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uva resistente a plagas?

Tema en 'Parra y vid' comenzado por Torpe, 4/3/16.

  1. Torpe

    Torpe La vida es una chispa

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    Hola, pues eso mismo donde comprar y cuales son las mejores uvas que sean resistentes a las plagas mas comunes de estas plantas?gracias


    Salu2
  2. xomalone

    xomalone

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  3. Torpe

    Torpe La vida es una chispa

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    Hola gracias por contestar, lo cierto es que abrí el hilo porque leí al compañero comentar esto:
    Esas son pues de fuera de España ? o lo que pido yo es otra cosa distinta ahora releyendo el comentario de manuel_conde, no es que sean inmunes si no que resisten bastante bien las enfermedades...esas se pueden conseguir sin tener que pedirlas fuera de España?


    Salu2
  4. nada

    nada

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    manuel_conde Mis uvas de mesa: http://goo.gl/VPwwXg

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    Hay que buscar mucho..... y por Europa adelante.... siempre se consiguen cosas buenas...

    Al menos por lo que yo he experimentado hasta ahora, he conseguido obtener frutos sanos sin tener que aplicar ningún veneno... Yo no sé si a eso se le puede llamar resistente o inmune...
    Carlosencina y Torpe dan las Gracias.
  6. pabloo120

    pabloo120

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    Por curiosidad, sabeis si estas uvas son hibridos, o son Vitis vinifera puras?

    Estaba leyendo hace poco de las dificultades que se habian encontrado en crear variedades nuevas de V. vinifera que fueran resistentes a diversas enfermedades fungicas, como el oidio.
    Lo vi intentando buscar informacion sobre si se habia descubierto algun cultivar o vid silvestre no hibrida que tuviera algo de tolerancia a la filoxera, pero no encontre nada, asi que asumo que por lo menos por ahora, no parece que haya ninguna (a parte de la griega Assyrtiko, pero que se sospecha que mas bien es el suelo volcanico donde crece en la isla de Santorini, al igual que la Juan Garcia de Zamora, que crece en suelo arenoso si no me equivoco).
    Carlosencina y Torpe dan las Gracias.
  7. xomalone

    xomalone

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    Asi es Pablo, un 90% de las uvas resistentes son hibridas, mejor dicho hibridos muy complejos.

    Un ejemplo:

    [​IMG]
    [​IMG]

    Saludos.
    Torpe da las Gracias.
  8. manuel_conde

    manuel_conde Mis uvas de mesa: http://goo.gl/VPwwXg

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    Hola Pablo,
    Como dice Xomalone, la mayoría son híbridos, y muchos de ellos son resistentes a la philoxera (un ejemplo: http://slovplant.sk/shop/de/Weintrauben-Krasen)

    La hibridación y la fijación de genes es algo muy común y a veces buscado. Por ejemplo, los manzanos que llevan el gen Vf los protege de la roña (scab) en los frutos, y ese gen viene de un "bicho" silvestre como es el malus floribunda que da unos frutos como cerezas, y que a su vez se sospecha que es también un híbrido....
    Carlosencina y Torpe dan las Gracias.
  9. pabloo120

    pabloo120

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    Me confirmais lo que pensaba.

    No me entendais mal, no estoy en contra de los hibridos en agricultura, solo que en el caso de la vid me causa mas recelo porque al parecer ha habido contaminacion genetica de consideracion por parte de los hibridos (como de patrones que han rebrotado de cepas abandonadas) a las pocas vides silvestres, y eso es un problema muy importante. Hace tiempo que no he leido del tema, y deberia resfrescarmelo en la cabeza, pero creo que ha ocurrido.

    Ademas el caso de la vid es un poco diferente... El almendro domestico, por ejemplo, es un hibrido de por si. Los almendros que sean domesticos, ya sabemos que son hibridos. Igual pasa con los ciruelos europeos, por ejemplo, y con los manzanos. Es su naturaleza como especies domesticadas.

