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Ruibarbo

Tema en '7. Hortalizas en huerto y macetas' comenzado por Kuquina, 15/9/17.

  1. Kuquina

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    otra pregunta más quisiera hacer, veo que ya comienza a salir una vara de flor:aleluya:.... que debo hacer con ella? dejarla crecer? Este es el primer año de mis ruibarbos.... puedo juntar semillas de ella?
  2. Kuquina

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    Quisiera saber tambien que hacer con la vara de flor que veo esta asomando de uno de los ruibarbos....:pensativo::aleluya:
    la dejo desarrollarse? podré obtener semillas de ella? este es el primer año de la planta... tiene apenas unos meses...es muy joven...
  3. cultor felix ٢

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    Hola:

    ¿Tal mal huelen las hojas? Entonces, tendrás que echar algún pesticida par matar los malos olores (pestes).

    S2,
    Eiffel.
    Kuquina da las Gracias.
  4. Kuquina

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    No, no Eiffel.... pestes por estos lados significa (todo tipo de bicho o males....) jajaja! las hojas no huelen mal! ya le he echado con un pulverizador la preparación de ajo que me has mencionado.:aleluya:

    Gracias por las ayudas!!!
  5. cultor felix ٢

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    Hola: Kuquina:

    ¡Es una broma! La peste es una enfermedad del ser humano y otros animales, no de plantas salvo para los anglófonos. El término «pesticida» es un americanismo (= plaguicida). No sé por qué los Sres. académicos lo han incluido en el diccionario de la R.A.E. si ya existe «plaguicida»; habrán hecho la vista gorda por razones comerciales. Antes de los años 80, el término «pesticida» no figuraba en los diccionarios.

    Para nosotros, la «peste», aparte de una enfermedad grave, es también un mal olor u otra cosa mala. Para los anglófonos, «pest» es una plaga, o sea también una cosa mala.

    S2,
    Eiffel.
    Kuquina da las Gracias.
  6. Kuquina

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    claro eiffel! así es... es que por estos lados, el término se usa tambien para decir que algo esta afectado de mala manera.... perdón por el chascarrillo, a veces nos olvidamos que por un u otro lado, el mismo término puede ser algo absolutamente opuesto..... tendré más cuidado!!! disculpas!
  7. Kuquina

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    Hola ! despues de tanto tiempo les cuento: Este es el segundo año de mi ruibarbo. Solo sobrevivio una planta. Cuando es el mejor momento para cosechar? Aqui estamos a una semana de comenzar el verano.
  8. cultor felix ٢

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    Hola ¿qué hay?

    La mejor época es cuando las hojas empiezan a emerger de la mata, o sea antes de que se forme el limbo. Sólo el pecíolo es comestible y además el mismo debe ser blanqueado para poder ser más tiernos y consumido.

    También puedes cosechar los pecíolos durante la primavera pero se vuelven rojos y fibrosos. El limbo es tóxico.

    Los productores ingleses los crían en locales oscuros para que se queden blancos como si fueran espárragos. En el huerto, la mata debe taparse por una maceta ciega o similar para que los brotes no vean la luz.

    Se arrancan los pecíolos desde la base; no se cortan.

    S2,
    Eiffel.
  9. Kuquina

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    gracias por tu respuesta Eiffel!
    Bien, tu dices entonces que los pecíolos estan bien si son verdes? jamás se han tornado rojos en mi planta y eso me extrañaba.... Entonces ya puedo cosechar!!!
    Hasta cuantos puedo quitar de mi planta?[​IMG] [​IMG]
  10. cultor felix ٢

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    Hoa:

    No digo que deben estar verdes sino BLANQUEADOS para quitarles su exceso de acidez, lo cual se obtiene mediante blanqueamiento sometiendo las plantas a una exposición oscura (sin luz) cuando empiezan a brotar.

    Si las hojas nuevas ya han brotado, y si reciben la luz solar, entonces se colorean (verde, rojo, rojizo, etc.) y se vuelven más ácidos. Si ya está crecida, puedes cosechar todas las hojas verdes y cubrir la planta para privarla de luz para que las próximas salgan blancas, entonces menos ácidas.

    S2,
    Eiffel.
  11. Kuquina

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    Muchas gracias Eiffel!
    He cosechado dos ramas para probarlo. No era ácido, todo lo contrario. carecía de acidez, que puede pasarle?
  12. cultor felix ٢

    cultor felix ٢

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    Hoa:

    La acidez se forma gracias a la luz cuando las hojas están apenas brotadas; es posible que no hayan "fabricado" aún la acidez. Por eso es mejor no esperar a que las hojas estén totalmente formadas par cosecharlas. Se consume sólo el pecíolo ("tallo") de la hoja.

    S2,
    Eiffel.

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