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Veganismo una acción solidaria contigo mismo y el medio ambiente

Tema en 'Otros temas no de plantas' comenzado por DavidGonzález, 22/7/14.

  1. DavidGonzález

    DavidGonzález Ecofilico

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    Cocina y Recetas Veganas

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    Lasañas, cremas, pizzas, guisos, ensaladas, batidos, tartas… ¡y todavía hay quien piensa que los veganos comemos sólo verduras al vapor!

    Una alimentación sin productos de origen animal (sin huevo, leche, carne/pescado, etc.), no tiene por qué resultar aburrida ni insípida como podrás comprobar. Hay infinidad de posibilidades, combinaciones, sabores y texturas. En este apartado encontrarás recetas deliciosas de todo tipo: entrantes, ensaladas, primeros y segundos platos, postres, etc. con ingredientes nuevos o con los habituales de cualquier cocina o supermercado. Desde recetas sencillas y rápidas para cuando no tenemos tiempo que perder, a recetas de preparación más lenta y elaborada. También encontrarás sugerencias para bocadillos, ensaladas, batidos etc. y ¡hasta recetas de tartas y bizcochos!.

    Una alimentación vegana. Respetando a los demás animales en nuestra cocina:

    Aprender a cocinar vegano y empezar así a respetar a los demás animales puede parecer complicado en un primer momento, pero te aseguramos que no lo es. Aquí tienes varios consejos que te facilitarán dar el paso y disfrutar de ello. Muchas recetas tradicionales se pueden preparar de la misma forma con tan sólo pequeños cambios en los ingredientes. No hace falta aprender platos complicados y laboriosos, por ejemplo puedes sustituir la carne por legumbres u hortalizas, o por soja texturizada, seitán, tofu, hamburguesas vegetales, salchichas de soja en tus recetas de siempre, (más información: Sustituir la carne) además en vez de utilizar leche de vaca puedes sustituirla fácilmente por leches vegetales de soja, de arroz, de avena.. (más información: Sustituir los lácteos), y los huevos utilizados como ingredientes de bizcochos, tortillas o para rebozados se sustituyen por aceite, plátano o harina mezclada con agua (más información: Sustituir los huevos).

    Vísita nuestras diferentes secciónes de cocina de ensaladas, sopas, cremas, verduras, salsas, entremeses, pastas, pizzas, guisos, repostería, batidos y varios (con decenas de recetas de albóndigas, hamburguesas y patés veganos entre otros), y prueba alguno los platos hoy mismo.

    Descárgate gratis el recetario vegano de Igualdad Animal pinchando aquí.
    http://www.igualdadanimal.org/cocina
    AnaB, azalea ungria y Delfinio dan las Gracias.
  2. DavidGonzález

    DavidGonzález Ecofilico

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  3. DavidGonzález

    DavidGonzález Ecofilico

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    "vitel tone"
    El vitel toné tradicionalmente se prepara en ocasión de las fiestas de fin de año, como plato frío de entrada. Es un plato típico de la gastronomía de Italia, de la región de Piamonte. Asimismo, es muy popular en Argentina y otros países.

    El original se prepara con el cuerpo de terneros o vacas como el de atunes. Dado que cada vez son más las personas que eligen disfrutar de la comida sin perjudicar a los demás animales, presentamos esta genial receta ‪#‎vegana‬ de vitel tone publicada por vegetarianomadrid.blogspot.com.ar


    Ingredientes para 4/6 personas
    400 gr de seitán
    300 gr de garbanzos
    80 gr de alcaparras
    1 vaso de caldo 100% vegetal
    1 pizca de sal
    aceite de oliva

    Cortamos en rodajas muy sutiles el seitán y las calentamos en una sartén con un poco de caldo vegetal. Escurrimos bien y ponemos las rodajas en los platos (por cada huésped) o en un plato grande para compartir.

    Ponemos a remojar los garbanzos secos en un bowl con agua fría y bicarbonato la noche anterior: aclarar bien y hervir hasta que sean cocidos - siempre se pueden utilizar garbanzos en lata.

