Bosque Comestible Toledo

Tema en 'Diseño de jardines y Paisajismo' comenzado por unmiguelmas, 23/12/16.

  1. MARCOEBY

    MARCOEBY

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    Gracias Fabiola!, si, hice una experiencia con chayote (creo que también le dicen papa del aire), en mi casa salieron bien, pero en el campo, la atacaron todos los bichos y unos días de sequía la liquidaron. Tengo que esperar hasta tener un poco más de sombra para volver a intentarlo, pero siempre la tengo presente. Tengo entendido que se comen las hojas y flores también.
    ¿Probaste con el sistema de los pueblos originarios, Maíz, Zapallo y Porotos sembrados juntos?

  2. Fabiola Maldonado

    Fabiola Maldonado

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    Hola Marco:

    El chayote y la papa de aire son diferentes, el chayote es de México y Centroamérica, la papa de aire no recuerdo pero puedes verla en la página Las Cañadas Bosque de Niebla, ya que ellos tiene catálogos de plantas comestibles con fotografías.

    Las flores del chayote son muy pequeñas, no he investigado si tendrán algún uso, del chayote se comen las guías tiernas en sopas. El Chinchayote o raíz se utiliza como la papa pero es más gustoso, sabe como la almendra del chayote. Podrías intentarlo nuevamente con una olla enterrada con agua y con acrilato porque si consume mucha agua, pero vale la pena, es muy prolífico.

    Acá los campesino utilizan esos tres cultivos, pero el maíz requiere mucha superficie de la cual no dispongo. Ambos los consigo orgánicos de una universidad cercana, la calabaza amarilla si la cultivo y la consumimos en forma de un panqué y en cremas (sopa) con almendra en lugar de leche.

    Un cultivo muy importante es la nopalera (opuntia) hay varios tipos:
    a) De temporada: da los nopales en tres meses y hay variedades.
    b) De huerto: son variedades que extienden su producción durante casi todo el año pero son menos gustosas.
    c) De migajón: son variedades que se cortan fuera de la temporada de las otras, son pencas grandes y gordas. Se retira completamente la piel y una red de fibras y se cuecen. Son bastante babosos pero el sabor es muy bueno.

    Con cuidados mínimos puedes tener gran cantidad de comida y la destreza para quitarle las espinas se adquiere con la práctica.

    No se si allá haya llegado éste cultivo.

    Saludos

    Fabiola
  3. MARCOEBY

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    Fabiola, conseguí una penca hace poco y la planté, creo que es la a) de Temporada, la penca tiene como 40 cm de largo y vi que en la planta madre tenía los frutos maduros.
    No se si me voy a animar a pelar una penca y comerla, pero habrá que probar!! Igual , con los frutos me alcanza.
    Muchas gracias
  4. Fabiola Maldonado

    Fabiola Maldonado

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    Las nuevas hojas o pencas es mejor no comerlas hasta que la planta alcance unos dos o tres niveles de crecimiento. Se debe cortar hacia el mediodía para que no esté ácida. Con unas tenazas o un guante se gira hasta que se desprenda, en lugar de cortarla. Luego se pela la parte de abajo de donde la vas a asir y con un cuchillo pequeño y curvo se pela hacia la punta. Puedes apoyar la penca en una tablita para que al pelar la punta quede hacia abajo.

    Ya pelada se pica en cuadritos y se cuece con un poco de sal, una pizca de azúcar, ajo, cebolla y cilantro. Se cuela, puedes hacer una ensalada con cebolla, jitomate, rábano y cilantro picados, se sazona con unas gotas de aceite de olivo y orégano seco. Tiene grandes propiedades para equilibrar los azúcares en sangre.

    Espero que te resulte bien. Otro recurso interesante son los quelites o hierbas autóctonas. Acá tenemos los quelites que son unas hiebas chenopodiaceas que crecen espontáneamente, pero ya se están cultivan, se siembran y se riegan y son muy resistentes, son muy parecidas al amaranto pues son de la misma familia, otra es la verdolaga que además tiene muchas propiedades medicinales. Sería interesante conocer cuáles son las hierbas espontáneas que existen en tu región y buscar la manera de incorporarlas en tu bosque de alimentos, ya que resultan más resistentes que las hortalizas que se utilizan convencionalmente.

    Saludos

    Fabiola
  5. MARCOEBY

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    Fabiola, muy interesante lo de los quelites, acá hace un tiepo le pusieron "buenezas", en contraposición a las "malezas", para no desprecias a todos los "yuyos" como si fueran malo, sino que muchos de ellos son comestibles como vos decís. Te paso un libro:
    eduardorapoport.weebly.com/buenezas-en-la-mesa-libro.html
    El Berro y la Verdolaga son dos especies muy interesantes, voy a ver como puedo propagarlos en el terreno.
    Tengo una que se llama "taco de reina", y el diente de león es bastante frecuente por estas pampas. Leí que el cypero tiene unos bulbos comestibles.
    Y los amarantos son muy buenos, pero hay que conocer bien cuales son comestibles y cuales tienen muchas saponinas.
    Dale una leida al libro, vas a ver que interesante.
    Saludos
  6. MARCOEBY

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    Estimados, les hago una consulta, en estos bosques con tanta diversidad de alimentos, ¿cómo mantienen a raya a los roedores, ratas, ratones, etc?
  7. MrMaxKele

    MrMaxKele

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    Basta con que hayan gatos por la zona.
    MARCOEBY da las Gracias.
  8. Fabiola Maldonado

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    Gracias lo veré.

