CastellanoLeoneses en el foro

Tema en 'Horticultura por regiones' comenzado por refrez, 20/7/14.

  1. refrez

    refrez Sierra de Guadarrama (vertiente segoviana).

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    360
    "Gracias":
    124
    Puntos trofeo:
    86
    Fijate tu que el otro dia le decia a mi mujer que los huevos me saben y me huelen raro. No se como sabe el pienso de las gallinas pero me apuesto algo a que has dado en el clavo.
    Lo del pescado lleva el mismo camino. Si al ganado lo alimentan con harina de pescado, ¿con qué alimentaran a los peces?. No quiero ni pensarlo.

    Sldos

  2. rafakaribu

    rafakaribu

    Más de 4000 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    5.586
    "Gracias":
    7.091
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    El Tiemblo, Avila, Castilla y Leon, España
    Hola Chich@s, ya me imaginaba yo que se iba a abrir la " caja de Pandora " , ni os pongáis mas a investigar pues al final vamos a salir todos vegetarianos y vivir al estilo de los Ermitaños :risotada::risotada::risotada::risotada::risotada:.

    Hay una cosa clara el hombre hace lo que a su pensar le beneficia a el y no a los demás o a las generaciones futuras, mucho politiqueo, muchas conferencias internacionales, mucho decir si a una cosa que no pueden o que no quieren cumplir y al final todos esos debates se los pasan por el forro de los c.............s.

    Refrez, al menos ya conoces a uno que no utiliza el aire acondicionado, entre millones de seres quizás sea uno de esos gilip.........s.

    Jorgegut, tu que eres del norte sabras bien que la gran mayoría del pescado que nos comemos ya no viene de esos mares tuyos, si no de mucho mas lejos, ya no vienen como antes congelados, vienen refrigerados sobre los 0º y asi aguantan mucho tiempo y luego van y nos lo venden como fresco.

    Cermeño, hacias refencia al refrán de que de ese agua no beberas, pues haces bien, yo conozco otro que dice : Nunca digas de este agua no beberé y este cura no es mi padre :risotada::risotada::risotada:.

    Ayer no conteste me acosté temprano pues estaba cansado y hoy me marcho a la pilcra pronto.

    Saludos.
  3. jorgegut1

    jorgegut1

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    9/6/15
    Mensajes:
    111
    "Gracias":
    72
    Puntos trofeo:
    51
    Ubicación:
    Cantabria
    Para todos,

    Os voy pasar un video que mande analizar el curso pasado a mis alumnos de Comportamiento del Consumidor, para que veais lo que es el "lobby" de la industria alimentaria.

    Os sorprendera ver como las grandes corporaciones, a pesar de los mas estrictisimos niveles y medidas de higiene y seguridad, sus productos sufren mas de E-coli y otras bacterias perjudiciales para nuestra salud, que los ganaderos de ambito mas "familiar"



    El video es sobre la industria agropecuaria de USA (igual lo veis lejos, pero esto mismo pasa hoy en dia en el sector lacteo en el norte en concreto en Cantabria)

    Creo sinceramente que volver a nuestros orígenes aunque sea en parte (cultivar y criar por ti mismo lo que tu familia va a comer) es una labor social.

    Saludos,
  4. Cermeño

    Cermeño

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    581
    "Gracias":
    243
    Puntos trofeo:
    106
    Ubicación:
    Zamora (España), clima continental
    Hola a tod@s
    rafakaribu por el lado bueno, no negarás que se ha animado el hilo, que ha estado una temporada un poquillo parado. Y si estás cansado es porque quieres, que si soy yo vamos que no arranco las patatas con azadón teniendo el motocultor que tienes le sueldo unas varillas a una reja o algo, es como digo: hay que saber usar esto (y te tocas la cabeza) para no tener que usar esto (y te tocas el brazo) aunque quizás lo hagas para ahorrarte ir al gimnasio, no se
    Jorgegut parcialmente de acuerdo, puesto que como dice traergo, siempre desde el respeto; personalmente prefiero saber lo que como (como he leído hace poco, es recomendable comer alimentos que puedan recordar de donde proceden) pero entiendo a las personas que por el motivo que sea no lo hacen, desde siempre tengo gallinas, pero a veces le echamos pienso vitaminado, por lo que ya no es 100 % natural, y en cuanto al pescado, pues lo tengo bastante crudo pescarlo yo, pues si me voy al Duero, con la de mierda (y esto si que es mierda) que trae... pues como que casi prefiero comprarlo. Con ello quiero decir que es complicado cumplir a rajatabla lo de la autoproducción totalmente libre de químicos artificiales. Y puestos a elegir ¿Me como un producto con trazabilidad, producido según normas y controles de calidad que lleva los productos según unos procesos establecidos o se lo compro a un conocido que se que tiene una parcela en el pueblo y que en principio son ecológicos pero que claro, el paisano también quiere su beneficio y no va a perderlo por una plaga que se le presente?
    Y no sigo porque nos hemos salido del tema del cambio climático.

    Un saludo!
    traergo da las Gracias.
  5. Cermeño

    Cermeño

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    581
    "Gracias":
    243
    Puntos trofeo:
    106
    Ubicación:
    Zamora (España), clima continental
    Buenos días!

    Hoy traigo unas preguntas, sobre el cultivo del azafrán: ¿Que me podeís contar sobre su cultivo? Lo uso siempre para el arroz y se me había ocurrido cultivar mi propio azafrán este año a modo de prueba, por lo que he leído tengo el terreno apropiado para ello, franco-arenoso con bastante canto rodado, supongo que es factible que crezca en secano, pero supongo que sería necesario regar al menos para que nazca. ¿Alguien lo ha cultivado?
    Tendría que pedir los bulbos no tardando mucho para plantarlos.