    Poner los garbanzos bien escurridos en el vaso de la procesadora: añadir las alcaparras (bien aclaradas y escurridas), dos cucharadas de aceite de oliva y medio vaso de caldo (lo que hemos utilizado para calentar el seitan). Picar bien todo hasta obtener una salsa blanda y con una textura muy uniforme – si se necesita añadir otro caldo sin exagerar.

    Echamos la salsa sobre el seitán como en la foto y decorar con algunas alcaparras enteras. Servir templado o frio

    Que aproveche!
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    Más info:
    Vitel Tone - Wikipedia http://es.wikipedia.org/wiki/Vitel_ton%C3%A9
    Receta Seitán http://www.especismocero.org/rec…/139-seitan-recetas-veganas
    azalea ungria y Delfinio dan las Gracias.
  4. DavidGonzález

    DavidGonzález Ecofilico

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    Este es una buena receta a realizar con niños/as para enseñarles la importancia de la ingesta de frutas y lo sencillo y nutritivo de llevar una alimentación que respeta a los animales.
    Ingredientes:

    Esto es lo que hemos utilizado para nuestro arco iris, pero puede utilizar cualquier fruta que desee.

    - Frutillas

    - Naranjas

    - Ananá (piña)

    - Kiwi

    - Arándanos

    - Uvas rojas

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    Preparación: Corte las frutas de diferentes colores, coloque en un plato grande en el orden del arco iris y ¡A comer!




    - Ver receta de flores realizadas a base de frutas
    azalea ungria, Delfinio y Silene-K dan las Gracias.
  5. PiliRamone

    PiliRamone

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    La mejor decisión de mi vida. Y eso que siendo la única en una casa de 6 personas se me hace muy pero que muy difícil...
    ¡GRACIAS! :Smile:
  6. NS/NC

    NS/NC

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    Mucha información falsa, por favor solamente poné recetas de comida y no les llames vegana a la comida porque la comida es comida.
    Para todos les veganos que puedan leer ésto (y estén libres del espíritu negacionista), todas las frutas y verduras necesitan espacio y para que lleguen para ser comercializadas/comidas necesitan combatirse plagas y enfermedades. Esas plagas SON ANIMALES que son asesinados pero no son contados en el cuento vegano y otros. Además, como necesitan espacio, como dije, quiere decir que se asesinan y eliminan otras especies vegetales, muchas autóctonas.

    Haste hombre. Bienvenido a la vida.
  7. maría nieves acero

    maría nieves acero

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    Yo soy vegeteriana, no vegana. los demás en casa, no. Así que parece un restaurante: cada uno come lo que le corresponde. Ya me acostumbré a hacer varias comidas.
  8. NS/NC

    NS/NC

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    Cuando era chico le pasaba eso a mi madre, creo que por culpa mía, quería cosas hechas de otra manera. Después se salvó porque me empecé a cocinar yo, y por lo general luego de que comían todos, yo iba y me hacía la comida. je je así que entiendo ése conceptoo de restaurante, la peor parte es que hay que lavar los utencillos de la cocina x 2.:ojos:
  9. MarieAnabel

    MarieAnabel

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    Yo ya estoy en camino al veganismo. Es un camino que hago lentamente para evitar errores y frustraciones. La carne ya la he dejado hace rato, solo me falta abandonar los derivados de animal. Y aun asi ya empiezo a sentir cambios (para mejor) en mi cuerpo y en mi mente. Gracias por el aporte de informes y recetas! Va a ayudarme mucho! Y espero que muchos mas tomen este camino :-)
    PiliRamone da las Gracias.
  10. Delfinio

    Delfinio Aldeano Planetario

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    Hola, :Smile:

    Yo también quiero agradecer a David Gonzalez sus aportes culinarios y no-culinarios a este hilo. Que conste que los culinarios me inspiran un montón, :idea::-D

    Por aquí os dejo una serie de " curiosidades " sobre el vegetarianismo, veganismo, para el/la que le pueda interesar, :-)

    Fundamentos, Principios y Generalidades
    La palabra vegetariano (vegetarian en inglés) fue acuñada por los fundadores de la Asociación Vegetariana Británica en el año 1842, y deriva de la palabra latina vegetus, que significa “completo, sano, fresco o vivaz”.

