cosecha de guisantes

Tema en '7. Hortalizas en huerto y macetas' comenzado por sugogil, 5/4/19.

  1. sugogil

    sugogil

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    Buenos días,

    a ver si alguien me puede ayudar. Tengo en mi huerto plantado unos guisantes, pero quisiera saber cuándo sé que ya están maduros y los puedo recoger.

    muchas gracias

    un saludo

  2. PELLI

    PELLI

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    Hola, cuando veas que las vainas se nota los granos inchados ya puedes, tambien puedes dejar que maduren mas, pero en fresco estan muy buenos y ayudara a que de mas guisantes.

    Un saludo.
    AJPA da las Gracias.
  3. sugogil

    sugogil

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    muchas gracias por tu ayuda

    un saludo
  4. cultor felix ٢

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    Hola:

    Justamente han de cosechar antes de que maduren.

    Tienes dos tipos de Guisantes:

    1) GUISANTES PAR DESGRANAR
    2) GUISANTES COMETODO (= Bisaltos, Tirabeques)
    3) GUISANTES DE BROTES
    4) GUISANTES FORRAJEROS

    De los primeros, los más corrientes, consumen los granos aún verdes. Se cosechan cuando veas que las vainas empiezan a engordar. Lo más usual es cuando los granos hayan terminado de engordar, o sea cuando veas que las vainas están un poco duras y aún verdes. También se pueden cosechar en cuanto los granos empiezan a formarse (guisantes lágrimas) un o poco más (guisantes finos). Si dejas los granos madurar, son los guisantes secos o partidos.

    De los segundos, se consumen cuando las vainas están a penas desarrollas, o sea que tengan entre 5 y 7 cm de largo y los granos aún sin formar. Si se dejan crecer más, también se puedes consumir las vainas con los granos pero son más bastos. Los granos también se pueden consumir pero son más difíciles de sacarlas de las vainas. En este grupo, existen guisantes de vaina plana, los más corrientes, y de vaina carnosa, menos conocidos.

    Los terceros constituyen los guisantes que se consumen en forma de germinados (brotes) o microverduras.

    Los cuartos son los que se plantan para el alimento de los animales, abono verde, etc.

    S2,
    Eiffel
  5. sugogil

    sugogil

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    muchas gracias

    un saludo
  6. Edu hidrop

    Edu hidrop

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    Mi experiencia es solo con lo que por aquí llamamos arvejas que supongo que deben ser los guisantes para desgranar que menciona Cultor Felix.
    En tal caso cosecho las vainas cuando cambian del verde intenso a un verde algo amarillento.
    Es sutil el cambio de color pero se nota claramente.