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Una pequeña viña (fotos)

Tema en 'Parra y vid' comenzado por neorural, 23/8/14.

  1. neorural

    neorural

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    Pues eso, una viña en la Rioja Alavesa, que voy llevando como puedo, plantada en el año 1937 por mi abuelo materno. Cada vez le quedan menos cepas, pero aún puede dar bastante guerra.Igual que hice con los olivos, esta tarde pasé a verla y le hice unas fotillos.

    El tamaño típico de las parcelas antiguas, 2500 m2, en una ladera orientada al sur:
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    Calles de 1,65 metros, cepas tintas y blancas mezcladas :
    [​IMG]

    Cepa de uva blanca, variedad posiblemente viura:
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    Racimo de uva blanca, este año tienen un buen tamaño, sin exageraciones:
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    Cepa de tinto, tempranillo, con la parra no muy bonita, pero en general con el fruto sano, aunque algún racimo he encontrado con toque de mildiú, y algún hombro con las uvas secas:
    [​IMG]

    Un buen racimo de tinto, tempranillo, aún le falta para estar maduras del todo:
    [​IMG]

    No es una maravilla de viña, pero para el caso que le hago y los años que tiene, no me puedo quejar.

    Saludos
    serpentona, natural y conchiyponchi dan las Gracias.
  2. conchiyponchi

    conchiyponchi

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    A mi me han gustado tus fotos se ve la fruta muy sana,ojala mas foreros se animasen a subir fotos de uvas y alegrarnos la vista......yo tengo dos parras y no consigo librarme de alguna enfermedad todos los años,este año voy un poco mejor pero se nota que cogio en la primavera un poco de oidio
    Para mi la parra es el frutal que mas me esta costando cultivar.Saludos a todos
  3. patapalo1411

    patapalo1411 Santi

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    Espectacular
  4. neorural

    neorural

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    Gracias por lo de espectacular, pero tampoco es para tanto, aunque después de un par de años malos, este año esta bastante mejor. He de reconocer que hice un poco de trampa y busqué algún racimo especialmente fotogénico...:-D

    Ahora rezando para que no coja botritis en lo que queda hasta la vendimia.

    Saludos
  5. patapalo1411

    patapalo1411 Santi

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    Es que me encantan estas viñas viejas. Cuando veo éstas me vienen a la mente los de las "macetas" y los que se empeñan en regar a diario
  6. neorural

    neorural

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    Aquí de riego, lo que cae del cielo, y ya ves casi 80 años, con muchas pérdidas lógicas y puede que reposición de algunas faltas....pero ahí siguen.

    Saludos
  7. Ozymandias

    Ozymandias

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    muy bonito y ordenado. me llama la atencion lo q me parecen distintos viñedos en el horizonte sin q haya ningun tipo de linde ni separacion

    lo bueno de europa es q aun en sitios secos llueve al menos unos meses al año.aqui la uva crece en lugares q podrian considerarse deserticos donde no llueve nunca salvo ligeras lloviznas -garúas como decimos aqui- y eso obliga al riego x goteo al igual q en chile

    no has mencionado q haces con las uvas. otra cosa si le pusieras cordeles aereos no incrementarias el rendimiento x parra sin tener q invertir en plantar nuevas cepas? tal vez las cepas q tienes no pueden o no deben elevarse
  8. neorural

    neorural

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    Apenas hay diferencia entre un viñedo y otro, a veces una misma calle separa un viñedo del vecino, generalmente hay un ribazo con hierba, depende.

    La zona de la Rioja Alavesa es una zona de gran fragmentación parcelaria, la mayoría de las parcelas son de pequeño tamaño y de formas irregulares, propias de separaciones y herencias familiares etc. Para que te hagas una idea, mi abuelo repartió su herencia en vida entre sus hijos, tenía 8 hijos e hijas, y a cada uno le tocó un lote de entre 3 o 4 parcelas de viña, todas separadas entre sí...osea unas 30 parcelas de un mismo propietario.

    Aquí llueve una media de 400 mm al año. hay años que llueve menos, y años que llueve más.

    Hay regadío preparado desde hace unos años, pero todavía no se permite su uso generalizado, con agua de unas balsas que todavía no están hechas del todo. Algunos riegan con agua del río Ebro los años que hay sequía, algún pueblo tenía riego propio desde hace decenios , como Lapuebla. Toda la obra está hecha desde hace años, sólo falta disponer de agua para todos.

