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Una pequeña viña (fotos)

Tema en 'Parra y vid' comenzado por neorural, 23/8/14.

  1. neorural

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    Bueno, en realidad se dice riojano-alavés.

    El auténtico plus de mi viña, era que era de mi abuelo.Los beneficios que produzca son testimoniales, cualquiera de los agricultores de aquí, ya la habrían arrancado y plantado nueva.

    Por cierto, tengo un primo trabajando por tu tierra, me dicen que lo tratan muy bien.

    Saludos
  2. Maggs

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    Si te refieres a Lima dile que se pase por la Euskaletxea de Lima. Es algo rollo, se tiene que pagar para ser socio aunque no es requisito para asistir como gonbidatu cuando hay actividades libres. Eso sí, la mayoría no hablan euskera (incluída esta servidora) pero sirve de excusa para pasarse el día con amigos y familiares, a veces hasta hay bufet y no te ofendas, pero la comida vasca no me apasiona. Está en Miraflores (mi barrio de la infancia) y solo hace falta tener ascendencia vasca para asistir. Puedes buscar tu apellido y a lo mejor hasta resulta que una rama de tu familia ya había emigrado anteriormente aquí.
  3. neorural

    neorural

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    Bueno, en realidad no ha emigrado allá, hizo un máster en Deusto, que incluía trabajar en el extranjero 2 años con el Icex (Instituto de Comecio Exterior), y a su vez con la Embajada española en Perú. Tenía para elegir Perú o China, y eligió Perú por el idioma .

    Seguro que por curiosidad se ha pasado por la Euskaletxea. El caso es que ha conocido a una Limeña, pero no creo que piense en quedarse allá.

    Saludos
  4. Maggs

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    :cool: Mira por donde, a mí me ofrecieron un curro en la Cámara de Comercio de Lima pero cuando me hablaron del salario me pareció que estaban de coña. De todos modos he dado pequeñas charlas en ruedas de negocios sobre oportunidades en minería y petróleo y a lo mejor tu primo ha sido de mis asistentes que habían muchos becarios extranjeros. La próxima vez monologaré en euskera a ver quien me entiende.

    :pensativo: Volviendo al tema he estado investigando y leyendo sobre el vino Arabako Errioxako (Álavo Riojano). Quería encontrar opiniones más subjetivas sobre las características organolépticas de estos vinos y me he encontrado con la página del Arabako Errioxako Upeltegien Elkartea, muy buena por cierto, aunque no encontré lo que buscaba, aunque sí fue una grata sorpresa saber de las siete medallas de oro que han ganado este año. ¡Zorionak!

    :interrogantes: Ahora bien, este es uno de mis vinos favoritos y proviene precisamente de El Ciego en la Rioja Alavesa, pero en ningún lugar indica la DOC de Álava. ¿Porqué? ¿De donde provienen las uvas para estos vinos o es que nos están vendiendo la moto?

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    :sorprendido: No lo veo por ningún sitio y no entiendo porqué.
  5. neorural

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    No viene D.O.C. Álava porque no existe, ni va a existir, todo lo anterior viene relacionado con crear una subdenominación de la D.O.C Rioja, que se llamaría Rioja Alavesa y que comprendería la zona de la ribera izquierda del río Ebro, que pertenece a Álava y un pequeño enclave de La Rioja. estaría dentro de la D.O.C. Rioja, pero sería una subzona, y ocuparía una posición diferenciada por su reconocida calidad.

    Comprendo que es un poco lío mezcla Comunidades Autónomas y D.O.C. y subdenominaciones.

    En cuanto a lo de mi primo, trabaja para el Instituto de Comercio Exterior español, cobra bastante bien incluso comparándolo con un sueldo en España. No sabría decirte si tiene que acudir a charlas y seguir formándose, creo que la fase de formación la hizo ya en España, y que a Lima iba directamente a trabajar, así que no podría decirte si acudiría a tu charla...quien sabe.

    Ese vino se hace aquí, sí, en teoría Marqués del Riscal hace las cosas bien y que yo sepa la utiliza uvas de la zona alavesa, tanto suyas como de proveedores.Varios familiares míos han vendido allí sus uvas.

    Tengo curiosidad, ¿Compras ese vino en alguna tienda de internet, o en una tienda física de allí? , y ya para satisfacer más aún mi curiosidad, ¿Cuánto te cuesta una botella de ese vino allí?

    Por cierto, ya puedes comprar Viña Collada del 2012.

    Saludos
  6. Maggs

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    :? Sí, es un buen lío lo de tener un territorio que pertenece a dos distintas comunidades autónomas, pero es la historia de Euskadi. Una parte en España y la otra en Francia. Parte de la familia de mi esposo son vascos franceses y no tienen el mismo reconocimiento que en España porque en Francia el euskera ni siquiera es un idioma reconocido como si lo es en Spain.

