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Vermicompostaje procesos a considerar

Tema en 'El jardín ecológico' comenzado por Agatodemon, 28/7/14.

  1. Trillador

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    Hombre, eso de que has leído mucho no te lo crees ni tu
  2. kalandraka

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    El alimento que eches tiene que estar semicompostado. Compóstalo un par de meses a parte antes de añadirlo. Si lo aportas directamente, la temperatura que alcanza la materia al compostarse puede aumentar demasiado la temperatura del cajón
    No les des nada de carne, ni cítricos. No hace falta echar tierra tampoco. La mezcla ha de estar humedecida, ni empapada que chorree, ni seca.
    Me consta que en principio las lombrices son bastante resistentes, y no sé si será el agua calcárea un problema. A ver si alguien lo sabe.
    Te recomiendo leer algún manual para principiantes de los que hay en internet

    http://www3.gobiernodecanarias.org/medusa/campus/doc/htmls/sostenibilidad/ManualVermicompostaje.pdf

    http://www.montevideo.gub.uy/sites/default/files/biblioteca/imvermicompostajeinterior.pdf

    http://www.compostaenred.org/docume...al_Vermicompostaje_SanSebastiandelosReyes.pdf

    Es probable que haya algunas cosas mal, o no correctas del todo en los manuales, pero creo que te servirán para empezar. Y si te ves con ganas, léete el hilo este entero que es muy completo.
    AJPA, Perséfone y NewWorld dan las Gracias.
  3. NewWorld

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    Total, dada su complejidad mejor amontono todos los restos en un lugar y con el tiempo termina descomponiéndose...es lo que he echo siempre. Tardará un poco más pero imagino que el resultado será parecido.
  4. Trillador

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    En realidad es tremendamente simple.Las lombrices comen microorganismos, no tierra, con eso sólo estropeas su alimento y tu producto.

    Pre-composta un par de semanas y ya, ellas harán todo más rápido y mejor. En volúmenes pequeños la temperatura difícilmente sea un problema (salvo que estén al sol) lo que suele ser el mayor problema es el encharcamiento y falta de oxígeno, de veras, eso es todo.
    acapatas da las Gracias.
  5. NewWorld

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    Bueno lo de echar tierra lo he leído en algún lugar osea, capa de materia y capa de tierra....pero bueno era por probar, tengo un lugar donde acumulo los restos del jardín y restos de verduras de casa, estos se van descomponiéndose con el tiempo....ahora al cabo del tiempo voy sacando de hay (del fondo) para las macetas y huerto y no hay ni una lombriz.....:pensativo:
  6. kalandraka

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    Las lombrices estarán un poco más arriba, donde la materia orgánica no esté totalmente compostada, y en las zonas más húmedas. Si el montón no está húmedo, no habrá lombrices. Más fácil: coge de un poco más arriba de la mitad de ese montón en que compostas, un poco de materia orgánica. Humedécelo y dáselo a las lombrices.
  7. pep

    pep junta la gran familia el esfuerzo merecio la pena

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    Yo entiendo más bien poco ,pero os puedo decir que tengo una compostura con miles de lombrices y la verdad es que no hago nada de lo que aconsejáis que se ha de hacer
    Simplemente voy echando todo lo que reciclo de la cocina encima del montón cada día sin compostar ni nada hecho todo lo que sea vegetal y de vez
    en cuando le dejo la manguera un rato
    Me parece que intentáis controlar demasiados parámetros y la verdad es que es mucho más simple que todo eso
    Un saludo
    AJPA da las Gracias.
  8. NewWorld

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    Bueno... Yo seguiré intentando. Aunque parezca fácil no lo es, al menos el comienzo.