    Las uvas nos la vendimia una bodega, a cambio nos dan parte en vino , parte en dinero. No nos dedicamos a esto profesionalmente, así que con mantener las viñas vivas y en condiciones aceptables es suficiente.La bodega es ésta: http://www.diez-caballero.es/

    Nosotros disponemos de dos bodegas antiguas contiguas, una de ellas de herencia de mi familia materna, pero no están preparadas ahora mismo para la producción. Tampoco tenemos producción suficiente para ningún proyecto de hacer marca propia. En otros momentos tuvimos más viñas, que mi padre adquirió como inversión y que trabajaba un familiar, pero se vendieron en su día para dedicar ese dinero a otros negocios.

    Es algo que me he planteado, (hacer vino), pero ahora mismo no estamos como para aventuras de ese tipo.

    No pretendo aumentar el rendimiento por hectárea, son viñas muy viejas para hacerlo, y además, es bastante más barato plantar nuevas plantas en las faltas que emparrarla , (intuyo que hablas de emparrarla con eso de poner cordeles).No sé a que te refieres con elevarlas, tienen una altura normal en esta zona...

    Saludos
    Última modificación: 15/9/14
  9. patapalo1411

    patapalo1411 Santi

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    ... Desde la lejanía, es una formación en vaso típica de Rioja, Bierzo y zonas más o menos áridas. Las plantas, aun con esa edad, no crecen más, debido a las condiciones del medio (no es como las nuestras, donde, despuntando 2 veces, superan los 2.5 metros de altura). Así se consigue la concentración de azúcares que hay hecho famosos a los tintos de estas zonas
  10. neorural

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    Bueno, en la foto se ven también emparrados. Cada vez más, los que plantan viña nuevas (o replantan , arrancando viñas viejas, porque no dejan plantar viñas nuevas estrictamente hablando), lo hacen poniendo emparrados. Alguna bodega grande puso los primeros emparrados antes, pero se generalizaron hace cosa de 15-20 años.

    Saludos
  11. neorural

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    Por cierto, ayer estuve viendo esa viña, estaba preocupado porque empezáramos a tener problemas con la botritis y demás hongos, pero no he visto nada. Ahora a esperar que en estas semanas que faltan hasta empezar, no le entre nada.

    Saludos
  12. Ozymandias

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    creo q tenemos muchas cosas en comun y no imaginaba q eso pudiera ser posible tratandose de realidades y paises tan distintos

    mi tatarabuelo de casta y abolengo y con apellido compuesto dividió sus tierras entre todos sus hijos e hijas siendo el primero de mi familia en hacer semejante cosa. aqui es el mayor de los hijos varones quien hereda el total de la propiedad pero él tan liberal rompio la tradicion y le dejo un viñedo a mi bisabuela q se caso con mi bisabuelo un inmigrante estadounidense de apellido gringo pero plebeyo y q dio forma a la viña q tenemos ahora. mis primos q conservan el apellido original se meten conmigo diciendo q tengo apellido de borracho de pueblo jajajajjja

    mi abuelo q heredo la propiedad completa vendio la mayor parte a dos bodegas centenarias a cambio de una participacion accionataria y algo de dinero segun pudo ir recuperandola. en ese tiempo la dictadura comunista nos habia despojado de todas nuestras tierras y mi familia q vivia unicamente del vino estaba literalmente en la mendicidad asi q mi abuelo tubo que aceptar unos pocos centavos por un viñedo de 300 años. antes de perder su propiedad a manos de la dictadura le prendio fuego como hicieron miles de agricultores en esa epoca logrando el fracaso de la dictadura pero llevando al pais al completo retraso vitivinicola y la perdida de nuestra competitividad frente a chile y argentina. imagina cientos de años de tradicion borradas de un plumazo en unos pocos dias. sobre este tema creo q maggs tiene una historia similar pero nunca la ha relatado en publico .es vergonzozo q los peruanos aun no nos hayamos recuperado de ese golpe

    una vez me han criticado en este foro x trabajar en una oficina y no saber nada de agricultura y es verdad q nunca en mi vida he cogido una azada. de hecho tube q buscar 'azada' en google para saber q cosa es eso ajjajjaja. tengo q aprender a la fuerza. soy el unico hijo varon de mi padre y x lo tanto el heredero obligado. aqui casi nadie hace ningun trabajo manual en la viña,eso siempre ha sido trabajo de los peones y en la epoca mas oscura de nuestra historia era trabajo de los esclavos negros, pero como soy un tacaño de cuidado pienso romperme el lomo yo mismo para no gastar en mano de obra y demas costos relacionados jajajjaj
  13. Ozymandias