    El significado original de esta palabra implica un equilibrado sentido filosófico y moral de la vida, que va mucho más lejos de una mera dieta de verduras y frutas.

    El vegetarianismo es un paso esencial en pos de una sociedad mejor y se refiere a la práctica alimentaria que evita la ingestión de todo tipo de carnes de origen animal.

    Es interesante conocer las diferentes variantes que está filosofía y estilo de vida abarca y que podríamos clasificar del siguiente modo:

    - VEGETARIANO: es el término que se refiere a las personas que no comen carne de ningún tipo, ni derivados de animal, como lácteos, huevos y miel. También se lo conoce como “vegetariano estricto”.

    - VEGETARIANO VEGANO : es quien sigue una dieta exclusivamente basada en alimentos de origen vegetal, sin excepciones de ningún tipo. Pero además amplía su compromiso con la ética rechazando el uso de animales para cualquier fin. Excluyendo en todo el ámbito de su vida el uso de derivados de animales o de productos que hayan implicado para su fabricación o producción la explotación y/o el sufrimiento de algún animal. No utiliza los derivados de la matanza y/o explotación de animales, como cuero, lana, seda, cosméticos, etc., oponiéndose también a todo experimento y/o testeo sobre animales, rechazando además la utilización de animales para entretenimiento (zoo, circos, acuarios, rodeos, carreras, corridas de toros, etc.), dándole de este modo una especial importancia a la ética.

    - CRUDÍVORO VEGETARIANO: es aquel que come todo crudo, frutas, verduras, nueces, semillas, legumbres, cereales, brotes, etc. El crudívoro no cocina las comidas, prefiere ingerir todo en su estado natural crudo, no cocina, a lo sumo calienta hasta los 40°, conservando de este modo los más valiosos atributos y propiedade que poseen, cualquiera de las modalidades vegetarianas puede ser crudívora.

    - CRUDÍVORO VEGANO: ídem al anterior, pero extiende su compromiso ético y rechaza por completo el uso de animales para cualquier fin. También se conoce como “crudivegano”.

    - FRUGÍVORO: se alimenta exclusivamente de frutos, generalmente crudos y de época. Esta es la forma de alimentación que más se acerca a la perfección alimenticia del ser humano, tanto por su calidad energética como por la no obstaculización de la ley de evolución. Para ampliar la información sobre esta modalidad ver frugivorismo.

    - FRUGÍVORO VEGANO: ídem al anterior, pero extiende su compromiso ético y rechaza por completo el uso de animales para cualquier fin. También se denomina como “frugivegano”.



    También existen algunas variantes de transición, éstas se refieren a las personas que son vegetarianas pero incluyen en su dieta alimentos derivados de animal, como lácteos, huevos y miel:

    - API-OVO-LACTO-VEGETARIANO: además de alimentos de origen vegetal también incluye en su dieta, derivados de animal, como miel, huevos y lácteos.

    - OVO-VEGETARIANO: incluye solo huevos.

    - LACTO-VEGETARIANO: incluye solo lácteos de origen animal..

    - API: incluye miel y se puede referir indistintamente a cualquiera de las variantes ya explicadas más arriba, o sea que, podría ser -api-ovo-lacto-vegetariano- o api-ovo-vegetariano o -api-lacto-vegetariano o simplemente -api-vegetariano-.




    Historia
    Desde la antigüedad más remota tenemos referencias concretas de los beneficios fisicos y espirituales del vegetarianismo, nos referimos a los escritos más antiguos de la humanidad, como los referentes a la Medicina Tradicional China (más de 3000 a.C.), o a la Medicina Tradicional Ayurveda (más de 3000 a.C.), como así también a las referencias que podemos hallar en La Biblia (antiguo y nuevo testamento), y en otros libros sagrados de la humanidad, y no olvidemos la gran lista de personajes celebres de todas las épocas que han sido vegetarianos amantes de lo natural y que lo han difundido en sus tiempos.

