Anomalía en el maíz

Tema en 'El jardín ecológico' comenzado por NORO, 19/5/21.

  1. NORO

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    ¿Alguien me puede decir si es normal encontrar granos de maíz y estigmas en la espiga?

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  2. Trillador

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    Eso parece ser teocinte, últimamente no es muy común de ver pero muy raro tampoco, imagino que conseguiste la semilla en una feria de semillas orgánicas e hicieron el híbrido original
    NORO da las Gracias.
  3. NORO

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    Las compré en la cooperativa de agricultores de la zona. El grano no me gustó (era más pequeño y amarillo que lo que solía ser antes) pero no había otra opción.
    Última modificación: 19/5/21
  4. Trillador

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    Bueno, tienes algo bastante singular con lo que puedes hacer pop, lo que (se cree) despertó el interés en esa planta en un comienzo. Esas trazas fueron eliminadas hace siglos, volver al origen en este caso, niega y retrocede miles de años de mutaciones, hibridaciones, selección y descartes.

    Cuidado, se polinizan de forma aérea así que quién produjo la semilla quizás no sabe que habia una de esas plantas cerca pero lo cierto es que tanto tus semillas como la de cualquier planta cercana está comprometida de sufrir el mismo efecto.
    NORO da las Gracias.
  5. NORO

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    Me hago dos preguntas. ¿Cómo ha ocurrido esto? En Tenerife no hay otras especies del género Zea, creo.

    Y lo segundo, ¿ahora qué hago? Tengo como 300-400 plantas hermosas y altas (superan el 1.80 casi todas ellas). Eso sí, están aisladas de otros cultivos.
  6. Trillador

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    (Primero verifica si es teocinte)
    De serlo, entre otras opciones:
    1) Alguien tiene una o varias plantas de la hibridación original y éstas: a) polinizaron una plantación legítima de maíz de la cual te llegó la semilla. b) fueron vendidas como semillas de "maíz" lo cual es técnicamente cierto pero éticamente muy cuestionable.



    Si mal no recuerdo los granos son mucho más duros (por eso se comian sólo como pop)
    NORO da las Gracias.
  7. NORO

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    Necesitaría saber cómo identificar el teocinte. Mañana examinaré los granos, a ver si son duros.

    Este es el aspecto general de las plantas.

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  8. Trillador

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  9. NORO

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    Esta es la planta (vista general). Es el pie de la izquierda.

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    Este es un detalle del tallo de la planta donde parece que se están desarrollando las mazorcas.

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    Así está hoy la supuesta espiga. Realmente no entiendo lo que veo.

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    Y aquí el maiz normal, desarrollando sus espigas y mazorcas con normalidad.

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  10. Tacuarendi

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    Más de 6000 años de cultivo y cruzas no lograron borrar del todo su origen silvestre y por eso de vez en cuando ,muy de vez en cuando, en algunas variedades suelen presentar en una parcela alguna planta con esa "anomalía" ,por así decirlo. En la parcela de mi abuela y cuando no se compraban semillas "comerciales" sino que se guardaban de una año para el otro muy de vez en cuando aparecía alguna que otra planta con ese tipo de flor , sin que ello signifique inconveniente alguno .
    Aclaración : en Argentina no existe el Teosinte , por lo tanto no hay cruce posible sin embargo plantas de maíz hechas y derechas sufrían esa " anomalía ".

    Saludos
    NORO da las Gracias.
  11. MrMaxKele

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    Yo eso lo he visto en alguna planta en años anteriores, he probado con varias variedades, de grano dulce y tierno y también de grano multi-color más duro, y estaban entremezcladas. No recuerdo en cual salió exactamente.

    Creo haber leído algo al respecto en inglés cuando lo vi la primera vez, estuve buscando ayer pero no logré encontrarlo.

    Ahora mismo también tengo cultivo, me fijaré a ver si vuelve a pasar. Esta vez tengo 2 variedades, una de grano dulce y tierno, pero las semillas obtenidas de una mazorca del año pasado. La otra son semillas compradas, estas concretamente: https://www.amazon.es/gp/product/B00ID4U0KU/ref=ppx_yo_dt_b_search_asin_title?ie=UTF8&psc=1
    NORO da las Gracias.
  12. NORO

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    Debo decir que la cosecha fue abundante, obteniéndose dos y hasta cuatro piñas por planta, de gran tamaño y saludables. Sólo dos plantas presentaron granos en sus espigas, y produjeron igualmente piñas normales. Ausencia de enfermedades.
    MrMaxKele da las Gracias.
  13. MrMaxKele

    MrMaxKele

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    Enhorabuena por la cosecha. ¿Cuantas plantas aproximadamente tenías?

    Yo puse unas 80 juntas, y me dieron 1-2 mazorcas por planta, pero por lo general salieron tirando a pequeñas y les solían faltar 1/3 de los granos (siempre todos los de la punta). En cualquier caso lo aproveché todo (y donde no había granos para alimentar a las aves de corral) y estaban buenas, eran de las de maíz tierno dulce. He de decir que las puse en un sitio donde la tierra era poco profunda.

    La cosecha fue por mediados de mayo y las germiné a comienzos de febrero, podría probar para el año que viene a plantarlas más tarde, no se si germinándolas por abril podrían crecer más con mucho calor por mayo y junio, o en cambio acortarían su periodo de crecimiento y florecerían de forma prematura.
    NORO da las Gracias.
  14. NORO

    NORO

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    Te traslado algunas directrices sobre el cultivo del maíz que me dio mi padre, y algunas observaciones que he hecho yo.

    Lo mejor es sembrarlo cuando el frío del invierno no perjudique a su desarrollo, pero cuanto antes, para aprovechar las precipitaciones de la primavera. Aquí coincide con finales de febrero, principios de marzo.

    Mi padre lo sembraba a una distancia de un paso entre unas plantas y otras. Si la densidad es muy alta, se puede ver perjudicada la polinización (que se produce por el viento). Pero si la densidad es muy baja, además de perjudicar la polinización, aumenta la pérdida de humedad. Por eso yo lo planto a la distancia de un paso, sin dejar pasillos ni espacios si no son necesarios.

    Que el terreno esté bien arado es muy importante para que las raíces se desarrollen bien. También hay que aporcar tierra alrededor de las plantas porque generan muchas raíces por encima del nivel de la tierra que les sirven para nutrirse y anclarse mejor. Mi padre hacía las labores de escardado a menudo, y eliminaba todas las hierbas que crecieran. Yo he hecho la escarda y aporcado una sola vez, dejando algunas hierbas. Esto ha contribuido a mantener mayor grado de humedad y creo que no ha perjudicado la producción.

    En mi caso hice la siembra el 17 de febrero, y comencé a recolectar a partir del 21 de junio. Aún sigo recolectando. Fueron unas trescientas plantas.
    MrMaxKele da las Gracias.