lo que nosotros creiamos que eran semillas o bulbos que, viendo las fotos de lo que provocan, si... son iguales, asi que tengo de esos bichejos.
    Entonces la temporada que viene pongo hierbabuena con calendula.

    A parte de los bixejos ya comentados no tengo una tierra ^muy buena^ es demasiado arcillosa y tuvimos que mezclar la tierra con otra para darla un poco de mas ^soltura^ para la temporada que viene estamos haciendo compost a tope para empezar este invierno a ponerlo en los bancales y enriquecer la tierra asi que puedo tener la combinacion de esas 2 cosas.


    Muchisimas gracias por la info me es de muchisima utilidad.
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  15. lalico

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    Hola
    El azufre hasta donde yo tengo entendido está autorizado en agricultura ecológica por lo que podrías aplicarlo sin mayor problema
    Un saludo
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.