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Racimos enfermos.

Tema en 'Parra y vid' comenzado por jusbel, 3/9/17.

  1. jusbel

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    Hola amigos.Mi problema es el siguiente:Tengo 4 parras de diferentes variedades;y casi todas se se han desarrollado bien con racimos normales.Digo casi todas, porque la variedad de moscatel italiano,los racimos menos aireados,hace unos días han empezado a agrietarse y a los pocos días,se pudren y los granos sanos ya no maduran.Alguien puede ayudarme con este problema?Gracias anticipadas y saludos para todos.
  2. Tortuga1

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    Lo mas probable es que tenga oidio.Pero en estas fechas ya es demasiado tarde.El proximo año tienes que tratar para esa enfermedad preventivamente,ya que cuando se raja la uva ya esta muy contaminada por el hongo.De todos modos si mandas fotos se podra ver con seguridad lo que es.
  3. jusbel

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    Gracias por su respuesta a Tortuga1.Debo decir que los racimos no tenían mal aspecto;en la misma parra había otros que no estaban agrietados.He estado 15 días sin ir,si puedo pondré unas fotos.Un saludo.
  4. xomalone

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    Si los racimos no tienen mal aspecto casi seguro que es por un cambio brusco de condiciones ambientales, te dejo lo escrito por @Xanth en otro hilo:

    Cuando hay un aumento muy rápido de temperatura exterior, la temperatura del aire aumenta más rápidamente que la temperatura interna del grano de uva, que lo hace más lentamente. Si junto al aumento rápido de temperatura, sumamos una humedad exterior alta, ésta humedad se condensa en la superficie de los granos de uva, provocando el agrietamiento.

    - Control de la temperatura exterior (a no ser que estén en un invernadero, es complicado).
    - Control de la humedad exterior... depende mucho de la zona y del clima que haya en ese momento.

    Soluciones posibles:

    - Mejorar la aireación de los racimos para que: a) haya más ventilación bajo la parra, lo que disminuirá algo la humedad alrededor de los frutos; b) evitará también en parte el aumento brusco de temperatura.
    - Disminuir cantidad de riegos, o cuando se riege, intentar no hacerlo a últimas horas (que mantendría la humedad por la noche hasta la mañana, que es cuando podría haber un aumento de temperatura exterior).
    - Establecer una malla de sombreado sobre la parra, debería disminuir la temperatura alrededor de los racimos.


    Saludos.
  5. jusbel

    jusbel

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    Gracias por las respuestas.Lo que me dice xomalone sobre mejorar la aireación,creo que sea importante,pues los racimos de la parte superior están mas sanos.¿Pudiera ser la causa, el exceso de carga en una misma parra?Llevo dos semanas sin ir por allí.En el momento que pueda pongo unas fotos.Saludos
  6. Blas Luis

    Blas Luis

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    Oidio,... botritis. ¡ Poca ventilación! Hay que podar más y dejar poca rama.

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