Cultivando en Cantabria

Tema en 'Horticultura por regiones' comenzado por Jose J., 19/7/14.

  1. Pacofol

    Pacofol

    Más de 20 mensajes
    Ingreso:
    3/6/15
    Mensajes:
    30
    "Gracias":
    30
    Puntos trofeo:
    31
    Ubicación:
    cantabria
    Hola a todos:

    Y esos precios seran despues de pasar por los intermediarios. Lo que esta claro es que hoy dia necesitan explotaciones muy grandes para amortizar la maquinaria, buenos seguros por si ocurre algo, y lo mas importante, las subvenciones de la UE, sin ellas, nuestros pueblos estarian abandonados, y comeriamos todo de importacion.
    A proposito, una pregunta, lei por aqui que el azul se da a las tomateras mientras los tomates son pequeños, yo hace por lo menos tres semanas que se lo di por ultima vez, ahora le di hace una semana azufre y bacillus, y habia pensado a partir de ahora, dar solo bacillus, pero con este tiempo no se si estoy haciendo bien, ya que paso por los huertos que hay cerca de mi casa y veo las tomateras azules. ¿que os parece?
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.

  2. caballoloco

    caballoloco un simple profe de "mate"

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    2.129
    "Gracias":
    1.942
    Puntos trofeo:
    661
    Ubicación:
    AQUITANIA (Sur oeste de Francia)
    Hola chicos
    Hola Pacofol. Creo que no harás bien si no tratas tus tomates como es debido. En especial en las regiones del norte, el tratar los tomates es imprescindible. En contra de la creencia general. lo que fastidia los tomates es fundamentalmente el oidio, mucho más letal y frecuente que el mildiu. Es por eso que hay que tratar con azufre, para el oidio ( de ahí viene lo de sulfatar) y con cobre (caldo bordelés) para el mildiu
    ¿Cuando tratar? hay muchas opiniones, pero hay que tratarlo a lo largo de toda la vida del tomate. Hay que hacerlo siempre que haya humedad y luego calor (por ejemplo después de lluvia, de nieblas, ...)
    Hay quien lo hace una vez a la semana o cada quince días, ... Yo personalmente lo hago cuando hay humedad y calor, claro no todos los días. Si la humedad se repite, como mínimo dejo una semana o quince días ya que el producto sigue activo

    P.D. Guy los trata con Huwa sand y tiene buenos resultados
    Juan Blanco Gragera y Pacofol dan las Gracias.
  3. caballoloco

    caballoloco un simple profe de "mate"

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    2.129
    "Gracias":
    1.942
    Puntos trofeo:
    661
    Ubicación:
    AQUITANIA (Sur oeste de Francia)
    Disculpar este periodo de silencio pero un árbol se cargó la línea y parece como si viviera en el culo del mundo
    Abrabru, me faltaba pasarte una foto final de como queda la trampa

    [​IMG]

    En cuanto a mi huerto (y en general todos los de esta zona) un desastre. Mis tomates están como si estuviéramos a mediados de junio. Pese a todo unos poquitos, intentan madurar. Lo mismo pasa con la mayoría de pimientos.
    Las alubias, ahora empiezan a echar alguna flor, ...

    Lo que si he observados es que dos plantas, de la misma variedad de tomate, plantadas al mismo tiempo, a 50cm una de la otra, se han desarrollado de forma muy distinta. Una de ellas está canija y la otra le triplica en tamaño. UNa no presenta ni flores y la otra tiene algún tomate ¿CURIOSO? tendré que analizarlo

    Por si esto fuera poco, me ha caído encima la puñetera mosca blanca. Nunca la había tenido. LA he combatido con trampas cromáticas (no cae ni una) con jabón (ni se inmutan) desde el lado oscuro (poco resultado)
    Lo que sí parece es que no afecta al aspecto de la planta, se muestra como si no tuviera nada. Claro hasta que sacudes y salen una multitud de ellas. Ya no sé que hacer
    Abrabru, Juan Blanco Gragera y Pacofol dan las Gracias.
  4. semillucas