    :pensativo: Entiendo lo que me dices sobre la producción y la vinificación bajo la DO Rioja, pero aquí entre nos me gustaría muchísimo que las etiquetas de los vinos que provienen de la región vasca estuvieran en euskera. Compro muchos vinos y espumantes españoles y los que vienen de Catalunya están en catalá por citar un ejemplo.

    :encandilado: Bien, esta es la etiqueta que me gustaría tener en euskera. A lo mejor es algo que puedas sugerir en alguna parte del consell regulador.
    [​IMG]

    :okey: Sobre lo de tu primo entendí que aún estaba haciendo prácticas profesionales pero si ya se ha recibido pues en buena hora. Imagino que trabajará en la agregaduría de comercio de la embajada española. Pues se da el caso de que hace un par de meses me reuní por cosas del trabajo con Ernesto de Zulueta el nuevo embajador español en Lima. A lo mejor por ahí he visto a tu primo, la idea me obsesiona. Pregúntale por el embajador, verás que te dice de él (y de su familia que vas a flipar).

    PD 1: El Viña Collada es un Rioja sencillo nada pretencioso. Cuesta alrededor de €12 al tipo de cambio y lo compras en cualquier tienda de vinos limeña. Mi favorita le pertenece a un ítalo-peruano que además tiene un restaurante así que cuando comes puedes pedir un vino al mismo precio que en tienda. He probado el VCollada de 2012 y francamente me quedo con la de 2011, afortunadamente tengo varias botellas en mi estante en casa y es que aquí en Lima se bebe mucho vino. Pregúntale a tu primo cuánto cuesta uno peruano o chileno de buena calidad para flipar de nuevo (aprox. €2,5 - €3) y si le sumas lo barato que es la comida te explicas porqué los extranjeros con buenos sueldos se la pasan la vida bebiendo vino :mellao:

    PD 2: :Mad: Odio el curry, jamás cometería la herejía de mezclar un buen vino con esa aberración humana llamada curry. En fin, que esa maridación sugerida es malísima.
  7. neorural

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    La etiqueta trasera es específica para tu país.

    Hay alguna bodega que rotula en euskera y castellano, pero son las menos. Habida cuenta que el euskera será hablado por el 20% de la población habitualmente, y que la gran mayoría del vino de aquí se vende fuera, hacer una etiqueta solo en euskera me parece poco factible. Posiblemente si se hiciera la subdenominación, se rotularía en bilingüe.

    Es curioso que ese vino , Viña Collada, no se encuentre a la venta en la propia página de Marqués del Riscal, ni lo he visto en tiendas online españolas y sí en tiendas online peruanas o extranjeras. ¿Será una marca creada solo para la exportación? Cuando esté con algún entendido del pueblo, le preguntaré a ver que sabe del tema, me parece curioso, y más que viviendo en este pueblo no me sonara la marca hasta que tú la nombraste.

    Como puedes observar, no soy muy entendido en este mundo, pese a que mi familia materna sea de aquí, y yo viva aquí.

    No entiendo muy bien cual es la idea que te obsesiona...¿Si has visto a mi primo o lo que hace el embajador? jajaja

    Saludos
  8. Maggs

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    :Unsure: Tampoco estoy segura de haberlo visto en España, pero es que he visto tantos y yo con tan poco tiempo para disfrutar :-(

    :pensativo: Sigo pensando en que si de veras van a intentar diferenciarse de la DO Rioja general algo tienen que hacer, y lo del idioma parecía lo más obvio de cara a la etiqueta que es lo primero que llama la atención al comprar un vino. Me encantaría probar alguno de esos que han ganado medallas de oro solo por el hecho de haber ganado.

    :interrogantes: ¿Por qué dices que "vives" ahí en lugar de decir que "eres de ahí"? ¿Es que no eres vasco? :sorprendido: :sirena: :roto:

    ;-) Tu primo ya te contará de qué nacionalidad es el embajador (se lo saqué por su acento cuando habla inglés) y con qué personajetes está emparentado. En todo caso lo que me obsesiona es si alguna vez habré visto a tu primo aunque parece poco probable. Si trabaja en la misma embajada (Lima Cercado, frente a la residencia del embajador de EEUU) es posible. Si está en el consulado de San Isidro pues no, nunca he entrado ahí.
  9. neorural

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    Me refiero a que vivo aquí, en este pueblo, yo he nacido y he vivido en Vitoria, a este pueblo solo veníamos en verano y los fines de semana. Vasco seré puesto que he nacido en la capital del País Vasco. No me considero de este pueblo aunque lleve unos años aquí afincado, me siento de Vitoria.

    En cuanto al embajador, ya he visto que por parte de padre, es hijo y ahora hermano del Marqués de Álava y descendiente de Eduardo Dato, y por parte de madre es un Habsburgo-Lorena. Te diría el nombre de mi primo, por si lo conoces, pero ese tipo de datos es mejor no darlos en público. Creo que no trabaja en la embajada, pero si que trabajan en contacto con ella.

