Azufaifo: opiniones

Tema en '6. Frutales' comenzado por Correo Volver, 3/8/20.

  1. j_luis

    j_luis

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    24/7/14
    Mensajes:
    233
    "Gracias":
    316
    Puntos trofeo:
    101
    Ubicación:
    alicante
    hola chicos,

    los azufaifos son una fruta que me encanta, este año comeré muy pocos.. a penas me han cuajado, mucha flor pero nada mas .. pequeñitos pequeñitos se caen.

    como los tengo en dos sitios distintos de la parcela probaré a injertar este invierno una rama del Li en una rama del Lang, el Lang se ha hecho enorme, el cabron no ha cuajado ni uno.. y sin embargo el Li si que tiene 3 o 4.

    mi Li apenas tiene pinchos, y muy diminutos, y compite con otro que tengo injertado de este año y que le han cuajado dos o tres y que los pinchos son tambien diminutos y la fruta segun me dijeron era gruesa, .. pronto lo veremos, aunque el contacto que me lo paso lo tiene ya en su huerto y es de total confianza, espero antes de final de mes que ya esten maduritos y saborearlos.

    aprovecho para mostraros unas fotos de uno que compré, de una variedad nombrada como "picudo".. a saber lo que será, de este, me ha cuajado uno y es una variedad que tiene un porte lloron, a diferencia de todas las demas que tiran para arriba como unas locas, injertos de este año los he tenido que capar pq tenia miedo que con una ventisca de los llevará de cuajo todos enteros.

    este es mi picudo

    [​IMG]

    y este es el arbol, como dije, tiene un porte lloron, a diferencia de todos los demas

    [​IMG]

    a alguien le suena este "picudo" ?

    respecto a los hijuelos, yo les he puesto tela antihierba para evitar dentro de lo posible que salgan, por ahora esta controlado, ni sale hierba ni salen hijuelos

    a la semana que viene colgaré unas fotos de la tela para que veais, nos podemos evitar que le salgan rebrotes

    saludos

  2. F.González

    F.González (antes Eléboro_Z)

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    28/7/14
    Mensajes:
    265
    "Gracias":
    233
    Puntos trofeo:
    86
    Ubicación:
    Lugo, Galicia, España
    Correo Volver da las Gracias.
  3. F.González

    F.González (antes Eléboro_Z)

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    28/7/14
    Mensajes:
    265
    "Gracias":
    233
    Puntos trofeo:
    86
    Ubicación:
    Lugo, Galicia, España
    Algunos de mis frutos han aparecido rajados, supongo que por la lluvia de estos últimos días, de todas formas se pueden comer igual, yo me los zampo todos.
    Por lo demás van cogiendo un color estupendo. Este año son pocos y no me dará para secarlos pero para años próximos lo haré sin falta. Si como decís se ponen muy dulces a ver si puedo suplir los dátiles en algunas recetas que ya me cansan un poco.


    [​IMG]


    [​IMG]
    quinto94, Marcos.P y Correo Volver dan las Gracias.
  4. Marcos.P

    Marcos.P

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    6/4/17
    Mensajes:
    455
    "Gracias":
    956
    Puntos trofeo:
    246
    Ubicación:
    CyL
    Una variedad que está bastante extendida con esa forma picuda, sería Massandra. Ahora mismo voy un poco justo de tiempo para investigar si tiene porte llorón, pero intentaré acordarme de mirarlo.

    https://onegreenworld.com/product/massandra-2/

    Viene del Jardín Botánico Nikita, que está en Yalta, Ucrania. Tienen la colección de azufaifos más grande fuera de China. En verdad, desde el punto de vista de la fruticultura, tienen muchísimas cosas interesantes:silbando:

    Mi "lang" más grande está así:

    [​IMG]

    De Lang he probado alguno feucho que resultó no tener hueso y el resto, a no ser que vengan heladas tenía la intención de dejarlos coger color.

    Y el Sihong más maduro y grande está así:

    [​IMG]

    Este es probable que lo pruebe entre el viernes y el sábado.

