Bosque Comestible Toledo

Tema en 'Diseño de jardines y Paisajismo' comenzado por unmiguelmas, 23/12/16.

  1. aguaribay2015

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    :oyoy::oyoy:Vuelvo a insistir ,mas de lo mismo. En las sierras de Córdoba uno de los mayores problemas que tenemos son las moreras, que han desplazado la vegetación natural, que absorben agua y nutrientes como ningún otro arbol. También las higueras son otro problema. Dejaria todos estos arboles problemáticos y comenzaría a dirigir mi atención hacia aquellos arboles que no producen problema al entorno.
    quitarse las moreras de encima nos llevara 10 años hasta lograr reemplazarlas y que el terreno no se desestabilice. Mi consejo nuevamente aunque no sepa de permacultura es por favor no planten mas los arboles y plantas que producen problemas ,que consumen todo lo que encuentran a su paso, cuyas raices se extienden sin limites.

  2. MARCOEBY

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    Hola Aguaribay, no me queda claro, ¿por que no te gustan las moreras y las higueras dentro del Bosque Comestible?, por supuesto que consumen nutrientes, agua y luz, pero igual que los manzanos, duraznos, etc. Por favor comentame así aprendo.
  3. Trillador

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    Ya lo hizo.

    Así se le van las ganas a cualquiera de molestarse en escribir.
    MARCOEBY da las Gracias.
  4. aguaribay2015

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    y se va la segunda :risotada: que mania con los arboles problematicos. Porque no dejas de lado todos estos arboles que tanto daño han causado a la naturaleza. !! das justo en el clavo con todos los que no se deberian usar.

    Vuelvo a insistir ,mas de lo mismo. En las sierras de Córdoba uno de los mayores problemas que tenemos son las moreras, que han desplazado la vegetación natural, que absorben agua y nutrientes como ningún otro arbol. También las higueras son otro problema. Dejaria todos estos arboles problemáticos y comenzaría a dirigir mi atención hacia aquellos arboles que no producen problema al entorno.
    quitarse las moreras de encima nos llevara 10 años hasta lograr reemplazarlas y que el terreno no se desestabilice. Mi consejo nuevamente aunque no sepa de permacultura es por favor no planten mas los arboles y plantas que producen problemas ,que consumen todo lo que encuentran a su paso, cuyas raices se extienden sin limites.
  5. Fabiola Maldonado

    Fabiola Maldonado

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    Hola a todos:

    Creo que es injusto señalar que existe una "manía" por elegir árboles inconvenientes. En lugar de ello propongo que Aguaribay-quien ha tomado cursos sobre plantas problemáticas en aquella región- le pudiera dar a Marco y a Alejandro una lista de los árboles que no son convenientes.

    Así mismo podrían proponer algunas especies afines a la zona en el entendido que deben generar frutos, tomando en cuenta que se trata de un bosque de alimentos y no de un bosque nativo.

    En México la morera no ha sido problemática ni se propaga espontáneamente. Las higueras son muy apreciadas por acá y tampoco se propagan espontáneamente.

    Saludos

    Fabiola
    MARCOEBY da las Gracias.
  6. aguaribay2015

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    Hola. Hasta donde yo se los que ha señalado una experta en sivicultura de la universidad, que vino este año justamente para ver como se puede recuperar la flora de este sitio privilegiado que se llama Ojo de agua, a 7 km de Capilla del Monte, sierras de Cordoba, cerca del Uritorco-

    Cada sitio, cada pais tiene sus propias leyes naturales, por eso es tan dificil aconsejar cuando no se ha trabajado en esos lugares especificamente. Los consejos podemos darlos cuando conocemos los sitios donde se emplearan las plantas. No se debe generalizar nunca desconociendo los sitios.
    Uruguay y Argentina van muy parejos en cuanto a los requerimientos de la naturaleza. Ni Europa ni Centro america, ni EEUU,ni CHile, ni Mexico por nombrar paises son comparables a Argentina en cuanto a manejo de la naturaleza.Incluso yo que trabajado 14 años en España solo conozco algunas plantas invasoras- por todo lo que me he informado- pero no es suficiente ,no puedo asegurar sobre cualquiera que se proponga, tengo que preguntar antes.

