¿Cuando cojo mis vainas?

Tema en '11. Orquídea' comenzado por pacaperez, 1/5/15.

  1. pacaperez

    pacaperez Regalame una orquídea que expire todos tus pecados

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    Bueno, creo este tema pues es una pregunta que nos hacemos muchos, y visto que empezamos con pocas orquis, y no todas las vainas llegan a buen puerto, uno de nuestros mayores miedos es estropear una después de meses "adorándola" y esperando el día en que madure.
    Llevo algún tiempo experimentando con semillas de epidendrum, como bien sabreis algunos, y gracias a ellos, he llegado a la conclusión de como saber cuando una vaina está madura. El mayor problema que nos encontramos, generalmente, es que el tiempo de maduración cambia de una especie a otra, de un híbrido a su botánico, y como, muy amenudo, se empieza con híbridos no identificados, en su mayoría, es imposible determinar el tiempo exacto. Además, aunque fuese un botánico, el tiempo nunca es algo del todo preciso, pues, según mis experimentos, este depende de la temperatura a la que se somete la vaina, del riego, de la humedad ambiental, de la salud y edad de la planta etc.
    Este experimento va dirigido a coger las vainas en verde para el in-vitro, pero lo suficiente maduras como para que las semillas germinen, y bueno, como para encontrar semillas, pues si la cortamos demasiado prontos, nisiquiera tendremos oportunidad de verlas, solo la pelusilla, o si nos adelantamos mucho, tampoco eso.
    Con esto concluyo, una vaina verde empezando a formarse:
    Primeros momentos: El centro de la flor se hincha y los pétalos se secan
    [​IMG]
    (Phalaenopsis híbrida tamaño midi)
    [​IMG]
    (Cymbidium híbrido grande)
    Siguiente paso: El tallo empieza a engrosar
    [​IMG]
    Phalenopsis

    Después de esto, comienzan unos largos meses, en que la vaina se forma y engrosa y llega este momento:
    [​IMG]
    (Phalenopsis híbrida)
    En el que todos pensamos ¿Estará ya? ¿Y si se abre? que luego es más dificil de esterilizar. Pues bien, esta vaina NO está madura, si la abren, no tendrá nada dentro.
    Siguiendo en el tiempo, la vaina empieza a engordar más:
    [​IMG]
    Y más
    [​IMG]
    (Cymbidium híbrido)
    Y cada vez estamos más nerviosos, comenzamos a prepararle el medio y todo, y vemos que cada vez va más lenta. Pues bien, no la cojan aún, la clave está en esto:
    [​IMG]
    [​IMG]
    (Vainas MADURAS de epidendrum)
    Hay que esperar a que el lado opuesto de la vaina al que está el tallo esté igual o más fino que este, pero si está más gordo, aún no está maduro, en el proceso en el que esto se hace más estrecho, la vaina termina de engordar. No podemos fiarnos por colores o relieves, pues la vaina de cada orquídea es diferente y puede llevar a error. Y cuidado con los nervios, cada vez que sientan la tentación de cortar la vaina antes, piensen en todos los meses que ha tardado en llegar a dónde está. A mi me ha funcionado :meparto:
    Suerte y ánimo a todos, tanto con sus vainas, como sus orquídeas, como sus in vitro, espero que esta guía sirva de ayuda, ya que por internet he visto muy poca información. Cuando terminen de madurar las vainas de cym hibrido les subo una foto también, ahora mismo están como en la última foto de ellas que les he puesto, almenos las más adelantadas, hay en todas las fases. Saludos y cualquier duda, díganlo.
    mikquel, SebastianR y valentinsoule dan las Gracias.

  2. valentinsoule

    valentinsoule

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    Muy interesante. Gracias por la info!!!!
    pacaperez da las Gracias.
  3. jose

    jose

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    Pacaperez tienes semillas de orquidea?
  4. villamelon

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    Yo para evitar perder las semillas involuntariamente cubro la cápsula con una bolsita de papel así si se abre sin que me de cuenta las aseguro.

    Saludos.
    dinfelu da las Gracias.