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Una pequeña viña (fotos)

Tema en 'Parra y vid' comenzado por neorural, 23/8/14.

  1. Ozymandias

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    pues eso de pisar la uva me parece una barbaridad y sobre todo una asquerosidad sin nombre.aqui usamos maquinas para eso, incluso los bodegueros artesanales usan muelas de madera para pisar la uva.

    esta es una apreciacion muy personal,yo ni siquiera soporto dormir en un hotel o comer en un restaurante asi sea de 5 tenedores xq no me quito la idea de los millones de mugrosos q han dormido ahi o los millares de bocas q se han llevado esos cubiertos a la boca. soy bastante pulcro,la sola idea de beber un vino q ha sido pisado por seres humanos me parece repugnante
  2. neorural

    neorural

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    Varias cosas...

    La primera, son las bodegas las que deciden cuando vendimiar(sus ingenieros), orientadas por la Denominación. De hecho te van indicando cuando puedes meter la uva de cada finca particularmente algunas, otras te indican una zona más amplia y te dan a ti la libertad de hacer la finca que quieras.

    Otra, los agricultores que no tienen bodega propia, tienden a hacer por sí mismos la mayoría de trabajos que puedan, lo que implica ahorrar en mano de obra de temporeros. Cuantas más tierras tengan, generalmente, más delegan esos trabajos en temporeros.Algunos, los que tienen muchas tierras , incluso tienen una persona contratada que se encargue de todo, incluso de contratar a los temporeros.

    En tu país parece solo haber o propietarios o temporeros. Aquí hay una clase media, de pequeños propietarios, que trabajan con sus propias manos sin que por ello se les caigan los anillos. Y viven dignamente de su trabajo. Son trabajos duros por momentos, pero gran parte del año lo pueden dedicar al ocio. De hecho, tienen una figura fiscal semejante a la de empresario.

    Quizás partes de la idea de comparar la situación aquí con lo que tú conoces de tu tierra, y al parecer son bastante diferentes.

    Saludos
  3. neorural

    neorural

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    Yo cuando era más joven también era bastante escrupuloso, pero bueno,pero la vida te lleva a situaciones en las que te tienes que tragar los escrúpulos aunque solo sea para no herir a los demás. Y de tanto hacerlo, al final ya no sientes escrúpulos en muchas cosas.

    Supongo que si eres tan escrupuloso, tampoco te ayudará saber que la uva no se pisa con los pies, se pisa con botas de goma, si lo piensas bien, podrás hacer un paralelismo con los guantes de goma o látex para las manos...:mrgreen:

    Saludos
  4. Maggs

    Maggs

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    :mrgreen: Santi, dudo que me hayas pillado. Citaba ejemplos al azar, pero básicamente quiero decir esto: si te pongo una copa de tinto delante sin más explicación… ¿sabrías decir a qué denominación pertenece? Si a mí me pones delante un varietal con el que esté familiarizada, casi al 90% de probabilidades podría decirte de qué varietal se trata aunque su origen me sea un misterio. Y esto es así porque un varietal conserva muchas características que jamás se confundirán con otro varietal, por ejemplo el tema de las tonalidades y matices que presenta a vista. En cuanto a identificar DOC a ciegas soy una nulidad absoluta.

    :beso: Muy aparte decir que para mí sería un placer escanciar tu copa una y otra vez, que esto es precisamente lo que le falta a este post: acompañar la tertulia con sendas copas de vino, que entre amigos como es el caso, da excusa para muchos y largos debates en los que, a diferencia de los debates de parlamento, es una gozada poder participar.

    :Geek: Y un comentario más sobre la garnacha: creo o mejor dicho creía que era redundar en lo obvio al mencionar que me refiero a la Garnacha tinta exclusivamente, ya que si hablamos de la blanca del Penedés estaríamos entrando a un terreno completamente distinto como bien has mencionado. Sin embargo me parece que profundizamos demasiado en variedades españolas a las que conozco por los años que he vivido en tu país, pero que sin embargo no son conocidas necesariamente por todos los miembros del foro, especialmente los no españoles, y esto es una lástima desde luego.

    :sirena: Como nota aparte quisiera mencionar, para quienes no lo saben, que la Toro es un varietal de uva, pero el Toro es un vino de DOC en cuya elaboración se usa ampliamente a la Garnacha tinta como indican las etiquetas.

