Vivero y tienda de jardinería online
Miles de plantas y productos para el jardín.

Tomates amarillos que duran más de 6 meses ....serán transgénicos?

Tema en 'Tomates' comenzado por carmenc, 28/1/17.

  1. carmenc

    carmenc

    Menos de 20 mensajes
    Ingreso:
    28/1/17
    Mensajes:
    12
    "Gracias":
    4
    Puntos trofeo:
    1
    Ubicación:
    provincia de Cáceres
    Hola compañeros:-)

    Os cuento que el año pasado compré un manojo de tomates de mata baja tempranos. Pues bien, la cosecha fue buena y a mediados de julio ya tenía buenos y jugosos tomates. Pero había una mata en que no maduraban, siempre estaban amarillos, y yo pensando qué le pasará a esta mata que no madura :interrogantes: Así esperé como 2 meses, los tomates seguían en tal estado. Una vecina que vino y los vio me dijo pero qué haces con esos tomates ahí, si ya hace tiempo que los tenias que haber comido, esos son amarillos y no se ponen nunca rojos. Pues bien, cogí unos pocos y los puse para comer en ensalada, y la verdad eran de sabor dulce y muy suave, nada que ver con el resto del manojo que adquirí. Pero lo extraño es que ya llevaban 2 meses en la mata y estaban sin inmutarse, y lo raro es que aún me quedan algunos y están igualito que cuando los recogí :interrogantes::?

    ¿Alguien me puede orientar, hay alguna clase de tomates amarillos tan duraderos y que sean normales???...Pues ya me estoy empezando a mosquear, con eso de los transgénicos podía ser que me hubieran vendido alguno de esos ??...o podría ser que se hubiera escapado alguna semilla o se hubiera podido cruzar polen con los sembrados en semilleros normales que estuvieran cerca de esos campos experimentales de transgénicos?

    A lo mejor estoy sacando las cosas de quicio, pero jamás había tenido unos tonmates de esta calaña.

    Muchas gracias por anticipado.
  2. carmenc

    carmenc

    Menos de 20 mensajes
    Ingreso:
    28/1/17
    Mensajes:
    12
    "Gracias":
    4
    Puntos trofeo:
    1
    Ubicación:
    provincia de Cáceres
    Bueno pongo una foto de los susodichos...

    [​IMG]
  3. marina_c

    marina_c

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    20/7/14
    Mensajes:
    301
    "Gracias":
    128
    Puntos trofeo:
    86
    Ubicación:
    Argentina/ La Plata
    Ubicación:
    Argentina. Provincia Buenos Aires. La Plata.
    Yo tengo en este momento tomates amarillos para cosechar y se los puede dejar en la planta, tardan en madurar y tambien aguantan.
    Los mios pertenecen a una colonia de dinamarqueses del sur de la Provincia de Buenos Aires y todos los años los repico, tienen gran rinde, son suaves y su piel es resistente. Saludos.
    carmenc da las Gracias.
  4. marina_c

    marina_c

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    20/7/14
    Mensajes:
    301
    "Gracias":
    128
    Puntos trofeo:
    86
    Ubicación:
    Argentina/ La Plata
    Ubicación:
    Argentina. Provincia Buenos Aires. La Plata.
    Última modificación: 30/1/17
  5. ilex

    ilex

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    20/7/14
    Mensajes:
    1.602
    "Gracias":
    774
    Puntos trofeo:
    361
    Ubicación:
    levante español
    Existen los tomates de colgar, que aguantan incluso un año. Algunos son amarillos.

    Hay varios genes que afectan a la maduración, y se usan de forma habitual en la creación de hibridos.

    No se comercializan tomates transgénicos por lo que las posibilidades de encontrar uno son muy escasas. Y mas amarillo.
    carmenc da las Gracias.
  6. carmenc

    carmenc

    Menos de 20 mensajes
    Ingreso:
    28/1/17
    Mensajes:
    12
    "Gracias":
    4
    Puntos trofeo:
    1
    Ubicación:
    provincia de Cáceres

    marina_c e ilex, muchas gracias por vuestras respuestas, pues ya me quedo más tranquila. Nunca había tenido esta clase de tomates, y eso que llevo sembrando tomates ya hace años, pero casi siempre siembro sólo 3-4 variedades de las que más me gustan: 3 cantos de color rosa, corazón de buey, cherry y de cuelga, éstos sí que duran hasta casi mediados de mayo, bueno no duran más porque nos los comemos antes :risotada:

    marina_c, no pude ver la foto porque me tenía que registrar, pero ya he visto muchos en la red, me admira que estos tomates tan duraderos no tengan más fama, será porque el sabor dista tanto de los tomates habituales.


    ilex, sé que en España sólo se cultiva el maiz transgénico, pero campos experimentales de diferentes cultivos hortícolas transgénicos los hay a lo largo y ancho de la península. Tendrían que estar protegidos por ley para evitar contaminaciones accidentales, pero en muchos casos no lo cumplen, por lo que no seria tan descabellado pensar que podría haber algún tipo de trasferencia accidental de ADN transgénico a los cultivos normales.

    Saludos.










  7. ilex

    ilex

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    20/7/14
    Mensajes:
    1.602
    "Gracias":
    774
    Puntos trofeo:
    361
    Ubicación:
    levante español
    Es una posibilidad pero el tomate se cruza muy poco, por lo que es realmente poco probable.

    Sigue existiendo maiz no transgénico fuera de las zonas productoras. En cualquier caso, prácticamente todo el maíz mundial acabara contaminado en mayor o menor medida.
  8. carmenc

    carmenc

    Menos de 20 mensajes
    Ingreso:
    28/1/17
    Mensajes:
    12
    "Gracias":
    4
    Puntos trofeo:
    1
    Ubicación:
    provincia de Cáceres
    Por desgracia así parece que va a ser, una pena. Vete a saber las consecuencias que traerán los transgénicos en un futuro no muy lejano.