    Gracias de antemano.
  6. azafran

    azafran

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    4/8/14
    Mensajes:
    642
    "Gracias":
    173
    Puntos trofeo:
    106
    Te he mandado un privado Ceremeño por lo del azafrán.

    Respecto al cauce que está tomando este hilo... (que está muy interesante) creo que deberiaís haber abierto uno para el cambio climático y otro para "nos envenenan con la comida"

    Tengo una nueva teoría... creo que el cambio climático es culpa vuestra por no sacar las patatas a mano! :mellao:
    Cermeño da las Gracias.
  7. Cermeño

    Cermeño

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    581
    "Gracias":
    243
    Puntos trofeo:
    106
    Ubicación:
    Zamora (España), clima continental
    Bueno, cambiando diametralmente de tema, pero para no perder el hilo, os dejo una foto de cermeños (con minúscula), que recogí la semana pasada para quien no los conozca, son dos variedades:

    [​IMG]

    Un saludo.
    azafran da las Gracias.
  8. azafran

    azafran

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    4/8/14
    Mensajes:
    642
    "Gracias":
    173
    Puntos trofeo:
    106
    Yo creo que he probado las ceremeñas pequeñas y estaban deliciosas. Pero sólo un par... que el árbol no era mío. :ojos:

    Es de estos árboles que están en huertos antiguos, que ahora están enfoscados que no hay quien entre de zarzas jjjj
  9. rafakaribu

    rafakaribu

    Más de 4000 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    5.586
    "Gracias":
    7.091
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    El Tiemblo, Avila, Castilla y Leon, España
    Cermeño, !!!! vaya pedazo de bolígrafo tan grande !!!!!
    azafran da las Gracias.
  10. PAKo .

    PAKo . PASABA POR AQUI

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    3.248
    "Gracias":
    1.666
    Puntos trofeo:
    3.041
    Ubicación:
    ZARAGOZA
    Los cermeños esos por aquí los llamamos "peras Sanjuaneras",practicamente ya no se ven pero recuerdo que eran deliciosas.
  11. Cermeño

    Cermeño

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    581
    "Gracias":
    243
    Puntos trofeo:
    106
    Ubicación:
    Zamora (España), clima continental
    Bueno, para los PAKo y azafran, que hablaís de lo buenos que están, os comento que a mi me pasa lo mismo, que de pequeño me iba con los amigos en bicicleta a probarlos y estaban muy buenos, ahora que hay frutas de todo tipo y en cualquier temporada pues como que no están tan ricos, la verdad; y la gente que los prueba por primera vez no creas que los valora mucho "son como una pera mala, pero peor" me han dicho no hace mucho. La verdad es que no es una fruta para comer todos los días, mas que nada por el recuerdo y el capricho... el caso es que injerté 5 árboles y no me ha fallado ninguno. Ah!, son algo más pequeños que las peras Sanjuaneras, que se parecen a los de la derecha; el sabor de los más amarillos es diferente, maduran antes y duran muy pocos días una vez recogidos.
    rafa, me la estabas guardando eh? :mellao:

    Un saludo!
  12. rafakaribu

    rafakaribu

    Más de 4000 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    5.586
    "Gracias":
    7.091
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    El Tiemblo, Avila, Castilla y Leon, España
    Cermeño comentas de que cuando erais pequeños.......

    Yo cuando era pequeño y salíamos con las bicis también nos comíamos todo y es que la fruta "robada" sabe mejor que la comprada :risotada::risotada::risotada::risotada:, y aun cogiéndola algo verde te sabia rica :risotada::risotada::risotada::risotada:

    Estos días estaréis mas fresquitos verdad.

    Buen fin de semana y vacaciones.
  13. Cermeño

    Cermeño

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    581
    "Gracias":
    243
    Puntos trofeo:
    106
    Ubicación:
    Zamora (España), clima continental
    rafa, has leido mal: he puesto probarlos, no me malinterpretes...:mellao:

    Bueno, y como se que te gustan los chistes, y enlazando con lo que acabo de poner:

    - Doctor, he estado en "Los Charros", me he recorrido todos los "locales" de la provincia, pero nada, que sigo con el ardor de estómago.
    - Encima de tener hernia de hiato esta usted sordo: le dije sal de frutas, de FRU-tas.

    Fresquitos un poco si, pero estan volviendo a subir las temperaturas, y respecto a las vacaciones, pues el que esté en ello, también le deseo que las disfrute, y si eso pues que se tome una caña a mi salud, porque yo... de momento aún no.

    Saludos.
    rafakaribu da las Gracias.
  14. rafakaribu

    rafakaribu

    Más de 4000 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    5.586
    "Gracias":
    7.091
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    El Tiemblo, Avila, Castilla y Leon, España
    Cermeño, eres como los vampiros, son las 01,40 horas y estas escribiendo ...........

    Creo que para el domingo van a venir lluvias.....
  15. rafakaribu

    rafakaribu

    Más de 4000 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    5.586
    "Gracias":
    7.091
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    El Tiemblo, Avila, Castilla y Leon, España
    Por cierto Cermeño, esta tarde he cogido los primeros higos son de la variedad blanca que son los mas precoces, tengo también de los de Oñigal o pata de burro que son morados que casi esta a punto y el resto de Cuello de Dama que son casi todos todavía les queda para un par de semanas.

    Saludos.
    Cermeño da las Gracias.