Archivo de temas del foro
Cualquier duda que tengas ya ha sido tratada en el Archivo. Están todos los temas del foro clasificados por materias.

Seta morada

Tema en 'Naturaleza, Botánica, Setas' comenzado por Lur, 5/12/17.

  1. Lur

    Lur Optimista y positiva.

    Más de 4000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    7.739
    "Gracias":
    8.801
    Puntos trofeo:
    3.041
    Ubicación:
    Cantabria
    Es la primera vez que la veo en el jardin, claro que este año también he visto una especie de champiñones que no había visto nunca.

    [​IMG]282 by Lourdes, en Flickr

    [​IMG]280 by Lourdes, en Flickr

    [​IMG]279 by Lourdes, en Flickr

    por curiosidad cuál es?
  2. Pelícano

    Pelícano ex-Alcaparro.

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    22/7/14
    Mensajes:
    677
    "Gracias":
    188
    Puntos trofeo:
    106
    Ubicación:
    Barcelona.
    Lepista nuda. Deliciosa, pero contrasta mi opinión, nonos vayamos a envenenar !
    Lur da las Gracias.
  3. jfdocampo

    jfdocampo Jose

    Más de 4000 mensajes
    Ingreso:
    20/7/14
    Mensajes:
    4.351
    "Gracias":
    996
    Puntos trofeo:
    541
    Ubicación:
    Madrid
    Lepista nuda. Es raro que no la hayas visto nunca, es bastante común, especialmente a finales de otoño cuando empieza a hacer más frío.

    Edito: No había visto a Pelicano, pero veo que coincidimos en la propuesta. No así en el gusto, ya que yo la he probado una sola vez y no me gustó nada, aunque suelen darla como buen comestible.
    Lur da las Gracias.
  4. josep roma

    josep roma

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    22/7/14
    Mensajes:
    2.212
    "Gracias":
    1.557
    Puntos trofeo:
    661
    Ubicación:
    granollers-Barcelona
    Hola
    Diria que Lepista nuda
    Excelente comestible...pero mejor espera otras opiniones antes de probarla jjj
    Hasta luego
  5. josep roma

    josep roma

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    22/7/14
    Mensajes:
    2.212
    "Gracias":
    1.557
    Puntos trofeo:
    661
    Ubicación:
    granollers-Barcelona
    Jajaja
    veo que debe ser esa jjj
    Un saludo a todos
  6. Lur

    Lur Optimista y positiva.

    Más de 4000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    7.739
    "Gracias":
    8.801
    Puntos trofeo:
    3.041
    Ubicación:
    Cantabria
    Tranquilos...me encantan las setas pero no pienso probar ni una


    No...no la habia visto nunca, es muy bonita...

    Gracias a todos...
  7. moonwatcher

    moonwatcher

    Más de 20 mensajes
    Ingreso:
    22/7/14
    Mensajes:
    50
    "Gracias":
    14
    Puntos trofeo:
    21
    Ubicación:
    Sierra de Huelva, España.
    Si es la Lepista nuda, por aquí llamada Pies Azules. Muy rica para mi gusto. !OJO!!! TOXICA EN CRUDO!!!! por contener hemolisinas termolábiles (ni idea de lo que es :silbando:lo estoy leyendo directamente del libro). Lo cierto que se elimina al cocer por encima de los 70%.
    Saludos.
    peludez y Lur dan las Gracias.
  8. Lur

    Lur Optimista y positiva.

    Más de 4000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    7.739
    "Gracias":
    8.801
    Puntos trofeo:
    3.041
    Ubicación:
    Cantabria
    sí, he leído por ahí que si no se cocina muy bien no tiene buen saber, y que puede ser indigesta...la tiré directamente y me lavé las manos, hasta ahora las 3 setas que salen en mi jardín son comestibles, pero no pienso comerme ni una ...de cultivo todas
  9. elsetillas

    elsetillas

    Más de 20 mensajes
    Ingreso:
    17/12/16
    Mensajes:
    35
    "Gracias":
    19
    Puntos trofeo:
    21
    Ubicación:
    España
    Hola a todos.
    Parecen más bien Lepista sordida.
    Lur, no tienes nada que temer, ya que no es tóxica.
  10. pvaldes

    pvaldes

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    12/3/16
    Mensajes:
    2.976
    "Gracias":
    1.815
    Puntos trofeo:
    661
    Ubicación:
    Cantábrico
    hemo = sangre
    lisina = viene de lisis: muerte celular por rotura de su membrana externa
    termo = temperatura
    labil = sensible a / que se destruye con

    Así que contiene compuestos que rompen la membrana de las células sanguíneas desintegrándolas (y produciendo anemia), pero que al cocinarlo se vuelve inofensivo, porque el calor los destruye.

    Muy importante no confundirlas con cortinarios, que tienen una especie de telaraña en la zona de las láminas antes de abrir del todo.
    moonwatcher da las Gracias.
  11. moonwatcher

    moonwatcher

    Más de 20 mensajes
    Ingreso:
    22/7/14
    Mensajes:
    50
    "Gracias":
    14
    Puntos trofeo:
    21
    Ubicación:
    Sierra de Huelva, España.
    Epa, muy instructivo, gracias. En resumen, que si se cocina bien no hay problema. Y es bueno hacerlo bien porque es una seta bastante recia que necesita tiempo para sacarle todo su potencial.

Archivo de temas del foro
Cualquier duda que tengas ya ha sido tratada en el Archivo. Están todos los temas del foro clasificados por materias.