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Una pequeña viña (fotos)

Tema en 'Parra y vid' comenzado por neorural, 23/8/14.

  1. neorural

    neorural

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    Bueno, por aquí ya acabamos la vendimia. A falta de vendimiar la viña más grande y otra que le faltó un trozo (unos 20 mil kilos), que la hicieron los negritos, por necesidad de hacerlo cuanto antes.

    Hemos vendimiado entre cuatro primos unos 50 mil kilos de uva. La viña mía de las fotos, nos la vendimió la bodega que la utiliza, y estoy a la espera de que me llegue la carta de la Denominación para saber cuantos kilos recogieron.

    Después de tres años recogiendo menos kilos de los permitidos, (6.500 kilos de tinta y 9.000 kilos de blanca por hectárea), este año se superarán los kilos máximos permitidos, aunque los últimos kilos han entrado un poco tocados por la botritis, debido a las lluvias al final.

    Con la vendimia, acaba un nuevo ciclo, un nuevo año agrícola comienza a partir de ahora... las calles huelen a vino, pronto olerán también a pimientos asados.

    Saludos
  2. Ozymandias

    Ozymandias

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    50 toneladas recogidas a mano, me duele el espinazo de solo pensarlo

    quizas sea un prejuicio pero aqui siempre hemos pensado q en los paises mas industrializados la mano de obra es tremendamente mas cara q aqui,no termino de entender como pueden permitirse contratar a tanta gente para vendimiar asi sean inmigrantes ilegales. en paises como eeuu la mano de obra de ilegales es mucho mas barata pero no deja de ser costosa,x ejemplo para q un inmigrante te pode el cesped del jardin en eeuu no baja de 100$ y ademas esperan una propina

    una vez vi como recogian las berries con unas maquinas con brazos articulados que terminaban en una manga. absorbían la fruta por succion sin dañar la planta. imagino q hay maquinas similares para vendimiar una viña plantada en vaso pero si la bodega pone como condicion q se haga a mano pues ni modo

    sin animo de ofender mas bien de mostrar mi admiracion por la cultura española,aqui las calles no huelen a vino luego de la vendimia y la pisa, huelen a uva y a parra es decir a hojas de parra pero no a vino.el vino se elabora en inmensas fabricas lejos de las poblaciones por ley y ni siquiera esas huelen a vino,todo es aluminio y metal. en fin, veo q alla las cosas se hacen mas artesanalmente y eso es un plus a favor de uds
  3. neorural

    neorural

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    Para que te hagas una idea, aproximadamente del precio de cada kilo de uva recogido(aprox. un euro), 6-8 céntimos se van para el vendimiador. Un vendimiador , dependiendo de varias cosas, incluyendo lo trabajador que sea, te recoge entre 1000 y 2000 kilos de uva al día, algunos incluso más. Es el mayor gasto fijo que tiene que pagar el agricultor.

    En cuanto a lo del olor a vino, esto es un pueblo antiguo, con un casco urbano muy compacto. El suelo industrial moderno está fuera de las zonas de viviendas, pero rodeando todo el pueblo.Es un pueblo de 1.000 habitantes, es decir poco extenso, así que venga de donde venga el viento, suele traer olor a vino. No es constante ,hay zonas en las que se percibe más que en otras y tampoco es muy intenso, pero se suele notar. Incluso las bodegas con maquinaria moderna, que son la mayoría si no todas, huelen a vino.Sólo durante su procesamiento, una vez que está elaborado deja de oler. Dura unas semanas después de la vendimia.

    para que te hagas una idea, este es el pueblo:

    [​IMG]

    Saludos
  4. Ozymandias

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    comprendido

    x cierto he leido en alguna etiqueta de marques de riscal el nombre de es pueblo el ciego.

    felicitaciones,no es cosa corriente q un pueblo tan pequeño sea tan conocido,mira q yo estoy en la otra punta del mundo en la costa mas occidental del mundo
  5. Maggs

    Maggs

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    :pensativo: Debemos reconocer que culturalmente es muy americano esperar que haya una máquina para hacerlo todo. Lo de tener la necesidad moral o mas bien social de dejar propinas (y de los servidores de esperarla) también es muy americano. Comentaba con un miembro del foro que en España cada vez se da menos propinas, tanto por la crisis económica como por consideraciones culturales y nuevas disposiciones remunerativas laborales, mientras que aquí no dejar propina es propio de salvajes.

