Azufaifo: opiniones

Tema en '6. Frutales' comenzado por Correo Volver, 3/8/20.

  1. Correo Volver

    Correo Volver

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    Desconocía esa especie hasta hace poco, y me interesa como frutal alternativo. Pero antes me gustaría recabar opiniones de primera mano de quienes lo cultiven ya.

  2. rafa_segui

    rafa_segui

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    Muy bueno drpendiendo de la variedad. Dulce y productivo. En zona calida le atacs mucho la mosc a de l a fruta
    Correo Volver da las Gracias.
  3. marfull

    marfull

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    Es una fruta muy buena si la coges y dejas que sobremadure. Pasada es como tiene su auténtico sabor.

    Yo tengo uno en maceta listo para plantar, te lo regalaría, pero creo que no vives cerca,

    Si es una variedad con espinas, pincha sin piedad a todo el que se acerque. Lo mejor es ponerlo algo aislado, fuera de un sitio de paso.

    Por lo demás y si no tienes el problema de la mosca, es un árbol muy rústico, aunque el clima mediterráneo le debe ir mejor que el atlántico.

    El problema que puedes tener es que rebrota de raiz como una plaga. Los hijuelos crecen como una maldición.
    tio_pepe, Correo Volver y Raulet dan las Gracias.
  4. Raulet

    Raulet

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    No lo cultivo pero llevo años comiendolos ,por esta zona siempre han habido...de pequeño sobre todo,los que más me gustaban eran los verdes,el sabor me recordaba a la manzana ácida...por aquí le llamamos Ginjol....
    Un saludo.
    Correo Volver da las Gracias.
  5. Correo Volver

    Correo Volver

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    Son datos esenciales los que proporcionáis. Habéis tocado muchos aspectos, todos muy interesantes: hasta como sabe la fruta verde o madura.
  6. Rafael

    Rafael Forestador

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    Sin embargo creo que en el húmedo clima cantábrico creo que no funcionaria, como tampoco funciona en el continental en el que cultivo algunos ejemplares de los que nunca he probado su fruto
    tio_pepe da las Gracias.
  7. Correo Volver

    Correo Volver

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    Eso también es muy importante: sería arriesgado que comprara un ejemplar grande. Aún así me anima pensar en las muchas especies que mi geografía comparte con la mediterránea, como el abundante Rhamnus alaternus, siendo que el azufaifo es una rhamnácea. Con el mismo criterio se están cultivando comercialmente aguacates (una laurácea) en un pueblecito de la costa guipuzcoana.
  8. Dani principiante

    Dani principiante Principiante y eterno aprendiz siempre en la vida

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    Y un tema importante es la variedad. En la mayoria de viveros venden azufaifos de fruto pequeño , que no valen nada y que su destino seria como mucho el de comer seco o usarse de portainjerto. En los paises asiaticos que es donde se cultiva mayormente tiene mucha aceptacion, aqui lo tenemos como un frutal de segunda, y no deberia ser asi. Hay algunas variedades ya bien conocidas por los foreros como variedad Li y la variedad Lang, que ademas de ser excelentes de sabor y el Li mas grande que un huevo (al menos el mio) hay que mencionar que existen multitud de variedades en Asia tanto para fresco como para seco que son una autentica delicatessen y que son vendidos a precios muy altos dependiendo de su variedad tamaño y formato de presentacion, mientras que aqui no los encontramos en ninguna tienda de alimentacion a pesar de ser facil su cultivo y adaptacion a nuestro clima. En mi clima toledano funcionan de lujo, jamas ni una enfermedad en todos los años que llevo cultivandolos. Como desventaja tiene menos azucares que otras frutas a las que estamos acostumbrados, como ventaja llega su maduracion cuando es otoño y hay menos cantidad de frutas para recoger. En mi opinion..merece la pena.
  9. Rafael

    Rafael Forestador

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    Hola
    Ya que sacas el tema ¿me ayudarías a conseguir alguna de esas variedades? tengo tres plantas dos compradas en Valencia y una en Sevilla, y a pesar de lo prometido no tiene mas que pinchos y unos frutos del tamaño de garbanzos chicos.
    ¿Algún vivero de confianza?
    Saludos
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  10. llivi

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    Son un auténtico vicio. Dependiendo de la variedad serán más ácidos o más dulces (son como una especie de mini manzanas que no podrás parar de comer), y si están sobremadurados tienen otro sabor totalmente distinto.