    Recién en el siglo pasado el movimiento se empezó a organizar en occidente, y en 1889 se fundó la Unión Vegetariana Federal con el fin de unir a las sociedades vegetarianas de todas las partes del mundo. El primer Congreso Mundial Vegetariano fue celebrado en Chicago, EE.UU., en 1893 al que siguieron otros en Londres, Inglaterra, en 1897, 1901 y 1905. Como resultado de las discusiones entre ciertos individuos y sociedades, la Unión Federal Vegetariana,( en 1908 y durante un congreso celebrado en Dresde, Alemania ), fue sustituida por la Unión Vegetariana Internacional, la que hoy engloba a todas las asociaciones vegetarianas del mundo.




    Ética
    Son las razones éticas las que llevan a muchas personas a convertirse en vegetarianas, dejando las otras razones en segundo plano. Considerar a los animales como nuestros hermanos, es sin lugar dudas una feliz decisión, digna del ser humano.
    Solo con observar atentamente la vida veremos que ineficaz se torna el accionar humano en relación con el medio ambiente, ya sea por la gran matanza diaria de animales como así también por la continua y constante falta de cuidado con el entorno natural.

    Si no hace falta matar para alimentarse, entonces, para que hacerlo ?
    Preguntémosle a algún empedernido carnívoro si se comería a su querida mascota, seguro contestaría que no, dejando en claro el verdadero espíritu del hombre, pero seguramente no pensaría del mismo modo si se trata de algun otro animal, y que ni siquiera se tuvo que manchar las manos para quitarle la vida.
    Muchos se convertirían en vegetarianos si tuvieran que matar los animales que comen, o simplemente si visitaran un matadero.
    ¿Cuántas personas en su vida han presenciado la matanza asesina que se realiza a diario en un matadero? Todas las personas deberían visitar estos lugares donde la muerte envuelve el hábito alimentario de nuestra sociedad. Muchos ni siquiera se dan cuenta que lo que comen, hasta hace unos momentos, era un animal con vida, un animal al que por naturaleza le estaba asignado vivir hasta morir de viejo.

    El hombre no tiene, éticamente hablando, ningún derecho a terminar con la vida de criatura alguna.




    Dijeron:
    Mahatma Gandhi: “La grandeza de una nación y su progreso moral pueden medirse por el trato que reciben sus animales”

    Pitágoras: “Cesad ¡OH mortales! de mancillar vuestros cuerpos con alimentos sacrílegos. ¿Acaso no tenéis las doradas mieses? ¿Por ventura no son infinitos los árboles cuyas ramas se doblan al peso de su regalado fruto? ¿Las cepas cargadas de uva no son vuestras? ¿No lo son igualmente mil y mil plantas exquisitas que con el fuego se ablandan y pueden servir de sabroso manjar? Pródiga la tierra de sus tesoros y agradables alimentos, os brinda un sustento que no cuenta muertes ni sangre. Sólo de animales es propio alimentarse de carne y aún no todos la usan. ¡Oh dioses! ¿Puede darse mayor delito que introducir entrañas en las propias entrañas, alimentar con avidez el cuerpo con otros cuerpos y conservar la vida dando muerte a un ser que como nosotros vive? ¿Por qué ha de ser la matanza el único medio de satisfacer vuestra insaciable gula?”

    Plutarco: “Ya que afirmáis que estáis diseñados por la naturaleza para alimentaros con carnes, matad vosotros mismos todo aquello que queráis comer. Pero hacedlo con vuestras propias manos, sin ayuda de cuchillos, palos ni hachas de ningún tipo.”

    Leonardo da Vinci: “En verdad es el hombre el rey de los animales, pues a todos los excede en brutalidad. Vivimos gracias a la muerte de otros. ¡Somos cementerios!” Y añadió: “Vendrá el tiempo en que los hombres considerarán la matanza de animales igual como consideran ahora la de los hombres.”




    Beneficios
    Los beneficios son muchos y los perjuicios ninguno, claro que siempre habrá detractores de lo natural, que buscarán argumentos seudos científicos para tratar de convencernos de que lo que nos conviene es lo artificial, lo superficial, lo complicado, lo modificado genéticamente, etc. Pero esto no es así, en lo simple y natural se encuentran las grandes verdades de la humanidad, cualquier pregunta que hagamos puede encontrar respuesta correcta en la sola observación de la Naturaleza.

