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Ranking sabor ciruelas.

Tema en '6. Frutales' comenzado por Rigodon36, 11/7/18.

  1. Rigodon36

    Rigodon36

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    Buenas tardes foreros.
    Desde mi desconocimiento del mundo de la ciruela, os animo a participar, a ver si aprendo algo.
    Un saludo.
    raul1974, Dani principiante y AJPA dan las Gracias.
  2. AJPA

    AJPA NPISA: la proxima vez espero equivocarme menos

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    Reina Claudia de Tolosa o de Babay o tardia (tardia y autofertil, ¿por qué será?)
    http://tienda.agrologica.es/comprar-planta-vivero-frutales/608-ciruelo-reina-claudia-tolosa.HTML
    De la foto de la pagina web no os fieis.

    También me gusta (mas bien a mi mujer) la Reina Claudia Francesa o de Ouillins
    http://tienda.agrologica.es/comprar-planta-vivero-frutales/688-ciruelo-reina-claudia-oullins-francesa.HTML
    lo de autofertil no os lo creáis del todo: http://foro.infojardin.com/threads/polinizacion-ciruela-claudia-oullins.77489/

    La que no me termina de convencer aunque no le quito su punto de ciruela refrescante y fuente de agua es la Golden Japan.

    Suerte y saludos cordiales

    AJPA
    Sanguiño y Rigodon36 dan las Gracias.
  3. Esparra

    Esparra

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    Lo que menos me gusta de las ciruelas es ese sabor ácido de junto a la piel o al hueso después de tener en la boca el sabor dulce de la pulpa del centro. También las hay que no tienen ese inconveniente. Sería muy interesante que comentáseis ese detalle de las variedades que nombréis.
  4. AJPA

    AJPA NPISA: la proxima vez espero equivocarme menos

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    Buenas,
    pues quizas la golden japan sea un buen ejemplo de eso que comentas dada lo correosa que es la piel. Sin embargo la RC de Tolosa no lo presenta. La RC verde es algo especial porque no hay tanto contraste entre la pulpa interior y la piel.

    Suerte y saludos cordiales

    AJPA
    Esparra, Accordvi y Rigodon36 dan las Gracias.
  5. pvaldes

    pvaldes

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    Las europeas son más carnosas y tienen más matices, pero una buena japonesa tampoco está mal.

    Una de las cualidades que valoro más en una ciruela es que la pepita se desprenda fácilmente de la carne. Me importa casi más que el sabor
    AJPA y Rigodon36 dan las Gracias.
  6. Jose-Albacete

    Jose-Albacete

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    pvaldes , si te molan las ciruelas tipo " Japo " , pero con cualidades , esta variedad no debe faltar en tu huerto :

    - Primetime ( supergorda , superdulce , superaromatica , y el hueso semi-adherido ) .

    [​IMG]

    https://patents.google.com/patent/USPP9022P/en


    De venta en viveros Orero , pero si la quieres injertar , ya sabes a quien pedirsela .

    Un abrazo
    Jose
    Accordvi, AJPA y Rigodon36 dan las Gracias.
  7. pvaldes

    pvaldes

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    Huyuyuy que buena pinta... Gracias por el ofrecimiento, pero ya lo tengo todo ocupadísimo. Je, Je. Si encuentro un hueco más adelante lo tendré en cuenta.
  8. Carlosencina

    Carlosencina

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    El problema que nos comenta el compañero @Esparra es sin duda bastante incómodo y generalmente me obliga a pelar la ciruela para evitarlo (algo latoso dado lo limitado de sus tamaños) sobre gustos pues la verdad que no he probado muchas o cuando las he comido las he comido sin conocer su nombre (como tan amenudo me ocurre con muchas frutas) en general prefiero las europea, pero cuando se trata de una japonesa gorda y de calidad pues la verdad que tienen su punto también.

    En primer lugar y por muy clásica que sea sigue siendo la que su sabor me parece más delicado la Reina Claudia Verde, que maravilla que sería si esta ciruela fuese tan grande como alguna de las japonesas, otra que quizás sea por comerla de niño me sigue gustando es Agen, es considerada más una ciruela de secar y bueno su tamaño tampoco es grande, pero se le puede quitar fácil la piel tirando y el hueso despega muy bien... en fin a mi me gusta, quizás sea que prove muy pocas.

    No es un ciruelo espectacular, pero dentro de los japoneses su pulpa me parece mejor que la mayoría de ciruelas súperduras y que no alcanzan una madurez de consumo agradable... me refiero al clásico Methley, es algo pequeña, pero con una buena poda (importante rebajes porque suele sobrecargar mucho) y un aclarado ya si tiene un tamaño decente... tiene el defecto de que su hueso se adhiere y si que es agrio, cuando las como en el árbol las elijo bien maduras es posible morderlas ligeramente y aplastarlas contra el paladar... esto permite extraer gran parte de su pulpa y escupir el resto sin ese desagradable acidez... pero claro eso en el campo, en casa tengo que pelarlas y eso me da pereza.

