Cultivando en Cantabria

Tema en 'Horticultura por regiones' comenzado por Jose J., 19/7/14.

  1. Juan Blanco Gragera

    Juan Blanco Gragera Leyendo y aprendiendo

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    560
    "Gracias":
    694
    Puntos trofeo:
    186
    Ubicación:
    Santander, clima "marítimo", inviernos templados sin heladas y veranos suaves maximas 25ºC
    Seguro que no has hecho nada mal, lo que ha estado mal, ha sido el "verano".

    Saludos
    Yool da las Gracias.

  2. Okerana

    Okerana

    Más de 50 mensajes
    Ingreso:
    27/7/14
    Mensajes:
    85
    "Gracias":
    46
    Puntos trofeo:
    31
    Hola forer@s.

    He recibido por parte de Paloma García, la que lleva el tema del Huwa-San, un correo donde viene a decir que les han otorgado un certificado que acredita el Huwa-San como producto ecológico.

    Me imagino que a todos vosotros os lo habrá comunicado también, pero quería compartirlo con vosotros.

    Un saludo.
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  3. Guy Ferrier

    Guy Ferrier

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    20/7/14
    Mensajes:
    972
    "Gracias":
    1.384
    Puntos trofeo:
    391
    Ubicación:
    Cantabria
    Ubicación:
    Cantabria - España
    Para mi no era necesario pero me alegro porque, por fin l@s escépticos se decidirán en probar este producto tan interesante.
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  4. semillucas

    semillucas

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    16/3/15
    Mensajes:
    271
    "Gracias":
    382
    Puntos trofeo:
    116
    yool no desesperes, esa es la bienvenida a la huerta de la tierruca! yo este año puse 24 plantas de pimientos del piquillo y no he cogido ni uno solo, menos mal que los de las Landas se han portado medianamente bien.
    Lo que no es normal es lo de las piparras, por lo general dan más de las que necesitas asi que algo le falta a tu tierra, nada que no se solucione con un buen abono.
    Con el huwasan no se que pensar, la cosecha de este año ha sido muy mala, las condiciones peor no se podían dar, mis plantas han tenido mildiu y la producción ha sido pésima, seguramente con un sistémico me hubiera ido mejor pero también seguramente no hubiera comido los tomates... asi que al menos con el huwasan los poco que he comido los he comido a gusto... no he sido exhaustivo con los tratamientos así que culpar al huwasan seria absurdo, esperaré un año para opinar con fundamento.
    Para lo que estoy seguro que funciona es para el oidio, era sulfatar y desaparecer el hongo
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  5. Abrabru

    Abrabru

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    529
    "Gracias":
    513
    Puntos trofeo:
    186
    Para mí el único inconveniente del Huwa san, como todos los ecológicos, es que necesita mayor constancia en el tratamiento. Si lo dejas caes seguro. Hoy he cogido los últimos tomates, y porque ya me cansé de cuidar las plantas pero podía haber seguuido produciendo.

    Cuando he sido fiel al tratamiento he tenido perfectas las judías, tomates, acelgas,...

    Gracias, Guy, por el aporte.

    Un saludo a tod@s.
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  6. Yool

    Yool

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    29/11/16
    Mensajes:
    116
    "Gracias":
    176
    Puntos trofeo:
    71
    Ubicación:
    Cantabria
    Yo estoy de acuerdo con semillucas y con abrabru con el Huwa San.

    Con el oidio de los calabacines, fué algo increíble.

    Con los tomates, que al final me desanimé y no fuí tan constante... fué dejar de ponerlo semanalmente y arrasar el mildiu.

    Probaré abonando más, pero puse mucho abono, aunque orgánico. A lo mejor regué poco al principio, por miedo a pasarme, y a los hongos... no sé...

    Pero no me rindo, eh? seguiré insistiendo, en una semana me lanzo a los cultivos de invierno como una campeona.

    Aunque tenga que cultivar mis lechugas en jardineras en el porche.
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  7. caballoloco

    caballoloco un simple profe de "mate"

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    2.187
    "Gracias":
    1.958
    Puntos trofeo:
    661
    Ubicación:
    AQUITANIA (Sur oeste de Francia)
    Sería bueno publicar estos comentarios en el hilo dedicado a Huwa san.
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  8. Okerana

    Okerana

    Más de 50 mensajes
    Ingreso:
    27/7/14
    Mensajes:
    85
    "Gracias":
    46
    Puntos trofeo:
    31
    Perdona caballoloco, ¿pero donde se encuentra dicho hilo?
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  9. Guy Ferrier

    Guy Ferrier

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    20/7/14
    Mensajes:
    972
    "Gracias":
    1.384
    Puntos trofeo:
    391
    Ubicación:
    Cantabria
    Ubicación:
    Cantabria - España
  10. Juan Blanco Gragera

    Juan Blanco Gragera Leyendo y aprendiendo

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    560
    "Gracias":
    694
    Puntos trofeo:
    186
    Ubicación:
    Santander, clima "marítimo", inviernos templados sin heladas y veranos suaves maximas 25ºC
    Buenas a todos!