    PD: El Oporto se llevaba de Portugal a Inglaterra, un viaje corto la verdad. Para términos americanos como ir al club de tenis el finde.
  5. Maggs

    Maggs

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    :okey: Desde luego mucha cosas, aunque por experiencia propia tanto en España como en Francia, los grandes propietarios son de la gente mas pija que he conocido. Y en el caso de los terratenientes de Ica pocas veces se ven gente tan ostentosa y arrogante.

    :? La última vez que estuve en Ica hace unos años precisamente era la vendimia y recuerdo que la entrada a una de las fincas parecía un concesionario de Porsche abarrotado de Cayennes y 311's. Es de ahí de donde tengo la idea de que los arreos de equitación cuestan una pequeña fortuna. Esa gente utiliza incluso bocados para los caballos con remaches y terminaciones de oro puro. Desde luego miran sobre el hombro a todo el mundo.

    :Whistling: Coincido con Neorural. A riesgo de generar un off-topic, decir que yo misma era igual de melindrosa antes de que nacieran mis hijos, pero cuando estuvieron ya aquí puedo asegurarte que la vida se me hizo un pequeño pero hermoso caos. A mi tampoco me hace gracia dormir en un hotel aunque por el trabajo he de viajar mucho, pero es un cambio agradable dormir en una cama limpia que no en la mía donde han dormido los conejos de mis hijos y donde han dejado, en muchas ocasiones, esos divertidos perdigones. Antes me hubiera desmayado del asco, pero ahora simplemente los sacudo con una mano sin cortarme un pelo y me derrumbo a continuación sin ceremonias.
  6. xomalone

    xomalone

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    Concretamente es la uva Tempranillo

    Sinonimos:

    ALBILLO NEGROALDEPENASARAGONARAGONES
    ARAGONEZARAGONEZ 51ARAGONEZ DA FERRAARAGONEZ DE ELVAS
    ARAUXAARGANDAARINTO TINTOCENCIBEL
    CENCIBERACHINCHILLANACHINCHILLANOCHINCHILYANO
    CRUJIDERACUPANIDE POR ACAESCOBERA
    GARNACHO FONOGRENACHE DE LOGRONOJACIBERAJACIBIERA
    JACIVERAJUAN GARCIANEGRA DE MESANEGRETTO
    OJO DE LIEBREOLHO DE LEBREPINUELASENSIBEL
    TEMPRANILLATEMPRANILLO CRNITEMPRANILLO DE LA RIOJATEMPRANILLO DE PERRALTA
    TEMPRANILLO DE RIOJATEMPRANILLO DE RIOZATEMPRANILLO RIOJATINTA ARAGONES
    TINTA CORRIENTETINTA DE MADRIDTINTA DE SANTIAGOTINTA DE TORO
    TINTA DEL PAISTINTA DO INACIOTINTA DO PAISTINTA FINA
    TINTA MADRIDTINTA MONTEIRATINTA MONTEIROTINTA RORIS
    TINTA RORIZTINTA SANTIAGOTINTO ARAGONTINTO ARAGONES
    TINTO ARAGONEZTINTO DE LA RIBERATINTO DE MADRIDTINTO DE RIOJA
    TINTO DE TOROTINTO DEL PAISTINTO DEL TOROTINTO FINO
    TINTO FINO DE MADRIDTINTO MADRIDTINTO PAISTINTO RIBIERA
    TINTO RIOJANOULL DE LIEBREULL DE LLEBREVALDEPENAS
    VERDIELLVID DE ARANDA


    El vino de Toro utiliza cuatro variedades:
    Saludos.
  7. Ozymandias

    Ozymandias

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    hola

    neorural yo creo q sorprendentemente hay mas coincidencias entre la industria vitivinicola peruana y española

    usando tus palabras ,aunq socioeconomicamente la clase media se refiere a una clase social urbana y no rural, aqui tb existe ese sector al q te refieres,de hecho mi padre forma parte de el

    el sector de propietarios como tu lo llamas en mi pais tiene digamos 3 nivels distintos.el primero seria el de los grandes terratenientes,tan poderoso economicamente q influye no solo en la politica de ica copando alcaldias y gobiernos regionales sino influye tambien en la politica de todo el pais.una anecdota de la guerra de independencia de peru es q precisamente el ejercito libertador del general san martin arribo en ica donde encontraron a otros ejercitos completamente equipados y uniformados financiados totalmente por este sector de grandes latifundistas. tambien han financiado muchas otras guerras sudamericanas y ahora q la agricultura no tiene la relevancia de antes tienen participación en el petroleo. este sector ademas de poseer tierras posee bodegas y las principales marcas de vino del pais y tienen intereses y acciones en bodegas principalmente argentinas.de hecho tb son dueños de marcas de aceites de oliva ,sidras, jugos de manzana y cosas asi. mi critica a este sector es q es anonimo y muy frio respecto al vino. ven a la uva como un granjero de ohio ve al maiz,y al vino como un accionista de coca-cola ve a esa gaseosa es decir un negocio y lo unico importante son los beneficios y el precio de las acciones.