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    q bueno q no has notado nada importante,en todo caso no se como funciona alla pero aqui es la bodega compradora la q se encarga de esos temas. solo pueden utilizar un numero exacto de quimicos y tratamientos al año cosas asi. de otro modo no esta de mas hacer algunos cursos sobre fitosanitarios si es tu pasion o tu trabajo

    otra cosa sober tu denominacion de origen. conozco el rioja español es muy popular aqui de hecho es el unico vino español q es popular o cnocido aqui,pero no he visto nunca lo q tu llamas rioja alavesa. he mirado en google y me sale cosas en un idioma q no reconozco supongo q frances. de riojas he probado algun marques de riscal y marques de caceres supongo q los conoces, son bastante habituales y de precios accesibles. uno q no me gusta para nada es lan, tiene nombre de aerolinea jajajajja
  14. neorural

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    No, no es mi trabajo, pero es obligatorio hacer un curso de fitosanitarios para poder dar tú mismo los tratamientos.Yo tampoco tenía nada que ver con el campo, hasta que murió mi tío, y un primo dijo que ya no le interesaba llevar nuestras viñas a renta.Son pocas, así que no me cuesta nada mantenerlas yo mismo.

    Rioja Alavesa es una de las zonas productoras de Rioja. Existe por un lado la Comunidad Autónoma de La Rioja, y por otro lado la Denominación de Origen Calificada Rioja, que comprende zonas de 4 Comunidades Autónomas, Rioja, Navarra, Castilla y León y Navarra. La Rioja Alavesa, es la parte de la Denominación Rioja, que pertenece administrativamente al País Vasco. La denominación de Origen Rioja se subdivide en 3 subdenominaciones, Rioja Alta, Rioja Baja y Rioja Alavesa.

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    La bodega de los herederos del Marqués del Riscal, está en el pueblo en el que vivo, de hecho la bodega y el hotel están a pocos metros de nuestra bodega, mi familia solía vender tradicionalmente las uvas a esta bodega. Marqués de Cáceres está a 5 km de aquí, en una pequeña ciudad llamada Cenicero, al otro lado del río Ebro, por lo que administrativamente pertenece a la Comunidad Autónoma de La Rioja, no al País Vasco.

    No sé si te estoy haciendo un lío con Denominación, subdenominaciones, y Comunidades Autónomas...

    Saludos
  15. neorural

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    Aquí cada propietario llevaba como quería sus tierras, y la bodega que admitía la uva sólo se preocupaba de marcar el precio según la edad ,grado, apariencia y sanidad de la uva recibida.

    Ahora cada vez más, las bodegas se meten en los modos de cultivo de las viñas de sus proveedores, algunas, como la por tí citada Marqués de Riscal, son especialmente pesadas, aparte de llevar un diario de fitsanitarios, en el que se indican cuando y con qué producto activo tratas las viñas, prohibiendo echar nada a partir de determindas fechas cercanas a la vendimia (hasta aquí lógico), te exigen no desnietar, o no despuntar, y desde hace pocos años, te exigen un número máximo de racimos por cepa, algo que irrita en especial a los agricultores, porque implica tener que tirar uva, una labor que exige casi tanto trabajo como la propia vendimia, aparte de tener que tirar al suelo aquello por lo que estás trabajando. La mengua de producción que supone tirar las uvas al suelo, luego tratan de compensarlo con un mayor precio, pero el trabajo o el precio de esta labor, para muchos no compensa y acaban yéndose a otras bodegas.

    Hace tres años, Marqués de Riscal se hizo con 300 ha. de viñas de otra gran bodega que había aquí, y algunos ven estas exigencias como una forma de deshacerse de proveedores, impresión agravada por el hecho de que al parecer, solo se interesa por uva de viñas viejas de escasa producción.

    Perdona por el rollo.

    saludos