    Se que es muy tarde para pedirlos...pero a alguien le sobran puerros? Mi huerto no es muy grande y como este mes de octubre esta haciendo tan bueno, he alargado un poco mas los tomates y por eso no he podido comprar puerros.

    Si a alguien le sobran, que me diga de cuantos dispone y cuanto tengo que pagarle! Gracias

    Un saludo
  11. Ruf0

    Ruf0

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    6/8/17
    Mensajes:
    111
    "Gracias":
    83
    Puntos trofeo:
    51
    Ubicación:
    Torrelavega Cantabria
    Hola Juan.
    No puedo ayudarte. Quité los ajos en verano y planté el puerro. Como ya puedo arrancar alguno, por si lo necesitas, aunque no es lo que pides, he vuelto a hacer el semillero. Están empezando a brotar. Habrá que esperar.
    Lo siento pero no puedo ayudarte.
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  12. Guy Ferrier

    Guy Ferrier

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    20/7/14
    Mensajes:
    972
    "Gracias":
    1.384
    Puntos trofeo:
    391
    Ubicación:
    Cantabria
    Ubicación:
    Cantabria - España
    Hola forer@s,
    Este hilo es tan silencioso que me da algo despertar......
    Se que este tema no corresponde pero tengo un compromiso que cumplir y necesito vuestra ayuda:
    Necesito poder comprar unos 4 a 5 Kg de cerdo de matanza casera.
    Puede haber tanto costillas como guijas, chorizos, salchichas o lomo.

    Sabéis de algún sitio donde puedo hacerme de ello??????????????
    Cada día es mas difícil encontrar cerdo que no haya comido pienso industrial.
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  13. hyfryd

    hyfryd

    Más de 20 mensajes
    Ingreso:
    26/2/16
    Mensajes:
    49
    "Gracias":
    66
    Puntos trofeo:
    41
    Ubicación:
    Kantabria
    Hola Guy y demás,

    hace un par de años de hubiera podido ayudar que crié y maté un par de cerdos, pero no he vuelto a repetir. Aun así te diré que les di bastante pienso, no tenia posibilidad de dejarlos sueltos y no genero tanto desperdicio como para alimentarlos. Ya no es como hace tiempo que los chones estaban libremente por el pueblo....

    por cierto q con 5 kg no tienes ni para empezar :D y jijas las dos con "j"
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  14. Guy Ferrier

    Guy Ferrier

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    20/7/14
    Mensajes:
    972
    "Gracias":
    1.384
    Puntos trofeo:
    391
    Ubicación:
    Cantabria
    Ubicación:
    Cantabria - España
    Gracias Hyfryd por corregir mi mal vocabulario, pues es en estas cositas donde se nota que he estudiado castellano de mayor y no precisamente en un lugar homologado.
    Hace solo unos días, aprendí que los catalanes estudiaban castellano solo tres horas por semana y no te puedes imaginar la rabia que me dio pensando en los años y años que he tardado en aprender lo que se del castellano.....
    Necesito unos +/- 5 Kg de cerdo casero para ofrecer algo de comer a unos comensales que superan todos los 90 años, pues mi suegro cumple 100 la semana próxima y los pocos amigos que le queda vienen a visitarle.
    He pensado en sorprenderles con sabores de antaño.

    Así que amig@s, haced memoria y decidme de algún pueblo donde podría conseguir estos "manjares".
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  15. einyell

    einyell

    Más de 50 mensajes
    Ingreso:
    9/8/16
    Mensajes:
    87
    "Gracias":
    102
    Puntos trofeo:
    61
    Ubicación:
    cantabria
    Ya que el tema se pone cárnico... a mi también me gustaría saber si alguien conoce alguna carnicería o particular que venda caza. Me da la impresión de que es una carne que se desaprovecha bastante... Hay muchos cazadores pero creo que no se le da suficiente valor a las piezas abatidas. Al final, cuando he comprado jabalí o corzo ha tenido que ser por internet o en grandes superficies. Poca cantidad y a precio casi de delicatesen.
    En concreto el jabalí me gusta bastante cocinado en vino tinto... su sabor fuerte y distinto... Además son animales que, si han pasado el filtro del veterinario y se descarta la triquinosis, serían bastante sanos... se han alimentado en libertad.
    Es verdad también que he leído cosas sobre el plomo que pueden contener por los proyectiles, pero bueno, no se si puede llegar a ser tan peligroso como la batería de antibióticos y cía que se lleva un cerdo de granja al más allá o a nuestro organismo.....
    Es sólo una impresión y tal vez esté equivocado, pero creo que en esta zona la caza es más un deporte y se deja bastante de lado su aporte para nuestras despensas...
    Otra cosa... Estoy planeando cultivar alcachofas esta temporada. Conocéis algún proveedor de plantones, esquejes, semillas, etc de confianza?? Por lo que he leído del cultivo a partir de semillas hay opiniones a favor y en contra. Algún consejo??
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.