conserva de frutas

Tema en '6. Frutales' comenzado por bonales, 18/8/14.

  1. jsacadura

    jsacadura

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    bonales,

    Gracias por explicar el método de secado de tus higos. Yo no podría hacerlo ací, porque las variedades de higos que tengo no caen al suelo (y los conejos los comerían todos, jejeje)

    Lo que hago es utilizar un deshidratador solar improvisado (retirado de un modelo que he visto en un video de internet) y en 3-4 días están listos.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    El video de como construir el deshidratador solar:


    saludos,
    mochilo, Cermeño y natural dan las Gracias.

  2. bonales

    bonales

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    Hola Jsacadura.
    Eres un artista, no solo por las fotos, el deshidratador tambien tiene buen aspecto.
    Supongo que no hay mucha cosecha de higos y por eso los pones a secar tan inmaduros. cuando hay para elegir es mejor escoger del arbol los que están mas adelantados.
    Un saludo.
  3. Cermeño

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    Normalmente boca abajo y sobre madera, para que no tengan un cambio brusco de temperatura.

    Si que lo hago con hueso, los melocotones más pequeños, ya lo hacían mis padres hace muchos años. Le da un gusto especial al almibar.
    Se que la pepita no es comestible, pero supongo que no pasará a través de la envoltura...

    Un saludo.
  4. Cermeño

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    :meparto: la misma que tengo yo aún abierta con la mía, por el mismo motivo, es más ahora también sabe que se abren si les das unos golpes en el borde de la tapa contra algo duro (claro la tapa se dobla y le entra el aire, pero luego queda para tirar)... y encima me echa la culpa de que los tarros no cierran bien y que la culpa es mía por llenarlos demasiado.
    Bueno, y también he echo reciclaje de tapas, que alguna he visto con el icono de "naranjito", no digo mas...

    Un saludo.
  5. jsacadura

    jsacadura

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    Gracias, bonales., pero simplemente he copiado las instrucciones en el vídeo. Eses son los verdaderos imaginativos y artistas.

    No se porque dices que están inmaduros. La mayoría de los higos de las dos variedades que estoy secando están en su punto perfecto de maduración.
    Principalmente con los higos negros de esta variedad (Figo Preto de Torres Novas) si los dejas madurar más en el árbol se van a estropear por su piel muy fina.
    No es una variedad que se seque en el árbol o que se pueda recoger del suelo, como la variedad Cótio Branco que en Algarve es el más utilizado para secar.
    El Moscatel Branco tiene una piel verde con un toque quemado del sol - el color no cambia a más amarillo en la madurez. Tengo otro árbol de Moscatel Branco en que los higos tienen una piel de color verde oscuro en la completa madurez.

    Figo Preto de Torres Novas
    [​IMG]~
    [​IMG]

    Moscatel Branco
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    [​IMG]

    Moscatel Branco variedad 2
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    [​IMG]

    Cótio Branco do Algarve
    [​IMG]
    [​IMG]
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    [​IMG]

    Un saludo,
    Cermeño da las Gracias.
  6. mochilo

    mochilo

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    Qué buena idea, jsacadura, lo del deshidratador :okey:. Parece sencillo de hacer. Quizá me anime para secar las uvas. Por cierto, ¿cuándo se sabe que la fruta está convenientemente deshidratada, dónde la guardas y cuánto dura en buen estado?

    Gracias
  7. bonales

    bonales

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    Disculpa, la palabra inmaduros está mal empleada. La expresion correcta es, mas maduros, como los de las ultimas fotos.
    La variedad calabacita, tiene la piel muy fina y no presenta problemas por permanecer expuesta al sol, salvo que se le deje mucho tiempo en el suelo, pero desconozco el comportamiento de las variedades que citas.
    Un saludo.
  8. jsacadura

    jsacadura

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    mochilo,

    El higo deshidratado debe perder la mayor parte de su humedad interna, cerca de 70-75% de su peso en fresco. Normalmente por el aspecto y por el tacto (por compresión) puedes verificar si ya están listos.

    Aquí tienes unas fotos de higos en varias fases del proceso:
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Los de la última foto, probablemente, ya solo necesitan uno o dos días más - las temperaturas por aquí, han bajado mucho lo que ha retrasado un poco el proceso.
    Levan cerca de siete días en el deshidratador. Normalmente 4-5 días es suficiente para esta variedad.