    aunq no conozco españa estoy completamente seguro de q alla tb existe un sector de ricachones como este xq de otra forma seria imposible q existiera una industria vitivinicola fuerte y reconocida en tu pais.aunq suene a politica,el capitalismo es la unica fuerza capaz de generar riqueza e industrias eficientes y prestigiosas

    el segundo sector de propietarios en mi pais seria mas o menos al q tu te refieres. medianos propietarios con tierras no muy extensas q no poseen marca propia y vendemos la produccion a los grandazos. desde luego tb se emplean jornaleros pero en el caso de mi padre se usan maquinas cosechadoras q no son nuestras sino q le pertenecen a la bodega .los tratamientos se hacen con nuestras maquinas pero a cargo de un service xq nosotros no tenemos personal permanente todo el año salvo un capataz y un peon

    y el tercer grupo el mas extenso es el de los pequeños propietarios,gente q x generaciones ha poseido menos de 2 hectareas o asi,pequeños terrenos con muy poca produccion.poco tecnificados,sin certificados de pureza varietal,con poca inversion en tecnologia o equipo y q en muchos casos no venden su uva sino q hacen vinos artesanales para vender a los turistas desprevenidos jajajjjja. obviamnete este sector es muy artesanal ,producen vino como se hacia hace 100 años o mas,no usan maquinarias y hasta el embotellado del vino se hace a mano con una jarra, un embudo y una encorchadora

    creo q la principal diferencia entre tu y mi padre q mas o menos tienen el mismo nivel de produccion es q tu ganas mas q el. otra diferencia seria q aqui preferimos subcontratar y no hacemos los trabajos manuales nosotros mismos y esto es muy logico. mi padre es abogado tributarista y dejar de trabajar para ir al campo le haria dejar de ganar mas dinero q el q se ahorraria dejando de contratar. conmigo pasa lo mismo, gano mas en mi oficina q lo q me ahorraria remangandome la camisa y trabajando yo mismo.

    supongo q al final en españa es como yo pensaba,contratar es mucho mas caro q aqui y x eso la gente prefiere hacer muchos trabajos por su cuenta q contratar a alguien mas para hacerlo
    neorural da las Gracias.
  8. Ozymandias

    Ozymandias

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    hablando de los jornaleros a los q llamas temporeros yo no los considero como parte de la industria vitivinicola mecanizada o manual tradicional o moderna cmo prefieras llamarla. para empezar son trabajadores libres q faenan tanto para la industria de la uva como para la olivera o de las manzanas,en fin no se les puede contar en una sola industria, ni siquiera unicamente dentro de la agricultura

    ademas y sin animo de ser despectivo son mano de obra no calificada es decir no tienen los estudios ni la preparacion tecnica q si tienen cargos concretos de la viticultura como el de ingeniero agronomo,enologo,mecanico o operador de maquinaria. poco a poco la agricultura especialmente en industrias como la uva y el olivo es cada vez mas mecanizado y ya no se requieren peones sino operadores muy calificados y certificados



    sobre el off topic mira, a mi me pasa lo mismo.no me da asco hacer la limpieza de los desechos de mis perros pero el solo pensar en cambiarle los pañales a un bebé se me ponen los pelos de punta.compartir una taza o usar un platito de postre en la oficina me es igual de insoportable

    yo tb creo q con la edad me vuelvo mas tolerante a ciertas cosas desagradables como dormir en un hotel. antes llevaba un sleeping -bolsa de dormir- a los hoteles para no meterme dentro de la cama. ahora si lo hago aunq necesito bañarme cada vez q me siento en una cama de hotel.en cuanto a comer en restaurantes salvo q sea con clientes de la agencia siempre llevo un juego de cubiertos personal a los restaurantes para no usar los q tienen ahi pero eso no me quita la idea de los peones de cocina q pelan las verduras con las manos sin guantes o los cocineros q pueden haber estornudado sobre la comida,yo la verdad no soporto comer fuera de mi casa
  9. patapalo1411