    :Biggrin: Nunca he olido en el ambiente de un pueblo el olor del vino en proceso, debe ser una pasada :eyey:
  6. Ozymandias

    Ozymandias

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    desde el momento en q el asiento de personal es el mas alto en la contabilidad de neorural yo creo q las propinas estan de mas. aqui hasta es oibigatorio darles fiesta y aguinaldo x fiestas patrias y navidad, ademas nosotros les damos una canasta de navidad y un pavo de 10 kilos q no es poco digo yo

    cosa curosa, ya q tenemos poca gente en planilla la ultima navidad mi madre como siempre se encargo de comprar y arreglar las canastas de navidad y quiso incluir unos frascos de caviar ruso para el capataz.lastima q su esposa no supiera lo q era y se lo diera al gato

    yo nunca dejo propina en los restaurantes, desde el momento en q la cuenta incluye un porcentaje por propoina aunq no te hay gustado el servicio me resisto a dejarles mas todavia, la cosa es distinto cuando se trat de tus trabajadores
  7. patapalo1411

    patapalo1411 Santi

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    Sí que huele. Os recomiendo visitar una bodega cuando está fermentando el vino blanco.... es una pasada de aromas.

    Europa y el resto del mundo en vino.... son temas culturalmente hablando muy distintos: vosotros hablais de variedades de uva solamente, lo que aquí sorprende muchísimo ya que, desde un punto de vista de viticultura es totalmente erróneo el creer que, digamos, un Cabernet es igual en todos los sítios. Eso es falso, es un tema climático y de suelo (el "Terroir" de los franceses, que son los más avanzados con mucho en ésto).
    Por ejemplo, si plantas un albariño en Castilla, lo que sale no se parece en nada (sólo en el color) a un Rias Baixas, ya que el clima y el terreno no lo es. Esto es válido para cualquier variedad. Es más, exagerando un poco-bastante, la variedad de uva es casi indiferente, lo importante es tener variedades adaptadas al lugar donde estamos. Esto es científicamente cierto (línea de Wagner)

    [​IMG]

    Otro ejemplo, por este Atlántico donde estamos, las uvas de palomino o jerez es sinónimo de "basura", al igual que la garnacha. Ya verás como me protestan -con razón- los del sur de España, donde estas uvas dan muy buen vino.

    Por eso yo no entiendo cuando hablais que un cabernet sabe a.... eso no tiene sentido, dependerá de donde esté plantado, puede ser muy bueno o horroroso.

    Esa es la diferencia fundamental entre la viticultura europea y la del resto del mundo.

    Lo anterior no quiere decir que fuera de Europa no tengan ni idea, todo lo contrario, es otra forma cultural de ver el vino, ni mejor ni peor.
  8. Ozymandias

    Ozymandias

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    hola

    en el caso de mi pais las bodegas formales las marcas mas grandes no hacen visitas a turistas,ni siquiera mi padre q es proveedor podria entrar a echar un vistazo mucho menos yo.quienes haecn este tipo de recorridos turisticos son las bodegas artesanales de esas q no hacen mas q 2 o 3 mil botellas al año.visitar el parque de x mi casa me parece mas interesante q visitar una bodeguita de esas

    claro q un varietal puede variar mucho de un lugar a otro,pero un mix es aun mas voluble.si combinan 3 varietales y todos varian en funcion al lugar donde se produce y al porcentaje q representa del vino yo no se como pueden identificar una denominacion de origen con tanta certeza

    me llama mucho la atencion la idea q me estan formando de q en europa hacen las cosas tan artesanalmente cuando yo creia q era mucho mas industrializado,como le dije a neorural cuanto mas industrializado mas anonimo y aburrido es

    de todas maneras yo no digo q los vinos de DO sean malos sino q me parece una forma de proteger la industria mas q otra cosa, pero so es un tema en el q nunca nos vamos a poner de acuerdo, ya esta claro la posicion de cada uno y eso no va a cambiar

    salu2
  9. patapalo1411

    patapalo1411 Santi

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    Sí y no. Lógicamente las DO tienen sus ventajas y sus inconvenientes, desde todos los puntos de vista y no sólo como "protección del mercado", que es una visión muy concreta y particular. Se me ocurren ahora mismo varias bodegas -por ejemplo Bodegas Mauro-, con vinos de altísimas puntuaciones y que les interesa estar fuera de la DO correspondiente.
    Pero si compro un vino de una determinada DO me garantizan varias cosas como consumidor (léase con prudencia): variedades de uva empleadas, territorio donde están plantadas las viñas, fitosanitarios empleados, química empleada en la elaboración del vino, inexistencia de vinos de otras zonas que se hayan añadido al principal, carga de uva por cepa, máxima producción..... etc.