    He echo una compostera para empezar de lo.mas sencillo. Tal como indica el youtuber Toni.
    [​IMG]

    Este es el montón que tengo... Restos de jardín (gramon,hojas de algún árbol..) restos de vegetales de casa.. ¿De hay puedo cojer y echar a las Lombrizes?
    [​IMG]
    Última modificación: 19/5/19
  9. pep

    pep junta la gran familia el esfuerzo merecio la pena

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    Bueno yo tengo simplemente 4 paredes de metro X metro sobre la tierra y sin cerrar por arriba solo una tela para que no le dé el sol directo y ahi conviven toda clase de insectos además de las lombrices y ya te digo que no me ocupo para nada de ellas solo echar cada día los restos vegetales
    AJPA da las Gracias.
  10. kalandraka

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    Hay muchas maneras de llegar a sitios parecidos. Hacer un vermicompost decente no es difícil, controlando tres o cuatro cosas.
  11. MARCOEBY

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    New World, ese montón de compost (el de la foto) es bueno para las lombrices, pero le falta un poco de humedad. Además como dijo PEP, con echarle los restos de comida (cascara de verduras y frutas), tiene que andar bien. Veo que tu compostera tiene una canilla abajo, fijate que no se inunde, ni quede muy seco. Yo creo que con esos cuidados tus lombrices van a estar contentas!
  12. iwanttobefreak

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    Hola.
    Llevo semanas leyendo mucho pero me quedan 2 dudas perdón si están escritas. He leido que la comida hay que echársela a las lombrices poco a poco, tanta cada día como el tamaño de lombrices.
    ¿Como almaceno o precomposto la comida antes de echarla? ¿En cubo de plástico con o sin agujeros? ¿En un saco de obra?
    Si no es así y se le puede ir echando todo, tengo una vermicompostera alargada y podría poner la comida solo en un lado.
    La otra es que cuanto mas triturado mejor. Como es en casa y somos 2 y tengo pocos restos, no me importa triturarlos incluso con un vaso. ¿Es correcto hacerlo? En caso de que si, ¿lo trituro antes de añadir a las lombrices en el precompostaje o lo trituro al echárselo a las lombrices?
    Gracias!
  13. NewWorld

    NewWorld

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    Ya
    Tengo pedidas Lombrizes...me llegan el miércoles..espero que sean buenas. Empezaré echando un poco de cada cosa aber cómo va y no se mueren...
    [​IMG]
  14. kalandraka

    kalandraka

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    Yo lo hago en un cubo de plástico sin agujeros, con la parte de arriba sin tapa o ligeramente tapado, aportando algo de humedad y removiendo un poco de vez en cuando. Lo tengo en la azotea, con todo mi chiringuito. Se supone que son más voraces si les das de poco en poco, pero ciertamente, para los requerimientos que tenemos los pequeños aficionados a la jardinería, yo paso. Yo les doy de bastante en bastante y me olvido. Si está sobre tierra el cubo, si tiene algunos agujeros mejor.
    Yo no le echaría todos los días, a no ser que no te importe y te entretenga ir dándole poquito en poquito...

    La idea de triturarlo es para que las bacterias que descomponen accedan más fácilmente a la comida, la materia orgánica. Cuanto más triturado, antes lo descomponen las bacterias, y antes lo procesan las lombrices. Si lo trituras antes de precompostarlo, se compostará más rápidamente, y se lo podrás añadir a las lombrices antes. Si tienes tiempo y quieres, tritura, precomposta y añade de poco en poco. Yo ni trituro ni añado de poco en poco. Composto un montón bastante grande y voy dándoles de ahí de mucho en mucho. Quizá no sea tan eficaz, pero es funcional a mis objetivos y entretenimiento.

    Si eres de Madrid y quieres unas pocas lombrices para empezar, te puedo regalar un puñado sin problema.
    AJPA y iwanttobefreak dan las Gracias.
  15. iwanttobefreak

    iwanttobefreak

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    Muchas gracias por la respuesta. Lo de taparlo era por mantener la humedad y las moscas lejos, probaré tapando ligeramente.



    Te he enviado un mensaje privado. Muchas gracias por el ofrecimiento!!!!

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