Algarrobo blanco Prosapis alba.

Tema en '5. Árboles ornamentales' comenzado por osvaldogb, 5/9/21.

  1. osvaldogb

    osvaldogb Por la paz, en el planeta Tierra.

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    24/10/14
    Mensajes:
    361
    "Gracias":
    429
    Puntos trofeo:
    116
    Ubicación:
    Villa Urquiza,Entre Ríos,Argentina.
    Es un árbol muy valorado por pueblos del centro y nordeste de Argentina y otras regiones de Sudamérica. No obstante muchas personas, desconocen las buenas propiedades de la harina de Algarroba.
    Les comparto un vídeo, realizado en un espacio verde de Parana-Argentina; donde entre otras especies nativas y exóticas, quedan algunos viejos Algarrobos.
    Serán bienvenidos sus comentarios, sobre sus conocimientos y experiencias con este gran árbol.

    aguaribay2015, picasus y Correo Volver dan las Gracias.

  2. aguaribay2015

    aguaribay2015 www.abpaisajismo.com, Argentina- España

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    22/6/15
    Mensajes:
    8.082
    "Gracias":
    5.299
    Puntos trofeo:
    2.291
    Ubicación:
    argentina y cataluña
    Gracias por el.video, como.todas las especies nativas en.muchas regiones este algarrobo ha sido desplazado por especies introducidas.:Frown:, de lo que conozco es lo que ocurrió en las Sierras de Cordoba, donde fueron las higueras un competidor implacable de muchas especies arbóreas
    picasus y osvaldogb dan las Gracias.
  3. osvaldogb

    osvaldogb Por la paz, en el planeta Tierra.

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    24/10/14
    Mensajes:
    361
    "Gracias":
    429
    Puntos trofeo:
    116
    Ubicación:
    Villa Urquiza,Entre Ríos,Argentina.
    Aguaribay: En la costa del Paraná, sufrimos el avance del Ligustro. Hay por todos lados. Algunas aves consumen sus frutos y así se disemina. Con respecto al Algarrobo, se ven pocos en la zona urbana de Paraná. No obstante tenemos vecinos que se preocupan e intentan educar su gran importancia.
    aguaribay2015 y picasus dan las Gracias.
  4. Correo Volver

    Correo Volver

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    11/7/17
    Mensajes:
    12.110
    "Gracias":
    10.935
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    Costa oriental del Cantábrico
    El asunto del ser humano como recolector, especialmente de frutos de los que puede obtenerse harina o pasta, como es el caso de: las bellotas de algunos Quercus; las dulces vainas de Ceratonia; los dátiles de Phoenix; las piñas de Pinus y Araucaria; o este mismo caso, me interesan mucho. Gracias.
    osvaldogb y D.E.L dan las Gracias.
  5. picasus

    picasus

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    27/10/14
    Mensajes:
    912
    "Gracias":
    745
    Puntos trofeo:
    211
    Ubicación:
    Buenos Aires
    Hola gracias por compartir el video! me encantan los Prosopis, me cuesta identificarlos ya que por mi zona no hay. Siempre que viajo mas al norte esatoy atento a verlos!
    Un saludo
    osvaldogb da las Gracias.
  6. picasus

    picasus

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    27/10/14
    Mensajes:
    912
    "Gracias":
    745
    Puntos trofeo:
    211
    Ubicación:
    Buenos Aires
    comparto unas fotos de un viaje por Jujuy

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Correo Volver da las Gracias.
  7. MrMaxKele

    MrMaxKele

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    25/7/14
    Mensajes:
    1.173
    "Gracias":
    1.296
    Puntos trofeo:
    421
    Ubicación:
    Córdoba (España, Zona 9b)
    Yo tengo Prosopis chilensis que germiné de semillas compradas de internet hace unos 8 años. Inicialmente tenía 2 ejemplares, pero el que estaba en tierra más húmeda y arcillosa terminó muriendo tras 6 años (y eso que era el más grande). El otro ejemplar sigue vivo en una forma aceptable, aunque se le suelen secar las ramas más altas en invierno. Ambos me han producido algunas semillas.
    osvaldogb, Correo Volver y picasus dan las Gracias.
  8. D.E.L

    D.E.L "Deixa que as plantas medren contigo"

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    29/1/15
    Mensajes:
    9.696
    "Gracias":
    4.975
    Puntos trofeo:
    1.791
    Ubicación:
    Lourinhã, Distrito de Lisboa, Portugal.
    Primera noticia de que las semillas de araucaria son comestibles... Supongo que haciendo harina como en teoría hacían los habitantes prerromanos de la Península con las bellotas no?
    Correo Volver da las Gracias.
  9. Correo Volver

    Correo Volver

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    11/7/17
    Mensajes:
    12.110
    "Gracias":
    10.935
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    Costa oriental del Cantábrico
    D.E.L y osvaldogb dan las Gracias.
  10. osvaldogb

    osvaldogb Por la paz, en el planeta Tierra.

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    24/10/14
    Mensajes:
    361
    "Gracias":
    429
    Puntos trofeo:
    116
    Ubicación:
    Villa Urquiza,Entre Ríos,Argentina.
    Muy interesantes comentarios. Aquí el Algarrobo blanco, sufre cuando hay corrientes de agua cercanas a sus raíces.
    Les comparto una foto de sus vainas.

    [​IMG]
    aguaribay2015 y picasus dan las Gracias.
  11. D.E.L

    D.E.L "Deixa que as plantas medren contigo"

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    29/1/15
    Mensajes:
    9.696
    "Gracias":
    4.975
    Puntos trofeo:
    1.791
    Ubicación:
    Lourinhã, Distrito de Lisboa, Portugal.
    osvaldogb y Correo Volver dan las Gracias.
  12. aguaribay2015

    aguaribay2015 www.abpaisajismo.com, Argentina- España

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    22/6/15
    Mensajes:
    8.082
    "Gracias":
    5.299
    Puntos trofeo:
    2.291
    Ubicación:
    argentina y cataluña
    Si!! Osvaldo, el.ligustro es un tremendo invasor y desplaza al Prospis alba y muchas especies nativas.En un sitio cercano al uritorco estamos quitando ligustros y dando lugar a los que quedan nativos.
  13. osvaldogb

    osvaldogb Por la paz, en el planeta Tierra.

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    24/10/14
    Mensajes:
    361
    "Gracias":
    429
    Puntos trofeo:
    116
    Ubicación:
    Villa Urquiza,Entre Ríos,Argentina.
    Este año, corté unos árboles de Ligustro y guardé la leña.La uso seca para fuego. También las he visto usar como estaca.