    patapalo1411 Santi

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    A ver, yo no, que sólo soy aficionado, pero un catador profesional, y aún he estado con uno estos días (a ver si abro un post al respecto con unas fotillos). Te identifica con una fiabilidad altísima:
    -Variedad de uva y mezclas
    -Zona de origen
    -subzona: Por ejemplo, en Ribeira Sacra distinguen perfectamente entre la ribera del Miño, Bibey, Sil y demás
    -Proceso de elaboración: maceración carbónica, doble pasta...
    -Tipo de depósito: acero inox, madera...
    -paso por barrica
    -edad
    -si tiene acidez modificada artificialmente
    -Por supuesto defectos
    -etc.

    Son auténticas máquinas.

    Hombre, si a uno de estos catadores les das un vino, digamos, de Australia, que nunca ha probado, pues no te va acertar de que valle de Australia es, pero si variedad, clima y técnicas de elaboración, ya que todas las variedades son originarias de Europa. Es más, dentro de mi ignorancia, entiendo que es más fácil de identificar un vino del Nuevo Mundo que los nuestros, ya que vosotros empleais un catálogo muy reducido de variedades de uva, y casi siempre monovarietales.
    Os sorprenderá, ¿sabeis cuantas variedades de uva hay en Galicia?, pues un total de 120 variedades, de las cuales 60 son autóctonas. Sumarle clones.... Uno de estos catadores de aquí te distingue tranquilamente las 20 o 30 principales
  10. Maggs

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    ¿¿¿¿¿La Toro es la Tempranillo????? He tenido la oportunidad de tener entre las manos racimos de Tempranillo y siempre me pareció una uva bastante “suave” en términos organolépticos. Aplicarle el nombre de “Toro” insufla una idea de mayor vigor o mejor dicho intensidad tanto de aromas como de sabor e incluso de cuerpo en el vino que se puede obtener de ella.

    ¡Gracias por el dato!
  11. Maggs

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    ¡A la espera de ese post!

    Por otra parte en esta ocasión sí me has pillado. Estaba pensado en que, de tener el honor de tenerte en casa, te podría delante mis vinos italianos favoritos, y luego un blanco de Europa del Este que en acidez me recuerdan mucho a los vinos alemanes.

    Es curioso que las uvas francesas e italianas sean las más populares aquí, precisamente teniendo en cuenta la antigua influencia española en la viticultura peruana. Ignoraba que existieran tantas uvas tan solo en Galicia. La Viura de Neorural tampoco me es conocida ni familiar de ningún modo.
  12. neorural

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    Es posible que haya más coincidencias que diferencias.Los caminos a recorrer en un mismo tema son al final finitos, y todos los vamos recorriendo tarde o temprano, en ésto como en todo, nos vamos pareciendo cada vez más unos a otros.

    De todas formas, yo tampoco soy agricultor, no vivo de esto y mi producción es mucho menor que la de tu padre. Como ya te he dicho, lo único que hago yo es tratar de mantener en producción dos viñas viejas, más como algo sentimental que tratando de obtener un beneficio.

    Saludos
  13. neorural

    neorural

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  14. Ozymandias

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    hay muchas cosas q se pueden hacer con la viticultura,algunas son simplemente horripilantes como la posible entrada de uvas trasngenicas. no hablo de variedades naturalmente resistentes a plagas o con ciertas caracteristicas resaltadas x medios naturales sino a uvas resistentes a quimicos q se cultiven como se cultiva el maiz en el medio este norteamericano

    ojala eso nunca pase,ya la viticultura ha cambiado tanto q empieza a perder el romanticismo q tiene
  15. vipox

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    Hola a todos,soy de la Mancha, tierra del airen, aunque tenemos de casi todas las variedades eh. Por desgracia aqui pagan un poquitin mas cara nada mas las varietales respecto al airen, por eso no merece la pena, pues el airen puede sacar hasta 40.000kg por hectarea, y lo normal son 10.000 en secano, y si lo pagan casi igual, ya me direis.

    Ahora bien,aqui pocos beben vino,todos cerveza. En casa de herrero cuchara de palo jajaja.
    Mucho camino nos queda por recorrer y saber vender vino en botella, que hacer ya sabemos. Yo mismo estoy dispuesto a aprender para en un futuro quien sabe,poder hacer mi propio vino y venderlo.

    Buenas fotos, un saludo

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