    1.- Otra estrategia que uso es comer las hojas de las verduras:
    Hojas de cebolla sin arrancar el bulbo.
    Hojas de rábano.
    Hojas de betabel.
    Guías de chayote
    Guías de calabaza.
    2.- Otra es comer sólo ciertas hojas exteriores de las acelgas, coles, khale, lechuga. Les quito de dos a tres hojas por planta a la semana.
    3.- Otra es replantar las cebollas que se hacen viejas. Compro los puerros y les corto diez cm. y los planto y lo demás lo comemos, al poco tiempo puedo arrancarlo y repetir la estrategia.
    4.- Comemos la chaya mansa y las hojas de acuyo.
    5.- Eliminamos el uso del foil de aluminio y lo sustituimos con hojas de plátano (banano) soasadas.

    Max:

    Pues si tengo algunos problemas con las ardillas, les doy las cáscaras de fruta para reducir su voracidad. Ratones casi no hay porque hay diferentes depredadores: serpientes, buhós, cacomixtles (tipo mapaches), zorras, águilas, halcones, gavilanes, búhos y lechuzas. Los gatos no son convenientes en donde vivo porque atacarían a las liebres y a las aves canoras. Alguna vez tuve una perra tipo labrador que mantenía a raya la fauna.

    Una de las características que he apreciado en el bosque de alimentos es que la maduración de los frutos es gradual, a diferencia de los huertos frutales convencionales en que se produce una gran cantidad de fruta de golpe y es necesario cosecharla y hacer conservas. He notado que las frutas se van dando poco a poco y tal vez eso favorece que no haya tanto animalito buscándolas. Algunas frutas las corto antes de madurar por ejemplo los plátanos (bananos).

    Por cierto mi ciudad la fundó un cordobés.

    Saludos

    Fabiola
    MARCOEBY da las Gracias.
  9. MARCOEBY

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    Gracias Fabiola, y con lo del fundador de la Ciudad quedaste bien con Españoles y Argentinos, ya que por aquí también tenemos una provincia de Córdoba.
  10. Fabiola Maldonado

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    Hola Marco:

    Pues no he conocido Argentina pero Córdoba, España pues sí, ya que una gran parte de mi familia vivió ahí antes de pasar a Nueva España, el fundador se llamó Don Hernando Pérez de Córdoba y Bocanegra, de los Fernández de Córdoba de Guadalcázar y de los Bocanegra de Palma del Río.

    En México también hay una ciudad llamada Córdoba, Veracruz que es el jardín de México, ahí existen los mejores y más grandes viveros y es famosa por su café.

    Saludos

    Fabiola
    MARCOEBY da las Gracias.
  11. MARCOEBY

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    Amigos, estoy haciendo unos esquejes de moras, vid, sauces y álamos (ya brotaron y tienen hojitas). Por estos lugares está por empezar el otoño, recomiendan que los plante ahora o que los tenga protegidos durante el invierno y los plante en primavera ?
  12. Fabiola Maldonado

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    Hola Marco:

    Pues las plantaría en macetas y haría el transplante al sitio hasta que el tiempo sea propicio. Respecto de la moras te recomiendo que evites ponerlas en donde se puedan propagar fuera de tu terreno, en un lugar donde puedas controlarlas para evitar la invasión que nos comentó Aguaribay. Los álamos los desaconsejo totalmente. Los sauces requieren mucha humedad así que supongo los pondrás en donde puedan sobrevivir. Las viñas me parecen muy bien sobre todo si puedes conseguir alguna variedad que se preste para hacer pasas.

    Saludos

    Fabiola
    MARCOEBY da las Gracias.
  13. Fabiola Maldonado

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    Hola a todos:

    Me gustaría saber si alguien ha conocido o sembrado tupinambos también conocidos como patacas, aguaturmas o alcachofa de Jerusalén.
    ¿Los recomendarían? Como tienen fama de invasivos algunas personas los cultivan en contenedores.

    Saludos

    Fabiola
  14. unmiguelmas

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    Hola a todos depués de tanto tiempo, perdonar no me olvidé pero he estado un poco liado, este fin de semana que viene haré unas fotitos para dejarlas aquí y comentar como va el proyecto, de los casi 40 árboles que planté a raiz desnuda regando sólo los domingos han sobrevivido todos menos un manzano y un cerezo que no resistieron la plaga de pulgones que asoló el bosque. Ya se han ido las plagas y están creciendo de maravilla, además he incorporado algún árbol más, pero ahora con el verano no es momento para plantar nada más.

    En otoño me gustaría incorporar alrededor del bosque y ya para el resto de la parcela plantones para reforestar, si alguien conoce algún vivero donde vendan bien baratos en España se lo agradecería

    un saludo
    Trillador da las Gracias.
  15. Correo Volver

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    Veo que este tema ha tenido muchas respuestas. Quizá sea ocioso proponer ya nada.

    En líneas generales encuentro contradictorios los términos FRUTAL y SOMBRA.