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Una pequeña viña (fotos)

Tema en 'Parra y vid' comenzado por neorural, 23/8/14.

  1. neorural

    neorural

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    Bueno, después de vendimiar la semana pasada parte del blanco de un primo mío (3400 kilos ), algo que los temporeros se quejan si lo tienen que hacer, mañana iré a ayudarle con el tinto de viñas viejas, pequeñas y dispersas , que los temporeros no quieren vendimiar.En teoría va a ser poco, pero dejó caer el otro día que igual recoge con familia y conocidos 20 mil kilos...y el resto que lo hagan los temporeros.Esto me pasa por ser bueno ...:oyoy:

    Por cierto Ozymandias, ¿Qué superficie de viñedo y toneladas de producción maneja tu familia?

    Saludos
  2. patapalo1411

    patapalo1411 Santi

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    Muchas cosas... y no quiero entrar en polémica, ya que creo, que en el fondo estamos de acuerdo...
    Lo del precio, pues eso, una cosa es el precio y otra cosa es la calidad. Evidentemente técnicas de selección implican que haya que subir el precio. Vuelvo al modelo de Champange, creo recordar que, más o menos, compraban a más de 3€ el kg de uva, mientras que en el cava catalán andaba por los 0.2 € kg. Con ese dato se pueden quitar extrapolaciones claras.

    Las DO no intentan decir que su vino es mejor (no deberían), sino que cumple con unos determinados parámetros más allá de la sanidad alimentaria. Un ejemplo claro: yo no debería poder vender "pimientos peruanos" si están cosechados en mi huerta de España, aunque las semillas sean peruanas, es un engaño. Mc Donals no puede decir que sus hamburgueras en USA están hechas con "vaca cacheira" gallega, o que emplean "queso de Ulloa", aunque empleen leche comprada aquí y recetas originales... sería un engaño. En el fondo es una protección para el consumidor, es una pelea contra la universalización y unificación mundial de todos los alimentos (Globalización que le llaman), y ya sabemos a donde nos lleva eso.

    Respecto a dedicación, pués para mí el vino es un hobby, no vivo de ello ni lo pretendo. Y sobre adulteración del vino.... todo el mundo enológico conoce los procedimientos y tecnologías disponibles, son universales y bien conocidas. Eso no quiere decir que se empleen. El saber donde hay que pegarle un tiro a una persona para matarlo no significa ser un asesino.
  3. neorural

    neorural

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    Primer día de tinto. A la mañana 500 de una viña más 2800 de otra, entre 5 . A la tarde, cuatro personas(los cuatro primos) , unos 2000. Se quejan de que tiene poco grado, y que aunque lo dejen más ya no va a ganar nada. El de 2800 entró con 11,6 grados , que en tinto no es nada, una décima menos y no se lo aceptan. las cepas muy cargadas tenían botritis, la mayoría ha ido al suelo.

    Resumen: mucha uva, poco grado.

    Mañana más.

    Saludos
  4. patapalo1411

    patapalo1411 Santi

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    Pues ya sabes.... menos uva = más grado.... :okey:

    ¿No es muy tarde ya para vosotros?
  5. Ozymandias

    Ozymandias

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    la de mi padre es muy poca,menos de 6 hectareas de las cuales 2 no estan produciendo tienen plantones nuevos y muchas cepas estan muriendo. del resto una parte la mas antigua es la q produce 3 toneladas en u buen año sin plagas. en otros tiempos mi familia poseía mas de 100 hectareas de las cuales ahora no tenemos controladas ni el 20% entre mi padre y un par de tios q tb tienen viñedos

    hay algunas discusiones en la familia sobre q hacer con la propiedad,mi hermana mayor q esta casada y tiene un critter digo un hijo quiere q hagamos una piscina para vacacionar. yo no quiero q se toque nada, apenas haya alguna cosa como una piscina y pronto dejara de ser un viñedo centenario para ser un remedo barato de un chalet

    aqui el precio de la hectarea ha bajado mucho luego del terremoto de pisco y no subira hasta q no se concluyan los proyectos de irrigacion q ya estan en proceso, supongo q tenemos q aguantar el tiron y luego sobrevivir,cuando hay mas agua es muy probable q algunos vecinos cambien sus viñedos x otros cultivos. a mi me parece una estupidez poner esparragos en donde hay viña


    pregunta,xq no usan maquinaria?
  6. Ozymandias

    Ozymandias

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    'grado' no significa grado alcoholico?
  7. neorural

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    Ozymandias, sería una pena que perdiérais algo que ha sido vuestro durante generaciones, sería como perder parte de tus raices.