    Si bebes una Coca Cola, no te garantizan nada de lo anterior, simplemente te garantizan que no es venenosa y no te mata, pero el resto es una incognita y cuestión de fe. Eso no quiere decir que no podamos beber Coca Cola (aunque con ron mejor) :-)
  10. neorural

    neorural

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    Yo en ningún momento dije que aquí se hiciera el vino de forma artesanal. De hecho creo que no quedará en este pueblo nadie que vinifique de forma artesanal. Hace 30 años, en el barrio de las bodegas, muchas familias hacían vino para casa aún de esa forma, pero hoy en día creo que aquí no queda nadie. Entiendo de forma artesanal haciendo el vino en lagos, pisando la uva etc. En pueblos cercanos aún se hace, en Villabuena o Samaniego. aún quedan pequeños bodegegueros que suelen producir vinos de año con métodos antiguos.Aquí hay bodegas pequeñas familiares, pero todas vinifican con métodos y maquinaria moderna.

    Por otro lado, solo comentar que la coca cola no sabe igual en todos los sitios, la fórmula original sufre variaciones en su composición para adaptarse al gusto de los consumidores de cada lugar. Así es diferente, en pequeños matices, una coca cola de Estados Unidos y de Europa, e incluso entre zonas de Europa cambia. Un pequeño matiz de dulzor, más o menos color etc...

    Saludos
  11. Maggs

    Maggs

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    :bocaagua: La coca-cola es mucho más dulce en Sudamérica que en Europa, pero no estamos aquí para hablar de la Guerra de las colas (excelente libro, casi tan bueno como la Aldea Global de McLuhan).

    ;-) Sin ánimo de querer avivar la polémica sobre las DOC, creo que es una estilo de clasificar el vino que viene de la costumbre y la cultura tradicionalista de Europa. Sin embargo creo que aún Santi tendría problemas para identificar la DOC de 3 copas de vino de similares blends (pongamos un Rivera del Duero, un Rioja y un La Mancha, ya que todos incluyen el Tempranillo).

    :silbando:Hablando de la Garnacha, un vino que me parece fatal es el Toro


    PD: :mrgreen: Creo que al decir "artesanal" se refiere aún al tema de la vendimia a mano, cosa que aquí solo se hace en los viñedos pequeños y para marcas pequeñas. La pisa a pata desnuda ya no se hace salvo como parte de las festividades por la vendimia, pero no a nivel industrial ni siquiera de pequeñas producciones.
  12. neorural

    neorural

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    "la pisa a pata desnuda", como tu dices, aún se hace, en pequeñas bodegas familiares, incluso destinadas a comercializar su producto. un ejemplo , la bodega de un conocido mío de un pueblo vecino al mío, Villabuena de Álava: bodega Mirabetxe. Y no es el único...

    En cuanto a recoger la uva a mano, es algo preferido por muchas bodegas grandes, incluso de reconocidas marcas, la tanta veces citada aquí, Herederos del Marqués de riscal, vendimian no solo a mano, si no que además lo hacen en cajas de poco fondo, y rizando el rizo, para que los proveedores no les cuelen uvas de viñas diferentes a la que ellos quieren vendimiar -cuando ellos las quieren vendimiar- lo que hacen es hacer ellos la vendimia , de las viñas de los proveedores, con sus propios jornaleros.

    Además, como comentamos tanto patapalo114 como yo, la plantación en vaso, no permite la mecanización de la recogida de la uva.Y ya, para citar el otro problema, la uva llega en malísimas condiciones a la bodega.