    La controvertida Golden Japan, tan criticada como plantada, para mi criterio es una variedad aún imprescindible, (especialmente para los que nos gusta injertar sobre almendro en secano tanto esta como Methley o Angeleno funcionan genial en almendro... Angeleno solo la recomiendo como injerto puente) es una ciruela con un comportamiento muy distinto de unas parcelas a otras y puede que no todos los años alcance su completa calidad... también es algo corta de tamaño y dado que produce bien nos conviene podar bien y dar un aclarado (aunque sea el método “de la vara”) es cierto que en algunas ubicaciones su sabor es una pena y es agria como ella sola pegado al hueso... a quien le ocurra esto lo mejor que hace es eliminarla, pero eso no quita que en otros muchos sitios sea de las ciruelas que más intensidad de sabor ofrece, de las más dulces e interesantes de la japonesa y además muy jugosa... dado que no le afecta la mosca de la fruta prácticamente, y los pájaros apenas pican algunas... conviene dejarla en el árbol hasta que esta muy madura y baja bastante su acidez pegada al hueso y aumenta su azúcar.

    He probado algunas de pulpa oscura que me resultaban en general más agradables que las de pulpa amarilla, pero como desconozco sus nombres mejor no especuló con posibilidades... Elephant Hear dentro es la única que conozco su nombre que me pareció agradable, Songold es grande, fácil de comprar y bastante decente.

    Lamento no ser de mucha ayuda, en unos años ya podré hablaros de mayor número, en algunas como:Thames Cross europea, Emerald Beaut japonesa tengo buenas expectativas, algún Mirabelle...

    Saludos
    JC
    pvaldes, AJPA y Rigodon36 dan las Gracias.
  9. ISIDORO

    ISIDORO

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    Yo tengo la R. Claudia y la RC de Oullins, ya hechos unos señores arbolitos de 5 años, y todavía no he probado una sola ciruela. Echan flores pero no fructifican. Quizás el clima no sea lo suficientemente frío para estar tan al sur. Alguien me puede dar alguna esperanza?
    En cuanto a variedad con sabor, tengo una local -que no conozco su nombre- que me encanta: dulce, carnosa, con hueso pelado y aromática. Se recolecta final junio principios julio. Es muy frágil y seguramente esa es la causa que no sea comercial. Hay que cogerla antes de que madure.
    Un saludo.
    Rigodon36 y AJPA dan las Gracias.
  10. AJPA

    AJPA NPISA: la proxima vez espero equivocarme menos

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    Buenas Isidoro,
    Entiendo que tienes RC verde y RC de Oullins. Es raro que teniendo las dos y dando flores no fructifiquen salvo como dices lo de las horas frio que en Huelva deben ser pocas. Ten presente que estamos hablando de mas de 800 horas frio. Hay trucos pero mi consejo es, como siempre, buscar lo que encaja en nuestro ambiente.
    Mas informacion aqui:
    http://archivo.infojardin.com/tema/ciruelo-reina-claudia.74452/page-20
    Bonitas y realistas fotos aqui:
    http://huertadelcorneja.com/ciruelas-claudias/
    Por cierto yo creo que Golden Japan es tan abundante en buena medida por su bajo requerimiento de horas frio (y por su gran produccion).

    paciencia, suerte y saludos cordiales

    AJPA
    Rigodon36 da las Gracias.
  11. goaliza

    goaliza O clan dá forza ao lobo e o lobo dá forza ao clan"

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    No te preocupes, RC. de Oullins es muy lenta para entrar a fructificar. El árbol que tengo yo, tardó 7 años en dar sus dos primeras ciruelas, este año ya se vé bastante mas cargado de fruta, pero ¡han tenido que pasar 8 primaverazas! para obtener resultados, un lapso de tiempo demasiado largo sin nada que roer, sobretodo para los que empezamos de cero en esto de los frutales y queremos obtener alguna recompensa a más corto plazo, a sí que te toca esperar algún tiempo mas.

    Aunque solo sea por lo lenta que es en entrar a producir, no se la recomiendo a nadie, independientemente de lo que haga de aquí en adelante.

    En cuanto a la Reina Claudia verde, averigua que tal vas de polinización, creo que RC. de Oullins poliniza a RC. verde y con eso estarías cubierto. Dale más tiempo, muy probablemente sea esa la solución.

    Saludos.
    ISIDORO y AJPA dan las Gracias.
  12. pvaldes

    pvaldes

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    Si florecen bien, el frío no es el problema sino la falta de polinizador

    @ISIDORO, si tienes Oullins y reina claudia cerca, echan flor ambas, no las fumigas en flor, las podas correctamente (o nada) y aún así no dan ciruelas... algo raro pasa ahí. Es cierto que tardan lo indecible en empezar, pero una vez que da flores, el arbol puede considerarse adulto.

    Hay una posibilidad que explicaría el problema y quizás se te haya pasado por alto. Puede que al comprarlas te hayan dado dos reinas claudias mal etiquetadas. Intenta poner una Stanley cerca o cualquier otra que sea adecuada (o injertarla) y a ver qué ocurre.
    ISIDORO, AJPA y Rigodon36 dan las Gracias.
  13. ISIDORO

    ISIDORO

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    Muchas gracias goaliza y pvaldes
    Me tranquilazáis bastante. Espero que la causa no sea lo del etiquetado. Los ciruelos los tengo todos cerca: methley, santa rosa, angelano, mirabolano y alguno más. Así que lo que me queda es esperar, como con tantos otros. Ya me pasó algo parecido con el peral Castell que no dio peras hasta los 8 años el muy cabrito.
    un saludo cordial

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