    Los árboles que tendran que eliminarse y para eso se calculan 10 años hasta lograr el nuevo equilibrio son


    Moreras: lo mas urgentes, pues toman ademas el agua de un pequeño arroyo y hacen que disminuyan el caudal
    Higueras : poco a poco, porque sus raice han hecho un a madeja que es la estructura, si se quitan de golpe podria desmoronar el terren
    Sauces: urgente quitarlos
    Aguaribay : este arbol desplazo al algarrobo natural del sitio
    Eucaplyptus: por su toxicidad emitida por las raices y su facilidad para que desgajen
    Ailanthus: quitar todos comenzando por los rebrotes.
    Bambu: no es árbol pero algun desubicad@ planto y hay que quitarlos este año.
    por ahora son estos. No debieran ser plantados en ningun sitio a de la llanura pampeanas, costa bonaerense,sierras, sur argentino etc.menos que sea la pampa en enormes terrenos.

    tengo entendido que ya se comenzaron los trabajos. Se aprovecha que los arboles se quedaron sin hojas en pleno verano pues hubo una granizada espectacular hace 20 días que duro una hora y volteo todas las hojas de los arboles. Me cuentan que los aguaribay, los ailanthus,los sauces y moreras quedaron todos pelados.
  7. MARCOEBY

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    Qué buena experiencia Aguaribay!!, eso de recuperar la flora autóctona es excelente!, seguro van a tener una gran Reserva de Flora y Fauna, quizás hasta un Parque Nacional !! Soy un conservacionista de la primera hora!!
    Lo que te digo es que eso no tiene nada que ver con la implantación de un Bosque Alimenticio, que es como cualquier otro cultivo, pero con especies variadas que tienen sinergia entre ellas. Creo que estamos hablando de temas diferentes.
  8. aguaribay2015

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    si, mas alla de la sinergia hay especies alimenticias que no conviene plantarlas en muchos sitios de argentina, no te confundas. .TAmbien en Cordoba buscamos arboles que sirvan de alimento, pero estas especies que te comento no se deben usar.
  9. MARCOEBY

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    Muchas gracias Aguaribay, trataré de no confundirme... , y te agradecería que me dijeras quien es la Autoridad Competente que determina la conveniencia de plantar una u otra especie. Gracias.
  10. aguaribay2015

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    Ok, no entro mas a este tema.Ya veo el camino que seguis .. ya me hiciste repetir algo que estaba muy claro y resulto ser una cargada.... .
    que perdida de tiempo :oyoy:
  11. aguaribay2015

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  12. MARCOEBY

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    Fabiola, hace poco me enteré que las hojas de los Tilos son comestibles, las de las Moreras también?, hay alguna otra que sea comestible?
    Gracias
  13. Fabiola Maldonado

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    Hola Marco:

    Pues no se. Yo tengo dos moreras nigra y las hojas se ven bastante ásperas. Tengo una mora blanca con un fruto delicioso con hojas tiernas pero los animales silvestres acaban con hoja y fruto, posiblemente esa si se pudiera comer. Pero es mejor asegurarse con alguien que lo haya hecho porque es arriesgado comer plantas que pueden afectar el hígado.

    Entre las hojas que yo como pues están además de las acelgas las hojas de la planta de chayote, de la calabaza, del rábano, del betabel, el khale o col rizada. Otras hojas nativas son los quelites que son un tipo de chenopodium parecido al amaranto, la chaya mansa y la hoja santa o acuyo. Aprendí de los indígenas de acá a preparar la flor de yuca o izote, pero me advirtieron que no todas son comestibles. Es mejor ser precavido con estos temas.Posiblemente exista algún tipo de libro sobre las especies silvestres comestibles de allá, los que saben son los que están en la onda survivalista o que toman cursos de sobrevivencia extrema. O de plano los indígenas de cada zona.

    Saludos

    Fabiola
  14. MARCOEBY

    MARCOEBY

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    Muchas gracias Fabiola, muy amable.
    ¿La planta que llamás yuca? es la que llamamos acá mandioca (Manihot esculenta)?
  15. Fabiola Maldonado

    Fabiola Maldonado

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    Hola Marco:

    No es la misma, la mandioca no se da en mi región pero si la venden. La que yo digo es parece una palmerita del desierto, en centroamérica le dicen izote y da unos ramos de flores blancas enormes, parecen un ramo para novia, son preciosas. La que tenemos es yucca queretanoensis.

    Ayer vi una plática en youtube que se llama Salud y autocuidado. El papel de las plantas silvestres. Astrid Van Ginkel en el canal de La Caja de Pandora en donde sigo todas las conferencias de las diferentes ferias de alimentación. La ponente describe muchas plantas interesantes por sus propiedades curativas y alimenticias.

    De acá de México es el chayote, ayer cociné chinchayote que es la raíz del chayote es parecido al camote pero con más sabor. Te recomiendo que intentes cultivar el chayote, es muy prolífico y se pueden hacer muchas recetas.

    Hace años encontré una historia en una revista argentina de la web que se llamó Autosuficiencia, el autor contaba cómo una planta de chayote le daba cubetas de frutos y cómo su familia y amigos fueron incapaces de apreciarlos hasta que se desanimó. Tiempo después, al sobrevenir la crisis, platicó -en una especie de asamblea de barrio- su experiencia y fue muy bien acogida, diversos vecinos se dieron a la tarea de viajar a varios municipios hasta que consiguieron chayotes para plantarlos y sólo se lograron tres. El autor llegó a cosecharlos por toneladas y los compartía con los vecinos y comercializaba una parte.

    Ojalá y algo de esto te resulte interesante.

    Saludos

    Fabiola