    Saludos
  10. Maggs

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    :malvado: Va a ser que eres de Fuenlabrada o Carabanchel :meparto::meparto::meparto::meparto:

    :pensativo: ¿Y tú como sabes tanto del embajador en Perú? ¿No serás de la CIA también? :interrogantes:

    :idea: Es que apenas ha sido nombrado y hace solo un par de semanas recibió sus credenciales, y como es de esperar ya que todos los indicadores económicos dicen que la recuperación económica de España es solo cuestión de tiempo, todos los industriales limeños hacen cola para "saludar y felicitar" al nuevo embajador y de paso hacer migas y ver si quiere echar una manito en cuestiones de negocios. A mi me tocó acompañar a una delegación de mi compañía para "saludarle" y plantearle su apoyo para conseguir concesiones de exploración aurífera. El pobre no tiene un día de descanso y creo que hasta ahora de lo único que ha hecho es hablar de negocios y quizás se cree que todos los peruanos somos unos ambiciosos que solo pensamos en pasta :mrgreen:

    :aleluya: Espero más datos sobre las viñas de Álava y sobre la tuya, y ya comprendo un poco mejor (leyendo publicaciones de enología) a lo que te refieres con lo de vendimiar a mano.

    :okey: Saludos!
  11. patapalo1411

    patapalo1411 Santi

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    Maggs, no me sé ahora los números, pero están en la Web de la Rioja, aunque ocultaron algunos, ya que daba mucho el cante (es que son unos impresentables -los de la DO, no los agricultores).
    En la Rioja, hablo de memoria, hay tres zonas: una muy buena (Rioja Alavesa), otra mediana y otra muy mala (no digo cuales que después me saltan a la chepa los afectados, pero buscar donde están los Paternina y por ahí no.
    Pero resulta que la Rioja Alavesa es algo así como el 5% de la extensión de la Rioja y mira tú por donde allí están más del 90% de las bodegas.
    Y claro, dentro de la DO se pueden llevar uvas de una subzona a otra, además de otras muchas trampa, como el timo de las barricas, donde mirar sólo el tiempo que lleva un vino en una barrica sin mirar la edad de la misma.
    En resumen, sólo un pequeño porcentaje de la rioja es muy bueno. En concreto la zona alavesa y el resto....
  12. Maggs

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    :pensativo: Salvo por muy concretos casos (incluyendo Galicia) cuanto más alejado está el terroir del mar tanto mejor para la uva y por tanto para el vino. Al menos eso es lo que parecen mostrar los mapas de las principales y mejores zonas vitivinícolas.

    PD: :bocaagua: ¿Has probado el Montalcino DO? Me lo han recomendado como el mejor vino de la península itálica.
  13. neorural

    neorural

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    Vaya Maggs, tienes gustos caros (y refinados), aunque no se si te refieres a la DOCG Brunello di Montalcino o a la DOC de Rosso di Montalcino. No sé patapalo, yo no he tenido el gusto de probarlos.

    Por cierto, ayer casualmente estuve con mi primo "peruano" que ha venido a pasar las navidades en familia, y me estuvo comentando cosas de tu país, me habló bien del pisco, y un poco mal de sus vinos (que no me lea Ozymandias). Te voy a mandar por privado (si consigo hacerlo) un trabajito que hizo, que creo que entra dentro de tu competencia.

    Gracias patapalo por hablar bien del vino de Rioja Alavesa, en contrapartida te diré que unos de los vinos que más he disfrutado han sido vinos gallegos.

    Saludos a los dos
  14. Maggs

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    :cool: Yo no tengo gustos caros, de hecho estoy empezando a usar una scooter eléctrica para ahorrarme pelas en el ir al curro. Sobre el vino ese, me lo recomendaron en una cata a la que asistí el otro día, pero no lo he probado aún ni creo que sea fácil encontrarlo fácilmente en las bodegas de barrio donde suelo comprar el vino.

    :? Sobre el pisco... Aunque me llena de orgullo, no soy aficionada a él. Me gusta el vino, tinto y blanco, y también los fortificados, pero no los aguardientes. Son demasiado fuertes para mi paladar y no consigo catarlos con técnica. Mis sentidos son demasiado sensibles, esto ayuda a catar vinos pero los sabores y olores fuertes (como el del alcohol intenso de los aguardientes o tan siquiera un huevo frito) me desencajan y me ponen mala.

    :sirena: En Perú hay buenos vinos, pero no son comunes. Hay que currárselo y buscarlos. Suelen costar sobre los 50 euros y limitarse a producciones que han ganado algún premio internacional. Lo bueno es que hay bastante y con poco dinero puedes beber vino a diario al menos en Lima y otras ciudades donde hay viñedos.
  15. neorural

    neorural

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    Empieza a moverse algo en la Denominación, el primero que se mueve : Por qué Artadi deja la D.O. Rioja

    En relación con lo que hablamos sobre Subdenominaciones etc.

    Saludos y Feliz Año Nuevo.