¿Alguien tiene púas de manzana ambrosía?

Tema en '6. Frutales' comenzado por edu_dl, 5/3/18.

  1. manuel_conde

    manuel_conde Uvas de mesa: http://uvasdemesa.000webhostapp.com

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    Sí, cuidadín con las púas de 'ambrosia' que te pueden meter por ahí adelante.... Yo tengo una que el año pasado me empezó a producir fruta (ya me habían confirmado que no era la auténtica, pero la dejé a ver qué demonios salía de allí), y menuda patata incomible..... Así que, rememorando lo que decían nuestras madres: cuidado con lo que te ofrecen a la puerta del colegio...

    A mi también me gustó mucho en su día la Ambrosia (desde que nació mi niña mayor que se la regalaron en una cesta de fruta a mi mujer). Pero cada vez que la compro en la frutería me gusta menos... como que ya no me dice nada...
    Sin embargo, estoy disfrutando mucho más de la Choupette-Dalinette, sobre todo en esta época que todavía estoy recogiendo frutas del árbol. Este año ha sido año de mucha fruta y ha quedado mucha fruta sin recoger, y en particular la Choupette que tengo en el jardín de casa. Mientras que otras variedades empiezan a tirar la fruta con el frío, la Choupette no tira la fruta ni a palos... así que viendo cómo iba la cosa, en diciembre le puse una manta térmica por encima para proteger las manzanas de las heladas.
    Y a día de hoy todavía estoy comiendo manzanas recién recolectadas del árbol.

    Lo que quiero decir con todo este rollo, es que no sólo debemos fijarnos en las propiedades básicas de las variedades, sino también en otras propiedades que pueden llegar a ser asombrosas, o ¿acaso alguien puede decir que a mediados de marzo se pueda estar comiendo una manzana recién cogida del árbol?
    Rigodon36, Carlosencina y Sanguiño dan las Gracias.

  2. cavalo25

    cavalo25 Apasionado por los frutales

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    Jose, con todo respeto, que algo sea "ultimísima novedad" no me dice nada. Los clásicos son clásicos por algo. Aún tengo presente tu referencia a la pera "Van Mons Leon Leclerc", la considerada mejor pera del XIX, cuando decías que "se pasa por el forro" a cualquiera de las nuevas...

    A mí la Chantecler me encanta por su textura más bien de reineta y puntillo ácido pero con el dulzor de golden. En cuanto a la Choupette, estuve tentado el año pasado de comprarla aquí (sirven a España, son serios, pero carillos: https://www.plantes-et-nature.fr/36880-pommier-choupette-malus-domestica.html ), pero como me faltaban referencias aproximadas de su textura y sabor, lo pospuse por el momento.

    (Disculpad el off-topic). Manuel, al margen de su aguante en el árbol, ¿puedes describir un poco su textura/sabor o alguna manzana que esté en la misma línea? :okey:
  3. Jose-Albacete

    Jose-Albacete

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    cavalo25 , es logico que no te digan nada las variedades que comento , por que aun no las conoces , pero en los proximos años seran las manzanas mas importantes , de hecho dos de ellas ya estan partiendo el bacalao .

    Un abrazo
    Jose
  4. manuel_conde

    manuel_conde Uvas de mesa: http://uvasdemesa.000webhostapp.com

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    Con respecto a su sabor, pues muy dulces, sin acidez, crujientes

    Creo que todos estamos a la espera de esas club para años venideros
    edu_dl, cavalo25 y Sanguiño dan las Gracias.
  5. cosco

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    Alguno conoce estas dos que me mandaron para un amigo , no encuentro nada .
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  6. Sanguiño

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  7. manuel_conde

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    Pues si, dos nuevas que encima llevan el gen vf1 que hace que no les salga roña a la fruta, cosa muy común en nuestro terruño gallego con tanta lluvia. Yo tengo unas cuantas asi y realmente salen las frutas perfectas. Aprovecha cada una de las ramas que pienses quitarle, porque le saldrian muchos novios.....
  8. Jose-Albacete

    Jose-Albacete

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    Manuel , el amigacho Jose Carlos " cosco" , ya tiene el novio ideal jajajajajajaja.

    Un abrazo
    Jose
    raul1974 da las Gracias.
  9. granny

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    Ambas variedades comparten los mismos parentales: Saturn x Braeburn, (Cabaret, 1999 / Stardance, 2001) y son cruces no intencionados, de polinización libre (open-pollinated). Son variedades con características 100% comerciales: precoces, visualmente atractivas, productivas, resistentes a las razas comunes de moteado y de larga conservación postcosecha (en cámara). Por las fechas que dan, tomando como referencia la Gala, en nuestros lares, deberían madurar ambas con muy poca diferencia, a finales de agosto/principios de septiembre.

    http://theenglishappleman.com/journal_2017-01-13-A-New-Year-under-way.asp
    http://www.nuvar.net/uk/fiche.asp?id=33
    http://www.nuvar.net/uk/fiche.asp?id=34
    Carlosencina y Sanguiño dan las Gracias.
  10. manuel_conde

    manuel_conde Uvas de mesa: http://uvasdemesa.000webhostapp.com

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    Jeje.. ya suponia que habria novios......a la cola me pongo.
    La verdad es que para el norte lluvioso es imprescindible que las variedades de manzano sean resistentes a moteado.... buena elección
  11. granny

    granny

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    La variedad Saturn, que en su día se promocionó como resistente al moteado, y que es la que aportaría el gen vf a la Cabaret y la Stardance, se ha demostrado que en ciertas situaciones y lugares de alta humedad ambiental o pobre circulación de aire, y presencia del inóculo, no es tan resistente al moteado como anunciaban.

    Algunos viveros ingleses ya lo mencionan en la descripción de la variedad, por si acaso.

    https://www.ashridgetrees.co.uk/malus-saturn-apple-trees

    Hay un artículo muy interesante de Adrian Baggaley sobre el tema.

    http://www.fruitforum.net/closing-down-the-scab-factories.htm
    Carlosencina y Sanguiño dan las Gracias.
  12. manuel_conde

    manuel_conde Uvas de mesa: http://uvasdemesa.000webhostapp.com

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    En zonas tan húmedas como las nuestras, la resistencia al moteado es algo básico, y al final tan sólo se trató de un gen... A ver si hicieran lo mismo con el chancro del manzano....
    Creo que hay algunas variedades que son resistentes...
  13. jsacadura

    jsacadura

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    Precisamente, Manuel. Es que solamente se trata de un único gen Vf y, por eso, la resistencia de esas manzanas es algo variable de acuerdo con la variedad y algunas me han desiludido, hasta ahora, en ese aspecto.
    Probablemente vamos a tener que aguardar por las de resistencia multiple para poder prescindir totalmente de los tratamentos fungicidas.
  14. loreño

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    Cuantas horas de frío necesita esta variedad
  15. Jose-Albacete

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    loreño , Ambrosia procede de la Columbia Britanica en Canada , por lo que debe tener un alto numero de horas de requerimiento de frio .
    Yo tengo esta variedad , pero es que en mi region tenemos frio en vierno para dar y tomar .

    Un abrazo
    Jose