    Saludos
  13. patapalo1411

    patapalo1411 Santi

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    Te PILLÉ :risotada::risotada:

    1.- Se distinguen perfectamente un Rioja de un Ribera del Duero, y mucho más de un Toro. Sí, porque precisamente todos tienen tempranillo. El tempranillo sólo madura correctamente en la Rioja alavesa, y es así donde "peta": 13 grados y acidez natural de 6.5 (nada de tartárico). Pero el tempranillo se "pasa" de calor en Ribera del Duero, y tienen que falsearlo con tartárico, ya que se aplana totalmente. Un ejemplo claro es el archiconocido Pesqueras, que tienen problemas de brettanomyces en sus barrícas desde hace años y nos quieren hacer creen que es marca de la casa (no es coña, huele a estiercol).
    Y el tartárico es fácil de "catar", la acidez natural se reparte por toda la boca, y la artificial se pega al paladar, dando el cante, tan habitual en Ribera del Duero.
    Y de Toro no digamos, uva totalmente fuera de lugar y que sólo se puede beber como vino joven. Esos vinos los distingue cualquiera en una barra de bar. Y esa es mi tesis: la misma uva, de una zona a otra cambia totalmente, precisamente por el clima y la tierra. Esto es ciencia, no opinión.

    2.- De acuerdo en Toro, con la Garnacha, pero si la ponemos en su sítio, en el Penedes.... Pero ojo, hay vinos de Toro con muy buena relación calidad-precio, pero muy jóvenes. (Prueba un "primero de Fariña"). La maceración carbónica hace cosas como éstas, aunque hay enólogos que echan pestes sobre este tipo de maceración.

    Pero claro, y aún a costa de armar polémica, ¿sabéis que sólo el 20% de la DO de Rioja vale para viñedo?
  14. patapalo1411

    patapalo1411 Santi

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    Y por otra parte, recolección manual o mecanización no quiere decir nada en sí mismo. si las cosas se hacen bien, sabiendo cuando y como hay que hacerlas, pues todo es válido. De poco vale que cogamos la uva a mano y la llevemos en un tractor a las 3 de tarde con sol de otoño. Simplemente técnicas cuidadoras, ya sean artesanales o mecánicas.
    Que os quede claro una cosa (a costa de crear polémica), NUNCA SE HA BEBIDO EN LA HISTORIA MEJOR VINO QUE AHORA. En la edad media bebían auténtica basura, que hoy en día no admitiríamos en ningún sítio. ¿sabeis porqué se llevaba el vino de Toro en barcos para América?, pues porque como los vinos eran tan malos, no había ninguno que se conservara en las barricas en alta mar, salvo éstos, que eran tan crudos que ni se picaban. Por eso nacieron los fortificados como el Oporto o el Jerez, había que añadirles aguardiente para que sobrevivieran al viaje.
    Recordad siempre lo que ya he dicho alguna vez: el vino era una bebida necesaria hasta el siglo XX. Condenar a alguien a "pan y agua" era condenarlo a muerte, ya que el agua implicaba disentería, gastroenteritis, etc... el vino y la cerveza era una bebida "segura"
  15. Ozymandias

    Ozymandias

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    hola

    no,cuando digo q la viticultura española me parece muy artesanal lo digo en el sentido positivo de la palabra sin querer ofender a nadie. no se como sera en españa pero aqui y principalmente en ica -region vitivinicola de mi pais- la palabra artesanal tiene dos connotaciones, una positiva q se refiere a una industria a pequeña escala con metodos tradicionales y muchas veces a mano, generalmente de sobrevivencia uni familiar. esa es mas o menos la definicion socioeconomica.

    la otra acepcion es una forma elegante de decir 'rustico' de forma despectiva generalmente usada x la aristocracia de ica formada principalmente por terratenientes y grandes propietarios q ven sobre el hombro a los pequeños viticultores q tienen q ensuciarse las manos trabajando en su tierra. esta no era la idea q yo tenia en mente al referirme a la viticultura en españa

    al decir q me parece artesanal es xq me parece extraño q el mismo propietario del viñedo se encargue de realizar tratamientos, de vendimiar de ralear y de todas esas actividades q aqui delegamos a la bodega q nos compra o sub contratamos un service q se encarga del trabajo sucio x nosotros. ademas aqui ningun propietario de viñedo decide cuando vendimiar,eso lo hacen los ingenieros q envia la bodega y toma la decision en base a controles muy puntuales y tecnicos para determinar el mejor estado de la uva por parcelas.

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