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Tiempo maximo para recoger el huevo del corral

Tema en 'Animales de granja - Gallinas...' comenzado por wakeup, 5/4/16.

  1. wakeup

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    Si tengo un corral al que no accedo todos los días, ¿cuanto tiempo máximo puede estar un huevo en el corral a temperatura ambiente sin recogerlo y ser aun apto para el consumo?

    Si he estado por ejemplo una semana sin pasarme por el corral (dejandoles comida y agua suficiente, y zona exterior, no asustaros), al llegar hay forma de saber si el huevo se puso ese mismo día o hace 7 dias?

    gracias
  2. Guy Ferrier

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    Hay una forma de saber si el huevo es recien-puesto o viejo:
    En un palangana pones agua suficiente para que el huevo este bien cubierto.
    Si el huevo se queda horizontal el huevo es recien-puesto
    Si el huevo tiene tendencia a levantarse de una punta, no es un huevo reciente.
    Si el huevo se lavanta mucho, es que la bolsa de aire ha crecido, el huevo es viejo.
    nic da las Gracias.
  3. wakeup

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    Pero mojar huevos no es muy recomensable porque pueden proliferar bacterias ¿no? Cuando se lavan al recogerlos es con agua?

    Cual es el tiempo máximo que deberían estar sin recoger?

    gracias!
  4. Guy Ferrier

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    Un huevo no suele lavarse y menos con jabon pues la cascara es porosa.
    Puedes simplemente hundirle en agua para comprobar y secarle al recogerle.
  5. wakeup

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    ok gracias! Sabes cual es el tiempo máximo que deberían estar sin recoger?
  6. ilex

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    Se lavan en seco o con agua caliente. Son porosos y al mojarlos pueden contaminarse. Otra opción es lavarlos justo antes de usarlos.

    Yo uso un lanas, tambien puedes usar una lija muy suave. Tambien hay productos específicos

    Cuanto duran? En principio como un mes pero depende. Si una gallina esta encima 48 horas. Si estan muchos dias acaban asquerosos, rompen muchos y pueden acostumbrarse a comerselos.
  7. ilex

    ilex

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    Una cosa que hago es ponerles siempre la fecha de cuando los cojo.
  8. wakeup

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    Gracias a todos, estoy aprendiendo del tema porque quiero ponerme 3 o 4 gallinas en un terrenito pero que no esta en mi casa asi que no pasaré todos los dias... y estoy viendo si es viable...
  9. JOSEPTA

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    Mi hermano tiene 6 gallinas en un gallinero, y hay unos ponederos que las gallinas no pueden estar encima de ellos, ya que el suelo esta un poco inclinado y corren hacia abajo, en el suelo del ponedero hay moqueta, pero bastante dura ( Suficiente para que los huevos puedan correr,) Y en el frontal tambien hay moqueta para que los huevos no se rompan cuando lleguen al final, Aunque al final en vez vez de moqueta se le podria poner, esponja o cualquier cosa blanda, les pongo la foto-..... .....[​IMG]
  10. JOSEPTA

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  11. wakeup

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    No se ve la moqueta, parece madera, ahí se sienten agusto para poner huevos sin tener paja ni nada?

    gracias
  12. JOSEPTA

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    Primero probamos un ponedero con paja, pero hay 6 gallinas, y rompian los huevos, y alguna vez alguna se quedaba a incubarlos, y era un rollo, si se tuviera que incubar si que no podria ser, pero solo para poner, no hay problema, el tipo de moqueta que hay en el suelo de este ponedero es este que sale en este foto fotosubeimagen.infojardin.com
  13. JOSEPTA

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  14. autosuf

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    Según la normativa, se considera huevo fresco aquel que tiene menos de 28 dias desde que la gallina lo puso.
    Aun asi, el comerciante debe retirar de los estantes los huevos que tienen 21 días.
    De ese modo el comprador (consumidor final) dispone de siete días durante los cuales se puede seguir considerando huevo fresco a nivel legal.
    Es aconsejable que el comprador los guarde en el frigorifico y asi, refrigerados, su durabilidad se multiplica por cuatro, esos siete dias se convierten en otros veintiocho que es un tiempo más que suficiente para consumirlos.
    No es aconsejable apurar y llevar al límite esos tiempos.

    El consumidor no debe lavarlos, bajo ningún concepto.
    Pero si debe lavarse las manos que han entrado en contacto con la cáscara del huevo, antes de tocar cualquier otro alimento. Y por extensión antes de tocar cualquier otra cosa que pueda entrar en contacto con cualquier otro alimento o que pueda tener contacto con la boca.
    No es muy importante el mango del tenedor, pero si que es importante no tocar sus puntas que antes o despues entrarán en contacto con otro alimento y con la boca.

    Los productores y comerciantes de huevos están obligados a mantenerlos sin refrigerar, aunque siempre por debajo de 20 grados centígrados.
    Las MTD (Mejores Técnicas Disponibles) recomiendan el intérvalo entre 13 y 17 grados centigrados.

    Deben destinar al consumo como huevo fresco unica y exclusivamente los huevos limpios.

    En Estados Unidos es obligatorio lavarlos el primer día tan pronto como se enfrían y alcanzan la temepratura ambiente.
    En Europa no.

    A nivel del productor particular no hay problema en que el huevo permanezca varios días en el corral siempre y cuando la temperatura ambiente no supere los 20 grados, incluso si los supera, durante poco tiempo del dia, tampoco.
    Pero no es aconsejable.
    El oviducto de la gallina desemboca en el ano y la cáscara del huevo siempre está contaminada por las bacterias de las heces.
    Afortunadamente la naturaleza tiene sus trucos y el huevo, que sale humedo y envuelto en una especie de gel que facilita la puesta, al secarse, esos microorganismos quedan atrapado en ese gel seco que por el efecto de secarse termina por agrietarse y desprenderse con toda su carga bacteriana.
    Si el huevo permanece ahí durante varios días sometido a los cambios de humedad y temperatura que se producen a lo largo de la noche y el día, terminará mucho más contaminado de lo que debiera.
    Sin contar lo que las gallina aportarán en sus patas y plumas traido de cualquier otra parte del corral.

    Lo correcto y aconsejable es recolectarlos todos los días e incluso tres veces al dia.

    Pero no pasa nada.
    Sigue siendo comestible aunque haya perdido su agradable aspecto visual.
    La contaminación está fuera y de esa es de la que te tienes que librar y cuidar.

    Dicen que puede entrar dentro y es verdad, pero después de atravesar la cutícula y la cáscara tendrá que atravesar tres membranas, una zona de clara liquida, otra zona de clara densa y otras dos membrnas que protegen la yema para encontrar un medio en el que desarrollarse y multiplicar sus poderes para hacerte enfermar.

    De la mano que ha tocado el huevo es de la que te tienes que cuidar.
    Jorge barreiro, Juanje y JOSEPTA dan las Gracias.