    En cambio la vid domestica europea es Vitis vinifera, y no ningun hibrido. Me daria pena que se perdiera progresivamente la vid europea. Esto lo digo porque muchas variedades salen de una semilla de uva perdida que crecio y dio buenas uvas, y si se empiezan a plantar cantidades importantes de hibridos, cualquiera de las variedades que salgan espontaneas, van a ser uvas hibridas con bastante probabilidad.

    De la misma manera funcionaria la contaminacion de las vides silvestres.

    La mayoria de castaños europeos y americanos son sensibles al chancro, pero investigando, se ha conseguido dar con especimenes tolerantes que se estan usando en programas de mejora.

    Me pregunto si buscando ejemplares silvestres, y en las bancos de germoplasma, saldria algo interesante. No es la via mas rapida, a menos que descubras rapidamente alguna planta resistente a oidio o filoxera, pero creo que es una via que deberia explorarse.

    Por resumir, me parece que hay algunos inconvenientes ecologico-culturales con los hibridos de vid. Ya no doy mas la tabarra jajajaja.
    Carlosencina y Torpe dan las Gracias.
  10. xomalone

    xomalone

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    Hoy en dia hay tantas mezclas que pensar en la pureza no tiene mucho sentido.

    La vid no es autoctona de España, asi que incluso la vinifera no esta en su habitat.

    Si los hibridos me permiten prescindir de los fitosanitarios y ademas las uvas estan ricas lo siento por la vinifera pero de poco vale lo ecologico-cultural si tienes que hacer tratamientos.

    Saludos.
    Torpe da las Gracias.
  11. pabloo120

    pabloo120

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    Con ecologico me referia a un problema en la ecologia de la vid. De hecho, yo no creo mucho en la denominada agricultura ecologica (los criterios que se usan para decir que algo es ecologico... Y¿que es exactamente lo que quieren decir con ecologico?). Solo lo aclaro para que quede claro lo que quiero decir en mi mensaje.
    Lo de cultural iba por separado de la ecologia de la vid, aunque este claro que vayan de la mano.

    Xomalone, la vid si es autoctona de España. Ese es otro mito como que el castaño no es autoctono y lo trajeron los romanos, o que los cerezo vinieron de Asia Menor. E incluso del olivo he leido que no es de aqui...
    Una cosa es que se domesticara en principio en poblaciones de vid de Asia Menor, pero luego han surgido variedades a lo largo de la cuenca mediterranea que tienen genetica de las vides locales y esas originales de Oriente Medio. En Almeria se usaban flores de vid silvestre para polinizar las domesticas de mesa, y muchas variedades de la zona han surgido de semillas que han brotado espontaneamente.

    De hecho al parecer España e Italia tienen poblaciones especialmente importantes de vid silvestre, segun los estudios, asi que clarisimamente es una planta autoctona, y antes de la filoxera, bastante frecuente.

    Asi que si hay un problema medio ambiental en introducir vides hibridas, y como he dicho antes, deberia analizarse a fondo todas las fuentes posibles de resistencia que pueda haber en la Vitis vinifera.

    Yo tampoco quiero que se tenga que estar fumigando todo el rato para mantener las cepas sanas, pero digo que habria que mirar a fondo el material no hibrido, a ver que es lo que hay.

    En el castaño americano, a pesar de que parecia que no iba a quedar ni uno, se han encontrado ejemplares que parecen tener tolerancia al chancro, a base de buscar y rebuscar. Se cree que de la poblacion original, esos pocos castaños resistentes representan tan solo como el 0.03% de la poblacion original. Si con esas cifras han encontrado castaños tolerantes, con la vid, que en comparacion tiene muchisima mas poblacion silvestre viva, podria ser que encontraran algo.
    Torpe da las Gracias.
  12. manuel_conde

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    Pablo, comprendo perfectamente lo que dices, pero en cierto modo, lo que estás diciendo es algo que es casi imposible. Date cuenta que aunque partas de dos individuos de vinífera, en la reproducción sexual (donde hay recombinación génica), el organismo resultante es ya un híbrido (entre su padre y su madre), pero ya es un híbrido, y que se seguirá llamando vinífera, pero que tras unas cuantas generaciones seguramente que los descendientes ya no se parecen en nada a los ancestros (habrá mutaciones, genes que se pierdan)... Es decir, aunque pongamos toda una provincia plantada de vinífera, y la cubramos con una cúpula de cristal para que no entre polen de ningún otro individuo que no sea vinifera, al final, tras muchas generaciones lo que nos encontremos ahí será... vete tu a saber....
    Lo que tu das a entender es como que sientes un poco de lástima porque la vinífera se mezcle con otras de su especie, pero es como si te da pena el que dentro de unos cientos de años ya no habrá las diferencias que hay hoy en día entre chinos, caucásicos, afros, etc... llegará un momento en que todos tengamos unos rasgos muy similares, porque ya ni los suecos son una población aislada...