    semillucas

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    16/3/15
    Mensajes:
    271
    "Gracias":
    382
    Puntos trofeo:
    116
    pacofol, los agricultores subsisten a base de trabajo duro, lo de las ayudas de la UE es un chanchullo que tiene que cambiar precisamente para que no desaparezcan los pueblos, luego subo si lo encuentro un mapa de donde viven los principales receptores de esas ayudas, es curioso que la mayoria sea en Madrid capital, Sevilla capital... el huerto urbano ha crecido mucho... pero hasta esos niveles... si miramos por apellidos los receptores nos suenan a todos, Ibarra, Domech, Garcia Carrión... y en Cantabria no podia faltar Botín http://plumaroja-plumaroja.blogspot.com/2012/06/los-millonarios-de-la-politica-agraria.html
    Es urgente terminar con los derechos históricos y ayudar a las pequeñas explotaciones, a la innovación, al desarrollo de explotaciones que garantiza su viabilidad, asi se salva la agricultura y el medio rural, ahora mismo lo están matando (aquí me apetece meter un palito a un par de partidos políticos que no han querido firmar con los sindicatos agrarios un documento de mínimos exigibles a Europa... pero este no es el lugar)
    A pequeña escala podemos echar una mano comprando local, esta semana me he comprado 4 kg de tomates ecológicos directos del productor 3,5 € kg, he comprado calidad y he pagado un precio que considero justo, os recomiendo la huerta de Teresa en Valdenoja y Eco Tierra mojada en Maoño
    Yool, Juan Blanco Gragera y Pacofol dan las Gracias.
  5. Pacofol

    Pacofol

    Más de 20 mensajes
    Ingreso:
    3/6/15
    Mensajes:
    30
    "Gracias":
    30
    Puntos trofeo:
    31
    Ubicación:
    cantabria
    Ok caballoloco, tomo nota. Esta tarde mismo les voy a dar cobre, porque ahora ahora mismo tenemos una altisima humedad y un calor sofocante. Gracias.
    Estoy mirando un poco y me surge otra duda, mis tomates estan empezando a madurar, de echo espero entre hoy y mañana empezar a coger alguno, veo que el cobre tiene un PS de 10 a 15 dias, si se lo aplico ahora, hasta mediados de Agosto, no voy a poder cosechar ninguno.
    La verdad es que estoy un poco confuso con el tema.
    Última modificación: 1/8/18
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  6. Pacofol

    Pacofol

    Más de 20 mensajes
    Ingreso:
    3/6/15
    Mensajes:
    30
    "Gracias":
    30
    Puntos trofeo:
    31
    Ubicación:
    cantabria
    semillucas, no soy un experto en el tema, por lo que no voy a discutir si las subvenciones de la UE son eficientes, si estoy enterado de que los grandes terratenientes son los mayores receptores de fondos, aunque tambien tengo claro que tanto la agricultura como la ganaderia no podrian sobrevivir sin ellas. Por cierto, tomo nota de los sitios que dices para ir a comprar verduras.
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  7. agrario

    agrario

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    346
    "Gracias":
    494
    Puntos trofeo:
    116
    Ubicación:
    cantabria
    Hola a todo el mundo

    Tengo un dilema ,eapero me deis ideas .
    Ya no se que variedad de tomates plante ,yo creo que mi tio me dio todos de la variedad VERDEEEEE:meparto::meparto::meparto::meparto::meparto:

    No maduran ni a tiros ,por diiosssss.
    Creo que voy a comprar un bote de pintura roja para darles una mano :meparto::meparto::meparto::meparto:

    Sobre lo que hablais de los horticultores y demas ,es vergonzoso y no sigo que me enciendo y este no es sitio para esos debates .
    Por cierto ya llevo recogidas un par de sartenadas de pimientos de padron ,riquisimos y de momento no pican ,seguiremos informando
    Un saludo
  8. Jose J.

    Jose J. CANTABRIA INFINITA

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    138
    "Gracias":
    174
    Puntos trofeo:
    71
    Ubicación:
    CANTABRIA
  9. agrario

    agrario

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    346
    "Gracias":
    494
    Puntos trofeo:
    116
    Ubicación:
    cantabria
    Muy interesante ,si señor
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  10. Abrabru

    Abrabru

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    475
    "Gracias":
    489
    Puntos trofeo:
    116
    ¡Ya colorean los tomates!, ¡todos al tiempo!, oleeeeeeeee.
    Aprovechemos el calor, creo que vana decretar una nueva ley para cambio de calendario, hay que reajustar la duración del verano en Cantabria, en vez de 3 meses son seis días... Ya se sabe... infinita...
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  11. Guy Ferrier

