Cultivando en Cantabria

Tema en 'Horticultura por regiones' comenzado por Jose J., 19/7/14.

  1. SAF

    SAF

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    Hola paisanucos!
    Soy nueva por aquí en todos los sentidos :P.
    Este año me he perdido la feria del tomate de Bezana porque el señor facebook no me recordó el evento ¬¬" .... y me fui tan pichi al pueblo, pero el año que viene ya me lo apunto en la agenda para que si o si no se me pase ya que no hago mas que leer buenas criticas, así que los que fuisteis me dais muuuuuuuuuuucha envidia.

    Nosotros nos hemos iniciado en la huerta este año, la verdad que tarde, mal y con prisas... y dentro del "desastre" estamos comiendo bastante y aprendiendo muchísimo.
    Nuestra huerta esta planificada con 4 bancales cerámicos y un buen trozo de suelo que, aunque nuestro suelo es barro... xq menos tierra es de todo hemos conseguido machacando la tierra y poniendo sacos de tierra encima plantar en ello.
    Lo que no se es como enfocarlo para la temporada que viene... ya que es tierra sin ningún tipo de nutriente.
    Los tomates están siendo una autentica odisea... hemos conocido el mildiu... el déficit de calcio... la tutta.... y en el resto de la huerta el pulgón... las malditas hormigas... en fin... no me puedo quejar... jajajjja

    Este año hemos conseguido cosecha tanto de plantón como directamente de semilla y totalmente ecológico, nada de químicos perjudiciales. tan solo para el mildiu un liquido eco.
    La temporada que viene lo tenemos planteado igual pero mas organizado y mejor planificado.
    Algún consejo que me podais dar?soy toda ojos
    Juan Blanco Gragera y Vinagre dan las Gracias.

  2. Guy

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    Hola forer@s,

    Ya pasó todo y vuelvo a tener la tensión a 13/7.......

    Estoy muy contento por la acogida de este evento tan Peculiar.

    Y sobre todo estoy muy orgulloso de tener est@s amig@s, tan amig@s que han hecho posible esta primera feria del tomate antiguo.

    Allí van unas fotos del evento:

    Ekotania de Ciudad Real (a las 15h, no les quedaba a penas productos que vender)
    [​IMG]
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  3. Guy

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    Cata sensorial (un Éxito)
    [​IMG]


    [​IMG]

    Tomate ganador del concurso del mejor tomate Cántabro
    [​IMG]

    Tomate ganador del concurso del mejor tomate internacional
    [​IMG]
    Juan Blanco Gragera, Abrabru y Vinagre dan las Gracias.
  4. Vinagre

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    Oooh que pena estar tan lejos sino hubiera pillado unos cuantos tomates de allí arriba para guardar semillas y aver gozado de la feria buen proyecto guy saludos y buenas cosechas a seguir así ánimo!!!!
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  5. lalico

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    Enhorabuena por el exito de la feria.
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  6. vadebo

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    Mi mas sincera enhorabuena por la feria!
    Si estuviera mas cerca,la hubiese visitado con total seguridad.
    Me quedo con la boca abierta cuando leo la gran cantidad de variedades que han participado.
    Por cierto,ya que va de tomates queria preguntaros por una variedad de origen italiano llamado "datterino". Por lo que me he podido informar es una variedad tipo cherry pera,de buen sabor y produccion,muy versatil y que aguanta mucho una vez recolectado.
    Lo habeis cultivado?
    Muchas gracias!
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  7. semillucas

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    bienvenida saf, ya casi tienes un master en bichos y hongos!! empezar un huerto de forma ecológica no es sencillo, animo!
    yo este año también estoy peleando con un suelo malo como la carne de pescuezo, muy pesado... por suerte los suelos arcillosos son ricos y aunque mis plantas sean raquíticas la cosecha es razonable.

    Si ves que es muy pesado puedes añadir algo de arena de rio, también es bueno añadir estiércol para esponjarlo, seguramente tengas que añadir compost, estiércol... todos los años para airearlo.

    Si es un suelo muy pobre no intentes aplicar fertilizantes químicos, la mejora que conseguirás a corto plazo será todo lo contrario a largo, humus de lombriz y fertilizante tipo "regenera" y poco a poco mejoraras ese suelo.
    El datterino se llama así porque parece un dátil, yo solo lo he cultivado el año pasado en maceta y es muy agradecido, no soy muy fan de los cherrys pero reconozco que este está rico
    Juan Blanco Gragera, Abrabru y vadebo dan las Gracias.
  8. Abrabru

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    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  9. SAF

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    Hola!
    este año como fue todo un poco forzado y a toda prisa los bancales picamos la tierra y viendo el percal los rellenamos comprando tierra. Este año lo mezclamos con sacos de estiércol de caballo comprados en la encina y nada mas.
    hemos empezado en Julio con nuestra propia compostera con pensamiento ya del año que viene y compramos lombrices californianas para tener humus de lombriz con el mismo propósito. Aun así, con todas las carencias y las prisas ya digo, estoy bastante contenta con calabacines de 1.600k plantados desde semilla como otras cosas.
    Si que he tenido problema por ejemplo con las zanahorias, tanto las que he plantado desde semilla como las compradas en plantel me llegan a un tamaño y luego se deforman, he mirado por si fuese que la tierra se apelmaza pero puedo meter la mano bien, así que sera cuestión de practicar.

