Albaricoque sobre Ciruelo Europeo.

Tema en '6. Frutales' comenzado por Raulet, 11/8/22.

  1. Raulet

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    Pues eso...tengo unos pocos Ciruelos Europeos que lo poco que producen se cae al suelo por falta de agua seguramente,maduran a mediados -finales de Agosto y con la poca agua que queda en el suelo no salen adelante.
    Alguien que tenga este tipo de injerto a ver si me cuenta como le va.
    Un saludo.

  2. Kickfire

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    Mi padre injertó hace años melocoton sobre ciruelo europeo y estan perfectos, asi que yo creo que el albaricoque tambien deberia ir bien
    Raulet da las Gracias.
  3. Raulet

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    Muchas gracias,pues probaré a ver,total para que vayan al suelo mejor salir de dudas.
    Un saludo.
  4. Kickfire

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    Luego si me acuerdo le hago unas fotos a los arboles y las uniones, peor vamos ya te digo que son arboles ya grandes
    Raulet da las Gracias.
  5. goaliza

    goaliza O clan dá forza ao lobo e o lobo dá forza ao clan"

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    Yó no tengo ese tipo de injerto, a sí que, solo te puedo "contar” por las lecturas que hecho sobre este tema, que en el pasado, también me interesó.

    Recuerdo haber encontrado una tabla pdf, en la cual decía como era la compatibilidad de algunas de las más comunes variedades de albaricoque sobre ciruelo europeo.

    Pero la he perdido. Falta mirar alguna targeta microSD del antiguo teléfono y si está allí, la vemos, pero si no está, es casi como no decir nada.

    Resumiendo; algunas variedades de albaricoque, prosperan sobre ciruelo europeo y otras nó prosperan.

    Ún saludo.
    Última modificación: 16/8/22
    Raulet da las Gracias.
  6. Raulet

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    Gracias ...de todos modos, voi a probar este Invierno y ya os contaré como va.
    Pienso que debe ir bien en teoría,el Adesoto , Adara y alguno más que no recuerdo ,son Ciruelos y tienen buena compatibilidad con Albaricoque .
    Un saludo.
  7. Jose-Albacete

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    Raulet , te contesto yo , que se de lo que va la vaina ( por que lo he hecho ) .
    La mayoria ( por no decir todas ) las variedades de albaricoques " modernos " , te van a prender los injertos , y tienen muy buena afinidad con ciruelo del tipo Europeo , peeeeeero ( siempre hay un pero ) , la mayoria de las variedades tradicionales de albaricoque , tienen incompatibilidad sobre ciruelo , y se utiliza como portainjerto " franco de albaricoquero " .

    Lo se bien , por que he cambiado de variedad bastantes de mis albaricoques modernos ( no tienen sabor ninguno ) , a variedades tradicionales , y me informé bien del tema, ya que eran injertos a corona sobre arboles adultos , y no queria meter la pata .

    Un pdf

    https://georgiusm.files.wordpress.com/2018/11/tema-8-el-albaricoquero.pdf

    Extraido del pdf :

    Patrones para las variedades exigentes
    Importantes variedades de albaricoquero españolas, tales como Búlida, Moniquí, Canino, Galta Rocha son denominadas exigentes por presentar problemas serios de incompatibilidad con los ciruelos como patrones.
    Lo más seguro es injertarlas sobre franco de albaricoquero.

    Ale Raulet , ahora ya pisas sobre seguro .
    Los de PSB , tienen algunas variedadades que están muy bien ( son dulces y aromaticos ) ,y no presentan incopatibilidad sobre ciruelo , pero con los de Cot Internacional , IPS , y Escande , en la mayoria de ellos te vas a llevar un chasco ya que tienen mucha presencia , pero bajisimas cualidades organolepticas.

    Estamos tres compis del foro , con el rollo de recuperar un montón de variedades tradicionales , que sin tener la " prestancia " de los modernos , son autentica ambrosia, por poner un ejemplo la variedad Mitger de Castelló , que es una puta pasada de sabor .

    Un abrazo
    Jose
    Raulet da las Gracias.
  8. Raulet

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    Muchas gracias Jose, pues miraré a ver que variedad le puedo poner...:pensativo:.
    Las variedades modernas la verdad que no me llaman demasiado la atención...tienen unas tonalidades rojizas que llaman mucho la atención pero parecen algo artificiales.
    El Moniquí creo que lo tengo y és más gandul que hecho por encargo.
    Así que ya se más o menos lo que voi a poner...
    Vaya tres para una peaña, un Murciano,un Valenciano y uno de Albacete...:meparto:.
    Parece un chiste.
    Un saludo grande y suerte con esas variedades antiguas.
  9. Jose-Albacete

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    Pero bueno Raulet maricón mio jajajajajaja , como sabes tu todo eso sin que yo te diga ná pajarete jajajajajajaja.

    Si , has adivinado perfectamente los ingredientes de la paella jajajajaja.
    Como los conoces bien , el Valenciano tiene variedades que lo flipas , el Murciano tambien , pero hay un cuarto ingrediente de la paella que " el Mallorquin " , lo que pasa es que me da un canguelo tremendo el tema de la Xylella Fastidiosa , pero el cuarto ingrediente tambien tiene material del " gueno " jajajajajajajaja.

    Un abrazote
    Jose
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  10. Raulet

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    :meparto::meparto::meparto: Je,je...no lo sabía seguro, pero me podía hacer una idea de quien eran esos pajaretes... gente coleccionando variedades antiguas no hay muchos en el foro .
    Un saludo.
  11. Raulet

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    Por cierto el Mallorquín tiene unos videos muy guapos en Youtube,parece majete el chaval..
    :cool:.
    Un saludo.
  12. Jose-Albacete

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    Es acojonante.
    Hace 2 años me hizo un favor que no se paga con dinero.
    Ya te digo yo que el Mallorquín, es " pata negra ".
    Volviendo al asunto , yo quizás te recomendaría injertar algunos de los buenos de PSB ( no tendrás rechazo por incompatibilidad sobre ciruelo ), que se con certeza que son buenos , y solo tienes que decírselo al Valenciano.

    Por cierto , el personal tiene que estar flipando con esta conversacion:meparto::meparto::meparto::meparto:

    Un abrazo
    Jose
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  13. Jose-Albacete

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    A ver si saco un rato mañana y pongo unas fotos de coronas de ese tipo de albaricoques " viejovenes" por qué son muy antiguos y parecían pasados de moda , pero están resurgiendo como el ave Fénix.
    El sabor en la fruta es lo que manda , por eso me gusta viveros Provedo.
    Por cierto hay una variedad que es reciente , no ha triunfado en los mercados por falta de color , pero está cojonuda de sabor ( creo que es Italiano ) voy a buscarlo , por que si lo tiene alguien , es un candidato perfecto.

    Un abrazo
    Jose
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  14. Jose-Albacete

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  15. Raulet

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    Interesante el PDF ,a ver si acabo de currar y le pego un repaso...a Adesoto lo nombra con buena afinidad con la mayoría de variedades y Adesoto de momento me va como un tiro sobre almendro,ya veremos a largo plazo.
    El tiempo lo dirá.
    Muchas gracias.