    ¿ A nadie más le pasa que si come bastantes azufaifos por la tarde, después duerme como un bendito?:risotada:
  5. Correo Volver

    Correo Volver

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    11/7/17
    Mensajes:
    11.960
    "Gracias":
    10.817
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    Costa oriental del Cantábrico
    Yo es que duermo así siempre... Incluso de día.
  6. pvaldes

    pvaldes

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    12/3/16
    Mensajes:
    8.660
    "Gracias":
    6.403
    Puntos trofeo:
    2.291
    Ubicación:
    Cantábrico
    Muy útil en zonas áridas pero en zonas más frescas realmente no puede competir con un manzano que da frutos sin hueso, mucho mayores y que saben parecido.

    Para jardines pequeños es demasiado molesto y espinoso. En zonas semi-deserticas sí, porque atrae mucha fauna y se cuida sólo.
    quinto94 y Correo Volver dan las Gracias.
  7. j_luis

    j_luis

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    24/7/14
    Mensajes:
    233
    "Gracias":
    316
    Puntos trofeo:
    101
    Ubicación:
    alicante


    Buenos dias,

    Marcos, gracias por guiarme sobre la variedad picuda que tengo, aunque lo compré en España, en concreto a un particular de Andalucia, tiene un parecido razonable con el que me has dicho que pueda ser "massandra".

    respecto a tus otras variedades me he quedado impresionado por la precocidad del sihong, en las fotos que pones, cuando el sihang está maduro el Lang aun lo tienes verde, y el año pasado a mi, el lang fue super precoz, y deduzco que el sihong aun lo será mas.

    es bueno tener las variedades un poco espaciadas en el tiempo y asi que no se amontonen en el mismo momento su recolección.

    Saludos
    Marcos.P y Correo Volver dan las Gracias.
  8. j_luis

    j_luis

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    24/7/14
    Mensajes:
    233
    "Gracias":
    316
    Puntos trofeo:
    101
    Ubicación:
    alicante
    Por fin, he cogido el único Li que ha llegado vivo y ha madurado,

    esto si que es para chuparle hasta el hueso, con uno solo que ha llegado a madurar

    por lo menos el tamaño ha dado gusto y el sabor tambien

    este año injertaré un rama del Li en el Lang a ver si el Lang se anima, puesto que este año no ha fructificado ni uno, y para lo pequeña que es la fruta, como para no dar cantidad

    [​IMG]
  9. Marcos.P

    Marcos.P

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    6/4/17
    Mensajes:
    455
    "Gracias":
    956
    Puntos trofeo:
    246
    Ubicación:
    CyL
    La referencia que tengo es que Sihong (o Si-Hong) es una variedad temprana. Teniendo en cuenta que el fruto es de un injerto de este año, pinta de ser temprana tiene:risotada:

    Hay que tener en cuenta que el Lang está en un sitio que tiene algo de sombra y eso puede haber afectado a su maduración. Que por cierto, los he cogido hoy porque viene helando...

    [​IMG]

    El más grande pesa 22 gramos. Y la media de los otros tres, unos 10 gramos. El hueso no se ha formado bien en los más pequeños. El grande todavía no lo he comido.

    Sihong para ser más pequeño en volumen, pesó 19 gramos. Ha sido el que más me ha gustado de los que he probado este año. Carne más densa, con más jugo y un dulzor que a mí me recuerda al sabor de los acerolos. Siempre teniendo en cuenta que sólo he probado uno.

    De poner un azufaifo, yo recomendaría ir a variedades sin espinas o con pocas. El que tengo de Viveros Brokaw te saluda cada vez que vas a cogerle un fruto. Y eso que los frutos tienen un toque ácido que les da cierta chispa y ha dado mucha cantidad, pero no compensa lo hostil que es la planta:risotada:
  10. F.González

    F.González (antes Eléboro_Z)

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    28/7/14
    Mensajes:
    265
    "Gracias":
    233
    Puntos trofeo:
    86
    Ubicación:
    Lugo, Galicia, España
    Muchas gracias. Jejeje sí, ya sé que es una solución bastante ingenua para un azufaifo pero bueno, por combatir como se pueda.
    ¡¡Saludos!!
  11. Marcos.P

    Marcos.P

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    6/4/17
    Mensajes:
    455
    "Gracias":
    956
    Puntos trofeo:
    246
    Ubicación:
    CyL
    En relación a los rebrotes, puedo decir que el azufaifo de Brokaw ha sacado su primer rebrote al cuarto año. Está a un metro del tronco principal (aproximadamente).
    [​IMG]

    Este año parece que podré probar otras dos variedades más. A ver como resultan.
    Malandrino, quinto94, Raulet y 1 persona más dan las Gracias.