Cultivando en Cantabria

Tema en 'Horticultura por regiones' comenzado por Jose J., 19/7/14.

  1. semillucas

    semillucas

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    yool he estado buscando como acabar con la phyllophaga y he encontrado un método biologico a base de bacillus pero no es el thuringiensis, el problema es que no debe de estar autorizado en España por que solo lo veo a la venta en el extranjero, en aliexpress lo tienes, busca bacillus popilliae o Metarhizium anisopliae

    el aceite similar al neen es la karanja, funciona de forma similar y si los alternas evitas resistencias
    el-pippen, Yool y Juan Blanco Gragera dan las Gracias.

  2. Yool

    Yool

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    Gracias Pablo, pero el Bacillus habría que ponerlo en el agua de riego, entonces, no?
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  3. Juan Blanco Gragera

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    Esta bien que llueva estos dias para que la tierra se ablande y las plantulas recien puestas en la huerta enraicen bien y almacenen agua, pero ya son unos cuantos dias seguidos con lluvia y mucha humedad y no se yo los hongos...:interrogantes::interrogantes::interrogantes::interrogantes:
    el-pippen da las Gracias.
  4. Guy Ferrier

    Guy Ferrier

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    Hola forer@s,
    No se vosotr@s pero hecho de menos a Caballoloco, pues hace tiempo que no tenemos mensaje.

    Estoy a punto de terminar de trasplantar los planteles de tomates, solo me quedan unos 80 en poner en tierra.

    Este año me ha costado mucho y pienso reducir drasticamente las dimensiones de mi huerta, la próxima temporada.

    Solo me quedara poner en tierra unas alubias de pie para ocupar el trozo de terreno que me queda y por fin... Comenzará el mejor momento para el hortelano..... Mantenimiento y como bien narra nuestra amiga Yool, disfrutar de la vista del conjunto mientras crecen las plantas.

    Ayer tuve la visita de mi cuñado, el del concurso de tomate, y se ha comido mi primer tomate de la temporada (una variedad originaria del circulo polar ártico).
    No me dio tiempo en sacarle una foto!!!!
    Llevaba dos semanas observando como iba madurando...... Voy a colocar trampas para que no pase mas...
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  5. Juan Blanco Gragera

    Juan Blanco Gragera Leyendo y aprendiendo

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    Tomates del circulo polar artico?? No me cuadra para nada...:interrogantes::interrogantes::interrogantes: Y ya estan maduros? Que pronto!

    Saludos
  6. Guy Ferrier

    Guy Ferrier

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    Juan,
    Estas variedades originarias del circulo polar artico estan acostumbradas a veranos muy cortos. Asi que se dan mucha prisa para madurar.
    Unas variedades de este tipo tardan unos 55 días una vez trasplantadas y aguantan muy bien los fríos mañaneros de marzo y abril.
    Las nuestras suelen tardar en general 85 días pero variedades como "Japanese Black trifele" pueden tardar 120 días.
    Tengo costumbre de cultivarlos para quitarme las ganas de comer tomates en mayo.

    Las variedades tempranas suelen ser algo sosas y los tomates suelen ser de tamaño pequeño pero hay exepciones:
    La variedad "Aurora" es un tomate pequeño y sabroso.
    La variedad "Stupice" es un tomate pequeño pero muy sabroso.
    La variedad "Sasha Altaï" es un tomate pequeño y muy sabroso
    La variedad "Gregory Altaï" es un tomate gordo y muy sabroso
    Tambien incluiria la variedad "Nepal" que no es del circulo polar pero por su situación, viene muy deprisa (60 días) y es un tomate gordo, rojo y muy sabroso.
  7. tamanduja

    tamanduja

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    @Guy Ferrier , como aprendo con usted, es un placer leer sus intervenciones.
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  8. Juan Blanco Gragera

    Juan Blanco Gragera Leyendo y aprendiendo

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    @Guy Ferrier Muchas gracias por la informacion! Pues entonces aqui, en comparacion con el sur peninsular que loa veranos tambien son mas cortos, esas variedades articas se tienen que dar perfectamente no?

    Yo puse 10 tomates variedad jack, ya en el huerto, a mediados de marzo y ahora tienen los primeros tomates tamaño ciruela o asi, pero claro, tardan mas...supongo que si hubieran sido esas variedades del artico, ya los estaria comiendo no?

    Saludos
  9. semillucas

    semillucas

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    yo de las que he probado del Artico me quedo con el stupice, el resto saben como los hidroponicos del super... tempranos el Nepal está muy bueno y tengo esperanzas con el carnicero sangriento que ya comienza a dar frutos, veremos lo que sale...
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  10. Guy Ferrier

    Guy Ferrier

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    Mil veces perdon semillucas, pues tambien el "Carnicero Sangriento", es decir "Bloody Butcher" es un gran tomate (a la espera de los que vienen mas tarde).
    Le tengo en la huerta con unos cuantos tomates, todavía verdes, pero a punto......
    La diferencia con el "Stupice" es que es mas dulzón. El tamaño de los frutos son casi iguales (60 a 90 gramos) pero es de color rojo vivo (pienso de que allí su nombre).
    Semeurs le considera como un tomate de sabor excepcional.

    [​IMG]
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  11. Guy Ferrier

    Guy Ferrier

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    Se me olvidaba, Juan, decirte que estos tomates cultivados en Cantabria, tienen un problema.
    Si bien aguantan perfectamente unas bajadas bruscas de temperatura, no soportan la humedad siendo muy, muy sensibles al mildiu.....
    Si deseas cultivarlos, debes estar muy atento y tenerles bien protegidos.
    Tambien los riegos deben ser de poca cantidad pero frecuentes por su tendencia en agrietarse.
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  12. jmcs

    jmcs

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    Hola amigos,que tal vais con vuestras huertas la mia de momento viento en popa,esta semana he comido los primeros pimientos de freir ,estan realmente deliciosos,lo que cuenta Guy de su tomate puedo dar fe que es cierto pues estuve el viernes en su pedazo huerta y tenia un tomate bastante rojo que queria coger y no le deje pues aun le faltaban un par de dias de sol,pero se ve que se descuido y el bueno de su cuñado le cato antes,yo espero comer los primeros en unos diez dias pues los Gregory Altai que tengo tienen buen tamaño y parece que quieren empezar a cambiar de color,bueno un saludo y a seguir con el vicio.
    Guy Ferrier y Juan Blanco Gragera dan las Gracias.
  13. Juan Blanco Gragera

    Juan Blanco Gragera Leyendo y aprendiendo

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    Pufff pues aqui con la humedad que hay...no se no se...a rociarlos desde el principio con infusion de capuchina!
  14. Abrabru

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    mmm... pues sí que se nota la falta de caballoloco...
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  15. Guy Ferrier

    Guy Ferrier

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    Hola forer@s,
    Muy calladit@s estaís.
    En la huerta no podeís trabajar por la lluvia....
    Mas vale que despues de este "cala bobo", protegéis vuestros planteles del ataque de los hongos.
    Alguna que otra fumigación con decocción de "Cola de Caballo" vendra muy bien a partir del martes próximo.
    Para l@s que no lo han hecho nunca, cubrir de agua la cola de caballo y hervir durante 20 minutos.
    Colar y añadir 50% de agua de pozo o lluvia y fumigar toda la huerta.
    Suerte a tod@s....
    Juan Blanco Gragera, Abrabru y tamanduja dan las Gracias.