    Los beneficios de una alimentación vegetariana son:

    • Es completa, pues en ella abundan las albúminas, los hidratos de carbono, las grasas, las sales minerales, las vitaminas y el agua.
    • No produce putrefacciones en el intestino, con lo que evita esa importantísima causa de infecciones y toxemia.
    • Es alimentación de fuerza y resistencia, por su abundancia en hidratos de carbono (combustible muscular).
    • Deja descanso suficiente a las vísceras, puesto que no las somete al exagerado trabajo de neutralización toxica, a que las obliga la ingestión de productos animales.
    • Evita el sacrificio doloroso e innecesario de animales. La alimentación vegetariana es la base física del pensamiento puro, del dominio pasional y de la caridad de espíritu.


    ¿Cómo empezar?
    Como en todos los aspectos de la vida, y este no es una excepción, existen varios caminos para llegar, en este caso al vegetarianismo, algunos más cortos que otros, algunos más rápidos que otros, algunos más efectivos que otros, repito, como en todo. No existe una fórmula única, sino más bien, que cada uno tiene su propia fórmula, pero sí se podría decir que en general tiene que existir un convencimiento profundo y concreto, dado por una toma de conciencia, relacionada con la vida misma.

    Se puede empezar repentinamente o bien gradualmente, eso dependerá de cada individuo, se recomienda siempre consultar con un médico que conozca el tema, él aconsejará la forma ideal, según la característica de cada cuerpo y mente.

    Si bien uno puede empezar por diferentes motivos como por ejemplo: por problemas de salud, por amor a los animales, por cuestiones religiosas, por razones humanitarias, o simplemente por regresar a nuestra naturaleza, se verá que cuando el cambio se efectiviza, todas estas aparentes diferentes razones, se unifican y se complementan perfectamente.

    El inicio se puede acompañar con lecturas de carácter científico, religioso, medicinal, filosófico, nutricional o culinario, abundantes en esta época, las hay de fácil comprensión, y también las hay para profesionales o eruditos.

    A veces resulta de gran ayuda realizar un curso de cocina vegetariana o algún estudio relacionado, también hay muy buena bibliografía sobre esto, se puede aprender a cocinar muy nutritivo y sabroso con libros o apuntes.

    También es muy recomendable, si se tiene acceso, la utilización de internet, para investigar o bien contactarse con la comunidad vegetariana internacional.




    Religión
    Todas las grandes religiones del mundo en sus escrituras, prohíben al hombre, que mate.

    Por ejemplo:

    El Antiguo Testamento advierte: “no matarás” (éxodo 20:13) mandamiento que se ha desvirtuado a través del tiempo, tomándolo como que se refiere a no matar personas, cuando en realidad se refiere a no matar ningún ser vivo. Todas las religiones cristianas adhieren a este mandamiento.

    En el Génesis leemos: “Y Dios dijo, He aquí que os he dado toda hierba que da simiente, que está sobre la faz de la tierra, y todo árbol en que hay fruto de árbol que da simiente, ha de seros para comer.” (cap. 1, vers. 29). “Todo lo que se mueve y vive os será para mantenimiento, así como las legumbres y hierbas os lo he dado todo. Empero carne con su vida, que es su sangre, no comeréis.” (cap. 9, vers.3 y 4).

    En el Levítico, Moisés escribió: “Y cualquier varón de la casa de Israel o de los extranjeros que peregrinan entre ellos que comiere alguna sangre, yo pondré mi rostro contra la persona que comiere sangre y le cortaré de entre su pueblo.” (cap.17, vers. 10).

    En las Profecías de Isaías se lee: “¿De qué me sirve a mí, dice el Señor, la muchedumbre de vuestras victimas? Ya me tienen fastidiado. Yo no gusto de los holocaustos de los carneros, ni de la gordura de los robustos bueyes, ni de la sangre de los becerros y corderos; y así cuando levantaréis las manos hacia mí, yo apartaré mi vista de vosotros, y cuantas más oraciones me hiciereis, tanto menos os escucharé, porque vuestras manos están llenas de sangre.” (cap. 1, vers.11 y 15). “Aquel que inmola un buey, es como el que degüella a un hombre.” (cap. 66, vers. 3).

