Berenjenas

Tema en '7. Hortalizas en huerto y macetas' comenzado por cjam1963, 20/7/18.

  1. cjam1963

    cjam1963

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    Saludos a todos y todas.
    Ante la ignorancia del principiante las preguntas. Planté por experimentar 6 berenjenas en el mes de mayo. A fecha de hoy, las veo pequeñas, con alguna flor y aparece el fruto, pero no se hace grande. Son como berenjenas de jugueteria que solo se pueden mostrar, pero muy lejos de la cocina.
    Puedo saber las razones por que no crecen? o los secretos para su cultivo el próximo año?
    Agradecido por vuestras respuesta y tiempo.

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  2. AJPA

    AJPA NPISA: la próxima vez espero equivocarme menos

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  3. guantanamera

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    Un pequeño apunte sobre lo que han mencionado mas arriba:
    Aunque el verano sea lluvioso, eso no afecta a la "cantidad" de horas de luz. Para que las flores de berenjena cuajen correctamente se necesitan ciertas horas de luz, no de sol directo.


    Si quieres asegurar la cosecha tienes que podar, añadir fertilizante y cuidar el regimen de riegos.

    La poda:
    Puede parecer complicado pero es muy sencillo: La planta comenzara a crecer y en algun momento se bifurcara, es decir , a partir del tallo principal apareceran dos o tres tallos, exactamente igual que en los pimientos. A partir de ese momento en esos dos o tres tallos se actuara como en el tomate: Se dejara crecer los tallos pero se eliminaran los brotes/tallos que aparezcan en las axilas. Los tallos/ramas que dejes deben ser tutorados, esto es imprescidible.

    Con la poda se asegura la cosecha. Un ejemplo sobre la poda basado en la imagen que proporcionas:
    [​IMG]

    El fertilizante
    Si la planta no tiene suficientes nutrientes las flores no cuajaran, es decir: Aunque hayan sido polinizadas se secaran y veras como se caen (igual que con los pimientos, melones, sandias...etc).

    EL riego

    Depende de tu tipo de suelo, sistema de riego y la variedad. En general, a partir de la floracion debe mantenerse un regimen de riego constante que mantega la humedad. En mi caso (suelo arenoso ) esto representa un riego diario en el caso del riego por inundacion y entre dos y tres riegos en el caso de riego por goteo.


    Si quieres una variedad muy productiva te recomiendo la berenjena blanca, es tipica del Bages (una comarca de Barcelona), es muy sabrosa pero de pesima conservacion. Como alternativa te recomiendo la berenjena listada de Gandia,aunque con esta hay que restringir el riego para asegurar el cuaje de los primeros frutos, pero una vez han cuajado los primeros no suele haber mas problemas (con muchas variedades de pimiento ocurre los mismo)
    Última modificación: 21/7/18
    Rigodon36, Tedd, cjam1963 y 1 persona más dan las Gracias.
  4. Ecotarianosrd

    Ecotarianosrd

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    El consejo de Guantanamera es correcto, elimina los vástagos, ya que las planta pierde fuerza, si tienes una gran cantidad de flores puedes eliminar algunas para empujar la energía de la planta hacia el fruto.
  5. ilex

    ilex

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    Las berenjenas sufren shock cuando la primavera es fria. Les cuesta mucho volver a arrancar. Eso es lo que puede haberte pasado
    cjam1963 da las Gracias.
  6. cjam1963

    cjam1963

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    Curiosamente han arrancado despacio, pero tienen una "berenjenita" cada una. No es mucho, pero algo es algo.
  7. manuel 1967

    manuel 1967

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    necesito consejo, he guisado una olla de barro de berenjenas, unos 15 kilos, llevan una semana metidas en una olla de barro, y le ha salido una capa blanca encima de ellas...nunca he guisado tantas, y siempre las he metido en la nevera en botes de cristal, a si que no se si esa capa la que unos llaman nata,y otros la llaman la madre del vinagre, es signo de que estan malas y hay que tirarlas, o es normal y puedo seguir comiendo sin problemas...
    perdonad si no es el sitio correcto para exponer el tema..

    gracias y salu2
  8. cjam1963

    cjam1963

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    creo que debías de empezar un tema nuevo con tus dudas sobre Berenjenas. Yo no puedo responder más porque desconozco cualquier posible respuesta correcta
  9. guantanamera

    guantanamera

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    Cierto (suponiendo que te refieres al mensaje de manuel 1967)


    ¿Eso es para hacer conservas?. Si es asi, es la primera vez que tengo noticias acerca de eso. Agradeceria mas informacion, por ejemplo ¿se puede usar cualquier variedad?.. etc

    Gracias de antemano.
    cjam1963 da las Gracias.
  10. manuel 1967

    manuel 1967

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    solo queria preguntar si a alguien mas le ha pasado, que después de guisarlas y echarlas en una olla de barro, le hubiese salido una capa de nata o tambien le llaman la madre del vinagre y saber si podia ser malo consumir esas berenjenas,fuera del foro me han dicho que es algo normal, y que se pueden consumir perfectamente..
    si quieres conservarlas lo tienes que hacer envasarlas en tarros de cristal, y calentar esos tarros tapados al baño maria, despues meterlas en la nevera a si se conservarán durante mucho tiempo...salu2
    guantanamera da las Gracias.
  11. manuel 1967

    manuel 1967

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    con respecto a tu pregunta, este año me ha pasado lo que a ti , en cambio a un amigo en un terreno cercano al mio,ha sacado berenjenas para aburrir..yo compre las plantas en un vivero y el tiene las semillas de un año para otro, el año que viene sembraré de sus semillas a ver que saco, tambien decirte que el no las poda solo las cava de vez en cuando aunque imagino que la poda lo que le hace es bien, pero tiene que haber otro motivo aparte de lo de la poda y quizá sea la variedad que siembres...
    salu2
    cjam1963 da las Gracias.
  12. manuel 1967

    manuel 1967

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    pensé que al ir el hilo sobre las berenjenas la pregunta podía entrar aquí, de todas formas ya casi no importa puesto que las que me quedaban las tire, despues me dijeron que era normal eso del vinagre, que se pueden comer perfectamente, ante la duda lo mejor es tirarlas y curarse en salud....salu2
    cjam1963 da las Gracias.
  13. ChefRomuloDiaz

    ChefRomuloDiaz

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    Buenas tardes a todos, amigos!
    Soy apasionado de la jardineria y también de la cocina.
    Siempre leo este foro y nunca me he animado a escribir, pero visto este hilo, me tomo el atrevimiento de saludarlos a todos y compartirles humildemente mi web de berenjenas.

    Son todas recetas ricas y naturales para que puedan hacer. Pueden entrar a https://recetasdeberenjena.com y encontrar toda la información.
    Además hay info sobre los cuidados, beneficios, propiedades.

    Espero que les guste y muchas gracias por aceptarme!
    mvicoro da las Gracias.