Acidificar agua para Gardenia

Tema en 'Gardenia' comenzado por JoséFlo, 28/7/20.

  1. JoséFlo

    JoséFlo Bonsai Gardenia 7a

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    No se si esto os puede valer a los Gardenieros.

    Cómo lo hago yo para acidificar el agua para regar mis Gardenias:

    A 1 litro de agua añadir vinagre blanco de vino que tenga una acidez de 6º en la siguiente proporción:

    pH medido del agua: 7,69 (filtrada con carbón activo para eliminar fundamentalmente el cloro)
    0,5 ml de vinagre deja el pH en pH 5,98
    1 ml de vinagre deja en el pH en pH 5.04
    1,5 ml de vinagre deja el pH en pH 4,38
    Verificación realizada con una temperatura ambiente de 26,2ºC

    pH Metro para la muestra... (de laboratorio) de no se si se puede poner publicidad aquí.

    Siempre riego y pulverizo con un pH de 5,04

    Saludos
    No me deja poner las fotos y pesan menos de 300 kB, lo siento
    saddys y Gladys Lattanzio dan las Gracias.

  2. JoséFlo

    JoséFlo Bonsai Gardenia 7a

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    A ver si ahora me deja subir las fotos.

    Nada, imposible
  3. Luis_pr

    Luis_pr

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    Ja, parece que hoy no es tu dia. Ji, ji, ji. No te sientas mal. Yo he buscado a ver si INFOJARDIN tiene un foro especial para "jugar" subiendo fotos... No he visto ninguno todavia.

    Pero, me alegro saber que ese procedimiento funciona con las gardenias ya que tengo tierra alcalina aqui. Lo usaste con gardenias sembradas afuera o en macetas?

    Tengan cuidado usando vinagre con otras plantas, especialmente si tienen raices bien pequen~as, ya que el vinagre tambien es un herbicida que se usa para matar las yerbas organicamente.
    saddys y JoséFlo dan las Gracias.
  4. Correo Volver

    Correo Volver

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    saddys y JoséFlo dan las Gracias.
  5. JoséFlo

    JoséFlo Bonsai Gardenia 7a

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    Hola Luis_pr

    Si, parece que no era mi día, de todos modos sólo era una gardenia pequeñita a la que le hice una foto cuando cumplió 7 añitos, no tenía flores pero estaba preciosa, pequeñita, pero preciosa.

    Bien, ese "procedimiento" funciona para acidificar el agua a esos valores y en esas condiciones, es que he leído en algún sitio que añadían una cucharada sopera por litro de agua y claro, eso puede ser una cantidad aproximada de 15 o 20 ml, vamos, que emborrachan la gardenia y termina dando tumbos por el salón.

    No creo que las raíces de mis gardenias sean muy grandes pues las que tengo son bonsai en tiesto de 15x10 y 20x18, más o menos.

    Saludos y que tengas éxito con ellas.
    saddys da las Gracias.
  6. JoséFlo

    JoséFlo Bonsai Gardenia 7a

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    Gracias Correo Volver,

    No uso en mi equipo software, enlaces y/o asimilados en los que no tenga confianza plena y desconozco el funcionamiento del sitio que me recomiendas.

    Saludos.
  7. seixo

    seixo

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    Esas cantidades de vinagres sólo son válidas para tu zona y para zonas de agua blanda. En zonas de Andalucía o Cataluña seguramente se quedarán cortas porque el agua es más dura y te costará más bajar el pH.

    Mi zona es de agua blanda y tiene un pH entre 6 y 7. Con solo unas gotas de vinagre ya consigo bajar el pH a 4 o 5, pero en la práctica no lo hago porque las riego directamente con el agua del grifo.
    saddys da las Gracias.
  8. JoséFlo

    JoséFlo Bonsai Gardenia 7a

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    Así creo que lo he puesto y para esas condiciones que expongo, pH inicial 7,69.

    De todos modos yo entiendo por agua blanda la que tiene menos de 150 mg/l de CaCO3, y agua dura la que tienen una concentración entre 200 y 400 mg/l CaCO3.

    Podemos reducir el carbonato de calcio añadiendo bicarbonato, pero creo que este no es el caso.

    Saludos
  9. Correo Volver

    Correo Volver

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    Es un enlace gratuito, sencillo y sin problemas. Yo lo uso constantemente. En general, si dispone usted de un antivirus, tipo Avast, por ejemplo, puede visitar cualquier página. No es necesario tener tantas precauciones. Eso solamente le hace sufrir y le coharta.
    Última modificación: 29/7/20
  10. mirosman

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    Cuidado con lo del bicarbonato que no tiene nada que ver con nada, aparte de ser alcalino.
    El calcio en el agua esta en forma de bicarbonato cálcico y es soluble. Al evaporarse el agua se transforma en carbonató cálcico que es insoluble y ahi está el problema. Esto lo podemos observar en la naturaleza con las estalactitas y estalagmitas: es exactamente el mismo proceso. Al llover el agua disuelve el CO2 del aire y con el agua se forma un "acido carbónico" que reacciona con los carbonatos de la tierra y estos en forma de bicarbonatos solubles pasan al agua.
    Al añadir ácido acético (el vinagre contiene entre un 6% y un 9% de acido acético) convertimos el bicarbonato cálcico en acetato cálcico que es permanentemente soluble y no produce insolubles cálcicos, esa es una buena práctica.
    Vale decir que hay muchos ácidos asequibles mas adecuados que el acético como puede ser el acido cítrico, el orto fosfórico , el nítrico, o el sulfúrico, aunque estos dos últimos no son fácilmente adquiribles y son de peligroso manejo.

    Saludos :okey:
    saddys y Frolo dan las Gracias.
  11. JoséFlo

    JoséFlo Bonsai Gardenia 7a

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    Hola Mirosman

    Por eso puse al final de mi anterior post "pero creo que este no es el caso".

    Como se que puede ser válido para muchos mi primera entrada la dejo tal cual y que cada cual la interprete como quiera aunque creo que tiene pocas interpretaciones con los datos aportados.

    Las clases de química las reservo para otro sitio, es mi entender.

    Saludos
  12. Correo Volver

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    Este es el lugar apropiado para las clases de química, y en general para cualquier explicación didáctica. Mejor cuanto más fundada y referenciada. Entiendo que es el motivo por el que este ámbito se denomina foro. Yo al menos estoy abierto tanto a impartirlas como a recibirlas.

    Tercera acepción: "... Reunión de personas competentes en determinada materia, que debaten ciertos asuntos ante un auditorio que a veces interviene en la discusión..."

    https://dle.rae.es/foro
    JoséFlo da las Gracias.
  13. mirosman

    mirosman

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    No son clases de química , son aportes a un foro de jardinería para comprender cosas que muchas veces no se interpretan bien.
    Yo agradezco los aportes que la gente hace aquí y que me sirven para aprender, de todas maneras la medida del pH es una escala numérica química que indica el grado se disociación del hidrógeno en una solución, sin entrar en mas detalles. Hablar del pH aquí seria una clase de química...y no es así.
    Venga lo dejamos aquí y no le demos mas vueltas que todos vamos a lo mismo :-)

    Saludos :okey:
  14. JoséFlo

    JoséFlo Bonsai Gardenia 7a

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    Pues lleváis razón, tanto Mirosman cómo Correo Volver, aunque yo entendía que dada la simplicidad, sencillez y utilidad del tema inicial no era necesario entrar en otras materias, quizás esté equivocado.

    Saludos
    mirosman da las Gracias.
  15. mirosman

    mirosman

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    Si tienes mas aportes encantado de poder leerlos.

    Saludos :okey: