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Una pequeña viña (fotos)

Tema en 'Parra y vid' comenzado por neorural, 23/8/14.

  1. Maggs

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    :mellao: Frantsesa ez da, euskera da

    :pensativo: Creo que tienes razón al considerar al Rioja el vino español más comercializado aquí, pero al igual que tú no he probado nunca un Arabako Errioxa. ¿Alguna marca recomendable y no muy difícil de conseguir?

    :enfadado: Es cierto que yo nunca he comentado el episodio que mencionas en público, aunque cierto personaje a quien se lo relaté en privado lo difundió tergiversando y aderezándolo con visiones de su afiebrada imaginación. De todos modos mejor no entremos en temas políticos.

    :-D Yo feliz de apellidarme simple y llanamente Jiménez sin abolengo ni linaje, aunque no pierdo la esperanza de descubrir que soy heredera al trono de Inglaterra por un venturoso azar :meparto:
  2. neorural

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    Supongo que el ya mencionado Marqués del Riscal, o cualquiera de sus marcas, será el más sencillo de encontrar por allá. En las etiquetas nunca suelen poner Rioja Alavesa, porque lo que es conocido es la marca Rioja, a secas.Cuestión de marketing.Pero cualquier Rioja, que ponga que esté hecho en Álava, es un Rioja Alavesa.
    Me refiero a que no vienen especificados como tales, supongo que me entenderéis.

    Saludos
  3. Maggs

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    :pensativo: Comprendo perfectamente, y como lo ha mencionado Oz, el Rioja es uno de los vinos españoles más difundidos por aquí, aunque haciendo la salvedad de que en general hay MUY POCOS vinos españoles a la venta en Lima y en general en el Perú.

    :oyoy:Por poner un ejemplo al azar, las estanterías de vinos alemanes triplica la oferta española y no acierto a comprender el porqué. No puede ser un tema relacionado a trabas en el comercio exterior ya que Alemania, Italia, Francia e incluso Hungría (?) forman parte de la UE y con ellos no existe esa limitación de oferta.

    :-) Me gusta Marqués de Riscal pero sobre todo suelo comprar el sencillo y nada oneroso "Tempranillo Riscal" (etiqueta celeste y malla dorada). Para mi no hay nada más español que el Tempranillo. En los otros "Riscales" como el Rioja Marqués de Riscal "elaborado por los descendientes del Marqués de Riscal" según pone su etiqueta, los precios son un poco más elevados y se comparan a muchos "vini varietali" italianos o incluso a un Montepulciano del Abruzzo o un Sangiovesse toscano, con lo cual una se queda varios minutos inmovilizada y sin saber qué botella coger.
  4. Maggs

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    :-D Neorural, yo también me uno a las felicitaciones generales por tan bonita viña. ¡Zorionak y que todo sean éxitos! :eyey:
    neorural da las Gracias.
  5. Ozymandias

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    maggs x favor cuando postees hazlo en cristiano q asi en arameo o lo q sea no me entero de nada jajajjaja .donde diablos has aprendido tantos idiomas?

    creo q no te gusto mi comentario sobre los vinos alemanes aunq la verdad hay demasiados y todos 'weiss' es decir blancos incluyendo al black tower -una botella cilindrica de color oscuro y cuello muy pequeño-

    neorural es una lastima q tu denominacion de origen no sea mas localizada,precisamente de eso se tratan las denominaciones de origen el proteger las muy particulares caracteristicas del vino de cada area

    mencionas q la bodega q te compra te paga un porcentaje en vino,me imagino de la marca de esa bodega. las vendes? si no lo haces deberias plantearte asociarte con otros viticultores y tratart de exportar. no es tan dificil como muchos creen ni tan caro, ademas los gastos se pueden compartir si formas una asociacion con responsabilidad limitada unicamente para esa operacion

    alo mejor con el tiempo y si la situacin economica española te lo permite podrias crear tu propia marca y darle mayor realce a la rioja alavesa y hacerla mas conocida, ampliarias tu viñedo y en fin, son alucionaciones mias, es supongo, lo q yo quiera hacer si pudiera
  6. patapalo1411

    patapalo1411 Santi

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    Lo anterior es lógico -y loable desde el punto de vista de la bodega-. El descarte de racimos es una práctica que debería estar más extendida, ya que redunda en calidad de vino. Tenemos que olvidarnos de la "cantidad" y fomentar la "calidad", aunque hay que entender perfectamente al viticultor. Para mí es un punto a favor de Marqués de Riscal, desconocía que hacían ésto pero lo anoto...
  7. neorural

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    En teoría tiran racimos para que los racimos restantes tengan mayor calidad, no dejan hacer despuntes o estos son mínimos por lo mismo, y prefieren viñas viejas porque los racimos son más pequeños, y en menor número, en teoría todo para elevar la calidad de la uva. También vendimian en cajas de poco fondo para que las uvas no se aplasten, y posteriormente hacen selección de la uva en una cadena.

    Pero a un agricultor todo esto le molesta, porque el agricultor que vende sus uvas quiere tener el máximo posible de kilos, para obtener mayor beneficio, y claro, todos se quejan, y como no, intentan hacerle la pirula en cuanto pueden a la bodega. Por su parte la bodega tiene a varios ingenieros que se encargan durante toda la temporada de vigilar que se cumpla lo que marca la bodega. Ni que decir tiene que les tienen bastante manía a estos ingenieros.Si les pillan haciendo trampas, directamente les informan de que ya no están interesados en recibir uvas de estos agricultores, y se tienen que buscar la vida buscando otras bodegas.

    Por ahora, de todas las bodegas que conozco, Marqués de Riscal es la que más exige a sus proveedores. Pero poco a poco se van extendiendo exigencias similares a otras bodegas, así que con el tiempo será una práctica común, por lo menos en bodegas de cierto tamaño.

    Saludos
  8. neorural

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    Mi producción es muy pequeña, el vino que nos da es el que se bebe en casa a diario, por lo menos el vino joven de año. Lo que nos sobra se vende a través de un conocido que tiene un local de venta al público, pero vamos, es una forma de deshacernos de lo que nos dan, más que una forma de hacer negocio.

    Desde ciertos sectores nacionalistas (vascos) se pretendía diferenciarse de la marca Rioja, creando una submarca Rioja Alavesa, pero la mayoría de los productores de vino, sobre todo las bodegas importantes que venden mucho fuera de España, prefieren que sus vinos sean identificados como Rioja, que es la marca que tiene más renombre . Temen que llamarse Rioja Alavesa, pueda crear confusión en los consumidores.

    La idea de tener una distribuidora/importadora de vinos de Rioja en China, me rondó la cabeza, o de vinos españoles en general. Si me dices que en Perú son poco conocidos, quizás no sería tan mala idea hacerlo en vuestro país o en otros limítrofes. Es una buena idea de negocio.

    Saludos
  9. Maggs

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    :Eek!: ¿Vino en China? No quiero sonar prejuiciosa pero tengo entendido que los orientales no consumen vino por razones religiosas o que se yo. Mi padre exportò Pisco a España hace unos años cpn diversos resultados econòmicos. Como dice Oz, no es complicado ni costoso. De hecho la agencia encargada se aprovechó de tratados comerciales entre España y Marruecos (creo recordar) para saltarse muchos papeleos y ahorrarse impuestos, haciendo pasar el Pisco como "producto de exportación marroquí". Ya indagaré con mi padre sobre el tema.

    Regreso luego que tengo trabajo!!!!
  10. neorural

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    Que yo sepa, no hay ninguna restricción religiosa relacionada con el consumo de alcohol en china, salvo que fueran musulmanes, que no consumen alcohol (eso dicen ellos) o judíos, que tiene que ser elaborado según ciertas normas. Culturalmente no tenían la costumbre de consumir vino, eso es cierto, pero poco a poco van adquiriendo cada vez más costumbres occidentales, por lo menos en ciudades grandes, personas con cierto nivel cultural o económico. Aunque la proporción de gente que consuma vino, sea baja, o este consumo sea muy ocasional, con semejante número de habitantes, hay un gran mercado.

    Por lo que yo sé, ya se han introducido los vinos franceses, pero de todos es sabido que nosotros a la hora de vender nuestros productos, no sabemos hacerlo tan bien como otros paises europeos.

    No he probado nunca el pisco, tengo interés en probarlo. No sé si será fácil encontrarlo aquí, no me suelo fijar nunca en los licores en los supermercados.

    Saludos
  11. Maggs

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    :rolleye:Te sugiero que, si decides aceptar esta misión, tengas mucho cuidado al escoger los vinos a exportar. En primer lugar, si hablas de los países vecinos al mío (Chile y Argentina) recuerdes que sus producciones de vino son tan altas que los precios de sus gamas medias y medias-altas muchas veces están por debajo de los precios de vinos "asequibles" europeos. Tendrías que exportarles vinos de alta gama y aún así tendrías una alta competencia con los vinos franceses e italianos que ya han calado durante muchísimos años en la mente de la gente como los vinos de alta gama por definición.

    :okey: El panorama en El Perú es más auspicioso en teoría. Casi no tendrías competencia española (salvo una o dos importadoras peruanas de vinos españoles). Aquí no hay mucha gente que beba vinos secos de alta gama por lo cual el mercado sería reducido, pero compensa todo eso nuestro alto poder adquisitivo (yo no, de la gente con mejores salarios que el mio) de forma que el vino de altos precios suele ser comprado sin quejas sobre precios y además en cajas de 12 botellas.

    ;-) Al referirte a los vinos aprobados para el consumo de los judíos te refieres a que su elaboración debe estar supervisada por un rabino y llevar el sello de kosher. La colonia judía en El Perú es tan grande que sus costumbres están ya arraigadas que son parte de nuestra propia cultura. Por lo tanto es muy posible obtener la certificación de kosher en Lima con todos los controles respectivos. Seguramente en España sucede de igual forma.

    :sorprendido: Un poco difícil encontrar un auténtico Pisco en un supermercado español. Hablo del auténtico Pisco, no del aguardiente que los chilenos llaman "pisco" que es en realidad un brandy rebajado con agua destilada, y no una destilación de mosto puro como es el Pisco peruano. Los precios del Pisco, aún aquí, son prohibitivos para la mayor parte de la población. Aquí una botella puede rondar los €40 a €300 dependiendo de su caracterización. Algunos se han añejado en garrafas de arcilla desde el siglo pasado y se han mantenido ocultas enterradas bajo tierra para protegerlas en tiempos de guerra. Nunca he probado uno de éstos, necesitas pertenecer a la alta sociedad para permitirte experiencias de este tipo. La grappa italiana, por ejemplo, es una triciclo comparado con el Ferrari que resulta el Pisco auténtico :eyey:
  12. Ozymandias

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    hola

    hay algunos piscos mas baratos pero claro no son buenos.lo mas importante de un pisco es su aroma a uva y a fruta ,cosa q no tienen los piscos baratos, solo ese olor a alcohol de farmacia jajajjja

    en españa si es q hay algun buen pisco,se encontrara en una tienda de vinos o brandys

    nunca e visto un chino q tome vino,bueno tampoco he visto un chino pero si son como los japoneses tomaran sake
  13. Ozymandias

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    si se reducen los racimos ya formados como una especie de raleo extemporal no mejorara la calidad de la uva,solo la produccion y con eso el precio final al viticultor.

    en todo casoo es un costo extra lo de reducir los racismo. supongo q neorural aprovecharia esas uvas para hacer pasas, e4s lo q yo haria para reducir las perdidas
  14. neorural

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    Las uvas se tiran estando aún verdes, no se pueden aprovechar para nada.

    En cuanto al número de racimos, aquí se entiende que a menos carga, mayor calidad.

    Saludos
  15. Maggs

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    :pensativo: Se tiran cuando aun son pequeñas bolitas de color verde, pero como dices eso representa un trabajo tanto o mas pesado que vendimiar. Al menos al vendimiar sabes que ya has concluido con el trabajo.

    :interrogantes: Ahora bien, y aunque sea una práctica normal en España por aquí según he conversado con alguna gente del mundo del vino se habla no de numero de racimos por parra, que no se cual sería lo aceptable, sino de numero de kilos por hectárea e incluso el peso promedio por racimo. Si un racimo está muy cargado, excediendo creo yo los 120 gramos, entonces se hace la "descarga" de racimos. De otra forma no. Lo que no has mencionado es el aclareo de hojas, que es uno de los procesos mas costosos y complicados ya que se hace con la uva casi lista en una de sus últimas etapas para permitirle un mayor número de horas de luz e incrementar sus concentraciones de compuestos fenólicos, mejorando la calidad del vino resultante de esa uva. Creo que esto es a lo que Santi se refiere. Al final todo se reduce a la técnica con que se realiza.

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