    Finalmente, yo creo que en la mezcla es donde está lo bueno (y a veces también lo malo, pero quiero creer que hay más bueno que malo). A mi me pueda dar pena que se pierda mi gen que hace que tenga el pelo negro... pero qué le voy a hacer si mis niñas no lo han heredado.... (estoy perdiendo genes)..

    (sin acritud) (era para meter un poco de cizaña y debate)...
    Torpe da las Gracias.
  13. xomalone

    xomalone

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    Es dificil asegurar el origen natural de las plantas, puede que se tenga referencia de la vid desde hace miles de años pero quien nos asegura que el origen no sea humano...

    En este articulo se habla de ello: http://www.apoloybaco.com/vinos/index.php?option=com_content&view=article&id=421&Itemid=54

    En cualquier caso ya estan aqui y ya forman parte de nuestra flora junto con otras vides con las que tendran que convivir.

    Saludos.
    Torpe da las Gracias.
  14. pabloo120

    pabloo120

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    Lo tenia en reserva el hilo para contestar, pero se me iba pasando... jajajaja

    Manuel_Conde, entiendo lo que dices, pero creo que no es algo equivalente.
    Cuando tu te cruzas con alguien para tener hijos, es un hibrido interespecifico, o sea, dentro de la misma especie.
    No te has cruzado con otra especie animal (espero... jajajaja).
    En cambio lo que ocurre con esas vides hibridas es como si cruzas cebras con burros. Si todo el mundo cruzara cebras con burros en las zonas donde son antivas las cebras, se acabarian extinguiendo las cebras. Habria un sustituto que se parece a una cebra, pero no es una cebra. La especie se extinguiria, o quedaria muy contaminada geneticamente.

    Es un problema la verdad. Por eso yo creo que tendria que explorarse a fondo todo el material existente de V. vinifera.

    Eso si, entiendo perfectamente que planteis hibridas. Es comprensible.

    Xomalone, no encuentro los estudios donde lo vi, pero hablan de la vid como una planta nativa de España. Me parece ademas que se veia en el aporte genetico que habia hecho en algunas vides españolas.
  15. manuel_conde

    manuel_conde Mis uvas de mesa: http://goo.gl/VPwwXg

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    Pablo, entiendo perfectamente tu razonamiento, pero date cuenta que la vinifera no lleva en este mundo desde el inicio de los tiempos. Seguramente ella misma es un híbrido que salió de dos padres que no pertenecen a su familia. Y que durante años se ha ido modificando a si misma. Es mas, como pasa con los prunus, seguramente sea muy dificil establecer donde esta la frontera entre familias de las distintas vitis... Date cuenta que toda esta movida de clasificar los individuos en géneros, familias, etc surgió con Linneo, cuando se creia que la naturaleza era estática, obviando que lasmezclas darian lugar a nuevos grupos, o peor, que los grupos hechos en su dia dejarian de tener sentido. Con esto quiero decir que habrá variedades que a dia de hoy consideramos como vinifra que no lo son en absoluto, y al reves. Vamos que no le veo yo el fundamento a lo que propones (desde el respeto)
    Yo es que lo veo todo muy globalizado, todo muy mezclado.. vamos que dentro de unas generaciones ya no habrá chinos puros, ni suecos puros, ni españoles puros....porque desde un punto de vista evolucionista nadie es puro (ni los chinos de ahora son como los de antes, ni los españoles somos como los que poblaban la peninsula hace dos mil años)
    Torpe, JonaySEVERIANO y Dani principiante dan las Gracias.