¿Alguien ha probado la cáscara del Citron x volkameriana (limón naranja)?

Tema en 'Cítricos' comenzado por MrMaxKele, 1/3/21.

  1. MrMaxKele

    MrMaxKele

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    25/7/14
    Mensajes:
    1.219
    "Gracias":
    1.370
    Puntos trofeo:
    421
    Ubicación:
    Córdoba (España, Zona 9b)
    He de decir que estoy maravillado por este cítrico que se suele usar como patrón de limoneros, limas, kumquat, mano de buda, etc.

    Di con él de rebote, ya que lo dejé crecer en un kumquat que no tiraba, y también dado que buscaba la sombra en un mano de buda que me crecía muy lento.

    El sabor de la cáscara y textura de la cáscara es similar a la de los limones gordos, pero con menos acidez y un toque a naranja delicioso, no está amarga, tiene un sabor especial similar a la del kumquat pero con la ventaja de que un fruto proporciona muchísima más cáscara (tienen tamaño de naranjas), con lo que es mucho más fácil de obtener.

    El año pasado comencé a comerme la cáscara de un fruto al día, este año sigo igual. También me pongo los frutos enteros en batidos de fruta y frutos secos, les dan un toque de acidez y sabor increíbles.

    También como de vez en cuando cáscara de limón de los que la tienen gruesa, y también me gusta... pero es que la del volkameriana me resulta superior, con más matices de sabor y más fácil de comer al tener menos acidez (a mayor madurez del fruto, menor acidez).
    La clave para disfrutarla es mezclarla con otros productos dulces, bien en batidos, pastelería, etc.

    Personalmente como más la tomo es con copos de avena con bebida de soja y cacao puro, nueces y mezclada con dátiles o higos secos.

    Pongo un par de enlaces con información sobre las propiedades nutritivas de la cáscara del limón (debe ser muy similar en el fruto del que hablo):
    https://mejorconsalud.as.com/los-beneficios-y-usos-de-la-cascara-de-limon/
    https://okdiario.com/salud/propiedades-beneficios-cascara-limon-2760614#

    Dado lo fácil que es cultivar este cítrico y su gran vigor y producción creo que se debería de tener mucho más en cuenta (comenzando porque el fruto no existe en comercios, o al menos es muy difícil de encontrarlo).

    El fruto en su interior oscila entre un limón y un pomelo, aprovechable también en zumos.


    Saludos.

    P.D. Fotos del año pasado de uno de mis Volkameriana: https://foro.infojardin.com/threads/volkameriana.109725/#post-1697305
    Última modificación: 1/3/21
  2. Joseantonioamorin

    Joseantonioamorin

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    19/2/15
    Mensajes:
    1.522
    "Gracias":
    1.301
    Puntos trofeo:
    461
    Ubicación:
    Sevilla
    Ubicación:
    Sevilla
    Yo he probado el zumo, pero nunca he probado la cáscara, no sabía que se podía comer.
    El volkameriana es muy productivo es verdad, también existe una variedad de limonero dulce que está muy bien porque tiene muchas propiedades de limonero normal y puedes tomar el zumo sin tener que aplicarle azucar.
    MrMaxKele da las Gracias.
  3. MrMaxKele

    MrMaxKele

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    25/7/14
    Mensajes:
    1.219
    "Gracias":
    1.370
    Puntos trofeo:
    421
    Ubicación:
    Córdoba (España, Zona 9b)
    Te perdiste la parte más especial de esta fruta!

    A bote pronto una ventaja de este cítrico:
    - Muchos podéis tenerlo casi sin daros cuenta (si dejáis crecer algunas ramas del patrón de vuestro cítrico joven).

    Y una desventaja:
    - Puede tardar varios años en dar fruta, ya que al tratarse de un porta-injerto este nació de semilla (pero cuando comience a darla será en gran cantidad).