    Guy Ferrier

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    20/7/14
    Mensajes:
    972
    "Gracias":
    1.384
    Puntos trofeo:
    391
    Ubicación:
    Cantabria
    Ubicación:
    Cantabria - España
    Hola forer@s,
    Dentro de la desgracia a nivel del tiempo, las plantas de tomates que han sobrevivido hasta hoy nos van a proporcionar unos tomates de sabor excepcional, pues ya han tenido tiempo este año de fabricar todos los azúcares necesarios....
    Sigo con la mayoria de tomates inmaduros. los únicos que han madurado hasta ahora han sido los del circulo polar ártico y antártico.
    Los "Sacha Altaï" ya se pueden recoger pero a los "Gregory Altaí", mas gordos, les faltan unos cuantos días.
    Esta semana que viene espero probar la variedad "Nepal" (de 15 plantas, me han quedado dos).
    Enfin, de casi 300 plantas, termino con unas 130. Es un año muy raro....

    Como te ha ido el cultivo bajo "tejadillo" Abrabru ?
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  12. Abrabru

    Abrabru

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    475
    "Gracias":
    489
    Puntos trofeo:
    116
    Por aquí muy bien, Guy, tengo algo de tuta pero lo voy controlando, también algo de mildiu con algún tomate perdido, pero no se me ha perdido ni una planta, solo algunas cuando las pasé a tierra, hay una zona que es pura arcilla y no agarra nada, habré de mejorarla para el próximo año. Rocío con huwa san y bacillus cada 3 días aprox. Algunos tomates están comidos, yo creo que de caracoles. No puedo quejarme, para nada. Las plantas están cargadas de frutos, ahora empiezan a madurar, algunos tomates tienen tal peso que no hay manera de que la planta esté recta, tomates de kilo y pico. Ya estamos comiéndolos. Mañana le dedicaré tiempo, he de hacer una buena poda y recoger mucho. Ha sido una cosa buena el tejadillo, Guy, ;-) después de tanta aventura y tanto lío... Esperemos que todo siga así. ¡Gracias! Tengo una tomatera que da fruto de color amarillo de tamaño medio-pequeño, no sé por qué está sin nombre, ¿será de las tuyas?

    Un saludo a tod@s
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  13. semillucas

    semillucas

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    16/3/15
    Mensajes:
    271
    "Gracias":
    382
    Puntos trofeo:
    116
    ¡por fin cate los tomates! este fin de semana he ido a la huerta, por fin maduraron los primeros stupice... que cosa más rica!! están las plantas cargadas.
    El resto de variedades tienen tomates, no gran cosa, calculo que hasta dentro de 15 dias no coja ninguno.
    Los pimientos y las berenjenas todo un desastre, ahora mismo firmaría por coger un caldero de pimientos y 4 berenjenas...
    Las calabazas mal, el oidio me las ha destrozado, me ha matado las variedades de comer y solo me ha dejado las que planté para halloween.
    Judia música he llenado el arcón y repartido bolsas y más bolsas con la familia, ya tengo para todo el año asi que a partir de ahora las dejaré para pochas, plante también judía francesa y de estas he cogido muy poquitas.
    La verdad que da gusto cultivar tomates fuera de Cantabria, sulfatas por vicio, no por necesidad... si no fuera porque entre semana no puedo ir a la huerta este año tendría tomates 100 % ecológicos, pero a ver quien es el valiente que deja las tomateras limpias sin mirarlas durante 15 dias
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  14. caballoloco

    caballoloco un simple profe de "mate"

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    2.129
    "Gracias":
    1.942
    Puntos trofeo:
    661
    Ubicación:
    AQUITANIA (Sur oeste de Francia)
    Pacofol, me has planteado una duda
    Hablas de 15 días de espera para el tratamiento con azufre. Me parece un poco excesivo. El que yo uso, al igual que el cobre, tiene tres días de demora y si lo lavas bien antes de comerlo, dos días serían suficientes. Si los pelas, creo que no haría falta esperar
    Juan Blanco Gragera y Pacofol dan las Gracias.
  15. agrario

    agrario

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    346
    "Gracias":
    494
    Puntos trofeo:
    116
    Ubicación:
    cantabria
    Hola a todo el mundo

    Ayer recoji los primero 6 tomates maduros ,yujuuuuuuu,jjajaja
    Eran Negro de Krimea ,estaba buenisimo ,rico.....rico
    Tambien quite una buena racion de pimientos de padron .
    ABRABU ,yo tambien tengo algun tomate tocado por la TUTA ,que hija t.......,asi que a darke a la sulfatadora .
    Seguiremos informando
    Un saludo
    Juan Blanco Gragera y Abrabru dan las Gracias.