    Para la conservación, los coloco en frascos de vidrio con tapa metálica. Estas son fotos de higos deshidratados en el Verano de 2013, aún con todo su sabor:
    [​IMG]

    Un saludo,
    Última modificación: 13/9/15
    mochilo y natural dan las Gracias.
  9. jsacadura

    jsacadura

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    bonales,

    Yo pienso que tu experiencia esta muy vinculada a las variedades que utilizan para secar por ahí. Yo todavía no tengo la variedad Cótio Branco por aquí (la de las ultimas fotos que dices estar más maduras).
    La variedad que tengo no seca así en el árbol.

    Se intento dejar mi Figo Preto de Torres Novas en el árbol, después de su punto optimo de maduración, simplemente se va a estropear. Su piel muy fina se agrieta y se rompe con el aumento del grado de maduración.
    Tenemos otras variedades que no son posibles de deshidratar - simplemente poseen demasiada humedad interna. Y esta variedad esta en el limite - se puede secar, pero el proceso no es sencillo y no se pueden recoger demasiado maduros.
    No sería posible comer un higo de esta variedad se este se cae por el suelo. Se romperían con la caída y estarían cubiertos de hormigas y podridos en pocas horas - su piel es demasiado delicada, no tiene la espesura, ni la consistencia de otras variedades, como la Calabacita que mencionas:
    [​IMG]

    La variedad Moscatel Branco ya se puede dejar en el árbol más tiempo, tiene la piel muy robusta - el problema es otro, los pájaros. No tengo ese árbol cubierto con red y las tarjas reflectoras ya no están produciendo el efecto deseado.

    Un saludo,
    Última modificación: 13/9/15
  10. Cermeño

    Cermeño

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    50 pinos, 1 higuera=> higos para mi: los pocos que no han comido los pájaros por estar aún algo verdes (este año no he puesto red)
    De todas formas el sabor no me acaba de convencer, saben como a fresa (un poquito ácidos), y de cuando se ha colocado red, se que se caen antes de madurar.
    Duda: ¿hay diferencia entre poner el higo para secar con el ostiolo hacia arriba o hacia abajo), por las pruebas que he hecho se han estropeado menos con el hacia arriba. Gracias jscadura por las fotos, estupendas, como siempre.
    natural: me apunto lo del mosto, parece sencillo.
    mochilo: para las uvas las puedes secar sin el deshidratador (depende del clima, claro), lo importante es la variedad de uva que pongas a secar, que no sea de hollejo fino y sobre todo que las uvas estén sueltos para que entre el aire entre ellos, por ejemplo la variedad palomino. Con un hilo de unos 50 cm. atas cada extremo a un racimo y lo pasas por un varal colocado en un lugar ventilado y seco sin sol (en los mismos donde luego se secan los chorizos), de manera que los racimos queden uno a cada lado.

    Las últimas conservas han sido: melocotón en almibar / zumo de melocotón / salsa de tomate / higos en almibar / melotocotón congelado (en fase de experimentación) / compota de manzana / melocotones enteros pelados.

    Buen provecho!
  11. cañadú

    cañadú "aguaclara" -- kapy

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    Hola
    Ahí va mi pregunta... la mermelada se puede congelar una vez hecha???, se podría meter en el congelador en tarros de cristal sin llenarlos del todo?? y que tal se conserva y por cuanto tiempo???.

    Gracias y Saludos.
  12. gongonan

    gongonan

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    Y para que quieres congelarla, si ya el azucar te va a actuar como conservante.
    Un saludo.
  13. cañadú

    cañadú "aguaclara" -- kapy

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    Pues... precisamente porque le pongo muy poco azúcar y me sale moho.
    Saludos.
  14. gongonan

    gongonan

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    Hola Cañadú:
    No sé de que haras la mermelada, pero el contenido en la misma debe ser en torno al 45 %, como minimo, en la cual debes incluir el porcentaje de azucar de la fruta elegida.
    Una vez realizada y tapada y en su caso esterilizada no debe darte problemas de hongos, una vez abierto el envase y con la humedad ambiental que debe haber por tu zona pues si.
    Saludos.
    cañadú da las Gracias.
  15. mochilo

    mochilo

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    Hola
    ¿En cuánto tiempo puedes estar listas? Por el método de secado natural,, metiéndome en goggle he leído de todo, hasta que les debe dar el sol. Y algunos hasta quitarle los tallos...
    El problema que yo tengo es que el interior de casa no está muy ventilado, y si las dejo fuera los pájaros, avispas, etc seguro que no dejan ni una...
    Lo ideal seria una armario mosquitero o algo así...:pensativo:

    ¿Qué te parece?

    Gracias