    si me gustaría hacer una pregunta, este año plante para judías y las poquitas que quedan las estoy dejando secar para sacar semilla para el año que viene y hacer puchero, pero he visto a gente de galicia que esta sembrando de nuevo ahora judías nuevas para consumir cuando crezcan... en Cantabria también son viables las judías en otoño/invierno?, imagino que en invernadero... pero al aire libre se quemaran con las heladas.

    otra pregunta que me surge es sobre las patatas. He leído que en la menguante de marzo se plantan. si no lo puedo plantar en los bancales y en suelo, por el tipo de suelo que es no puedo plantarlas xq no pueden bajar por la dureza del terreno, algún consejo de donde poder plantarlas que tenga un mínimo de éxito?
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  10. Guy

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    Hola forer@s,
    SAF, Si tuvieses la huerta mas cerca de la costa, te diría de aventurarte a volver a poner judías. Pero en Arenas de Iguña......... Pienso que a partir de octubre las bajas temperaturas matinales te impedirán una nueva cosecha.

    No hagas caso a la luna y menos a la menguante para cultivar tu huerta. Cuando hablan de menguante, mismo si poco a poco la luna va disminuyendo a la vista, Sigue allí y enterita... No se la ve porque la esconde la sombra de la tierra.

    Cuando mas influencia podría haber, es en el perigeo y apogeo (punto mas cercano y mas lejano entre tierra y luna) y el nudo lunar ascendente y descendente (conjunción entre sol y luna).

    Pero los que creen en la influencia de la luna prohíben cultivar en dichos momentos.

    Intenta no mezclar con rotavator el abono con la tierra. Debes procurar abonar (abono con paja, hierbas...), cubriendo la tierra en superficie una vez terminado tu cultivo. Poco a poco el abono se ira descomponiendo con la acción de los hongos y bacterias.

    Los nutrientes penetrarán en tu tierra y quedarán hasta tus próximos cultivos, De esta manera no habrás participado a la polución de las aguas subterráneas.

    Cuando, a la temporada siguiente, pases el rotavator; mezclaras los restos con tu tierra y una vez plantadas tus hortalizas, cubrirás con hierba seca o paja para que la lluvia no compacte de nuevo tu tierra.

    Y lo dejo que soy un plasta
    Juan Blanco Gragera y Vinagre dan las Gracias.
  11. Vinagre

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    Se puede cubrir el suelo con las matas ya agotadas como calabacines pimientos tomateras etc... y si es así que se deja sobre la tierra que se vaya descomponiendo??gracias de antemano
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  12. Guy

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    Si aplicamos la lógica, lo mas seguro es que nuestras plantas viejas han muerto de enfermedad o estaban afectadas por algún hongo.
    Lo bueno sería retirar todo lo viejo y quemadlo. De esta manera nos evitamos muchos problemas y sobre todo muchas dudas en caso un hipotético que aparezca mildiu o botritis el año siguiente..
    Juan Blanco Gragera, fran y Vinagre dan las Gracias.
  13. einyell

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    Creo recordar que este tema se ha dejado caer alguna vez en este foro pero sólo como hipótesis...

    Creéis que el Huwa San puede interferir con el Bacillus?? Algunas veces pienso que al fumigar con Huwa San me estoy cargando al Bacillus, que no deja de ser una bacteria....

    Saludos.
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  14. Guy

    Guy

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    Tambien cometi el año pasado, el error de mezclar bacillus con Huwa san.
    Primero hay que fumigar Huwa San y una vez secas las plantas, fumigar el Bacillus con otra cosa; por ejemplo un abono foliar.
    Es importante saber que el bacillus no penetra en la planta, pues solo se deposita sobre las hojas y queda adherido hasta que llueva o que se fumigue otra cosa.
    Si en vez de Bacillus, utilizamos aceite de Neem emulsionado con jabón potásico para mantener el conjunto emulsionado; este producto si que penetrará en la planta para protegerla de insectos chupadores y será efectivo entre 7 a 10 días, llueva o no.
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  15. einyell

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    Pero lo que quiero decir es que si, por ejemplo, fumigo hoy con Bacillus y dentro de dos o tres días con Huwa San, se estará anulando el efecto del Bacillus.... e incluso haciéndolo como dices tú, primero el Huwa San y después el Bacillus... éste último no se vería neutralizado al caer sobre las hojas ya protegidas por el Huwa San, no?
    También hago lo de la mezcla de jabón potásico con Neem pero es que este año la tuta está siendo terrible y no se si es que estoy neutralizando el efecto del bacillus cada vez que fumigo con Huwa San....
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.