    En las Profecías de Ezequiel se lee: “Mira que mi alma no está contaminada y desde mi infancia hasta ahora no he comido cosa mortífera ni jamás ha entrado en mi boca especie alguna de carne inmunda.” (cap. 4, vers. 14).

    En el Levítico leemos: “Por ley perpetua en todas nuestras generaciones y en todas nuestras moradas, no comeréis jamás ni sangre ni grasa.” (cap. 3, vers. 17).

    Mahoma dijo en el Alcorán: “¡Oh hombres! Nutríos de todos los frutos de la tierra saludables y permitidos.” “Dios os veda comer animales muertos, sangre, carne de puerco y todo animal sobre el cual se haya invocado un nombre que no sea el suyo.” (capitulo 2, versículos 163 y 168). “Os ha prohibido los animales muertos y aquellos que han sido inmolados ante los ídolos, la sangre y la carne de puerco, pero aquel que por necesidad perentoria falte a esta ley, sin deseo de pecar, sabrá cuán grande es la misericordia de Dios” (capitulo 16, vers. 116). “Es Dios quien ha creado las legumbres y los árboles que crecen en vuestros jardines. él es quien ha hecho fructificar a los olivos y a los naranjos y el creador del gran número de frutos cuya forma y cuyo gusto varían hasta lo infinito.” (capitulo 6, vers. 142)

    En el Bhagavad-gita (5.18), Krisna dice que la perfección espiritual comienza cuando se descubre la igualdad que existe entre todos los seres vivos. En la India, la inmortal cultura Védica nos enseña que toda vida es sagrada y que matar animales, sin ninguna necesidad, es una burda violación de las leyes de Dios. Los escritos Védicos definen al verdadero vegetariano, como aquel que no come ni carne, ni pescado, ni huevos.

    Gautama el Buda, instauró la no-violencia y el vegetarianismo como los dos pasos fundamentales del camino hacia el conocimiento del Yo. Y decía a sus discípulos: “no destruyáis la vida, no toméis lo que no os den, no mintáis, evitad la embriaguez, no cometáis adulterio…”. Una vez el Buda, desacostumbrado a comer carne, enfermó gravemente cuando Chunda el herrero le convidó a comer pasteles de arroz y carne de cerdo seco que, por delicadeza, no quiso despreciar. El Budismo es una filosofía religiosa muy relacionada al vegetarianismo, y no sólo como medio de purificación, sino como consecuencia inmediata de su precepto de no destruir la vida.

    En el antiguo Código de Manú (1200 años a.c.) encontramos en su libro sexto y con referencia a los deberes purificadores de los devotos: “Que coma las hierbas que se crían en la tierra o en el agua, flores, raíces y frutos producidos por árboles puros y los aceites que se forman en los frutos. Que eviten tomar miel y carne, hongos terrestres, etc.” (vers. 13 y 14).

    La Iglesia Adventista del Séptimo Día, es quizá la única iglesia cristiana que en la actualidad promueve y practica, el vegetarianismo a nivel masivo entre sus fieles. Ellen White fue una de los fundadores de la Iglesia de los Adventistas del Séptimo Día. El vegetarianismo y otras enseñanzas de salud de los adventistas se deben a sus esfuerzos. Ella creía que el cuerpo humano representa el templo de Dios y por tanto no debe ser maltratado.


    Fuente:
    http://uva.org.ar/index.php/fundamentos-del-vegetarianismo/
    azalea ungria, Ofelia T y PiliRamone dan las Gracias.
  11. azalea ungria

    azalea ungria Nunca tengas miedo de tus propias ideas.

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    Hola os dejo esta receta :-)

    Delfinio da las Gracias.
  12. azalea ungria

    azalea ungria Nunca tengas miedo de tus propias ideas.

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    Esta idea del video está muy bien, para enriquecer los sabores de las comidas, a mí me ha gustado mucho :okey:

    Delfinio da las Gracias.
  13. azalea ungria

    azalea ungria Nunca tengas miedo de tus propias ideas.

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    Una recetita de manzana está bien rica. :eyey: :eyey: :eyey:


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