    Con grados me refiero a los grados de la uva, o más concretamente al azúcar del mosto de esa uva, que bueno, luego se convertirá en el alcohol del vino. Me suena que son grados Beaumé.

    Sí patapalo114, menos uva suele implicar más grado, y al revés. No, no es tarde, tradicionalmente la fecha de vendimias suele coincidir con el día del Pilar, pero bueno, ya sabes que cada año es diferente del otro, pero bueno, ese día es el que se usa por esta zona como referencia.

    Hoy continuamos los cuatro primos, y un conocido, tres viñas muy alejadas entre sí, 5500 kilos, el primer pesaje, unos 4500 kilos, 13,2 grados, e. dueño ya está más contento. Eran viñas con uva mucho más sana, una de ellas emparrada.

    Este segundo día, la espalda tira más.

    Saludos
  8. patapalo1411

    patapalo1411 Santi

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    Grado alcoholico probable: azucar que se convertirá en alcohol
  9. Maggs

    Maggs

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    :Confused: ¿Porque las botellas dicen por ejemplo 14% VOL de alcohol, y no 14º (grados) de alcohol?
  10. Maggs

    Maggs

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    :sorprendido: Repito la pregunta de Oz... ¿Porque no usar maquinaria para tantas toneladas de uva? ¿Es por lo que mencionaste de que la maquinaria maltrata los racimos al echarlos en la tolva?
  11. neorural

    neorural

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    Esa es una posible razón, (que la uva entra en mal estado), la uva que es para Marqués de Riscal, no puede meterse con máquina por ejemplo. El resto no creo que tenga problemas.
    Pero principalmente es porque la máquina de vendimiar, necesita emparrados, y la mayoría de las viñas son en vaso.

    Saludos
  12. patapalo1411

    patapalo1411 Santi

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    Es lo mismo: número de volúmenes de alcohol por cada 100 volúmenes de líquido, lo que es coincidente con porcentaje de alcohol.

    Así, se habla de un vino con una graduación de 13,5° cuando tiene un 13,5% de alcohol, o sea, 135 ml de etanol por litro
  13. patapalo1411

    patapalo1411 Santi

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    La recolección mecánica presenta varios problemas:
    -Destroza la uva, no es compatible -en principio- con el vino de calidad. (Aunque lo anterior es muyyyyy discutible y hay opiniones para todos los gustos). Aunque hay muy vinos muy caros que se cosechan así, sobre todo en América, Sudáfrica o Autralia. No tanto en Europa.
    -¿Porqué no tanto en Europa?, pues en parte porque la mecanización implica plantaciones perfectamente horizontales en sentido transversal a la espaldera, espalderas y calles apropiadas, etc. Por ejemplo, es casi imposible encontrar una viña en Galicia donde se puede aplicar la mecanización, por mucho que se mejorar la técnica de estas máquinas.

    [​IMG]
    Viña mecanizada, observad que es casi plana y en espaldera.

    [​IMG]
    Viña en vaso tradicional ¿cómo mecanizamos?

    [​IMG]
    Ribeira Sacra, en Galicia. Denominada "Viticultura heróica". Es imposible cualquier tipo de mecanización, sólo en transporte de uva, montándose una especie de carritos aéreos con cable

    [​IMG]
    Ozymandias da las Gracias.
  14. conchiyponchi

    conchiyponchi

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    curiosa la uva, sitios tan diferente donde se cultivan y a la vez tan difícil sacar adelante los frutos sin enfermedades.Supongo que de ahi que haya tanta selecciones de vinos.
  15. Ozymandias

    Ozymandias

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    hola

    buen tema,las felicitaciones a neorural x iniciarlo. increible la forma de vinificar en galicia,merecen un elogio especial

    x cierto amigos españoles, mucho ojo con el ebola

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