    Problemas;
    Sacan muchos hijuelos y te puede inundar toda la zona, pero creo que depende del patron. En su momento me obligaron a quitar los dos que habían por ese motivo.
    Mosca de la fruta, o fumigas la fruta o apenas comerás alguno. Desde hace unos 15 años por mi zona los hace polvo y he desistido de plantar alguno. Con trampas dudo que lo solucione y paso.

    Si en tu zona no hay mosca de la fruta yo te lo recomiendo. Aunque antes si los puedes probar mejor ya que en función de la variedad el sabor cambia.

    Por mi zona el que suelen vender en viveros es la típica variedad ácida ya sea en fruto pequeño o grande, tienen similar sabor. Así que igual tienes que comprar variedades más interesantes por Internet.

    En la frutería donde iba en su momento trajeron unos amorfos, ahí descubrí que también podían ser totalmente dulces. Si me tengo que quedar con alguno me quedo con estos, pero prefiero no elegir y si pudiese plantarlos ponía las dos clases.
    Correo Volver da las Gracias.
  11. Correo Volver

    Correo Volver

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    Toda esta información es muy útil. Lo de los chupones es una advertencia muy prudente.

    Aquí no he visto jamás esos frutos a la venta, por lo que no puedo contrastar las variedades. Para mí es enteramente desconocido todo lo relacionado con esa planta.
  12. jose9871

    jose9871

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    rincon de la victoria malaga
    en su dia estuve interesado aunque al final no lo puse por falta de espacio
    las encontre aqui,lo que pasa es que hasta octubre no las tienes
    https://www.fitoagricola.net/es/tienda-online/Catalog/listing/azufaifos-42370/1
    saludos
    Correo Volver y llivi dan las Gracias.
  13. llivi

    llivi

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    Pues si el fruto no lo has visto a la venta igual no es zona. El frutal si es habitual verlo en los viveros, mira en los tuyos y saldrás de dudas.

    En cualquier caso en los supermercados no los vas a encontrar es más de alguna frutería y en el mercado, no es una fruta muy popular. No recuerdo si costaban unos 4€/kg o 4€ medio kilo, yo creo que era más lo segundo. Así que a esos precios si la gente no sabe lo que es no se venderá mucho.

    Desconozco los motivos de su poca popularidad, en cualquier caso yo no me lo como como fruta en si, más como si fuesen gominolas entre comidas.

    Según esta página dice que no hay problema en cultivarlo en la zona norte, tienen parada vegetativa, al menos el frío no sería el problema.
    https://www.agromatica.es/el-cultivo-del-azufaifo/

    [​IMG]

    Esta es la variedad más típica creo en España y son los que tienen más acidez, es como las manzanas (incluso tienen una textura similar) las tienes más ácidas o más dulces, todo es cuestión de gustos.
    Correo Volver da las Gracias.
  14. Malandrino

    Malandrino

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    Yo compré el "supergordo" hace ya unos años y entre que el clima es el que es y que el suelo tampoco es el mas apropiado (muy arcilloso), ni un hijuelo me ha sacado, ahora bien, apenas crece y el "fruto" más gordo ha sido tamaño grano de arroz bomba...
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  15. F.González

    F.González (antes Eléboro_Z)

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    Con permiso de Correo volver aprovecho este hilo para consultaros a ver si es posible identificar este azufaifo que ya sé que es muy complicado pero bueno, a ver si suena la flauta.

    Ahora mismo tiene ese tipo de fruto, el más grande de los que se ve ahí es del tamaño de una moneda de 20 céntimos (más o menos).

    Está más solo que la una así que supongo que será autofértil si es que esto es importante en los azufaifos

    Es la primera vez en mi vida que veo fructificar un azufaifo, de hecho este ha sido el primer azufaifo que he visto delante de mí, conscientemente, en mi vida. En esta zona es una especie muy poco común.

    Cuando lo compré eran dos palitos semimuertos de unos 15 cms y ahora tras 3 años está en 1'80 metros de alto, yo le veo buen color y crece todos los años que da gloria verlo.

    Tiene espinas pero pocas, incluso en una de esas fotos pueden llegar a apreciársele.

    Por ahora no ha sacado ningún brote en el suelo, hijuelos creo que se llaman, que ya lo estoy vigilando por la fama que tienen.

    Tenía ganas de probar con uno aunque por el clima de Galicia no parecía que la cosa fuese a funcionar y me lo encontré un buen día en una tienda ultramarinos que vende un poco de todo en un pueblito perdido de la mano de dios que no imaginaba yo que fuesen a tener allí un Ziziphus pero cosas de la vida.
    Raulet y Correo Volver dan las Gracias.